Эпсон 4490: устал бороться, помогите...

Всего 149 сообщ. | Показаны 1 - 20
Эпсон 4490: устал бороться, помогите...
Я почитал тему про то кто как сканирует и понял, что мое место не там. Дело в том, что похоже все, кто пишет про сканирование на Эпсоне либо волшебники, либо сканер у меня неправильный либо руки у меня не оттуда растут. Если последнее окажется верным и мне объяснят, что я делаю не так - буду только благодарен и при случае проставлюсь (коль будете у нас на Колыме... вернее на Верхнем Дону - речка такая в Торонте :) )
Итак. Если с ЧБ я хужо-бедно разобрался (хотя и не возьмусь обхяснить, как и что) то с цветными негативами у меня полная ж№%а. Говорить буду относительно позитива, получаемого при скане.
1. Родной Эпсон Скан (ЭС). Мне не удалось никаким образом выставить баланс белого. Некоторые кадры с одного стрипа получаются фиолетовыми, некоторые - зелеными. Не связано с пленкой никак - остальные софтины врут консистентно. Выставлять ББ вручную в ЭС не получается, всё уплывает куда попало. Притом что превью никакое и окончательный результат не имеет общего с потугами что-то сделать по превью. Бог с ним, я бы поправлял в ФШ но при всем при том в тенях (позитива) ЭС не показывает ничего. Это как будто зоны с первой по третью - опущены в полный ноль. Просто густо-черные пятна, наблюдается только при сканировании цветных негативов, такого не происходит от других софтин. В общем, не годится.
2. Сильверфаст (6.6.0.1). Вообще не понял. Регулярно выдает сообщение, что окно инициализировать не может (при попытке зумировать превью и некоторых других операциях), рамки находит криво и не по границам кадра, при попытке откалибровать сканер по таргету рушится так, что приходится перезагружаться ибо сканер становится недоступен. Баланс белого выставить не удалось (это издевательство какое-то!). Подобрать контрастность по типу пленки не удалось. Пользоваться невозможно.
3. Вуйскан. Единственное, чем могу пользоаться (для ЧБ). Цветное - какой профиль ни выберу - какие-то совершенно дикие кривые контраста. Этот несчастный Кодак Голд 400 предлагается выбирать из 6 поколений (на пленке не написано, откуда я знаю???!) в трех модификациях. Я принципиально попробовал все - потратил два часа (он пересчитвает каждый профиль по нескольку минут) ни один даже близко не подошел!!! Про авто-баланс белого даже смешно говорить - он просто не работает вообще.
Других софтин я не знаю. Что делать?
З.Ы. Тема не средне-форматная в общем но так случилось, что я сижу с полудюжиной широких пленок и не знаю, что делать с ними. Мытарствовать по фото-магазинам пытаясь найти нехалтурное сканирование я не собираюсь. Должно быть решение, ведь в ЧБ что-то получается, сканер-то неплохой!
З.З.Ы. Ребята, давайте обойдемся без банальных советов типа RTFM и Гугл в помочь. Я не дурак и сюда пишу, как в последнюю инстанцию.
Re[Дибутил Фталат]:
Я с них балдею! Час работы в Сильвере - коту под хвост - случайно нажал ESC и программа выпала!!!!!!!! Все настройки потерял.
Не понимаю, что такого сложного в этих сканерных прогах, что только галимые идиоты берутся писать для них софт и пишут так криво?
Re[Дибутил Фталат]:
мож тово - сосканить епсонсканом с выкл цветокорр (в реж с 48 бит) и сделать доступным через инет шоб можн было утянуть и попробовать поинвертить... иначе как-то без информац о изобр имхо непросто заценить чо как тама...
--
>в тенях (позитива) ЭС не показывает ничего. Это как будто зоны с первой по третью - опущены в полный ноль. Просто густо-черные пятна, наблюдается только при сканировании цветных негативов, такого не происходит от других софтин. В общем, не годится.
-
тама тово - йесли хочеццо крутить крутилки в епсонскане - переключить в проф режым и при оставленом управлении цветом или ицм - в окне гистограм над раздвинуть указатели ограничения малых и большых значений входа и выхода ф края ... см

выделеное красным... ато они при работе по по умолчанию ставяццо шоб обрезать часть малых и большых значений... фпринцыпе в етом йесть некоторый смысл - так и минилабы примерно жывут...
Re[Дибутил Фталат]:
когда у меня был эпсон то родная прога была проста ужасна и безполезна, в комплекте шёл сильвер, вот эта прога...всё супер, даже сейчас имея никон я ещё долго пользовался сильвером работая в автомате, и когда перешёл на ручной режим выставления по межкадровому то тут уж никон проге нет равных в любительском классе, понима. что никон вы не поставите, но пробуйте всё удалить и заново поставить сильвер, ещё - у вас сильвер обрезанный тот что в комплекте?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
сильвер обрезанный тот что в комплекте?

Ну полное говно. Уж лучше Вуескан.
Re[Улдыс]:
Сильвер полный но терпения нет. Оно иссякло. Это же надо быть такими дебилами и сделать подобный интерфейс! Честное слово, хуже я ничего не встречал, а повидал я многое.
Re[Dima_Z]:
Да, только как его заставить делать то, что надо и не ждать трое суток?
Re[Дибутил Фталат]:
У меня 4490. В принципе, сканированием цветных негативов тоже недоволен, хотя на мой взгляд все не так пессимистично. Сильверфаст не пробовал, пользуюсь Эпсон скан и Vuescan. Цвета на скане по умолчанию (никаких улучшалок, без профиля пленки и автоББ) часто действительно синезеленые :) хотя Эпсон скан достаточно пристойно сканит профнегативы Fuji (160с/s). В любом случае, если в Эпсонскане посидеть и покрутить баланс в проф режиме можно получить приемлемый результат. Во Vuescan больше всего привлекает возможность создать RAW и потом его крутить в конвертере Фотошопа. Там я вручную инвертирую кривую и выставляю ББ, потом сохраняю настройки и применяю ко всей серии.
На мой взгляд, тут еще важны два момента:
- калибровка сканера. В том же Vuescan можно выставить ICC профиль. Я не калибровал свой (где взять мишени?), поэтому осознаю, что тут у меня заложена существенная погрешность.
- что такое "правильные" цвета. У меня вот при конвертации цифры из RAW путем только выставления ББ и баланса Green-Magenta (по есть по 2-м координатам в цветовом пространстве) даже цвета негатива воспроизвести не удается, приходится изменять также оттенки отдельных цветов. Про слайд вообще молчу. Поэтому у меня критерий "правильности" цвета - просто то, что он не вызывает отторжения :)
Re[Дибутил Фталат]:
Цитата:
от: Дибутил Фталат

...

Когда возникают такие проблемы со всеми тремя программами, то скорее всего это проблема не программ, а компьютера либо оператора (ничего личного). Для начала возможно имеет смысл завести вторую чистую операционную систему, не загаженную кучей разного левого софта. поставив в нее только то, что требуется для работы (сканнерные программы, фотошоп, плугины).
Особенно меня настрожил ваш рассказ про вьюскан, который "пересчитвает каждый профиль по нескольку минут" Это очень странно, поскольку на обычной машине даже прошлого поколения это занимало секунды. Чем можно было легко пользоваться, быстренько меняя параметры и наблюдая интерактивно что получается. Это же самое касается операций с color balance. У Вас Вьюскан, кстати, купленный? Какая версия сейчас стоит?
Re[Дибутил Фталат]:
Цитата:
Сильвер полный но терпения нет. Оно иссякло. Это же надо быть такими дебилами и сделать подобный интерфейс! Честное слово, хуже я ничего не встречал, а повидал я многое.

Сильверфаст - специфическая прога, она для профессионалов с их особенностями работы. Соответственно логика работы не совсем явная, особенно это касается пакетной работы. Поэтому ее интерфейсу надобно либо подчиниться.... Либо, если насколько напрягает, отставить в сторону и не использовать... значит оно не Ваше.
Для обычного любителя возможно имеет смысл начать разбираться в сканировании с Эпсонскана. Потом вьюскана для пакетного сканирования. Стоит иметь ввиду, что Вьюскан идеологически не предназначен для получения сразу "чистового результата". Его логика управления построена на максимальной автоматизации чернового сканирования с некими квантами настроек (в основном через дискретные установки color balance). И с последующей доводкой кадров в шопе.
Re[Дибутил Фталат]:
Цитата:

странно, а что непонравилбось? ручной режим по межкадровому?
Re[Дибутил Фталат]:
Цитата:
Да, только как его заставить делать то, что надо и не ждать трое суток?

переинсталировать думаю всё..значит глючит
Re[Drakon Rider]:
Крутил я эти крутилки... первое, что начал искать и нашел. Если входные раздвигать до упора то потом приходится растягивать гистограмму в ФШ и несмотря на 48 бит в тонах появляются разрывы, видные на глаз. Дело в том, что похоже Эпсон Скан меняет экспозицию в зависимости от положения бегунков на гистограмме. Тем самым, если раздвинуть входящие до упора, диапазон полезных битов в случае цветного негатива оказывается мизерным - хуже, чем у монитора. Выходящие я конечно раздвигаю. Но ничто не решает проблемы с тенями в позитиве, возможно, ЭС всё-таки неправильно экспонирует, выбивая света в негативе.
Давно маюсь, однако...
Re[Илья Федоров]:
Цитата:
от: Илья Федоров
....Там я вручную инвертирую кривую и выставляю ББ, потом сохраняю настройки и применяю ко всей серии.
Можно поподробнее про кривую? Те, что я видел, какие-то неимоверно сложные, явно построенные по точечным данным и отвратительно работающие. Самому такую кривую подбирать не хватает смелости, т.к. получается полная фигня. А по-идее это долджна быть не кривая, а профиль для каждой конкретной пленки но где их взять??
Цитата:
от: Илья Федоров
Я не калибровал свой (где взять мишени?), поэтому осознаю, что тут у меня заложена существенная погрешность.
Я покупал тут: http://www.targets.coloraid.de/ позитив. Этот профиль полностью решил мои проблемы с цветом на позитивных пленках, к сожалению их у меня было мало и новые покупать ломает - дорогие и дорого проявлять.
Цитата:

от:Илья Федоров
- что такое "правильные" цвета. У меня вот при конвертации цифры из RAW путем только выставления ББ и баланса Green-Magenta (по есть по 2-м координатам в цветовом пространстве) даже цвета негатива воспроизвести не удается, приходится изменять также оттенки отдельных цветов. Про слайд вообще молчу. Поэтому у меня критерий "правильности" цвета - просто то, что он не вызывает отторжения :)

Подробнее
То, что не вызывает отторжения еще ни о чем не говорит. Гамут у пленки гораздо шире, чем у монитора, так что можно _очень сильно_ промахнуться при печати... Правильность же техническая - понятие не абстрактное. Возможно, придется строить профиля для пленки по цветовым таргетам...
Re[abc373]:
Я предположил, что возможно руки у меня не оттуда растут, так что обижаться не на что. У меня был лапоть, полностью заточенный под фотошоп и сканирование, ничего лишнего. 3ГГц и 4Гб, хорошая граф.карта. Сдох он - перетащил всё на настольный (совсем старьё - 1.2ГГц и 2Гб с никакой графикой) - Вуйскан (купленный, версию с НГ не обновлял) как считал по 2-3 минуты так и считает. Так что ни ось ни железо тут скорее всего ни при чем. В доме есть компы новее но и слабее, да еще и с Вистой - на них проверять неохота.
Re[abc373]:
Ну да, сам он определить рамки не может - делает их кривыми и ингода по полтора кадра. Вручную делать их по превью - неточно, а для зума по рамке он пересканирует кусок. Рамку выставляешь, потом надо опять пересканировать для общего вида и следующей рамки. Не считаю того, что тормозит, глючит, с цветами полная х№%ня, удаление пыли царапин - бред сивокобыльный, когда для того, чтобы удалить тривиальные вещи надо вкрутить всё так, что на лицах волосы, рты и глаза распознаются как царапины и затушёвываются! А чего стоит русский интерфейс с дебильными переводами, не влезающими в контролы и его невозможно переключить на английский. Халтура. Пакетники счастливы, мне кажется.
"Они будут пить песок не потому, что нет воды, а потому, что не знают разницы"...
Re[Улдыс]:
Переинсталлировать - не вариант. По многим причинам но основная - у меня нет ничего лишнего и я все очень четко контролирую в системе.
Re[Дибутил Фталат]:
Цитата:

от:Дибутил Фталат
Ну да, сам он определить рамки не может - делает их кривыми и ингода по полтора кадра. Вручную делать их по превью - неточно, а для зума по рамке он пересканирует кусок. Рамку выставляешь, потом надо опять пересканировать для общего вида и следующей рамки. Не считаю того, что тормозит, глючит, с цветами полная х№%ня, удаление пыли царапин - бред сивокобыльный, когда для того, чтобы удалить тривиальные вещи надо вкрутить всё так, что на лицах волосы, рты и глаза распознаются как царапины и затушёвываются! А чего стоит русский интерфейс с дебильными переводами, не влезающими в контролы и его невозможно переключить на английский. Халтура. Пакетники счастливы, мне кажется.
"Они будут пить песок не потому, что нет воды, а потому, что не знают разницы"...

Подробнее

переинсталируйте хотябы фаст...это всё раб просто великолепно там, даже супер..
Re[Улдыс]:
Непасаран! Уже сделал - позавчера. Отсюда и вопль мой.
Re[Дибутил Фталат]:
Простите, что я вмешиваюсь в разговор, но вот решил заняться средним форматом, а поскольку на цифрозад денег не накопил, озадачился и сканированием. Чтоб если брать комплект, то все сразу. Увидел эту тему и возник вопрос, зачем брать сканер типа 4490, если есть линейки именно Слайд-Сканеров в ту же цену. Или там совсем неудовлетворительное качество?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.