Благодатный огонь

Всего 292 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[artograff]:
Цитата:
от: artograff
Технически верно.
Но здесь появляется ещё и моральный аспект.

Это я и имел в виду, когда говорил Игроку в бисер, про этический и онтологический компоненты (правильней было бы сказать - психотехнический)

[quot]Для православного это дар, не моё, и дан он лично для тебя и для других целей.[/quot]
Сходил почитал про прелесть - наткнулся на статью, где священство сокрушается, что слишком быстрый путь от ученика в монахи и даже преподаватели. надо года три в пустыни практиковать, под руководством старца. А то как раз до прелести рукой подать.

[quot]Практик йоги берёт сам, для своих целей, и немножечко с другого входа.
[/quot]Абсолютно. Хорошо еще если гуру соглашается учить только достойных, и сам достойный. Но это ж редкость, а сейчас это все слишком доступно.
[quot]
по крайне мере мы с Вами согласились, что и то, и другое - реальность.
Спасибо за Ваши суждения.[/quot]
И Вам - спасибо. кругозор расширили.
P.S. мои предупреждения насчет Бронникова оказались напрасными. Вам он уже давно не грозит

Но как пример - замечателен: мошенник и шарлатан, бездумно и бессистемно натаскавший практик из цигун, йоги и (видимо) тайцзи, добавив к ним штатные упражнения для тренировки памяти построил пирамиду-лохотрон, где "наверх" всплывают одаренные подростки, которых учат беззастенчиво обманывать, а затем пускаю "лечить" других лохов и показывать "чудеса" по ТВ. Сам же - ни лечит, ни чудеса показывает - только деньги собирает, да плохому учит.
Re[Shleps]:
[quote=Shleps]И куда заведут поверивших людей недобросовестные священники? Куда ведут сектанты - понятно. Куда хотят привести добросовестные - тоже понятно. А вот эти - куда? Неужто цель вести людей к богу на благо им оправдывает такие средства, как регулярный массовый обман ...

Митрополит Кирилл награжден орденом «Звезда Отечества»

17 апреля 2008 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель ОВЦС, принял руководителей Международного центра поддержки деловой инициативы и предпринимательства «Сотрудничество» К.В.Даценко и А.Н.Куцарову.

В ходе встречи Владыке Кириллу были торжественно вручены знак и почетный диплом ордена «Звезда Отечества». Этой награды, учрежденной Общественным советом по поощрению социально-экономической деятельности, митрополит Кирилл был удостоен «за выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие духовному возрождению России, её величию и славе».

Затем состоялся обмен мнениями в отношении перспектив взаимодействия Русской Православной Церкви и предпринимательского сообщества в области поддержки российских соотечественников за рубежом, церковно-общественного участия в интеграционных проектах на пространстве СНГ.

На встрече также присутствовал ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при ОВЦС П.А.Шашкин.

очень бы хотелось узнать по подробнее о духовном возрождения России

Re[Negoro]:
Цитата:
от: Negoro

очень бы хотелось узнать по подробнее о духовном возрождения России

Преподобный Венедикт [†544], святой папа Григорий Двоеслов [†604] еще согласны с аскетическими наставниками Востока; но уже Бернард Клервосский (XII в.) отличается от них резкою чертою; позднейшие уклонились еще более. Они тотчас влекутся и влекут читателей своих к высотам, недоступным для новоначального, заносятся и заносят. Разгоряченная... мечтательность заменяет у них все духовное, о котором они не имеют ни малейшего понятия. Эта мечтательность признана ими благодатию" Особенно часты прорывы к "высотам" наблюдаются у новообращенных и юных подвижников, не познавших еще своего ветхого человека, не освободившихся от страстей и уже ищущих состояний человека нового, совершенного. Недаром у отцов есть выражение: "Если увидишь юношу, по своей воле восходящего на небо, удержи его за ногу и сбрось оттуда, ибо ему это полезно".[48] Причина подобных ошибок очевидна: незнание законов духовной жизни, незнание себя.

Негоро, может вас тоже за ногу дернуть?
Re[Shleps]:
Да нас скоро всех сдёрнут.
Интересно Вы рассказали про Бронникова. Никогда о нём не слышал.
Вы так быстро процитировали Роуза, будто это Ваша настольная книга.
Если это нет-версия, дайте, пожалуйста, ссылку. Иногда легче цитировать.
Спасибо.
Re[Shleps]:
// Сходил почитал про прелесть - наткнулся на статью, где священство сокрушается, что слишком быстрый путь от ученика в монахи и даже преподаватели. надо года три в пустыни практиковать, под руководством старца. А то как раз до прелести рукой подать. //

Хорошо, что Вы обратили внимание на эти слова, это как раз и есть охранительная функция Церкви.
При всех её болячках, консерватизм необходим, ведь верующему кажется (и это правда), что каждый день с ним происходят некие события, требующие неотложного внимания, а процесс на самом деле рассчитан иногда на годы.
Поэтому и Ваш тезис, что настоящий верующий может находиться вне церкви, не совсем верен, так же как и моё упрощение, что верующий как - бы один.
Re[--]:
--
Re[artograff]:
Цитата:

Хорошо, что Вы обратили внимание на эти слова, это как раз и есть охранительная функция Церкви.

Реально-то охраняет один только духовный наставник (страец, гуру, учитель)
[quot]Поэтому и Ваш тезис, что настоящий верующий может находиться вне церкви, не совсем верен, так же как и моё упрощение, что верующий как - бы один.[/quot]Уже верующий наверное может. А вот обретающий веру - вне церкви (т.е. без наставника) практически обречен на снесение крыши. НО! Мне думается это касается только тех, кто не знает что на самом деле происходит в этот момент с психикой и как это работает. Конечно, таких подавляющее большинство. И даже те, кто знает - знают, что знают не все до конца. Но разум - такое же мощное оружие против сектантов, факиров и пр. как и вера.

Конечно церковь предлагает проверенные временем рецепты и вероятность снести себе крышу будет меньше. Вы даже убедили меня, что православие обеспечивает наименьший риск среди других ваиантов христианства. Но мне кажется, что мировоззрение христианства, отвечавшее потребностям 2000 летней давности, сегодня становится тормозом в развитии конкретного человека, а значит и общества. Сегодня нужно что-то другое, отвечающее требованиям сегодняшнего дня (та же глобализация, едить ее налево, и развитие технологий связи означает, что сегодня нам приходится плотно взамодействовать с представителями других национальностей, наций, менталитетов, этических норм. Непонимание отностительности (в частности этических норм) приводит к тому, что более агрессивные, примитивные, приближенные к природным установки вытесняют и разрушают "высококультурные" цивилизованные европейские).

А из существующих конфессий лично мне наиболее симпатичен буддизм. - как раз по той причине, которую вы называли (йог берет сам и с другого входа). Направленность на самосовершенствование мне более импонирует, чем христианское смирение => закоснение.
Re[artograff]:
Цитата:
Да нас скоро всех сдёрнут.
Интересно Вы рассказали про Бронникова. Никогда о нём не слышал.

вот он, Бронников.
http://www.bronnikov.ru/
жаль только не во всей красе. Ну я его бредни, которые исключительно на бумаге распространяются еще в инет выложу. В качестве вакцины. У меня близкие чуть не завязли.
месяц воевал. нашел фото,как его учеников на ТВ разоблачили. нашел свидетельства его бывшей воспитанницы экстра-класса, которая раскрыла происходящее у верхушки пирамиды, прошел по его брошюркам с маркером, выделяя все НЛП-образные манипулятивные приемы, пришел на факультативное собрание адептов и поучаствовал в практиках. потом объяснил, откуда что надергано, что и почему неправильно. (мне были обещаны аццкие головные боли, реально голова потом болела у адептов. несколько лет цигуна - достаточная защита от вских недоделанных экстрасенсов) Адептов похоже "лечить" уже бесполезно. Они свою прелесть купили, и хотят ей насладиться, да и жаль мне столько сил. а вот у своих вроде иммунитет создал. Но периодически напоминаю.

[quot]Вы так быстро процитировали Роуза, будто это Ваша настольная книга.
Если это нет-версия, дайте, пожалуйста, ссылку. Иногда легче цитировать.
Спасибо.[/quot]
А вот Роуз
http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/rose_prb/rose01.htm

Re[Shleps]:
Цитата:
от: Shleps
вот он, Бронников.
http://www.bronnikov.ru/

А вот Роуз
http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/rose_prb/rose01.htm

Cпасибо, вернусь позже.
Re[Shleps]:
Цитата:
А из существующих конфессий лично мне наиболее симпатичен буддизм.

Это было сразу понятно по духу Ваших слов.

Цитата:

Направленность на самосовершенствование мне более импонирует, чем христианское смирение => закоснение.

Самосовершенствоваться человек может без всяких религиозных установок, если он сам себе выберет образец совершенства.
Обратите внимание на странную вещь - как раз тогда, когда он приближается к совершенству, он умирает.

?????

Что касается смирения, то тут о-о-о-чень длинный разговор.
Я, например, спокойно смиряюсь с законом всемирного тяготения. Не лью на себя кипяток (стараюсь). Пальцы в розетки давно не сую, и говорю "спасибо - пожалуйста".
Я смиряюсь со своей зарплатой (это я вру), и с тем, что я никогда не буду на Луне.
А если внимательно совсем на себя посмотреть, то я смиряюсь вообще совершенно со всем. Я не смиряюсь только с тем, что настанет секунда, когда всё это кончится. И я, такой "совершенный", вдруг разложусь на атомы (которые тоже смиряются своим неведомым законам), но меня уже в них не будет.
Поэтому фантомный призрак "христианского смирения", коим любят пугать пугливую публику, меня совсем не пугает.

Смиряюсь - то я Тому, Который меня и оживил, и создал, и дал всё это, и обещал, что меня не оставит!

А в чём это "страшное" смирение состоит? Да просто в том, чтобы придти к Нему и общаться....
Да это же просто в радость мне, чем дальше, тем больше!
Я - же смиряюсь с потерями времени и денег, чтобы добраться на другой конец города, чтобы распить пару бутылок коньяка с каким - нибудь полубезумным поэтом-приятелем?
А это же немыслимая роскошь, которую Он мне дарит!
Нам каждому подарили короткую "ознакомительную" поездку по этой Земле. Здесь мы все смиряемся, зонтики носим против возможного дождя.
А что - же мне не смириться с теми "дождиками", о которых Он предупреждает, с тем, чтобы дальше ехать

Цитата:

от:Shleps
Вы даже убедили меня, что православие обеспечивает наименьший риск среди других ваиантов христианства. Но мне кажется, что мировоззрение христианства, отвечавшее потребностям 2000 летней давности, сегодня становится тормозом в развитии конкретного человека, а значит и общества. Сегодня нужно что-то другое, отвечающее требованиям сегодняшнего дня (та же глобализация, едить ее налево, и развитие технологий связи означает, что сегодня нам приходится плотно взамодействовать с представителями других национальностей, наций, менталитетов, этических норм. Непонимание отностительности (в частности этических норм) приводит к тому, что более агрессивные, примитивные, приближенные к природным установки вытесняют и разрушают "высококультурные" цивилизованные европейские)..

Подробнее

Да и пусть себе разрушают. Нам так и сказано, что будет всё разрушено. Мы пока ещё охраняем, а они разрушают. Но это - ж не значит, что надо вставать на сторону разрушителей!
Никакими "мистическими", физическими, интеллектуальными технологиями это не остановить.

ПОТОМУ ЧТО ТАК СКАЗАНО.
Re[artograff]:
Цитата:

Никакими "мистическими", физическими, интеллектуальными технологиями это не остановить.
ПОТОМУ ЧТО ТАК СКАЗАНО.

Это вам так кажется (что не остановить). именно потому и только потому, что вы в это верите. И вы проиграете потому, что заранее смирились. В уличной драке побеждает не более сильный, а более жестко настроенный. А христианство погрязло в толерантности. Ладно бы проиграли только его адепты, но они еще и других утопят вместе с их ветхой лодкой. Более рационально мыслящие люди уже давно нашли способ - общаться с каждым по его законам: не надо с мусульманином по-христиански, взял в заложники - возьмут и у тебя. С людоедами надо по-людоедски, с христанами - по-христиански. тут только вопрос, а какая же этика СВОЯ? И выживет ли она? Но над этим надо работать. Если не работать - своей этики не останется, будут одни хамелеоны. Если работать - есть надежда.
Re[artograff]:
Цитата:

от:artograff
Shleps писал(а):

Направленность на самосовершенствование мне более импонирует, чем христианское смирение => закоснение.

Самосовершенствоваться человек может без всяких религиозных установок, если он сам себе выберет образец совершенства.

Подробнее

В некоторых областях использование психотехник дает огромный выигрыш во времени.

[quot]Обратите внимание на странную вещь - как раз тогда, когда он приближается к совершенству, он умирает.
[/quot]
Ни разу такого не видел. Вот что успехи развращают, а потом человек перестает работать или обзавидится губительными пороками - да.
[quot]
Что касается смирения, то тут о-о-о-чень длинный разговор.[/quot] Если пользоваться всякими экивоками и маскировать суть то его, конечно, можно сделать дляииным.
Тот же Роуз изложил суть в трех строчках. Православный христианин прежде всего должен поверить в то, что он уже грешен только потому, что родился. Основа манипуляции - чувство вины. Точка.

Что самое смешное - рациональное мышление тоже не дает человеку возгордиться. Потому что человек представляет как мало лично он знает. Ие еще меньше может (в одиночку) Пример реально знающего человека - Сайрес Смит, который сумел на необитаемом острове поддержать цивилизацию практически на уровне "большой земли". Подозреваю, что сейчас таких людей нет.

[quot]Я не смиряюсь только с тем, что настанет секунда, когда всё это кончится. И я, такой "совершенный", вдруг разложусь на атомы (которые тоже смиряются своим неведомым законам), но меня уже в них не будет.
[/quot] "Я не боюсь смерти, я только не хочу при этом присутствовать"? И какая разница, смиритесь ли вы с этим или нет пока вы живете?
[quot]
Смиряюсь - то я Тому, Который меня и оживил, и создал, и дал всё это, и обещал, что меня не оставит!
[/quot] А заодно получаете заведомый "минус" при общении с представителями более примитивных, но эффективно устроенных конфессий.
Re[Shleps]:
Цитата:
А христианство погрязло в толерантности.
"...в отличие от многих приверженцев церкви, короые кроме как с пеной у рта спорить не умеют..."

Уважаемый Shleps, выберите сначала одно из двух Ваших утверждений:

- толерантность, или
- "с пеной у рта"

Или, может быть, "толерантность с пеной у рта"? А то это как - то уже совсем болезненно выглядит.
Re[artograff]:
Цитата:

от:artograff

- толерантность, или
- "с пеной у рта"

Или, может быть, "толерантность с пеной у рта"? А то это как - то уже совсем болезненно выглядит.

Подробнее

Не вижу противоречия. Организация в целом прививает терпимость. Отдельные ее адепты - с пеной у рта (особенно в форумах) доказывают ее правоту и непогрешимость.
Причем сама организация считает этих адептов "бракованными", а их веру - несовершенной (раз ДОКАЗЫВАЮТ)
И одновременно с этим верхушка (по крайней мере римская) - вносит такие политкорректные поправки, что закачаешься.
Re[artograff]:
Цитата:
"

Кстати это - уход от вопроса. И все таки: христианство запрещает использовать эффективные методы для обеспечения паритетных возможностей при конфлитке интересов с представителями более этически примитивных конфессий?
Re[Shleps]:
Цитата:

Не вижу противоречия. Организация в целом прививает терпимость. Отдельные ее адепты - с пеной у рта (особенно в форумах) доказывают ее правоту и непогрешимость.
Причем сама организация считает этих адептов "бракованными", а их веру - несовершенной (раз ДОКАЗЫВАЮТ)
И одновременно с этим верхушка (по крайней мере римская) - вносит такие политкорректные поправки, что закачаешься.

Подробнее

Знаете, есть такое психологическое явление: человек уверен, что то, что имеет в виду он, обязательно должен иметь в виду и его собеседник. Я не понимаю в данном случае, о чём Вы говорите.
Про католиков согласен.
Re[artograff]:
Цитата:
Я не понимаю в данном случае, о чём Вы говорите.
Не понимаете разницу между организацией в целом и отдельными ее представителями? Полноте. не верю.

И все таки: христианство запрещает использовать эффективные методы для обеспечения паритетных возможностей при конфлитке интересов с представителями более этически примитивных конфессий?
Re[Shleps]:
Цитата:

Кстати это - уход от вопроса. И все таки: христианство запрещает использовать эффективные методы для обеспечения паритетных возможностей при конфлитке интересов с представителями более этически примитивных конфессий?

Подробнее

Я для того и начал с Вами разговаривать, чтобы ответить на все Ваши вопросы (по возможности времени, поскольку со временем у меня дикий напряг).
Не волнуйтесь, на все важные вопросы я Вам отвечу.
Re[Shleps]:
Цитата:
И все таки: христианство запрещает использовать эффективные методы для обеспечения паритетных возможностей при конфлитке интересов с представителями более этически примитивных конфессий?

А что за вопрос? Христиане обращаются к Творцу во всех ситуациях.
Других методов у нас нет.
Re[artograff]:
Цитата:
Я для того и начал с Вами разговаривать, чтобы ответить на все Ваши вопросы (по возможности времени, поскольку со временем у меня дикий напряг).
со временем аналогично - у меня рабочие праздники.

Цитата:
Не волнуйтесь, на все важные вопросы я Вам отвечу.

собственно вопрос был риторический. По вопросам, касающимся религий я определился достаточно давно, а за последние два года получил и практическое подтверждение своей точке зрения. Но как последовательный агностик - всегда предоставляю возможность меня переубедить, а вдруг все таки я ошибался. Но что-то пока не получается, и православие остается для меня лишь наименьшим из зол (наименее неподходящей для русского человека из существующих мировых религий). Но все равно злом. Впрочем, ради борьбы с еще большим злом (сектами), я готов сотрудничать и со священниками.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.