от: KotLeopold
На ночь глядя кину снимок с теплого моря:
А такой отдых вас не прельщает?

от:Гудков Георгий
Или только такое? Побережье Атлантического океана. Океанский прибой. Снято в 2001 году первой цифровой камерой (ЦМ), которая попала в мои руки. Специально ничего не делал с фото. Как из камеры вышло, так и оставил.
Аж 0,8 Мп. С зписью на дискету 1.44 МБ. Помещалось 8 кадров. Зато дискет можно было взять с собой много. Sony Mavica FD-91. Матрица 1/3". Зум х14! Светосила F1.8 - F3.2! Монитор вращающийся. Если кому интересно:Подробнее
от:ИК
Черное море, Архипо-осиповка. Кодак DX6340, 3Мпкс.
Без обработки, ресайз 50%.Подробнее
Что по тем же пресловутым МП (они тоже нужны, что бы ни ворчали форумчане),

от: Воин Каск
Нужны, но вмеру, и в разумномм кол-ве по размеру сенсора...![]()

от: ИВК
Курим шум благовоний и думаем о вечном, :cannabis: , а не о пикселях

от:sergo55от:Воин Каск
Кенон 30d (ибо мой отпуск/туризьм с зеркалкой аднАзнАчна), азовское море, утренная картина маслом - "резиновый флот на бычка"..
Подробнее
На максимальном зуме 10,7х
Биолокация человека в действии ... :)
Где-ты рыбка....
Обучение ремеслу чайника ..Подробнее
Ув. г-н Воин Каск. Да, такое мнение существует, но, IMHO. это не совсем верно. Что ухудшается от увеличения количества пикселей? Теоретически 2 параметра:
1. Соотношение сигнал/шум.
2. Дифракционный предел разрешения объективов.Подробнее
1. Вот давайте разберемся с шумами на конкретных примерах. Я буду приводить только те камеры, которые у меня есть. Все они работают и сейчас.
а. Olympus C-3020 Zoom. Пикселей - 3.1 million. Физический размер матрицы - 1/1.8 ". Плотность пикселей - 8 MP/cm². ИСО - 100, 200, 400. Announced 15-Oct-01.
б. Canon PowerShot G10. Пикселей - 14.7 million. Физический размер матрицы - 1/1.7 ". Плотность пикселей - 34 MP/cm². ИСО - 80 ,100, 200, 400, 800, 1600. Announced 17-Sep-08.
Вот камеры, выпущенные с разницей в 7 лет. Имеют практически одинаковые линейные размеры матрицы. Но в G10 почти в 5 раз пикселей больше. И плотность их более, чем в 4 раза больше. А вот по шумам G10 значительно лучше. Ни разу я не снимал Олимпусом на ИСО более, чем 100. А на G10 вполне можно снимать на ИСО 200. Даже ИСО 400 юзабельно. Но, конечно, уже с шумодавом.
с. Canon EOS 300D. Пикселей - 6.3 million. Физический размер матрицы - 22.7 x 15.1 mm. Плотность пикселей - 1.8 MP/cm². ИСО - 100, 200, 400, 800, 1600. Announced 20-Aug-03.
д. Canon EOS 30D. Пикселей - 8.2 million. Физический размер матрицы - 22.5 x 15 mm. Плотность пикселей - 2.4 MP/cm². ИСО - 100, 200, 400, 800, 1600, 3200. Announced 21-Feb-06.
е. Canon EOS 5D Mark II. Пикселей - 21.0 million. Физический размер матрицы - 36 x 24 mm. Плотность пикселей - 2.4 MP/cm². ИСО -100 - 6400, plus 50, 12800, 25600 as option. Announced 17-Sep-08.
Можете заметить, что камеры 300D и 30D отделяют 2,5 года. Не смотря на то, что в 300D в 1,3 раза пикселей меньше, а размер пикселя во столько же раз больше, шумов 30D дает значительно меньше. Если на 300D я снимал на ИСО 200 очень редко, то на 30D вполне можно использовать ИСО до 800.
Еще больше разница между EOS 30D и EOS 5D Mark II. Их также разделяет 2,5 года. Несмотря на разницу в линейных размерах матрицы они имеют абсолютно одинаковый размер пикселя. Если я избегаю на EOS 30D прменять ИСО более 400, то в EOS 5D Mark II я спокойно
использую ИСО 600 постоянно. А с шумодавом вполне терпимо ИСО 6400.
Вот поэтому, IMHO, с точки зрения шумов важнее не столько размер пикселя (т.е их количество), сколько достижения технологии изготовления матриц. И второй вывод. По шумам имеет смысл сравнивать камеры только примерно одного года выпуска.
Про дифракционный предел разрешения объективов я напишу в следующем посте. Иначе будет слишком много буковок!.Подробнее
от:Гудков ГеоргийВсе правильно - работа на дифракционном пределе - нормальный режим, можно ослабить АА-фильтр, дифракция сама размоет пятно фокусировки. Видимо, инженеры кэнона так и решили, делая 7D, и судя по тестам и отывам, вполне успешно.
Ув. г-н Воин Каск. Да, такое мнение существует, но, IMHO. это не совсем верно. Что ухудшается от увеличения количества пикселей? Теоретически 2 параметра:
1. Соотношение сигнал/шум.
[/quot]
Соотношение сигнал/шум фототока определяется количеством фотоэлектронов, выбитых падающим светом. Если не рассматривать картинку попиксельно, а приводить к определенному размеру печати или разрешению экрана, то размер пикселя в первом приближении ни на чем не сказывается - если микролинзы обеспечивают полный сбор со всей площади матрицы. При данном освещении это соотношение определяется размером матрицы, а если брать всю систему в сборе - диаметром первой линзы объектива.
[quot]
2. Дифракционный предел разрешения объективов.Подробнее
от:Воин Каск
В конце вы написали о главном - технология изготовления + технология шумоподаления.
То-е оцифровыается по другому + софт фильтрует помехи, чего в начале эры цифрофотостроения просто не было или было в зачаточном виде.
Как вы думаете, если СЕЙЧАС сделать матрице 6мп аналогичной 300D только с применением всех нароботок шумодавов. И с аналогичной технологией взять скажем 500D с 15мп, ГДЕ меньше шумов будет ? ;)
Догадайтесь на раз. :roll2:
Пс. Случайно грохнул ваш пост ниже так-к принял его за дубль не разобравшись, сейчас востоновлю.Подробнее
от: ИВК
Не читай, Иванушка - :cannabis: тигреночком станешь