Об чом спорите товарисчи? Тут вопрос личных предпочтений. Скорее даже рациональных. Ведь, согласитесь, что есть явные преймущества у каждого стаб и 105 мм, а у оппонента 2.8 и килограмм веса. Вопрос цены - глупо, разница не такая большая. Резкость? Ды даже разница если и есть то в реальности вы ее мало заметите.
Расскажу свой взгляд на перимущества их.
24-105 в руках не держал. Был лишь его аналог на кропе (40Д) - 17-85. Ну очень приятный диапазон фокусных. Очень приятный стабилизатор, что позволяло на сорокете снимать ночами без загонов в высокие ИСО.
Потом купил на этот же 40Д 24-70.... Фокусные на кропе тоже очень неплохие. За широтой не гонялся тогда, да и в сумке всегда валялся невесомый 18-55 со стабом. Это, кстати, при том, что не пользовался внешней вспышкой. А если нужен был вечер, то я чаще предпочитал штатит и выдержку поболее возможностей стабилизатора.
Кстати, выбора не стояло 24-70 или 24-105. Народ сказал что 24-70 красивше, все, взял его. Вопрос разницы в цене не стоял, ибо я брал по хорошим ценам.
Прошел год с покупки 24-70... 40Д сменился второпятаком.... Проблема шумности, то есть экономии чувствительности и стремлении ставить пониже, сместилась далекооооооооооооо.....
И зачем стабилизатор? Прально, нафиг. Лучше иметь дыру поболее, чтоб была вечером возможность в полутьме загонять экспозицию в более динамичные сюжетные рамки. Ведь, кто его знает, стабилизатор энтот, удержит он сейчас тряску рук или нет, а выдержка четко тебе дает стабильную уверенность, что сейчас тряска рук не внесет корректив в снимок

Опять-таки, стабилизатор гуд, но... чтоб снять, надо сначала сфокусироваться в этой полутьме. А дыра 2.8 позволяет это сделать гораздо стабильнее, чем в темненьких 4.0
Лично я почему-то сторонник иметь поболее запасец. К тому же, не скажу что на 2.8 объективчик неприятен. Весьма мил.
Мой взгляд... 24-105 линзочка репортажная, удобная. Бегать снимать и общий план и крупномордый. Легкая.
24-70 для тех кому надо красоту. Кто может подойти, или поменять объектив, не переживая, что репортажный кадр сейчас сдуется. Скажем так он более фиксовый. Светлее, нейдобнее, медленнее, но красивее.
Ну ладно, это для тех кто знает чего ему надо. Часто же встает вопрос на форуме по теме СТАБ ИЛИ СВЕТОСИЛА.
И вопрос ведь чисто практический. Причем часто не в пользу светосилы. народ предпочитает купить гарантированный девайс.
Мое мнение таково, что тут рациональнее светосила. Ведь стабилизатор используется только в потемках, а открытая дыра - круглосуточно.
Так что по сути вопрос лишь в ФР > 70мм. Мне лично, стало нехватать 70 мм на полном кадре... Потому вопрос надо было решать, причем, решать автофокусно. Я больше за красоту, потому была не рациональная выборка, а красивишиная. Репортажи днем я не снимаю, потому спешить мне некуда. Если и репортаж, то больше сценическийс прогнозирумым сюжетом. Решилась она в пользу фикса 85 мм. Чего, собственно, и вам желаю.