Цитата:от: Shleps
А из существующих конфессий лично мне наиболее симпатичен буддизм.
Это было сразу понятно по духу Ваших слов.
Цитата:от: Shleps
Направленность на самосовершенствование мне более импонирует, чем христианское смирение => закоснение.
Самосовершенствоваться человек может без всяких религиозных установок, если он сам себе выберет образец совершенства.
Обратите внимание на странную вещь - как раз тогда, когда он приближается к совершенству, он умирает.
?????
Что касается смирения, то тут о-о-о-чень длинный разговор.
Я, например, спокойно смиряюсь с законом всемирного тяготения. Не лью на себя кипяток (стараюсь). Пальцы в розетки давно не сую, и говорю "спасибо - пожалуйста".
Я смиряюсь со своей зарплатой (это я вру), и с тем, что я никогда не буду на Луне.
А если внимательно совсем на себя посмотреть, то я смиряюсь вообще совершенно со всем. Я не смиряюсь только с тем, что настанет секунда, когда всё это кончится. И я, такой "совершенный", вдруг разложусь на атомы (которые тоже смиряются своим неведомым законам), но меня уже в них не будет.
Поэтому фантомный призрак "христианского смирения", коим любят пугать пугливую публику, меня совсем не пугает.
Смиряюсь - то я Тому, Который меня и оживил, и создал, и дал всё это, и обещал, что меня не оставит!
А в чём это "страшное" смирение состоит? Да просто в том, чтобы придти к Нему и общаться....
Да это же просто в радость мне, чем дальше, тем больше!
Я - же смиряюсь с потерями времени и денег, чтобы добраться на другой конец города, чтобы распить пару бутылок коньяка с каким - нибудь полубезумным поэтом-приятелем?
А это же немыслимая роскошь, которую Он мне дарит!
Нам каждому подарили короткую "ознакомительную" поездку по этой Земле. Здесь мы все смиряемся, зонтики носим против возможного дождя.
А что - же мне не смириться с теми "дождиками", о которых Он предупреждает, с тем, чтобы дальше ехать
Цитата:от:Shleps
Вы даже убедили меня, что православие обеспечивает наименьший риск среди других ваиантов христианства. Но мне кажется, что мировоззрение христианства, отвечавшее потребностям 2000 летней давности, сегодня становится тормозом в развитии конкретного человека, а значит и общества. Сегодня нужно что-то другое, отвечающее требованиям сегодняшнего дня (та же глобализация, едить ее налево, и развитие технологий связи означает, что сегодня нам приходится плотно взамодействовать с представителями других национальностей, наций, менталитетов, этических норм. Непонимание отностительности (в частности этических норм) приводит к тому, что более агрессивные, примитивные, приближенные к природным установки вытесняют и разрушают "высококультурные" цивилизованные европейские)..Подробнее
Да и пусть себе разрушают. Нам так и сказано, что будет всё разрушено. Мы пока ещё охраняем, а они разрушают. Но это - ж не значит, что надо вставать на сторону разрушителей!
Никакими "мистическими", физическими, интеллектуальными технологиями это не остановить.
ПОТОМУ ЧТО ТАК СКАЗАНО.