Внимательно прочитал заглавное сообщение, сопоставил с тем, что Вы опубликовали (как сканы с Вьюскана, так и с Эпсонскана). У меня стойкое впечатление, что Вы не до конца устанавливаете какие-то параметры. В частности, в случае с Вьюсканом до получения нормальной картинки у Вас оставался один шаг: установка точки белого и черного (точнее, в сути у вьюскана, это процент плашек черного и белого). Шаг, который по всей видимости сделан не был. Далее, сопоставление гистограммы в скриншоте Эпсонскана и гистограммы полученной картинки тоже навевает на мысли, что эпсон всаживает дополнительную гамма-кривую. И он это, конечно, делает не от марсианского нашествия и не потому что вздумалось ему случайно, а потому что переключатели так стоят у него... Это такое предварительное мнение, судя по выложенным результатам. Дальше надобно копаться в положениях каждого из параметров, которые регулировали. И особенно которых не трогали. Довольно длительная история, если честно....
Поскольку у меня сейчас эспоскана нет под рукою, пишу по его параметрам по памяти, мне что-то более определенное трудно сказать. Думаю, кто-то из практиков продолжит...