Это пишут фотобанки, помешанные на малошумности настолько, что потеряли всякую адекватность, лишь бы только покупатель изображения не предъявил претензии. Кстати, пыль их нервирует гораздо больше, чем шум. А у многих даже не хватает моцгов выставлять превьхи в sRGB для браузеров, дабы цвет адекватно показать. Что вы от них хотите? В этот гешефт пробрались люди, мало что понимающие в цветовых пространствах. Они где-то узнали, что AdobeRGB круче, чем sRGB и требуют от фотографа материал в этом пространстве, нисколько не думая, что для инета он непригоден.
О камере скажу свое мнение, как пользователь.
5D-II много лучше по цвету, чем старый Пятак, хотя и немного шумнее на 100 ед, что меня, например, вообще не беспокоит. Искать сколь нибудь стоящий упоминания шум на 100 ед. с Пядвака - это надо постараться еще во время съемки ошибиться хотя-бы на 3 ступени.
У меня Пядвак уже 8 месяцев, и ни разу не чистил сенсор, потому что пыль к нему не прилипает, а на первом Пятаке это надо делать каждый месяц, иначе задолбаещься ретушировать. Хорошо что хоть Лайтрум сделали, а то без него вообще труба.
Я выбрал себе Пядвак как эффективный инстумент стокового фотографа и он мне нравится. Камера дает нужный формат 30х45 в нужном для стоков качестве - цветасто, резко, нешумно. С пленкой 645 в разы больше времени уходило на обработку, а на выходе меньше годных для продажи снимков. Из-за любви к макросъемке мне с пленкой так и так надолго и полностью не ужиться. Даже 6 мп цифромыло при умелой обработке порвет 645 формат в жанре макро по всем параметрам, начиная от масштаба 1:3 и крупнее. В пейзаже и в портрете с 645 можно жить вполне счастливо, особенно если для себя. Однако, если работать в пейзаже профессионально и чего-то значительного в нем достичь, надо снимать хотя-бы начиная с 6х7, иначе дальше галереи форума и домашнего альбома дело не пойдет.
А 645, ИМХО - формат для продвинутого туриста-фотолюбителя.