Уже вот-вот возьму свою первую камеру (Nikon z5). Планировал взять сразу Nikon z 85мм, а потом докупить 35. Но тут пришла мысль приобрести Nikon z 50mm + godox ad200 (стойка, софтбокс). Для постановочной фотографии. Как лучше поступить?
Сомневаюсь потому, что 85 и 35 перекрывают почти все нужды, и если взять 50мм, а потом докупить 85ку например, перекрыть так же все нужды не выйдет. В пользу полтинника говорит то, что он сам по себе на системе z отличный, универсальный. Насчёт ад200- я даже не знаю, настолько ли важную роль сыграет подобного рода освещение на саму картинку. Как бы вы поступили на моем месте?
Фиксы 85+35 на фф, или 50мм + свет?
Всего 102 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фиксы 85+35 на фф, или 50мм + свет?
Re[sanyasakhtv]:
Камера с системным объективом на каждый день (50 или 35)
Переходник с рукофокусным портретником (например nikkor non-ai 85/1.8 и/или 105/2.5)
Студийный моноблок, белый зонт на отражение, рефлектор для зонта, стойка, отражатель (лайтдиск), система синхронизации (радио-/ик-пускатель/синхрошнур...)
Переходник с рукофокусным портретником (например nikkor non-ai 85/1.8 и/или 105/2.5)
Студийный моноблок, белый зонт на отражение, рефлектор для зонта, стойка, отражатель (лайтдиск), система синхронизации (радио-/ик-пускатель/синхрошнур...)
Re[sanyasakhtv]:
от: sanyasakhtv
Насчёт ад200- я даже не знаю, настолько ли важную роль сыграет подобного рода освещение на саму картинку. Как бы вы поступили на моем месте?
Думаю, хорошим решением будет потратиться еще и на обучение студийной съёмке.
Re[Fling Thing]:
Ну, не все сразу) первым делом нужно с инструментом разобраться
Re[sanyasakhtv]:
Перед серьёзными затратами на оборудование может быть логичнее сначала пройти пробную съёмку на чужом похожем и за одно задать вопросы и получить больше знаний. Это помогает свести к минимуму возможные промахи в будущем.
...
Вам решать.
Re[sanyasakhtv]:
И потом, Вы уверены, что Вам в студии нужны именно фиксфокалы?.. может посмотреть приличный зум, перекрывающий портретный диапазон?
По камере также надо уточнить как она работает со студийным светом. У меня было, например, глубокое разочарован с одной бзк когда оказалось, что она в принципе не умеет отключать ттл на вспышке и переходить в полный мануал...
И всё-таки съёмочное и студийное оборудование - две разные темы, два разных бюджета (кмк)
По камере также надо уточнить как она работает со студийным светом. У меня было, например, глубокое разочарован с одной бзк когда оказалось, что она в принципе не умеет отключать ттл на вспышке и переходить в полный мануал...
И всё-таки съёмочное и студийное оборудование - две разные темы, два разных бюджета (кмк)
Re[Fling Thing]:
Дело в том, что я бы хотел работать на родных новых стёклах , а зум 24-70 2.8 стоит где то 170к. И к тому же у меня нет цели делать упор на студию, я это вижу скорее, как съёмку на улице или в каких нибудь интересных локациях. Хотя попробовать хочется все.
Re[sanyasakhtv]:
от:sanyasakhtv
Дело в том, что я бы хотел работать на родных новых стёклах , а зум 24-70 2.8 стоит где то 170к. И к тому же у меня нет цели делать упор на студию, я это вижу скорее, как съёмку на улице или в каких нибудь интересных локациях. Хотя попробовать хочется все.Подробнее
24-70 не перекрывает портретный диапазон, на крупных планах можно получить неприятное искажение пропорций.
Подозреваю, что входной билет в полноценную беззеркальную систему может оказаться дороговат. Не зря профи часто на зеркалках, сейчас проще отбить на коммерции при сопоставимом качестве.
Теперь по студийке. Это тоже очень дорого, иногда проще арендовать готовую студию, часто уже и со съёмочным оборудованием. Думаю, что можно за одно и вводный курс пройти там же. Что минимально нужно от камеры: наличие полностью ручного режима (без оговорок), горячий башмак для вспышки с центральным контактом для установки в него пускателя студийных приборов. Вы должны также понимать на какой минимальной выдержке Ваша камера работает с импульсным светом. Это технические моменты, они самые простые в этом деле...
Re[sanyasakhtv]:
Возьмите обьективы, а на остаток средств боди... Зачем делать наоборот? У меня стекла раза в 2 дороже чем боди (цены новых), никогда не пришло бы в голову брать Боди и к нему один или 2 фикса... Назовите мне смысл? Системная камера это прежде всего система.
Re[sanyasakhtv]:
Правильно, сначала надо купить и побольше, а потом разбираться: "а нафига оно мне надо и как этим пользоваться?"
Re[sanyasakhtv]:
...у меня нет цели делать упор на студию, я это вижу скорее, как съёмку на улице или в каких нибудь интересных локациях...
Съемка на улице? 35-мм на бесконечности, если не надо мыть фон и даже АФ не нужен, просто щелкать от пуза в том направлении, или строить кадр по откидному лопуху. Съемка архитектуры - со штатива лучше всего - 35 мм, 24 мм, 20 мм, а еще лучше тилт-шифт объектив. Портреты - от 85 мм и более. У меня для этого есть макрик на 100 мм. 50 мм - это кит мануальной эпохи дозумовой эры. У меня есть такой, с АФ и f/1.4, но используется крайне редко. Зумы нужны для съемок Италии с борта утонувшего парохода.
Re[gorynytch]:
Нравится мне 85мм, но есть сомнения, так как скоро зима, на улице особо не поснимаешь, для студии наверное слишком много места потребуется. Видел, как люди снимают прекрасно и на 35мм. Не знаю, может 35ку реально следует взять первым делом, но как то особо к ней не горит.
Пр поводу того, чтобы взять дешевле тушку под хорошие линзы отвечу, что в системе Никон з только з50 остаётся, кропнутая камера. Так что з5 , которую я планирую брать, самый бюджетный из качественных фф (110к). Да и другие системы брать не хочу. За rf оптику нужно почку отдать, еф оптика + зеркалки Кэнон как система не имеет перспективы. С Сони вообще связываться не хочу, фуджики вообще какие то специфические. Z самая перспективная и вменяемая система на мой взгляд.
Пр поводу того, чтобы взять дешевле тушку под хорошие линзы отвечу, что в системе Никон з только з50 остаётся, кропнутая камера. Так что з5 , которую я планирую брать, самый бюджетный из качественных фф (110к). Да и другие системы брать не хочу. За rf оптику нужно почку отдать, еф оптика + зеркалки Кэнон как система не имеет перспективы. С Сони вообще связываться не хочу, фуджики вообще какие то специфические. Z самая перспективная и вменяемая система на мой взгляд.
Re[sanyasakhtv]:
50 мм можно кропнуть ценой потери части пикселей, зато можно получить лицевой портрет. 50 мм также сгодится для поясных портретов и небольших групп. 85 мм длинноват в качестве единственного. Хотя при покупке z5 c FTZ можно купить Nikkor af-s 85/1,8 G б/у в р-не 20 т.р.
Re[sanyasakhtv]:
от:sanyasakhtv
Нравится мне 85мм, но есть сомнения, так как скоро зима, на улице особо не поснимаешь, для студии наверное слишком много места потребуется. Видел, как люди снимают прекрасно и на 35мм. Не знаю, может 35ку реально следует взять первым делом, но как то особо к ней не горит.
Пр поводу того, чтобы взять дешевле тушку под хорошие линзы отвечу, что в системе Никон з только з50 остаётся, кропнутая камера. Так что з5 , которую я планирую брать, самый бюджетный из качественных фф (110к). Да и другие системы брать не хочу. За rf оптику нужно почку отдать, еф оптика + зеркалки Кэнон как система не имеет перспективы. С Сони вообще связываться не хочу, фуджики вообще какие то специфические. Z самая перспективная и вменяемая система на мой взгляд.Подробнее
Вы покупаете первую камеру или говоря иными словами - знаний у вас чуть выше нуля. Поверьте, для ваших примитивнейших задач (то есть учебы) хватит камеры раз в 7 дешевле, причем с тем же результатом как и с z5. На объективе только не экономьте и всё, собственно.
Re[Suoqat]:
от:Suoqat
Вы покупаете первую камеру или говоря иными словами - знаний у вас чуть выше нуля. Поверьте, для ваших примитивнейших задач (то есть учебы) хватит камеры раз в 7 дешевле, причем с тем же результатом как и с z5. На объективе только не экономьте и всё, собственно.Подробнее
Есть такая точка зрения и она имеет право на существование хотя бы потому, что многие так и поступают. Но бывают и другой вариант, такой как у автора. Мне он тоже близок, так как в далеком уже 2012 году я решил приобрести себе первую зеркалку, изучив все за и решил, что мне нужна Canon eos 7d, и пару объективов какой нибудь универсальный зум, типа 18-135 и портретник. Приехал в магазин, 7ки там не оказалось, пока ехал разобрали. Поддался на уговоры, продавцов о ненужности мне такой тушки, что лучше мне взять 60d, он не сильно отличается от 7ки, зато деньги сэкономлю будет плюсом поворотный экран. Взял в итоге 60ку и объективы 15-85 и 50/1/4. Потом жалел об этом всю дорогу пользования 60кой, так как АФ и нее был вообще никакой. Из 10 кадров хорошо если 3 в фокусе да и не быстрый он был по сравнению с 7кой. Поэтому я думаю если автор темы решил брать z5 как тот минимум который есть в системе Никон из без зеркальных камер, то пусть берет. Это решение будет за ним и винить в случае неудачи он будет только себя, а не тех кто переубидил его в обратном. Только я думаю о выборе он не пожалеет, так как брать тушку в 7 раз дешевле это что будет, КРОП бюджетный совсем или мыльница какая? БУ 60ку брать или новый 600D какой нибудь если они еще есть в продаже, какой смысл, или у никон какой-то аналог. Брать старье при наличии возможности взять на в начале хорошую технику и не получать от него никакого удовольствия от использования. С таким подходом он быстрее забросит увлечение фото, чем с z5.
Re[sanyasakhtv]:
...Z самая перспективная и вменяемая система на мой взгляд.
Я так не думаю. А вы не знаете зачем вам эта система нужна, иначе вопросы здесь не задавали бы. Завтра Никона накроет тень Олимпуса, или Самсунга и всё - кранты пес-пер-ктивной системе.
Re[n007]:
от: n007
...Это решение будет за ним и винить в случае неудачи он будет только себя, а не тех кто переубидил его в обратном...
Лично мне плевать, мне за консультации здесь не платят, а следовательно и спрашивать с меня не имеют никакого права. И за эту свою точку зрения я готов стоять вплоть до поножовщины, буде такая нарисовываться.
Re[n007]:
С таким подходом он быстрее забросит увлечение фото, чем с z5
Любопытная теория, конечно, но скорее всего нет. Учитывая тот факт, что можно взять "старье" и несколько нормальных стекол, нежели "новое" и какой-нибудь тухлый кит, а это скорее всего автора и ждёт, раз пишет, что 24-70 не в бюджете.
Начинать же с фиксов, ну такое себе, учитывая вот это: "не знаю что взять - полтос и студийный свет или 35+85". ИМХО, люди, понимающие, для чего им фиксы, таких вопросов не задают.
Re[gorynytch]:
от: gorynytch
Я так не думаю. А вы не знаете зачем вам эта система нужна, иначе вопросы здесь не задавали бы. Завтра Никона накроет тень Олимпуса, или Самсунга и всё - кранты пес-пер-ктивной системе.
А какую гарантированно не накроет, не поделитесь, ну в ближайшие 2-3 года? Может Пентакс бессмертный?
Re[gorynytch]:
от:gorynytch
Лично мне плевать, мне за консультации здесь не платят, а следовательно и спрашивать с меня не имеют никакого права. И за эту свою точку зрения я готов стоять вплоть до поножовщины, буде такая нарисовываться.Подробнее