Тема закрыта

Canon 5D Mark II на замену Mamiya 645 TL Pro. Имеет ли смысл?

Всего 651 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[-Antonio-]:
Цитата:
от: -Antonio-
Что потом с пленкой делаете, чтоб отпечаток получить?

Снимаю на слайд (Velvia, но всё чаще Provia или Kodak E100G), для печати - избранные кадры сканирую на Imacon, провожу базовую коррекцию - потом печатаю. Когда на струйнике, когда на Durst, иногда даже на норице. Но все это редко, потому что очень дорого.

По разрешению 5D Mark 2 вряд ли уступит моему пентаксу 645, но мне нравится рисунок размытия, который дает моя 645-я система и цвета, которые дает слайд. В общем, снимал бы на 645, наверное, почти все, не будь это так дорого(сканирование) - за разрешением я не гонюсь.

На никон 8000/9000 денег нет и не предвидится, цифровую систему тоже продавать не хочу - есть ряд применений. Но "для души" - только 645-я система, слайд и гибридный процесс. С удовольствием со временем переехал бы на 6х9, но, честно говоря, не подобрал пока камеру, которая будет для меня столь же удобна как Pentax 645N.
Re[apspositive]:
Цитата:
от: apspositive
Я предмета спора не понимаю.

Человек хотел продать 645-ую пленочную технику и перейти на Canon 5D Mark II. Интересуется тем, не проиграет ли в качестве. Ему авторитетно ответили -- нет не проиграет. Проигрыш пойдет от формата 6х7 и выше.

"Угу" говорит топикстартер, спасибо. На этой торжественной ноте ему бы тему закрыть, но начинается стандартный (и не имеющий, разумеется, никакого отношения к теме) вой о "торсионных флюидах подлинно эфемерной фотографической сущности", которой не чувстуют техноуроды, по дурости своей честно и прямо ответившие вопрошавшему на вопрос.

Вот и весь "предмет спора".
Re[apspositive]:
Цитата:
а не все ли равно, когда отпечаток в рамке на стене?

Смотря с какой целью вешают. Если с целью смотреть на нечто красивое, то потенциал гибридной технологии для получения красивых изображений выше. И разница видна очень отчетливо, даже на стене, в рамке под стеклом.
Если же стоит цель повесить на стену редкую фотографию, напечатанную в единственом экземпляре, то тут аналоговому процессу нет равных. Ктоб спорил. Взамен на это получите более мутную и блеклую картинку, чем она могла бы быть. Но вам ведь нужна редкость и уникальность, а не красота? Так что получите-распишитесь.
Цитата:
Качества обоих(3х) методов С ИЗБЫТКОМ достаточно для бытовых, коммерческих и художественных нужд, так об чем спор? Выбирайте что вам удобнее и работайте!

Для серьезных коммерческих, оптической печати уже давно не достаточно. Для целого ряда художественных задач, в которых жанр и видение автора предполагают получение максимально чистую прозрачную и объемную картинку, оптика полностью сливает гибридке. Для бытовухи и любительства, а так же для деятельности сект "верующих в аналог цифрофобов" оптическая печать вполне достаточна по качеству, а может даже и предпочтительна по причинам, не имеющим отношения к качеству (цена, сопли, нюни, вера, предубеждения).
Re[Alexey Shadrin]:
Ну как всегда, вобщем.
Re[Samir Duran]:
Понятно.
Цитата:
от: Samir Duran

По разрешению 5D Mark 2 вряд ли уступит моему пентаксу 645, но мне нравится рисунок размытия, который дает моя 645-я система

Какая оптика на 5д2?
Цитата:

и цвета, которые дает слайд.

"Цвета, которые дает слайд", это не более чем выполненная за Вас цветокоррекция изображения. Выполненная производителем пленки.
Re[apspositive]:
Откуда он выше? и ЗАЧЕМ он выше? если уже более чем полвека печатают фото с ИЗБЫТКОМ качества? Атомы разглядывать? Другое дело массовая полиграфия , что к предмету нашего обсуждения - никак не относится

Не вижу никаких причин почему гибридная печать даст лучший результат. Что сканер видит "больше" чем там на пленке есть???... Больше возможностей коррекции? Проще? К качеству отпечатка этоне имеет никакого отношения. Только удобство и скорость получения отпечатка.. А качество обоих результатоб будет ДОСТАТОЧНЫМ для большинства творческих и бытовых задачь
Re[-Antonio-]:
Цитата:
выполненная за Вас цветокоррекция изображения. Выполненная производителем пленки.

Что за бред? что там производитель сидит и корректирует ЗА НАС ?
цветокоррекция перед отпечаткам нужна в обоих случаях. При гибридной технологии- процесс прост и нагляден.
Re[-Antonio-]:
Цитата:
Понятно.

"Цвета, которые дает слайд", это не более чем выполненная за Вас цветокоррекция изображения. Выполненная производителем пленки.

Оптика на 5D - эльки 16-35/2.8 II, 24-70/2.8, 35/1.4, 135/2. Ну и немного неавтофокусных контаксов, зуек и леек-r.

По поводу пленочных цветов, спорить не буду, так как вы в целом правы. К сожалению, искусством творческой цветокоррекции я не владею. А результат с слайда меня устраивает полностью.
Re[-Antonio-]:
Цитата:

от:-Antonio-
Знаете, приехать вовсе не бессмысленное и не дорогое. В Москву можно просто приехать на денек погулять, провести выходной. Мне нравится Москва. А вот бессмысленное занятие это просмотр фотографий ради выяснения отношений кто прав/не прав. Слишком злобный и предвзятый изначальный настрой для просмотра произведений, в которые человек вложил часть своего внутреннего мира.
Если есть желание разобраться, надо не чужие карточки смотреть, а самому пробовать печатать свои фотографии разными технологиями. И делать выводы. Вы ведь даже не пробовали снимать на слайд, сканировать его потом на хотя бы кулскане и печатать на струйнике уровня епсон 11880? Я пробовал заказывать цветную ручную оптическую печать, и не мало. Пробовал и гибридную технологию, в более-менее толковой реализации. Выводы очевидны настолько, что специалисты в области давно уже говорят "Спасибо капитан, мы в курсе!". Я не призываю верить мне, не призываю верить даже специалистам. Вы у нас сами-сусами, вот и попробуйте вначале напечатать хотя бы десяток своих карточек по high-end гибридке. Думаю, не потребуется даже класть рядом теже карточки, напечатанные оптикой.

Подробнее

Мне кажется, вы просто не учли несколько моментов:
1) Гибридный процесс заточен, как я понял, под слайд (по крайней мере, о нем идет речь почти всегда в этом контексте). А я на слайд не снимаю.
2) Гибридный процесс рассчитан на цветное изображение. А я снимаю на ч/б. Сканировать же серебряные материалы и потом их печатать - это вообще непонятная для меня тема.
3) Про "Слишком злобный и предвзятый изначальный настрой" - это издержки форумного трепа. Поверьте, такого в мыслях не было.
Re[apspositive]:
Цитата:
Что за бред? что там производитель сидит и корректирует ЗА НАС ?
цветокоррекция перед отпечаткам нужна в обоих случаях. При гибридной технологии- процесс прост и нагляден.

Например Astia теплит, это её свойство заложенное производителем.
Re[apspositive]:
глюк
Re[Dorian_Gray]:
Это свойства материала. Одни пленки предназначены для дневного света, другие для галогена, третьи... итд. Да будут разные результаты. да отличаются кривые чувствительностей у слоев но это не есть цветокоррекция. Слово коррекция- предполагает изменение. В данном случае просто захват носителем с другими свойствами.
Ваша задача выбрать этот носитель(с наиболее подходяшими свойствами) под задачу. Ато дойдем до того что Ч/Б пленка- тоже цветокоррекция с убранным в -100% saturation. :)
А уж коррекцию делать вам самим в случае печати.
Re[Dorian_Gray]:
Цитата:
от: Dorian_Gray
Например Astia теплит, это её свойство заложенное производителем.

Ну да, а у вельвии высокий контраст и яркие цвета - это тоже заложенное производителем свойство. умело им воспользоваться- задача фотографа.

Тут кому что удобнее. Мне хватает вот таких предопределенных свойств пленок. Кто-то же просто может взять сырой снимок с 5D или сырой скан слайда Kodak 100G с максимально полным захватом сцены и накрутить его как угодно, задвинув разом и вельвию и провию :D
К великому моему сожалению - я пока так не умею. Ну да и ладно, всего на свете не успеть.
Re[Samir Duran]:
Цитата:
Оптика на 5D - эльки 16-35/2.8 II, 24-70/2.8, 35/1.4, 135/2. Ну и немного неавтофокусных контаксов, зуек и леек-r.

Странно, мануальные контаксы и лейки-р действительно сливают оптике 645 пня?
Re[-Antonio-]:
Цитата:
Странно, мануальные контаксы и лейки-р действительно сливают оптике 645 пня?

Нет, по разрешению - точно не сливают. С точки зрения характера размытия заднего фона - мне приятнее картинка, получаемая с 645-й системы, не знаю, мне кажется тут дело скорее в размере сенсора, чем в качестве оптики.
Re[-Antonio-]:
Смотря по чему сравнивать... по разрешаюшей способности линий на мм? это вроде цифровикам важно? :)
Re[apspositive]:
Цитата:
Это свойства материала. Одни пленки предназначены для дневного света, другие для галогена, третьи... итд.

Что "и т.д."? Velvia 100, Velvia 100F, Provia 100F, Astia 100F, E100G (а ранее ещё и GX), E100VS -- все сотки, все для дневного света, у всех +/- один уровень зернистости. И что, где тут разное назначение, четко регламентированное производителем? Производители именно что сознательно закладывали разные свойства в эти пленки, чтоб в результате у потребителей ходили разговоры о "характере", "особой цветопередаче" каждого материала.
Re[-Antonio-]:
Угу... и "цветокорекции сделаной ЗА НАС ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ" :)
Re[apspositive]:
Тоесть мысль у вас такая: что цветокоррекцией (при гибриде) можно на 100% сделать из реалы портру NV и из 100G - 100VS? Это же просто производитель "кривые подергал" а кое где инвертировал (для прикола). Тоесть на что снимать- без разницы (если не проектор)- потом "покорректируем" :) ?
Re[apspositive]:
Цитата:

от:apspositive
Тоесть мысль у вас такая: что цветокоррекцией (при гибриде) можно на 100% сделать из реалы портру NV и из 100G - 100VS? Это же просто производитель "кривые подергал". Тоесть на что снимать- без разницы (если не проектор)- потом "покорректируем" :) ?

Подробнее

Думаю умеючи - это вполне реально. Но это нетривиальная задача, имхо. И, думаю, одним скриптом в фотошопе тут не обойтись, что-то мне подсказывает что для разных световых условий эти кривые могут оказаться разными.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.