Благодатный огонь

Всего 292 сообщ. | Показаны 261 - 280
Re[Shleps]:
Покаяние в юридическом смысле, как это понимают католики, означает вину.
В православном - несовершенство.
Разве я совершен?
Ну только совершенно обделённый аналитикой человек, и самообольщённый, какой бы веры он небыл, может это для себя принять.

Страх Божий.

Католичество - опять же вина и ужас, который компенсируется "приношениями" добра. Каждое "добро" = копеечка на собственный банковский счёт.
Чистое язычество. Хотя психологически понятно.

Православие - любовь к Богу.
Если я наношу ущерб нашим отношениям, и от меня отворачиваются. Отворачиваются не от негодования, а от разочарования.
Например, Вы прожили с лучшим другом двадцать лет, и он внезапно продал Вас ?
Просто это страх ОСКОРБИТЬ.
В том числе, и личные отношения.
Re[Shleps]:
Цитата:
от: Shleps
я примерно то же самое написал, что и преподобный Исаак Сирин. не пора ли возгордиться ?

А я это по вере понял только.
Так что стартовая позиция у Вас неплохая.
Но православный думает, что он каждый день стартует с нуля, а если возгордится, то на этом же и грохнется.
А порадоваться направлению мысли вполне можно...
Re[artograff]:
[quot] Каждое "добро" = копеечка на собственный банковский счёт.[/quot]
да-да уже видел статью в которой так глава и называлась "банк": сколько человек благодати намолил, сколько ему за это грехов можно отпустить, и сколько благодати выдать в кредит.

А уж институт индульгенции - это просто жесть.
Дополнение: нашел ту статью
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.cherry.ru%2Finteres%2F77.html&text=%EC%EE%E4%E5%EB%FC%20%F6%E5%F0%EA%EE%E2%FC%20%E1%E0%ED%EA%20%E1%EB%E0%E3%EE%E4%E0%F2%E8
Re[Shleps]:
Цитата:

от:Shleps
Ага. на том православном сайте, где Франциска поносят, сказано грубо говоря так: не ищите Бога (идею, этику) в щитке - найдете только прелесть. Необходимо послушничество (= слушание старцев?), и/или жизненный опыт (=возраст) прежде чем лезть в щиток.

Т.е. щиток действует только как усилитель физики и психики. Православная благодать вне него.
[quot]Вас интересует немедленный практический результат. Меня немедленные вещи не интересуют, их слишком просто получить или отказаться.
Просто волевое решение.
А так, все эти психотехники для обыденной жизни наверное, приемлемы, согласен.[/quot]
Возможно, тренировка сугубо функциональности тела с помощью психотехник и безопасна сама по себе, но слишком уж велика вероятность перебраться с физических целей на психические (это я к тому что даже для бытовых целей в щиток лазить не стоит).

Подробнее

именно.
Щиток и Богообщение - разные вещи.
Как я уже говорил, общаться нужно (просто важнее и интереснее) с Конструктором и Хозяином.
На техническом языке - щиток просто bios в компьютере.
Хотя им можно много и сделать, и испортить.
Но лучше всего его вообще НЕ ТРОГАТЬ.
Re[Shleps]:
Цитата:
А кто обещал, что будет весело? Конечно, жить в ожидании бесконечного веселья гораздо проще.

Веселие - это в исламе.
Re[artograff]:
Цитата:
от: artograff
именно.
Щиток и Богообщение - разные вещи.

Вот мы и вернулись к началу нашей дискусии, когда я говорил про этический и онтологический (психотехнический) компоненты веры.
По части психотехнического - мы пришли к полному взаимопониманию, используя модель "электрощитка". И хотя в деталях наши позиции могут различаться - мы уже говорим на одноя языке и понимаем.

Осталось прийти к пониманию второй части уравнения. Ваше "Богообщение" равно ли моему "этическому компоненту"? Отличается? Пересекается? Является подмножеством? Надмножеством? В чем проявляется?

Цитата:

На техническом языке - щиток просто bios в компьютере.
Хотя им можно много и сделать, и испортить.
Но лучше всего его вообще НЕ ТРОГАТЬ.

Очень хорошая аналогия. Как специалист по компам позволю себе уточнить. Сознание - программа, подсознание (="щиток") - операционная система, область низших рефлексов - биос.
Re[Technician]:
Цитата:
от: Technician
Извините, если Вас я обидел.
Хотел только сказать, что далеко не всё так просто в физическом мире.
Христианство - это прежде всего система нравственных ценностей.

http://news.ntv.ru/130699/
Re[Shleps]:
"Осталось прийти к пониманию второй части уравнения. Ваше "Богообщение" равно ли моему "этическому компоненту"? Отличается? Пересекается? Является подмножеством? Надмножеством? В чем проявляется?"

У меня две проблемы. Думаю над ними с утра.
Это как перевести слова и понятия, которые известны по практике верующим - на язык, понятный любому, чтобы не впасть в набившее всем оскомину морализаторство.
И ещё: как свести множество личных опытов в один ряд.

Этический компонент может и иметь первостепенное значение, и вовсе его не иметь. Это и высшая цель, и это вообще может не быть никакой целью. Немножко буддистский ответ, но это так .
Вот посмотрите на ПЕРВОГО В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СВЯТОГО:
убийца, негодяй, вор (вор - в старорусском понимании - разбойник).
Один из разбойников, распятых со Христом.
И что он такое особенное сделал?
Для него в одну секунду открылась истина, показавшая ему, что значили все его земные дела, что на самом деле он должен - бы делать, и какова пропасть между его предназначением и его делами.
Достоинство его в том, что, отстранив свою гордость, он эту истину принял как подарок, в одну секунду уверовал, полюбил Бога и поблагодарил как мог.

Это был сильный во всех отношениях человек даже для того времени, израненый во многих стычках и боях, владеющий многими типами оружия профессиональный воин, командир одного из отрядов, знающий и славу и цену и сладость побед.

Вот смысл Богообщения состоит только в том, чтобы лично мне осознать и сделать то - же самое.
Разница только в том, что для него всё слилось в почти один миг, а мне предлагается ещё покочевряжиться, посомневаться, повыпендриваться во времени, и в том, что мне ещё и на каждом шагу помогают.

Теперь "в чём проявляется".
Это общий опыт, в православии "гуру" нет, поэтому не буду акцентировать на специальных мнениях.

Богообщение, уже по слову понятно, это личное общение. Поэтому я и говорил, что человек один. Сейчас добавлю - и один, и не один.
Условно можно разделить на три этапа: начало, отступление, общение.
Начало может сопровождаться всевозможной помощью для восполнения крупных, видимых недостатков и явлениями, ясно показывающими, что это "не случайность".
Лично знаю людей, химически "завязанных" на алкоголе, когда годами не могли утром подняться с кровати без рюмки водки, уже отчаявшихся, что это неизбежно, вдруг просыпающимися в одно утро ПОЛНОСТЬЮ свободными и от мысли об этом, и от всякой химической абстиненции, абсолютно к алкоголю равнодушными.
Причём именно РАВНОДУШНЫМИ. То есть без всякой ненависти, просто как будто они и не пили пару десятков лет никогда.
Подобные случаи - это рутина, начальный этап в христианстве, но неверующими уже воспринимаются с огромным недоверием.

Дальше следует этап отступления. Почему это происходит оставляю за скобками. Сейчас о явлениях.
Человек оставляется один. Он уже знает некоторые требования к себе. Но никакой помощи не получает.
Ему даётся время осознать его реальное место, и увидеть, хочет он дальше продвигаться, или нет.
Третий этап может никогда и не наступить, если человек, вспоминая, как у него всё хорошо получалось вначале, потеряет контроль над реальностью, забудет кто он, полезет в "щиток", чтобы немедленно восполнить потерянное.
Ну или вообще не поймёт, что с ним происходило (но таких мало, все понимают).

Ну и третий этап далее длится уже до конца жизни. Это уже , так сказать, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ.
Тут начинается, как бы "личное общение". (Это для тех, кто уже понял, что в "щиток" лезть просто не имеет смысла. не "ОПАСНО", а НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА.)
Обычно об этом этапе не говорят. Называют одним словом: ЛЮБОВЬ. Это уже личные отношения на основе абсолютной трезвости и абсолютно реального понимания всех мест и вещей (вспомните, как Адам назвал всё своими именами). Назначение ИМЁН - это их "место" в метафизическом смысле.
Поэтому и я не буду говорить, чего не знаю.

Какое место здесь в этом процессе "этическому компоненту"?

Ну не пойду - же я к какому нибудь действительно уважаемому мной человеку (для себя выберите сами), который при всей своей дикой занятости, выбрал именно для меня время, прислуга подмела пол, поставила чай и испекла чтонибу\дь - там вкусное, не пойду же я туда наевшись лука с чесноком, в вонючих носках, и с расстёгнутой ширинкой?

Потом, когда меня опять пригласят в этот дом, я вспомню, что в прошлый раз не заметил, что спина была белая, что рукав на рубашке, оказывается, был драный, а камердинер на входе подал платок, чтоб утереть соплю, вылезшую от сильного ветра на улице.
Постараюсь и это устранить.

Ведь я знаю, что пригласивший меня хочет, что любит?
Может быть, когда и я Его полюблю, все эти "требования" станут для меня естественными, как сама моя жизнь.

Вот, собственно, и место "Этическому компоненту".
Re[artograff]:
Во-первых, спасибо. Много букофф, буду думать
Цитата:

от:artograff

У меня две проблемы. Думаю над ними с утра.
Это как перевести слова и понятия, которые известны по практике верующим - на язык, понятный любому, чтобы не впасть в набившее всем оскомину морализаторство.

Подробнее

Впасть - не страшно, я очень постараюсь понять. Вот перевести - это действительно проблема.
Цитата:

Вот смысл Богообщения состоит только в том, чтобы лично мне осознать и сделать то - же самое.
Безотносительно "щитка"?
Хорошо. Ему выпало висеть рядом. Все остальные верующие за 2000 лет такой возможности лишены. Каков механизм общения?

[quot]Начало может сопровождаться всевозможной помощью для восполнения крупных, видимых недостатков и явлениями, ясно показывающими, что это "не случайность".
[/quot] Ответ на мой, только что заданный вопрос? Общение в виде помощи? Хорошо. Но точно ли в щитке перед этим не ковырялись??? Есть ли какая-то ощутимая, принципиальная разница между "электрическими феноменами" и Богообщением. Как понять, что это второе, а не первое?

[quot]Ну и третий этап далее длится уже до конца жизни. Это уже , так сказать, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ.
Тут начинается, как бы "личное общение". (Это для тех, кто уже понял, что в "щиток" лезть просто не имеет смысла. не "ОПАСНО", а НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА.)
[/quot]
Ткт все хорошо, но только в вашем изложении. На практике-то определенные ритуалы над щитовой продолжают исполняться (хотя бы и в православном исполнении - т.е. наименее интенсивно, и очень безопасно,как мы уже выяснили). Можно, конечно, сказать, что таково одно из требований "этикета" - вынуть плеер из ушей, батарейки зарядить, щиток пропылесосить, показания счетчика записать... Но тогда я в очередной раз попробую сказать, что это феномены "щитка"

[quot]Ведь я знаю, что пригласивший меня хочет, что любит?
[/quot] А откуда берется уверенность, что пригласивший - тот самый?

Re[Shleps]:
P.S.
В третий этап мне никогда не войти, если я не осознаю себя инвалидом, а человека рядом со мной таким - же инвалидом, только с другим набором проблем, а предназначение его то - же, что и моё - Богообщение.

P.P.S.
Все эти этапы не надо понимать, как этапы в спортзале. Длятся они годами. Это ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс.
Никакими позами лотоса их не пройти. И никакой мистикой.
Re[Shleps]:
[quot]Ведь я знаю, что пригласивший меня хочет, что любит?
[/quot] А откуда берется уверенность, что пригласивший - тот самый?[/quote]
Это человек сразу чувствует.
Главное - спросить.
В обыденной жизни выбросить из себя гордость и спросить о помощи довольно трудно.
А в чём мне помогать??? Какая чепуха!!!
Но в более - менее сложных ситуациях, уже легче.
А если совсем кранты - тут, почему - то даже у самого гордого нет никаких проблем.
И ответит,
и понятно будет, Кто.
Re[artograff]:
Цитата:

[/quot] А откуда берется уверенность, что пригласивший - тот самый?

Это человек сразу чувствует.
[/quote]
:? :? :? :? :?
Должен ли почувствовать и понять "Кто", человек воспитывавшийся вне церкви и о боге не слышавший. Или слышавший о других богах, допустим, язычник? Станет ли язычник приводить себя в порядок по христианскому стандарту, или пойдет на радостях об щиток торкнется (думаю, что о взаимоотношениях язычников и шаманов со щитком дополнительно рассуждать не стоит - и так все понятно)
Re[Shleps]:
[quot]Ну и третий этап далее длится уже до конца жизни. Это уже , так сказать, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ.
[/quot]
Ткт все хорошо, но только в вашем изложении. На практике-то определенные ритуалы над щитовой продолжают исполняться (хотя бы и в православном исполнении - т.е. наименее интенсивно, и очень безопасно,как мы уже выяснили). Можно, конечно, сказать, что таково одно из требований "этикета" - вынуть плеер из ушей, батарейки зарядить, щиток пропылесосить, показания счетчика записать... Но тогда я в очередной раз попробую сказать, что это феномены "щитка"

Это действие (исключим пока личностный фактор конкретного священника, "бабушек", "медитирующих" у свечей, и т.д.),
как -бы усредняющий обед.
Кто - то любит осетрину, кто - то семечки лузгать.
Уверяю - все, если приход и священник адекватный, получат для себя достаточно.

ДОБАВЛЕНО
А про "щиток" я уже сказал - православие его полностью не принимает.
Вам видится в движениях служителя, в некоторой ритмичности, в повторениях молитв зомбирующий элемент. Если бы это было так,
то любой вошедший туда, просто - бы уже никогда не вышел, при нынешней падкости на психотроп.
Нет, там другие смыслы.
Они действительно становятся чуть позже понятны.
Ну или непонятны.
Это уж как Бог на душу положит.
Re[Shleps]:
Цитата:

Ответ на мой, только что заданный вопрос? Общение в виде помощи? Хорошо. Но точно ли в щитке перед этим не ковырялись??? Есть ли какая-то ощутимая, принципиальная разница между "электрическими феноменами" и Богообщением. Как понять, что это второе, а не первое?

Подробнее

Иногда сразу даётся "вкус" вещи.
Но это не надёжно.
Есть предание. можно посмотреть примеры. Тоже не очень надёжно.
Православие, как ни странно, очень индивидуально, поэтому тот "консерватизм" церкви, который так критикуется, не даёт ему разлететься на миллионы кусков и мнений.
Самый надёжный путь - временно отстранить явление и не придавать ему много значения.
Через время становится ясна его абсолютная сущность.
И зачем оно было.
Но иногда это время - годы.
Всё зависит от назначения и метода.
Но когда это момент, который важен для немедленного дальнейшего действия, поверьте, это сразу ясно.

Хорошо, не мне поверьте.
Посмотрите митрополита Антония Сурожского.
(Это популярно в сети)
Re[Negoro]:
Цитата:
от: Negoro
кто то читал труд дьякона Кураева "сатанизм для интеллигенции":?:

Не смотря на свою любовь к православию вынужден констатировать, что в данном труде всё, что касается буддизма, притянуто за уши, искажено и преподнесено таким образом, чтобы отвратить от него любого, кто не знаком с ним (буддизмом) вплотную, но особо выдвинуть православие.
Re[artograff]:
[quote=artograff][quot]
[/quot] Но пользуется

[quot]Вам видится в движениях служителя, в некоторой ритмичности, в повторениях молитв зомбирующий элемент. Если бы это было так,
то любой вошедший туда, просто - бы уже никогда не вышел,[/quot]
Ну если бы была цель обобрать прихожан на квартиры - то квартиры бы уже сыпались градом. По счастью, цель более гуманная. Однако "зомбирование" все равно присутствует. вы один из редчайших экземпляров, который способен объяснять и слушать (пусть даже через инет). Подавляющее большинство верующих сорвались бы еще на третьей странице дискуссии. Возможно это потому, что до веры вы дошли сами. И немножко "электричества" ничего по сути не изменило, разве что "приобщило к осетрине", пользуясь вашим сравнением.
В отношении 99% известных мне православных - вера
1) навязана с детства, закреплена допуском к осетрине
2) веры как таковой нет - есть прельщение "щитком"
3) нет ни веры, ни прельщения - есть соблюдение обрядов "как все".

Re[artograff]:
Цитата:

Хорошо, не мне поверьте.
Посмотрите митрополита Антония Сурожского.
(Это популярно в сети)

Ох, зря вы мне его посоветовали. У вас логичнее получалось.
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/uchites/uchites.htm

[quot]И я посоветовал этой женщине: “Учись быть такой же перед Богом: отдающейся, не сопротивляющейся, готовой принять и от людей и от Бога, что бы они ни дали”. И на самом деле ей пришлось много претерпеть от людей. После шести месяцев ее болезни муж устал от того, что у него умирающая жена, и бросил ее: она с избытком познала отвержение, но и Бог осиял ее Своим светом и послал освежающий дождь. Немного позже она написала: “Я совсем истощена. У меня нет сил устремляться к Богу, но теперь Бог Сам сходит ко мне”.

Этот рассказ – не только иллюстрация, он подчеркивает основную мысль: вот та немощь, в которой Бог может явить Свою силу, и вот такая ситуация, когда отсутствие Божие обращается в Его присутствие. Мы не можем насильно завладеть Богом; но если мы стоим, как мытарь или как эта женщина – за гранью того, что “правильно”, но в пределах, где царит милосердие, мы можем встретить Бога.[/quot]

Т.е. Бог сходит только к людям со сломленной психикой и побежденной волей. Тут уже и в транс вводить никого не надо, да и нЕкого. Делай что хочешь.
Re[Shleps]:
Цитата:
Т.е. Бог сходит только к людям со сломленной психикой и побежденной волей. Тут уже и в транс вводить никого не надо, да и нЕкого. Делай что хочешь.
Только свою гордость и нужно переломить.
А всё остальное не имеет значения. Я только что выше об этом писал, что это легче даётся в трудных ситуациях.
А у Антония всё есть, у него много книг. И очень человеческий язык. Если захотите, много чего интересного найдёте.
Уверяю, усли - бы он с вами лично говорил, как мы сейчас, он бузусловно мог бы Вам гораздо больше дать.
Re[Shleps]:
Цитата:

[quote=artograff][quot]
[/quot] Но пользуется

[quot]Вам видится в движениях служителя, в некоторой ритмичности, в повторениях молитв зомбирующий элемент. Если бы это было так,
то любой вошедший туда, просто - бы уже никогда не вышел,[/quot]
Ну если бы была цель обобрать прихожан на квартиры - то квартиры бы уже сыпались градом. По счастью, цель более гуманная. Однако "зомбирование" все равно присутствует. вы один из редчайших экземпляров, который способен объяснять и слушать (пусть даже через инет). Подавляющее большинство верующих сорвались бы еще на третьей странице дискуссии. Возможно это потому, что до веры вы дошли сами. И немножко "электричества" ничего по сути не изменило, разве что "приобщило к осетрине", пользуясь вашим сравнением.
В отношении 99% известных мне православных - вера
1) навязана с детства, закреплена допуском к осетрине
2) веры как таковой нет - есть прельщение "щитком"
3) нет ни веры, ни прельщения - есть соблюдение обрядов "как все".

Подробнее

[size=9]Ничего не скажу.
Делать из себя "смиренненького", и вид, что это мне безразлично, не могу.
А осудить тоже.
Я не знаю ПРОЦЕССА, который происходит в каждом.

Зато знаю верующих, идущих "ровной" дорогой, без экзальтации и "фейерверков".
Очень сильных.

Такой "срединный" путь вообще считается самым лучшим.
Re[Shleps]:

И немножко "электричества" ничего по сути не изменило, разве что "приобщило к осетрине", пользуясь вашим сравнением.

Ещё неизвестно, что лучше.
Подумайте, если ко мне пришли с "осетриной", то что же тогда я должен предложить в ответ?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.