Дааа, забурлило сообщество. Задеваеть, однако. Это хорошо.
Эраст Петрович (если Петрович), уважаемый. Зачинщик поста хочет стать фотографом, так? Вот я и попытался поведать ему, от своего опыта и нажитого понимания,
какими предрасположенностями он должен обладать, если углубиться в это фотографическое дело серьезно. Ему самому решать цифра/не цифра. И писАл я в конце, что всяко приемлемо. Только в моем понимании, если фоторгафом, то СИСТЕМНОЕ знание и научение приходит при проползании на брюхе через пленку. Грустно, но факт. А если он хочет стать Мастером обработки, то ему вал RAWов с JPEGами, все-равно откуда, и шопить, шопить, шпоить, читая ФШопную библию... и изучать Noritsu и ей подобные машины.
По Вашей аналогии, получается, что попросил он научить его ПРАВИЛЬНО и ГРАМОТНО писать. А уж что он там напишет, это потом, но никак не наоборот. А про 1000000 обеъян и пишущую машинку из которой когда-нибудь "вылезет" "Война и Мiр", это да, есть такое дело.
Потому и не затрагивал я бы здесь художественный аспект, а ограничился только "техническим". И, выходит, согласен я с Кошаком Ромуальдом, серость и безграмотность вокруг удручает (упаси Бог, это я не по Вашему поводу). Хочется, чтобы "тщательнЕЕ, тщательнЕЕ". Тогда Знания и Умения сохраняются, воспроизводятся и прогрессируют.
С увж, Педант (что, как все помнят, изначально, во времена Пушкина, имело смысл - Учитель, а сейчас, банально - зануда)