от:Technician
Подайте в суд. ;)
Все равно, после своей Инагурации через несколько дней, как юрист, изменю всё гражданское законодательство (в том числе и "местное" ). :P
P.S. Привет Наполеону. ;) ;)Подробнее
Благодатный огонь
Всего 292 сообщ.
|
Показаны 141 - 160
Re[To uuger]:
Re[To All]:
«..И, в сущности, для нас не имеет значение, с помощью какого "механизма" зажигается Благодатный Огонь.
Главное, что он зажигается…»
Главное, что он зажигается…»
Re[Technician]:
от:Technician
Песенка-ПОЗИТИФФ:
"Эй, "Старики" и "молодые"!
За то, что я творю Добро,
Гоните ваши «Золотые»
И не забудьте «серебро».
Мы вам покажем представленье...
Ах! Это просто загляденье...
Эх, это просто наслажденье…
Уф, это просто объеденье...
[color=indigo]Хм!.."
:DПодробнее
Привет Сергеу уже передали ?
:)
Re[Shleps]:
от: Shleps
Игрок, с вами приятно дискутировать - вы слышите,
от:Shleps
..вера не метод познания вообще. бытовая религиозность на уровне суеверия не есть истинная вера. Истинная вера не требует познания объекта веры, более того - не допускает познания объекта веры аналитически, с помощью рассудочных построений. Возможно только непосредственное ощущение. познание (аналитический подход) с истинной верой несовместимо в принципе.Подробнее
Хм-хм.. Ну, в общем, соглашусь, хотя есть и ньюансы. Но опустим. На самом деле, вера - это волевое решение человека. Его выбор. Его компас.
Человек всё время вынужден что-то решать в жизни. Как поступить в той или иной ситуации. И чем-то нужно при этом руководствоваться. Выбирать себе приоритеты авторитеты.
Помните, у Конан-Дойла Шерлок Холмс, в ответ на замечание Ватсона о том, что Земля вращается вокруг Солнца, ответил "допустим", чем привёл почтённого доктора в неистовство? Но Холмс вполне логично пояснил, что он лично ежедневно видит, как Солнце всходит и заходит. Так почему же он должен ВЕРИТЬ на слово абсолютно неизвестным ему людям, написавших якобы научные книги? Нам многое приходится принимать в жизни "на веру", "на слово". Но из этой "доверчивости" вытекают и наши ПОСТУПКИ, наши ДЕЙСТВИЯ, вот что важно!
Таким образом, вера проявляется в конкретных поступках. А это могут быть и религиозные ритуалы, и вполне житейские решения, и мировоззренческий подход. Но истинная ценность веры в христианстве именно в делах, в поступках. Знаменитая фраза "Вера без дел мертва" принадлежит апостолу Иакову, который в частности писал, что "и бесы веруют".
Познать же Бога можно, так сказать, опосредственно, познавая Его творение и Его дела. Именно поэтому и верили многие выдающиеся учёные, не находя в том никакого противоречия.
ИМХО. ;)
Re[ИГРок в бисер]:
от:ИГРок в бисер
На самом деле, вера - это волевое решение человека. Его выбор. Его компас.
[/quot]
я бы более четко дифференцировал онтологическую и этическую составляющие. На самом деле они независимы.
[quot]
Человек всё время вынужден что-то решать в жизни. Как поступить в той или иной ситуации. И чем-то нужно при этом руководствоваться. Выбирать себе приоритеты, авторитеты. [/quot]
Да-да если каждый раз искать оптимальный выход из ситуации, окажется что жить очень сложно. Сегодня надо быть не таким как вчера, а это разрушительно воздействует на психику. Проще выбрать себе принципы и им следовать. Это этическая сторона. конечно, до тех пор, пока задачи жизнь ставит несложные, можно и так прорваться, без _четкого_ этического компаса. тем более, что в каком-никаком виде он нам все равно насаждается при обычном бытовом воспитании.
человек привыкает, что следование этическому компасу помогает.
но когда человек попадает в ситуации, где компас нейтрален, или хуже того ведет к рационально проигрышному развитию, а ставка высока... (например жизнь). рационально действующий человек меняет компас (Холмс). верующий - пытается поступать в соответствии с имеющимся компасом. Пока возможности его влияния на ситуацию не исчерпываются. Тогда он либо разуверяется, либо пробует прибегнуть к помощи высших сил (а возможность их привлечения декларирована в любой религии). но вот тут-то и засада. те маленькие чудеса, которые реально возможны достаются тем, кто имеет веру не только в виде этических норм, и соблюдения ритуалов, но и истинную веру - (онтологическую часть) особое устройство работы мозга, которое отключает критическое осмысление многих вещей (в том числе и этических ориентиров), но одновременно (этим) открывает ключ к скрытым возможностям человека, способным творить маленькие чудеса.
понятно, что проще жить, когда все ответы списаны из библии(например), во всякой ситуации эти ответы приводят к благополучному исходу ( хотя бы и в виде рая),
а критическая оценка этических установок и обещаной награды наглухо заблокирована истинной верой.
вот только
1) не всякое отправление религиозных обрядов дает ту, истинную веру.
2) истинная вера может блокировать не только моральные устои, но и другие поведенческие аспекты. и лучше бы человек приходил к такой схеме только если (когда) она реально понадобится. а не зашоривался в младенческом возрасте. а то очень легко получить в башке заблокированную истинной верой идею, что все свободное время надо работать на церковь, а по команде пророка совершить самоубийство (предварительно написав завещание в пользу пророка, либо обернувшись взрывчаткой)
[quote]
Познать же Бога можно, так сказать, опосредственно, познавая Его творение и Его дела. Именно поэтому и верили многие выдающиеся учёные, не находя в том никакого противоречия.
ИМХО. ;)Подробнее
Re[Shleps]:
но когда человек попадает в ситуации, где компас нейтрален, или хуже того ведет к рационально проигрышному развитию, а ставка высока... (например жизнь). рационально действующий человек меняет компас (Холмс). верующий - пытается поступать в соответствии с имеющимся компасом. Пока возможности его влияния на ситуацию не исчерпываются. Тогда он либо разуверяется, либо пробует прибегнуть к помощи высших сил (а возможность их привлечения декларирована в любой религии).Подробнее
Есть ещё третий вариант; он связан с гибелью тела, но спасением души. Во всяком случае, многие мученики вполне сознательно выбрали гибель.
но вот тут-то и засада. те маленькие чудеса, которые реально возможны достаются тем, кто имеет веру не только в виде этических норм, и соблюдения ритуалов, но и истинную веру - (онтологическую часть) особое устройство работы мозга, которое отключает критическое осмысление многих вещей (в том числе и этических ориентиров), но одновременно (этим) открывает ключ к скрытым возможностям человека, способным творить маленькие чудеса.Подробнее
Про это я ничего не знаю. Хотя слышал, конечно же.. ;)
понятно, что проще жить, когда все ответы списаны из библии(например), во всякой ситуации эти ответы приводят к благополучному исходу ( хотя бы и в виде рая),
а критическая оценка этических установок и обещаной награды наглухо заблокирована истинной верой.Подробнее
У них просто СВОЯ этика. :!:
вот только
1) не всякое отправление религиозных обрядов дает ту, истинную веру.
И название этому - фарисейство. Как сказал мне один священник: "Богу нужны ваши сердца, а не скрупулёзное исполнение обрядов". А то всё яйца, да куличи... ;)
2) истинная вера может блокировать не только моральные устои, но и другие поведенческие аспекты. и лучше бы человек приходил к такой схеме только если (когда) она реально понадобится. а не зашоривался в младенческом возрасте. а то очень легко получить в башке заблокированную истинной верой идею, что все свободное время надо работать на церковь, а по команде пророка совершить самоубийство (предварительно написав завещание в пользу пророка, либо обернувшись взрывчаткой)Подробнее
Ещё раз; невозможно судиить о системе, находясь внутри неё. У них и своя мораль, и своя этика. Как и у многих других, впрочем. Вполне себе материалистов. Вот "Железный Феликс" так и писАл, к примеру: "Нравственно всё, что служит делу революции". А? Каково?
от: Shlepsда-да я думаю именно так же
Re[ИГРок в бисер]:
от: ИГРок в бисер
Есть ещё третий вариант; он связан с гибелью тела, но спасением души. Во всяком случае, многие мученики вполне сознательно выбрали гибель.
Будучи последовательным агностиком, я не могу всерьез обсуждать категорию души. Для меня душа лишь артефкт самосознания, которым сопровождается истинная вера.
Про это я ничего не знаю. Хотя слышал, конечно же.. Подмигивание
Shleps писал(а):
критическая оценка этических установок и обещаной награды наглухо заблокирована истинной верой.
У них просто СВОЯ этика.
да она у всех своя. Просто я могу рационально рассуждать о своей личной этике - а они нет. Рациональный анализ разрушает истинную веру. И психоаналитики эти живут.
от: ИГРок в бисерО. буду знать.
И название этому - фарисейство.
2) истинная вера может блокировать не только моральные устои, но и другие поведенческие аспекты.
Ещё раз; невозможно судиить о системе, находясь внутри неё.
не всегда. Научно судить о системе науки, находясь внутри нее вполне себе можно. К мировоззрениям с верой (тем более если адепт обладает истинной верой) это точно не относится.
Вот "Железный Феликс" так и писАл, к примеру: "Нравственно всё, что служит делу революции". А? Каково?
Нормально. Те самые идейные коммунисты, которые на пулеметы бросались, под танки - это люди с этическими установками по кодексу строителя коммунизма и истинной верой. можно воспитать людей с этикой людоеда и истинной верой. это будет пипец почище шахидов и ваххабитов. А можно - и без какой либо специфичной этики вообще, но с истинной верой, допустим, в себя. Такие люди в одиночку Атлантику переплывают. (был такой товарищ. Даже галлюцинации и жажда его не взяли. переплыл.)
Re[Negoro]:
Не берусь точно протицировать, но смысл изложенный в Новом Завете передам:
Род лукавый, все ждет знамения с небес, но не дастся змамения ему, кроме второго пришествия сына божьего.
Так написано. Чудес не будет. Можно только верить или не верить.
Верить тем, кто повесил прайсы в храме? Или тем, кто "веря" в вечную бессмертную душу ездиет под охраной на бронированных машинах?
Представьте себе, что Ионн Креститель попросил с Исуса 10 рублей за крещение ... уже жутко. Или Исус осветил колесницу Пилата за 5 червонцев :)
Церковь имеет такое же отношение к Вере, как политика к правде и справедливости.
ИМХО
Род лукавый, все ждет знамения с небес, но не дастся змамения ему, кроме второго пришествия сына божьего.
Так написано. Чудес не будет. Можно только верить или не верить.
Верить тем, кто повесил прайсы в храме? Или тем, кто "веря" в вечную бессмертную душу ездиет под охраной на бронированных машинах?
Представьте себе, что Ионн Креститель попросил с Исуса 10 рублей за крещение ... уже жутко. Или Исус осветил колесницу Пилата за 5 червонцев :)
Церковь имеет такое же отношение к Вере, как политика к правде и справедливости.
ИМХО
Re[Степанов А.]:
от: Степанов А.
ИМХО
Т.е. политика может быть справедливой, будь на то воля президента, а Церковь - давать Веру, будь на то воля патриарха? жаль только, что воля что первых, что вторых направлена в основном на обогащение.
"А вообще России после Петра I не везло на царей" (с)
Re[ИГРок в бисер]:
Уважаемый ИГРок в бисер,
Вы отметили вещи, которые вообще-то интересуют нормальных людей.
Жизнь и смерть хотя - бы. Или просто каждодневные решения. Или серьёзнее, например дом построить.
Вы провели грань этого выбора между верующими и неверующими, вроде как по границе непонимания, по границе Церкви. Это не совсем так. Граница взаимного непонимания, и совершенно разных типов поведения и методов выбора решений проходит и внутри Церкви, более того, внутри ещё больше дробится, доходя дробностью до каждого человека.
Проще сказать так: человек в Церкви один. Один наедине с... (не хочу пафоса, пускай будет - с самим собой).
Но Вы абсолютно верно в своём первом посте упомянули Гастелло, никакого отношения к вере не имеющего. Вот человек взял, и сделал его выбор. За вонючую, тёмную, грязную, изнасилованную его родину. Давайте, я не буду дальше делать никакой "морали".
Но как реальный человек, а не всё-критикующая кукла, я ему благодарен, потому что все мои предки - блокадники, и я реально знаю, что дрогни Гастелло, сбеги с поля Матросов, продай всех (ну плюрализьм же, и мнение переменить ничего не стоит) какая - нибудь Космодемьянская, и меня лично не было - бы (простите за "шкурный" интерес).
Поэтому моральное решение действует совсем необязательно именно в Церкви.
И верующему человеку совсем не "сказки" помогают. И вовсе не морали ищет он в Церкви, и вовсе не цель это Церкви - мораль, и вовсе не устройство общества "по-морали", или "утешения". Такое общество уже было, Израиль, и именно оно было разрушено вскоре после Распятия.
Дело не в филисофии, это область "простых решений".
Просто жизненных и простых..
Апостолы, рыбаки без университетов и пустобрехства, хотели жить .
И не философии рассусоливали перед народом, а говорили истинно необходимые вещи. Да и кто - бы им поверил, тогда ведь все "конкретные" люди были.
Относительно "особых состояний", "просвящений", просветлений, есть всё это, но не от человека зависит. Не может православный на эти дары влиять. Это вовсе и не цель верующего, как уверяют некоторые. Но зато когда есть... Это невозможно обьяснить другому, но это состояние абсолютной реальности, когда ясно, в каком безумном сне находился вне этого. Опять - же реальность и конкретность. Никакой "нирваны". Да и добиться самому никакого способа нет.
Вы верно сказали об учёных, и вера не то, что не мешает, а нормально жизненно даёт более реальный взгляд на проблемы.
Для простых верующих это очевидно.
Верующие просто бòльшие материалисты и реалисты, чем составители фантомов о вере.
Вот на том, что вера - это именно реальность и жизнь, а не фантазмы интеллигентствующих нервотиков, я и хотел -бы сделать акцент.
Простите за невольные упрощения.
Вы отметили вещи, которые вообще-то интересуют нормальных людей.
Жизнь и смерть хотя - бы. Или просто каждодневные решения. Или серьёзнее, например дом построить.
Вы провели грань этого выбора между верующими и неверующими, вроде как по границе непонимания, по границе Церкви. Это не совсем так. Граница взаимного непонимания, и совершенно разных типов поведения и методов выбора решений проходит и внутри Церкви, более того, внутри ещё больше дробится, доходя дробностью до каждого человека.
Проще сказать так: человек в Церкви один. Один наедине с... (не хочу пафоса, пускай будет - с самим собой).
Но Вы абсолютно верно в своём первом посте упомянули Гастелло, никакого отношения к вере не имеющего. Вот человек взял, и сделал его выбор. За вонючую, тёмную, грязную, изнасилованную его родину. Давайте, я не буду дальше делать никакой "морали".
Но как реальный человек, а не всё-критикующая кукла, я ему благодарен, потому что все мои предки - блокадники, и я реально знаю, что дрогни Гастелло, сбеги с поля Матросов, продай всех (ну плюрализьм же, и мнение переменить ничего не стоит) какая - нибудь Космодемьянская, и меня лично не было - бы (простите за "шкурный" интерес).
Поэтому моральное решение действует совсем необязательно именно в Церкви.
И верующему человеку совсем не "сказки" помогают. И вовсе не морали ищет он в Церкви, и вовсе не цель это Церкви - мораль, и вовсе не устройство общества "по-морали", или "утешения". Такое общество уже было, Израиль, и именно оно было разрушено вскоре после Распятия.
Дело не в филисофии, это область "простых решений".
Просто жизненных и простых..
Апостолы, рыбаки без университетов и пустобрехства, хотели жить .
И не философии рассусоливали перед народом, а говорили истинно необходимые вещи. Да и кто - бы им поверил, тогда ведь все "конкретные" люди были.
Относительно "особых состояний", "просвящений", просветлений, есть всё это, но не от человека зависит. Не может православный на эти дары влиять. Это вовсе и не цель верующего, как уверяют некоторые. Но зато когда есть... Это невозможно обьяснить другому, но это состояние абсолютной реальности, когда ясно, в каком безумном сне находился вне этого. Опять - же реальность и конкретность. Никакой "нирваны". Да и добиться самому никакого способа нет.
Вы верно сказали об учёных, и вера не то, что не мешает, а нормально жизненно даёт более реальный взгляд на проблемы.
Для простых верующих это очевидно.
Верующие просто бòльшие материалисты и реалисты, чем составители фантомов о вере.
Вот на том, что вера - это именно реальность и жизнь, а не фантазмы интеллигентствующих нервотиков, я и хотел -бы сделать акцент.
Простите за невольные упрощения.
Re[Shleps]:
от: ShlepsА вообще и Пётр I был весьмааааа неоднозначный правитель.
"А вообще России после Петра I не везло на царей" (с)
ЗЫ. Кстати, например, к Александру III у Вас какие претензии?
Re[Gantenbein]:
от: Gantenbein
А вообще и Пётр I был весьмааааа неоднозначный правитель.
ЗЫ. Кстати, например, к Александру III у Вас какие претензии?
Никаких, я просто фильм процитировал. "Доживем до понедельника"
Re[artograff]:
от: artograff
Относительно "особых состояний", "просвящений", просветлений, есть всё это, но не от человека зависит.
Вам на любые хорошие психологические курсы. Посмотреть ЧТО это, от чего зависит и как делается.
Добавлено: только к Бронникову не попадите!
[quot] Никакой "нирваны". Да и добиться самому никакого способа нет. [/quot]
Есть. И им пользуются очень многие. Психологи - для лечения.
Тренеры БИ - для выжимания максимума из бойцов. Руководители сект - для набивания карманов. Методики одни и те же. Кто на что их направит - вопрос этики учителя. И зря вы мое прозвище точками забили - в нем ничего нецензурного нет, поскольку оно отфамильное.
Re[Shleps]:
Уважаемый Шлепс, методики введения в разного рода трансы хорошо известны.
В некоторых прававославных приходах трясунов, пятидесятников разного рода и др. сектантов частично избавляют от этих состояний.
В православии никаких методик введения в транс нет, и использование их абсолютно запрещается, в отличие от протестантизма и католичества.
Ваш НИК я "сократил", т.к. не хотел призывать Вас к дискуссии. Многие Ваши доводы известны. Из брошюр по атеизму они перекочевали в кредо.ру.
Обсуждать их лично у меня нет сейчас времени.
В другой раз можно вернуться.
Со многими Вашими мыслями я согласен, особенно что касается некоторых личностей из духовенства и обрядоверцев.
Я уже сказал, что верующий человек один, и за рукава его никто никуда не тащит.
В некоторых прававославных приходах трясунов, пятидесятников разного рода и др. сектантов частично избавляют от этих состояний.
В православии никаких методик введения в транс нет, и использование их абсолютно запрещается, в отличие от протестантизма и католичества.
Ваш НИК я "сократил", т.к. не хотел призывать Вас к дискуссии. Многие Ваши доводы известны. Из брошюр по атеизму они перекочевали в кредо.ру.
Обсуждать их лично у меня нет сейчас времени.
В другой раз можно вернуться.
Со многими Вашими мыслями я согласен, особенно что касается некоторых личностей из духовенства и обрядоверцев.
Re[artograff]:
от: artograffЕсли вы достатчно сведущи в психотехниках, то должны понимать что транс не самоцель, лишь средство.
Уважаемый Шлепс, методики введения в разного рода трансы хорошо известны.
Что не мешает сектантам научить адепта получайть кайф от транса и бросить его в этом состоянии, набив свои карманы.
[quot]
[/quot] а заодно и всяких одержимых
[quot]В православии никаких методик введения в транс нет, и использование их абсолютно запрещается, в отличие от протестантизма и католичества.
[/quot]
Я не согласен насчет отсутствия таких методик в православии, но раз вам некогда спорить, то не могли бы вы хотя бы привести известные вам трансовые практики протестантизма и католичества.
[quot] Ваши доводы хорошо известны. Из брошюр по атеизму они перекочевали в кредо.ру.[/quot]
Не читал. Пойду посмотрю, спасибо за наводку.
Я бы даже сказал - бесполезно тащить. Вера - она еще и защита от всяких сект
Re[Shleps]:
Я бы даже сказал - бесполезно тащить. Вера - она еще и защита от всяких сект
Абсолютно верно.
И со всем, что Вы сейчас сказали выше, совершенно согласен.
Про использование методик транса в католичестве и протестантизме Вы можете найти в книге Серафима Роуза "Приношение православного американца". М.2001
Re[artograff]:
от: artograff
Абсолютно верно.
И со всем, что Вы сейчас сказали выше, совершенно согласен.
Про использование методик транса в католичестве и протестантизме Вы можете найти в книге
Спасибо.
Re[Shleps]:
"Я не согласен насчет отсутствия таких методик в православии..."
Ну да, некоторые слабонервные впадают, но это личная их цель. Что сами ищут, то и находят.
В православии это называется "прелестью".
В любом храме можно увидеть.
Не про эти вещи я говорил.
Есть явления, для православного необьяснимые, и никак не связаны с собственными действиями или желанием человека и вообще с какими - либо закономерностями. Это совершенно не транс, и внешне никак не проявляется.
Описать это действительно трудно. Например, видение времени "в отрезке". Или резкое умножение мышления.
Но это очень приблизительное описание одного из аспектов. Всё это появляется и исчезает без всякой воли человека, зафиксировать невозможно.
Но православие и этих вещей рекомендует опасаться.
И совершенно справедливо, потому что когда это это случается, человек и сам понимает, что вовсе не в этом дело, и самоцелью это никак быть не может.
Ну да, некоторые слабонервные впадают, но это личная их цель. Что сами ищут, то и находят.
Не про эти вещи я говорил.
Есть явления, для православного необьяснимые, и никак не связаны с собственными действиями или желанием человека и вообще с какими - либо закономерностями. Это совершенно не транс, и внешне никак не проявляется.
Описать это действительно трудно. Например, видение времени "в отрезке". Или резкое умножение мышления.
Но это очень приблизительное описание одного из аспектов. Всё это появляется и исчезает без всякой воли человека, зафиксировать невозможно.
Но православие и этих вещей рекомендует опасаться.
И совершенно справедливо, потому что когда это это случается, человек и сам понимает, что вовсе не в этом дело, и самоцелью это никак быть не может.
Re[artograff]:
Из рекомендованной книги[quot]
За некоторое время до этого методистский пастор в Топике, шт. Канзас, Чарльз Парэм, в поисках объяснения общепризнанной немощи своего христианского пасторства, старательно изучал Новый Завет с группой учеников, чтобы разгадать тайну СИЛЫ апостольского христианства. Студенты наконец решили, что эта тайна кроется в "говорении на языках", которое, как они думали, всегда сопровождало приятие Св. Духа в деяниях апостолов. Приходя все в большее напряжение и возбуждение, Парэм и его ученики решили молиться до тех пор, пока они сами не получат "крещения Святого Духа" и вместе с ним "говорение на языках". 31 декабря 1900 года они молились с утра до вечера без всякого результата, пока одна молодая девушка не предположила, что в этом эксперименте не хватает одной детали: "возложения рук". Парэм возложил свои руки на голову девушки, и она тотчас стала говорить на "неизвестном языке". За три дня было несколько таких "крещений", в том числе и самого Парэма и 12 других священников различных вероисповеданий, и все они сопровождались говорением на языках.[/quot]
Ну что тут сказать.... Сдуру и йухъ сломать можно, не только психику покалечить. "Заставь дурака богу молиться - он весь лоб расшибёт"
В той книге Роуз замечательно раскладывает по полочкам восточные практики. И приводит свидетельство человека, который практиковал йогу+христианство. грубо говоря "христианство после йоги попёрло - только в путь".
Что говорит о том, что используются те же методики, только в более щадящих формах, и (как следствие) с меньшим (или более долгим) выходом на всякие чудеса. К тому моменту, когда православный научится творить чудеса, подобные йоговским - он будет достаточно мудр, чтобы
1) не употреблять их во зло
2) не учить им тех, кто может употребить во зло
3) не показывать на потеху публике, дабы не смущать неокрепшие умы
4) не размениваться на чудеса в ущерб "простым ежедневным делам" и этическим нормам
[quot]Но православие и этих вещей рекомендует опасаться. [/quot] Естественно. Неконтролируемые побочные эффекты психотехник - может исцелять научиться, а может порчу наводить, может колесо изобретет, а может - крыша поедет. Или просто возгордится и себе учеников наберет.
За некоторое время до этого методистский пастор в Топике, шт. Канзас, Чарльз Парэм, в поисках объяснения общепризнанной немощи своего христианского пасторства, старательно изучал Новый Завет с группой учеников, чтобы разгадать тайну СИЛЫ апостольского христианства. Студенты наконец решили, что эта тайна кроется в "говорении на языках", которое, как они думали, всегда сопровождало приятие Св. Духа в деяниях апостолов. Приходя все в большее напряжение и возбуждение, Парэм и его ученики решили молиться до тех пор, пока они сами не получат "крещения Святого Духа" и вместе с ним "говорение на языках". 31 декабря 1900 года они молились с утра до вечера без всякого результата, пока одна молодая девушка не предположила, что в этом эксперименте не хватает одной детали: "возложения рук". Парэм возложил свои руки на голову девушки, и она тотчас стала говорить на "неизвестном языке". За три дня было несколько таких "крещений", в том числе и самого Парэма и 12 других священников различных вероисповеданий, и все они сопровождались говорением на языках.[/quot]
Ну что тут сказать.... Сдуру и йухъ сломать можно, не только психику покалечить. "Заставь дурака богу молиться - он весь лоб расшибёт"
от:artograffДа я тоже не совсем про эти вещи...
"Я не согласен насчет отсутствия таких методик в православии..."
Не про эти вещи я говорил.Подробнее
В той книге Роуз замечательно раскладывает по полочкам восточные практики. И приводит свидетельство человека, который практиковал йогу+христианство. грубо говоря "христианство после йоги попёрло - только в путь".
Что говорит о том, что используются те же методики, только в более щадящих формах, и (как следствие) с меньшим (или более долгим) выходом на всякие чудеса. К тому моменту, когда православный научится творить чудеса, подобные йоговским - он будет достаточно мудр, чтобы
1) не употреблять их во зло
2) не учить им тех, кто может употребить во зло
3) не показывать на потеху публике, дабы не смущать неокрепшие умы
4) не размениваться на чудеса в ущерб "простым ежедневным делам" и этическим нормам
[quot]Но православие и этих вещей рекомендует опасаться. [/quot] Естественно. Неконтролируемые побочные эффекты психотехник - может исцелять научиться, а может порчу наводить, может колесо изобретет, а может - крыша поедет. Или просто возгордится и себе учеников наберет.
Re[Shleps]:
Технически верно.
Но здесь появляется ещё и моральный аспект. Для православного это дар, не моё, и дан он лично для тебя и для других целей.
Практик йоги берёт сам, для своих целей, и с "другого входа".
В православной апологетике считается, что и "качество" и содержание разное.
по крайне мере мы с Вами согласились, что и то, и другое - реальность.
Спасибо за Ваши суждения.
Если был резок, извините.
Но здесь появляется ещё и моральный аспект. Для православного это дар, не моё, и дан он лично для тебя и для других целей.
Практик йоги берёт сам, для своих целей, и с "другого входа".
В православной апологетике считается, что и "качество" и содержание разное.
по крайне мере мы с Вами согласились, что и то, и другое - реальность.
Спасибо за Ваши суждения.
Если был резок, извините.