Эпсон 4490: устал бороться, помогите...

Всего 149 сообщ. | Показаны 141 - 149
Re[Дибутил Фталат]:
о - сканпрок с пофикшенными некоторыми багами и новым тифлибом (и теперь даже релиз вроде жывет) - ftp://fauser:365445@files.drakan.ru/photo_work/epson4990/ScanProc2_200909.zip

>"для переделанных сканеров..". Имеются в виду планшетники?

да...

>В таком случае, есть ли где описание переделки?

у каждого своя... начиная от вынимания верхнево стекла до переделки механики и замены объектива... можно ешо покровное стекло с матрицо удалить (или заменить на просветленое)...

у мя с 4990 удалено предметное стекло - оставлено одно зеркало в оптотракте (из 5 вроде) - поменян маштаб проекцыи шоб 120 мм по ширине влезало на все сканлинейко (хотя зза упора в 32768 по стороне у епсонскана приходитцо сканить 13х18 см только в промежуточном режыме 3200дпи)...

>А то не успел я к "раздаче слонов" ГэГ-ом.. Мож у вас на сайте что-то можно выложить для почитать?

только на форумах что постил - на мформате в основном...

>Самый гл вопрос для "передельщика" - чего можно добиться? Каков достижимый предел по разрешению и ДД?

предел по разрешению не ограничен :) ... но будет падать грипа... быстро (на уровне разрешения ок 4000 дпи она имхо ок 0.2 мм)... соотв нужно менять подвес пльонко на типа барабанный... или сканить фотопластинки...

диндиапазон имхо больше ограничен матрицей (и возможно електроникой немног)... т.е. с имеющимся сканером можно че-то улучшить - но мож ето улучшение не дотянет до параметров обычн скана на более дорогом (планшетном)... да и расходом времени жызни можно и без переделки улучшать диндиапазон сложением сканов силами (п)эвм...

итово - при переделке можн

1. значительно улучшыть разрешение (но цена переделки имхо сравнима с спец сканером под 135 и/или 120 формат)...

2. убавить уровень паразитн светорассеяния (ето влияет и на рескость и на цвет) и паразитных переотражений (например дающих кольца ньютона) - цена средняя...

3. немного улучшыть диндиапазон (имхо на неск дб)... цена средняя... но имхо (в основном механицской) переделкой даже довести 4490 до уровня покупново 4990 по диндиапазону (однопроходново скана) низя... только если тама какая бага в електронике и ее получитцо убрать...

>Под объектив собираюсь юзать что-то типа микро-никкора. Есть ли прогр управление яркостью/цветностью лампы у ёпсона 4490 или надо будет что-то мастерить самому?

имхо яркость пошти нигде в планшетных програмно не управляетцо - експозицыя матрицо меняется с помощью регулировки выдержки... яркость лампы по слухам можно крутить меняя напряжение питания преобразователя питания лампо... в + не сильно - тама будут перегреваться транформатор(ы) - но их можно обдувать (но ето +пыль)... но сама лампо имхо много не могет... да и смысл поднятия силы света лампо - только в сокращении времени скана... можно попробовать поставить неск лампо - 1 или 2 обычно есть в сканблоке для работы на отражение... так шо просто меняя выдержку крутить експозицыю намного проще - да и переделывать пошти ниче ненадо... только времени больше на скан уходит - некоторым важно...

>Нужна ли переделка трансмиссии сканера с пластика на металл?

незнаю - тама и так частично металическая...

>Что там с шагом сканирования - совсем не понимаю, что меняется при смене штатного объектива? Ну и т.п.

да даже при смене маштаба проекцыи уже надо менять математику сведения сканов разными линейками... если при смене объектива сохранить маштаб проекцыи (а ето неочень хорошо) - тогда ненадо...

ешо вот текущие идеи - зачернить получшее нутрености оптошахты (оклейкой чорным бархатом на двусторонней липкой ленте) - мож таки переотражений паразитных будет поменьше и сохранение цветов на участках с большой плотностью пльонко получшее... дмб ето про фотики печатал - но для сканеров тоже имхо важно...

аще у сканеров акромя разрешения и диндиапазона есть ешо немало важных параметров типа уровня паразитново рассеяния и переотражений...
Re[Дибутил Фталат]:
я тоже мучаюсь с цветами и детализацией. Ну если с детализацией более менее понятно (сканер дешевый), то с цветами полный ахтунг. И даже не с цветами, а с яркостью, чтоли... В тенях шумы какие-то лезут без конца...

Вот это мне отдали после сканирования в лабе:

Вот это я насканировал, причем после скана результат был близок к минилабовскому. После скана была цветокоррекция в ФШ, но это я тоже не считаю приемлемым результатом:

А вот это я тупо сфотографировал на просвет (напротив лампы) своей тридцаткой... И вот тут цвета ожили! И скерость убогая ушла:

Я не понимаю каким образом надо сканировать, чтобы получать хотябы половину информации из слайда.

Сканирую в сильверфасте. Как ни странно, но он дает больше деталей.

Может кто-нибудь подскажет где косяк? Или надо просто другой сканер?
Re[psi_e30]:
Жеглов говорил: "Вор должен сидеть в тюрьме!".
На это я могу сказать: "Слайд надо смотреть на экране!"
Нет, возможно с ОЧЕНЬ прямыми руками - можно получить достойный результат... только где их взять, руки-то прямые?

Вчера забрал из приличной (как я раньше думал) конторы - Photo One называется - кучу плёнок и штук 200 фотографий... со слайдов "насканировали"... руки бы им оторвать! Сижу сейчас со своим 4990, сканирую - и то лучше получается! но всё равно даже не близко к тому, что выдаст проектор на экране...

И ведь самое обидное - в миниляпе за углом дали бы примерно такое же качество... но по 7 руб. за отпечаток! а эти уроды - по 22! До сих пор не могу понять, почему я не отказался от всей этой фигни... просто выкинул на ветер тысячи 4-5!
Re[psi_e30]:
надо сканировать без цветообрабокти и править в фш в ЛАб
Re[Дибутил Фталат]:
>В тенях шумы какие-то лезут без конца...

йесли на 4490 - можн делать неск проходов с разной експозиц (експозиц менять закладыванием нейтральн фылтра кратностью 2х..6х+ в зону калибровки) и потом сводить до кучи силами какой-нить программы... мне показывали неплохой вариант афтоматицсково сведения силами фотоматикса - но он платный... вроде есть уже че-то и бесплатное...
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло

На это я могу сказать: "Слайд надо смотреть на экране!"

То бишь фотографировать строго на негативную пленку?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
надо сканировать без цветообрабокти и править в фш в ЛАб

Ровно так и сделал, причем на обработку ушло порядка 6-7 минут.

А вот кнопку на 30-ке я нажимал 20 сек....
Re[Drakon Rider]:
а где взять эти фильтры?
Re[Дибутил Фталат]:
да любой оптицски плотный материал и с равномерной плотностью иначе полосы на скане могут быть...

можна кокиновские градиентные или равномерно нейтральные йузать - но ет дорого - тока йесли уже йесть и валяютцо... или оргстекло подбирать по соотв поглощению... или пленку какую - но шоб на просвет без пятен была...

бумага офисная типа 80 г/м обычно не подходит бо на просвет сильно пятнистая...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.