Эпсон 4490: устал бороться, помогите...

Всего 149 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Drakon Rider]:
Установки Эпсон Скана
.
Линейный контраст:

.
Весь диапазон серогро растянут на все 255 выходных уровней, гамма = 1.00:

.
Хоть я и не понимаю как при вышеуказанном сером такое может быть, но в каждом канале мне вручную пришлось выставлять входные и гамму. Либо я не понимаю, что такое уровни серого и гамма на входе, либо Эпсон, но факт налицо, все установки уровней, показанные здесь сосуществуют с серыми:

.

.

.
.
Никакой цвето-коррекции:

.
Результат (под картинкой линк на 130-метровый 48-бит тифф, уменьшенный с 4800 дпи до 2400):
Re[Дибутил Фталат]:
>Никакой цвето-коррекции:
цветокорр должна быть отключена в настройках -
конфигурацыя->цвет->без цветокоррекцыи
при етом отключаеццо большая часть регулировок само...

иначе ет опять не то... и сканть как позитив - шоб не инвертировало хз чо и как...
при етом епсонскан будет писать в вых файлег примерно голый выход ацп ака ро данные...
-
и желательно ешо часть неекспонир пльонко шоб видно было для получения информац о маске... т.е. или на межкадровый зазор или в сторону перфорац ок 2 мм растянуть зону скана...
-
у мя на примере в зону калиброфки брошен кусок некспонир и проявленой пльонко тово же типа и маско вычтена афтоматицски при калиброфке сканера по ней...
Re[Дибутил Фталат]:
может быть, фото с девочкой просто недоэкспонировано? Или лаб с этого негатива дает хороший отпечаток?
Re[Дибутил Фталат]:
В Ваших скриншотах с Эпсонскана смущает, что:

(а) Вы не контролируете Output гистограмму, а именно это следует делать для Эпсонскана. Ставить границы гистограммы в режиме show Input, потом переключаться в show Output и смотреть что получается с гистограммой в итоге.

(б) У Вас установлена нелинейная гамма изначально (tone corve). У меня под рукою нет сейчас Эпсонскана, но изменением формы кривой (кнопочка рядом) вы можете регулировать распределение яркостей. И такого темного кадра при определенных настройках не должно быть.

UPD. Вставлены пробельные строки. Смотрю, не только у меня глючит...
Re[Илья Федоров]:
Экспозиция нормальная (это видно по входящим уровням).
Я не миллионер, чтобы печатать в лабе.
Re[abc373]:
а) я не совсем понимаю, как переключаться в "show output" - у меня выходящая гистограмма показывается пока кнопка нажата. Когда отпускаешь - опять входящая, регулировать входящие по виду выходной непросто. Софт переустановлен - самый свежий. Впрочем, я подбирал входящие, поглядывая на выходящие все-равно.
б) непонятно, как Вы это углядели - я же показал на первом скриншоте, что кривая линейная.
Re[Дибутил Фталат]:
ешо выяснил - при конвертац вне епсонскана полезно после вычитания маски (или даж до - над тестить - щас нету скана с маской) и перед инверсией конвертировать в профиль просветново модуля пойузаново епсона... при етом в результате инверсии сразу сущесно получшее и понасыщенее цвета получаюццо...
-
соотв вместе с ро сканом (с выкл цветокорр) рекомендуеццо приложыть файл *_t.icm от йузаемово епсона - он должен валяццо в каталоге с цветопрофилями системы (после установки епсонскана) и для 4490 имхо называеццо типа per449_t.icm или похоже...
Re[Дибутил Фталат]:
Цитата:
от: Дибутил Фталат

я подбирал входящие, поглядывая на выходящие все-равно.

Именно так правильно

Цитата:

б) непонятно, как Вы это углядели - я же показал на первом скриншоте, что кривая линейная.

Вы показали прямой кривую "пользовательской коррекции". Кроме нее, у эпсонскана есть еще предварительно заданные кривые преобразования. Смотрите в разделе tone curve viewer. На скриншоте там задано нелинейное преобразование.

В результате эпсонскан подрезает гистограмму как хотите, накладывает тот профиль кривой который указан в "tone curve viewer", и после этого налагает пользовательскую кривую (которую Вы оставили прямой). Я так по крайней мере понимаю его работу. Вероятно будет полезным выяснить что же означают все кнопки, показанные в Ваших скриншотах. Даже если они ранее не интересовали. Например маленькие квадратные кнопочки с загибами, в средней части панели управления (возле кнопки "Show Output".)

P.S. мне кажется проще найти в вашем районе чувака с эпсонсканом и приехав к нему один раз посмотреть как он сканирует. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать. Пока создается впечатление, что в вашем случае идет "недовыставление параметров", ни во Вьюскане, ни в Эпсонскане...
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
....Смотрите в разделе tone curve viewer. На скриншоте там задано нелинейное преобразование.....Я так по крайней мере понимаю его работу.

Я понимаю так, что эти кривые - гамма. Их кривизна зависит от числа, установленного для среднего тона. Почему при единице они выглядят не прямыми - на совести Эпсона. Скорее всего это результат использования нелогарифмической шкалы.
Цитата:

от:abc373
Вероятно будет полезным выяснить что же означают все кнопки, показанные в Ваших скриншотах. Даже если они ранее не интересовали. Например маленькие квадратные кнопочки с загибами, в средней части панели управления (возле кнопки "Show Output".)

Подробнее

Я знаю, для чего эти концевики. Большой роли они не играют и в принципе нужны для компенсации природы любой пленки. Хотя, в паталогическом случае с Эпсоном это может быть что угодно.

Цитата:

от:abc373
P.S. мне кажется проще найти в вашем районе чувака с эпсонсканом и приехав к нему один раз посмотреть как он сканирует. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать. Пока создается впечатление, что в вашем случае идет "недовыставление параметров", ни во Вьюскане, ни в Эпсонскане...

Подробнее

Пока что в нашем районе круче меня пока чувака нет. Или я его не знаю. Я потому и начал эту ветку, что не понимаю, как бороться с параметрами, возможно, есть какая-то магия, до которой я не могу додуматься. Все три производителя страдают от тараканов в голове и их рекомендации не соответствуют тому, что я наблюдаю. См. Заглавное сообщение.
Re[Дибутил Фталат]:
Внимательно прочитал заглавное сообщение, сопоставил с тем, что Вы опубликовали (как сканы с Вьюскана, так и с Эпсонскана). У меня стойкое впечатление, что Вы не до конца устанавливаете какие-то параметры. В частности, в случае с Вьюсканом до получения нормальной картинки у Вас оставался один шаг: установка точки белого и черного (точнее, в сути у вьюскана, это процент плашек черного и белого). Шаг, который по всей видимости сделан не был. Далее, сопоставление гистограммы в скриншоте Эпсонскана и гистограммы полученной картинки тоже навевает на мысли, что эпсон всаживает дополнительную гамма-кривую. И он это, конечно, делает не от марсианского нашествия и не потому что вздумалось ему случайно, а потому что переключатели так стоят у него... Это такое предварительное мнение, судя по выложенным результатам. Дальше надобно копаться в положениях каждого из параметров, которые регулировали. И особенно которых не трогали. Довольно длительная история, если честно....

Поскольку у меня сейчас эспоскана нет под рукою, пишу по его параметрам по памяти, мне что-то более определенное трудно сказать. Думаю, кто-то из практиков продолжит...
Re[Дибутил Фталат]:
Для данного примера линейная не вполне подходит. Лучшне сделать небольшое осветление теней, потому как лицо в тени. И подвигать на гистограмме средний руказатель. И получите желаемый результат.
Re[С.П.]:
Цитата:

от:С.П.
Мой вариант 3 картинки

В фотошопе "Image-Adjustments-Treshold" находим самую светлую и темную точку (отмечаем их Alt-Shift - клик мышом), Cancel.
"Image-Adjustments-Curves" тыкаем соответствующей пипеткой в эти точки, получаем результат.

Подробнее

и получаем чистый пересвет и чистый чёрный цвет в этих точках :) а ещё попробуйте это проделать где на весь кадр небо и снег :) приколитесь когда выставите тёмную точку...методика неверна в корне!!!! надо аккуратно и нежно этим пользоватся, вдумчиво, а в чёрную пипетку забить ргб 443, а в белу. в цмук 5330..ну и не выставлять точку чёрного где кадр весб снег :)
Re[abc373]:
У Вуйскана я использовал автоуровни и потом - баланс белого по серой точке. Черный и белый я всегда держу в нулях.
Да, вот именно один шаг, а что это - пока не понял.
Re[Лузан Александр]:
В том-то и проблема, что поскольку желаемого результата я не знаю заранее, приходится полагаться на сканерный софт, который (с моей помощью, не отрицаю) порет чушь. Если бы мне добиться консистентного и приемлимого результата без ручной работы над каждым кадром пленки, я бы смог идти дальше и улучшать в ФШ. Пока что волшебного рецепта никто не дал...
Re[Drakon Rider]:
Я понял и я сделаю совсем сырой скан чуть позже.
.
Просто мне не очень интересно вручную обращать РАВы - слишком муторно и никакого референса на что-то кем-то уже замеренное про данную пленку. Ведь пленочных профилей для негативов не существует?
Re[Дибутил Фталат]:
Мне кажется, надо сделать отпечаток, это даст возможность наглядно корректировать параметры. Или попробовать отсканировать что-то, что уже есть в печатном виде.
Re[Дибутил Фталат]:
>не очень интересно вручную обращать РАВы - слишком муторно и никакого референса на что-то кем-то уже замеренное про данную пленку.
мне тож - вот делаю по для инвертирования и первичной корекц - фчерашняя версия уже даже нефсегда глючит - тока на ок 3..4 кадрах из 10...
текущ версия - ftp://fauser:365445@files.drakan.ru/photo_work/epson4990/ScanProc2_220309.zip
метод йузания - в c:\ скопировать ColorMatchRGB.icc и per499_t.icm (для работы ICM)... далее из командной строки пускать .exe с первым параметром - имя файла скана из епсонскана... далее ключи -
-i - инвертировать
-с - добавить етап CMS
-m - вычитать маску по введенным -R -G -B (в маштабе 0..255) ет ешо не пробовал - но мож работает тож...
-T - делитель макс значения гистограмы при поиске крайних значений (целое, умолчание 100)
ешо есть -a - сложыть ргб каналы для переделаных сканеров и -n - не делать ничо после сложения - но ет мало кому нужн...
ешо йесть из невытащеново ешо в йузерские настройки
float fGammaCoeff = 2.2f; - ет просто показатель гамма-корр
float fBg = 5000.0f; - ет порог входных значений ргб (из диапазона 0.. 65535) при котором делаеццо переход между линейным усилением и гамма-корр - позволяет меньше сжымать малые уровни у чорново... типа как в сргб сделано...
примеры -
scanproc.exe my_scan.tif -i -c
scanproc.exe my_scan.tif -i -c -m -R 200 -G 150 -B 100
на выходе пишет out_gc.tif
чо щас делает -
пытаеццо применить профиль сканера и сконвертить в colormatchrgb - ет сущесно улучшает насыщеность и цвета
инвертит линейно
щитает края гистограм по фсем каналам и потом растягивает до черн и белово
типа гамма-корректирует неравномерно по входным уровням
по результатам вчерашн тестов появилась мысля сделать граф окно для показа гистограм и нащитаных краев для ручной правки йесли афтоопределение наглючило...
шоб меньше глючило афтоопределение - в посканированой области не должно быть краев кадрига с голой маской имхо...
>Ведь пленочных профилей для негативов не существует?
существуют профили от сцены с заданым освещением до вых результата скана... ну йа буду делать кады почта привезет ит8 шкалу на отражение...
кроме тово йесть профили собсно кусков процесса - и пльонко отдельно и сканера и процесса обращения - но из них йузеру доступен обычно тока некоторый заводской профиль сканера... но ет уже больше чем ничо...
да и шоб ето усе прально применить - над и иметь и знать как и иметь чем применить... а бесплатново опенсорс по для планшетнигов с усем необходимым йа чо-то незнаю...
ф принцыпе усе можн сделать силами фотошопа - но ето дорогое и тормозное по для сканов средн и больш форматов... и делать над или при ручном контроле или и под фотошоп делать доп по/плагины - нах над...
йесть нечто типа профилей встроеное во вьюскан имхо или др платное по - бесплатн и отдельно невидел...
Re[Дибутил Фталат]:
>на что-то кем-то уже замеренное про данную пленку.
-
имхаеццо больше влияет собсно процесс скана и инвертирования... а уж профиль пльонко при заданых условиях освещения намног меньше...
-
фсе ж пльонко как-то печатают на бумагу в минилабах и не ставят отдельный профиль под каждое пльонко конкретн...
-
а вот при скане на йопсоне на пльонко светит достаточно синюшная лампо и дальше прошедшее через пльонко сворачиваеццо со спектр харками цветофылтров на сканлинейке и собсно спектр харками ячеек...
-
имхо влияние етово учитываеццо прилагаемым профилем сканера (их собсно два - на отражение и на просвет разные файлеги)... и етот профиль имеет странное свойство - в нево низя сконвертить - ни в фотошопе ни силами цмс апи - ево можн тока присвоить набору данных... мож патамушт ето типа профиль принцыпиальново источнега данных... но йесли етот профиль присвоить результату скана и потом сконверить в чо-нить более ходовое (типа сргб/адобергб/колорматчргб) - после инверсии сущесно увеличиваеццо насыщеность и мож даже разделеность цветов...
Re[Дибутил Фталат]:
Цитата:
от: Дибутил Фталат
У Вуйскана я использовал автоуровни и потом - баланс белого по серой точке. Черный и белый я всегда держу в нулях.

Если у Вас в Вьюскане получается тонально тусклая картинка, т.е. края ее гистограммы не растянуты на диапазон 0-0-0 до 255-255-255. ТО именно потому, что программе скомандовали гистограмму никуда не растягивать (значения установлены нулевые). Попробуйте поставить для начала:
"black piont %" = 0,1
"white point %" = 0,1

Re[Drakon Rider]:
Цитата:

от:Drakon Rider
> -
а вот при скане на йопсоне на пльонко светит достаточно синюшная лампо и дальше прошедшее через пльонко сворачиваеццо со спектр харками цветофылтров на сканлинейке и собсно спектр харками ячеек...
-
..

Подробнее

То что лампа синюшная, для негатива только плюс, позволяет не вытаскивать синий канал при сканировании из теневой области хар-ой кривой матрицы, т .е. из той попы, в которую его загоняет маска негатива. Другими словами аналогово компенсировать влияние маски(только частично).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.