Эпсон 4490: устал бороться, помогите...

Всего 149 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Дибутил Фталат]:
Из 9 отсканированных сегодня - вот эта самая "по душе" (я её, вообще-то, уже 24х30 оптикой для себя напечатал... но всё равно решил отсканировать все плёнки; не так уж у меня их и много!

Re[Drakon Rider]:
50 - дофига. Но как иначе при таком солнце и без пыхи? Все-таки должен быть простой способ полцчать то, что надо от скан софта, иначе быть не может.. Что-то я упускаю, какую-то мелочь...
Re[Борис Коло]:
Сложный кадр, тут и желтизна и фиолетовость, а как надо - не угадать. Что за пленка?
Re[Дибутил Фталат]:
Цитата:
от: Дибутил Фталат
Сложный кадр, тут и желтизна и фиолетовость, а как надо - не угадать. Что за пленка?

У меня
- на ЖК смотрится ОЧЕНЬ правдоподобно.
- на ЭЛТ - исчезает осеннее золото...

Плёнка Фуджи Реала
Re[Борис Коло]:
Борис, это то, что я в альбоме смотрел? Если да, то очень правдоподобно на скане.
Re[Борис Коло]:
Цвета - класс.
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:
от: YoU-PiteR
Борис, это то, что я в альбоме смотрел? Если да, то очень правдоподобно на скане.

Да, Филипп, это оно.
Re[Дибутил Фталат]:
Отсканировал на 4990 узкую плёнку... вот кадр (раскрывается ЕЩЁ РАЗ!); я тут его немного причесал... и напечатал А4 - отлично, на мой взгляд смотрится! Вот и ругай после этого планшетники!

Re[Борис Коло]:
Расскажите пожалуйста, какой софтиной, какие параметры...
Re[Дибутил Фталат]:
Epson Scan, Professional mode, Auto Exposure => Tone => Flat Contrast; 3200 dpi, 48 bit; Unsharp Mask => Medium; Color Restoration; Digital ICE.

Потом поднял немного контраст и насыщенность в Lab, (добавил красных тонов в данном случае), небольшой шарп в канале Lightness (100%, 0,3 пикселя), и немного дополнительно - глаза...

Просто поразительно удачная плёнка; уже напечатал с неё 4 фото А4 - и, думаю, ещё столько же напечатаю... обычно у меня крупно печатается 2-3 кадра с плёнки.

ну, и ещё хочу несколько кадров напечатать оптически ручной печатью у нас в Фототехнике на Ваське... думаю, правда, что результат будет СОВСЕМ не в пользу Эпсона...

Тем не менее, несмотря на то, что в целом я доволен его работой - охочусь щас за Кулсканом. В идеале хотел бы 8000 (подешевле); но если удастся взять 9000 меньше, чем за 1500 - возьму его.

Всё-таки увиденные мною результаты сравнений никон/Эпсон не оставляют выбора.. .

А вот ещё несколько результатов:

Re[Дибутил Фталат]:
Да; ещё хотел добавить вот что.
Сканирую уже третий день... 3 широких плёнки и одна узкая... Широкие Реала 100 и узкая Кодак Портра - всё удовлетворительно с цветами в автомате... а вот одна неопознанная Фуджи (скорее всего, 160-я; я ей много снимаю - но, возможно, и 400-я) - ВСЕ КАДРЫ были с косяками по цвету - небо уходило в пурпур... как я ни бился, но при сканировании результата не добился; только в шопе какое-то подобие, но без уверенности...
Re[Борис Коло]:
Получается, всё зависит от того, как пленка попала на стандартный профиль? Грустно это...
Re[Дибутил Фталат]:
Ещё немного с планшетного сканера (раскрывается ещё по второму клику):

Слайд.
Какой - не помню.
Re[Дибутил Фталат]:
Возможно, обсуждение ушло вперед, отмечу свой опыт. У моего 4490 на Epson scan-е автоэкспозиция работает довольно точно, редко приходится что-либо править, и только в случае ошибок экспозиции (кручу средние ч-ты). Скажите, почему у вас тоит гамма 1? Что это дает? Для виндов гамма монитора 2.2. Я пользую 1.8, иногда 2. Делать меньше - неконтрасно, больше - слишком контрастно. Обосновать не могу, просто из опыта. Цвет не кручу никогда. Пурпур на небе и прочие искажения возникют исключительно из-за высокой плотности негатива (пересвет).
На приведенной фотографии девочки есть только смещения по цвету, в остальном нормально, учитывая что фотография с очень высоким контрастом (глубокие тени на лице, светлый фон при открытом солнце), намного лучше вряд ли сделаешь.
Re[Denk]:
Да, еще из опыта Epson scana. На Win 2000 сканил только по одному кадру! При групповом сканировании вместо картинки выдавал сплошной шум. Уже собрался в ремонт нести, пока не попробовал на др компе с ХР.
С Vuescan-om не подружился, может не та версия.. народ какую пользует? Silverfast люблю нежно, использовал его на предыдущем Micriteke, на 4490 скачал, но не патчится почему то. Может кто поможет?
Re[Дибутил Фталат]:
>ScanProc говорит "Strip sizes unequal",

вчера ковырял сканпрок и выяснил -

1. у версии тифлиб 3.8.х бывают баги с некоторыми вмеру большими тифами...

2. по слухам в стандартных тифах где-то какие-то смещения 32битные и соотв макс размер файла ограничен в ок 4 гигабайта :( ... с етово и епсон скан не хотит писать тифы больше 4 гигабайт похоже... но откуда лезет еще и ограничение размера по любой стороне в ок 32768 - пока хз...

3. на больших тифах от епсонскана (где-то больше 1 гигабайта) всеравно иногда размер стрипов разный (отличен от первого) - но при выключении проверки вроде глюков в выходном результате нету...

попробую собрать сканпрок с новым тифлибом (4.0.0бета4) и выложить куды-нить скоро...
Re[Drakon_Rider]:
Немного офф..

Не подскажете, где у epson 4490 находится область калибровки, которую нужно загораживать пленкой для "аналогового" вычитания маски негатива?
Re[Дибутил Фталат]:
рядом с местом парковки сканблока... там сопсно вырез во всех рамках шоб ее не загородить...

перед началом сканпрохода тама усе калибруетцо - открыть крышку после отдачи команды на скан и посмотреть где стоит (куда выводитцо) сканблок и ждет прогрева лампы...
Re[Дибутил Фталат]:
как выяснилось ешо для 4490 для плавной регулирофки експозицыи (в увеличение от номинальной) в достаточно большых пределах подходят кокиновские градиентные фильтры размера Р (ок 80 мм вроде)...
Re[Drakon_Rider]:
Спасибо!

Можно еще спросить? Вы кое-где пишите - "для переделанных сканеров..". Имеются в виду планшетники? В таком случае, есть ли где описание переделки? А то не успел я к "раздаче слонов" ГэГ-ом.. Мож у вас на сайте что-то можно выложить для почитать?

Самый гл вопрос для "передельщика" - чего можно добиться? Каков достижимый предел по разрешению и ДД?

Под объектив собираюсь юзать что-то типа микро-никкора.. Есть ли прогр управление яркостью/цветностью лампы у ёпсона 4490 или надо будет что-то мастерить самому? Нужна ли переделка трансмиссии сканера с пластика на металл? Что там с шагом сканирования - совсем не понимаю, что меняется при смене штатного объектива? Ну и т.п.

Если есть возможность, хотел бы списаться/обсудить все это поподробнее..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.