Благодатный огонь

Всего 292 сообщ. | Показаны 181 - 200
Re[artograff]:
Цитата:
от: artograff
А что за вопрос? Христиане обращаются к Творцу во всех ситуациях.
Других методов у нас нет.

Запрещают ли современные этические нормы христианства нарушать договор (клятву) с, допустим, язычником, если самомУ язычнику его вера не возбраняет нарушить клятву, данную христианину?
Re[Shleps]:
Цитата:
от: Shleps
Запрещают ли современные этические нормы христианства нарушать договор (клятву) с, допустим, язычником, если самомУ язычнику его вера не возбраняет нарушить клятву, данную христианину?

Договор - это обычная норма "римского права", действует и в наше время. Без него Вы не получите зарплату, не снимете квартиру, и т.д. Чисто юридическая норма.

Присяга - это свидетельство на верность (правителю, государству, обществу) Вещь более серьёзная. Но обе стороны знают, о чём договариваются, поэтому если одна сторона нарушает условия, то другая автоматически свободна от выполнения.

Обе эти вещи христианин выполняет на общепринятых гражданских условиях. Произвольное нарушение со стороны христианина абсолютно не одобряется церковью, даже если договор был заключён до принятия веры, т.к. христианин должен соблюдать своё слово. (если это не противоречит заповедям). Можно понимать как запрещение. В какой форме выносится осуждение мне неизвестно. Но это не будет отлучение от Церкви

Клятву христианин не может давать ни кому и ни при каких условиях, поскольку он уже дал клятву Богу при крещении.

Может быть Вы приступите к конкретике?

P.S. Язычники - это все нехристиане, так что с кем заключён договор конкретно - не имеет значения.

Re[Shleps]:
Цитата:

от:Shleps
собственно вопрос был риторический. По вопросам, касающимся религий я определился достаточно давно, а за последние два года получил и практическое подтверждение своей точке зрения. Но как последовательный агностик - всегда предоставляю возможность меня переубедить, а вдруг все таки я ошибался. Но что-то пока не получается, и православие остается для меня лишь наименьшим из зол (наименее неподходящей для русского человека из существующих мировых религий). Но все равно злом. Впрочем, ради борьбы с еще большим злом (сектами), я готов сотрудничать и со священниками.

Подробнее

Ну, раз уж Вы "предоставляете возможность" себя переубедить, и что - то пока у Вас не получается, давайте, скажите Вашу точку зрения.
У меня нет никакой цели Вас "победить" в споре. Просто я начинал с ещё более низкой позиции - полного отрицания.
Все Ваши слова мне знакомы, я больше нелицеприятного о вере говорил. Причём не о Церкви, это - бы ещё простительно, а онтологические вещи. Непростительные.
Просто то, что Вы сейчас называете злом, это смешение ума: есть хлеб, есть тарелка, и есть голодные. Да, можно так перемешать, что станет прекрасный ресторан, а можно сделать привокзальную забегаловку. Но это -же от людей зависит. А хлеб и останется хлебом. На что ругаться - то?
Как говорится, вам шашечки, или ехать?
Re[Shleps]:
Цитата:

вот он, Бронников.
http://www.bronnikov.ru/
жаль только не во всей красе. Ну я его бредни, которые исключительно на бумаге распространяются еще в инет выложу. В качестве вакцины. У меня близкие чуть не завязли.

Подробнее

А Вы попроще ход - с близких не пробовали начать?

Так можно со всеми лохотронщиками воевать до конца света.
пока живут на свете дураки...
Церковь тут ничего сделать не может - лохотронщики на ящиках сидят, и через них заразу разносят.
Воздух времени такой.
А Вам спасибо, сделали что в Ваших силах.
Re[Shleps]:
Цитата:

Это вам так кажется (что не остановить). именно потому и только потому, что вы в это верите. И вы проиграете потому, что заранее смирились. В уличной драке побеждает не более сильный, а более жестко настроенный. А христианство погрязло в толерантности. Ладно бы проиграли только его адепты, но они еще и других утопят вместе с их ветхой лодкой. Более рационально мыслящие люди уже давно нашли способ - общаться с каждым по его законам: не надо с мусульманином по-христиански, взял в заложники - возьмут и у тебя. С людоедами надо по-людоедски, с христанами - по-христиански. тут только вопрос, а какая же этика СВОЯ? И выживет ли она? Но над этим надо работать. Если не работать - своей этики не останется, будут одни хамелеоны. Если работать - есть надежда.

Подробнее

Я не слежу за фильмами. Это блокбастер новый, мультфильм, или Ваши идеи?
Re[Shleps]:
Цитата:

В некоторых областях использование психотехник дает огромный выигрыш во времени.

Ну да. Иногда. Не всем. Не во всех областях.
Разделите время обучения этим психотехникам на Ваш выигрыш.
Но в целом я, конечно, согласен

[quot]Обратите внимание на странную вещь - как раз тогда, когда он приближается к совершенству, он умирает.
[/quot]
Ни разу такого не видел. Вот что успехи развращают, а потом человек перестает работать или обзавидится губительными пороками - да.

Не видели, как умирают люди?
Или думаете, что совершенные не умирают?

[quot]
Что касается смирения, то тут о-о-о-чень длинный разговор.[/quot] Если пользоваться всякими экивоками и маскировать суть то его, конечно, можно сделать дляииным.
Тот же Роуз изложил суть в трех строчках. Православный христианин прежде всего должен поверить в то, что он уже грешен только потому, что родился. Основа манипуляции - чувство вины. Точка.

Чепуха, господствующая только в католичестве и протестантстве. Роуз не был полностью свободен от западно -юридических пониманий. Это не мнение православия.

Что самое смешное - рациональное мышление тоже не дает человеку возгордиться. Потому что человек представляет как мало лично он знает. Ие еще меньше может (в одиночку) Пример реально знающего человека - Сайрес Смит, который сумел на необитаемом острове поддержать цивилизацию практически на уровне "большой земли". Подозреваю, что сейчас таких людей нет.

Он гордится не "знанием", а "умом", а то, что он всё знает, умный человек само собой не может утверждать, иначе прослывёт дураком.

[quot]Я не смиряюсь только с тем, что настанет секунда, когда всё это кончится. И я, такой "совершенный", вдруг разложусь на атомы (которые тоже смиряются своим неведомым законам), но меня уже в них не будет.
[/quot] "Я не боюсь смерти, я только не хочу при этом присутствовать"? И какая разница, смиритесь ли вы с этим или нет пока вы живете?

Разница в том, что при жизни я выбираю РЕАЛЬНОСТЬ, которую мне предложили, а не красивенькие фразы.
Я предпочитаю лучше остаться жить "дураком", чем помереть "умным".

[quot]
Смиряюсь - то я Тому, Который меня и оживил, и создал, и дал всё это, и обещал, что меня не оставит!
[/quot] А заодно получаете заведомый "минус" при общении с представителями более примитивных, но эффективно устроенных конфессий.

Подробнее

Да и пусть они получат этот "плюс" и радуются, а я просто чисто конкретно жить хочу.
Вы нет?
Это во временнОм масштабе. В смысле вечности. А так
вот протестанты применяют.
В Монреале видел церковь на любой обряд. Хочешь - самый прогрессивный и "психотропный". Как музыка в кабаке. И что, думаете очередь там стоит?
Re[Shleps]:
Ну вот, как и обещал, ответил на все Ваши вопросы в моём понимании.
Немножко пошутил про мультфильмы. Не обижайтесь. Просто в мире за всю его историю очень много таких проектов было. А в блокбастерах - каждый месяц - новый.
Стремления у Вас хорошие и благородные.
Мышцы, вроде крепкие.
Ум живой.

Все наши проблемы, как Вы сами сказали, в психологии.
Но тут я не большой оптимист насчёт человечества.
Re[Shleps]:
[quote=Shleps]И вы проиграете потому, что заранее смирились. В уличной драке побеждает не более сильный, а более жестко настроенный. А христианство погрязло в толерантности. quote]

А где я написал_ простите_ что мы смирились? Вроде_ если и сопротивляется кто_ так только православие
Запад давно сдался-
А знание того_ что бой неравен_ и воспоминание о данном нам предупреждении_ что все придет к концу_ это что_ как - то умаляет дело?
Или Вы не видите_ куда мир движется?[/
b]
Re[Shleps]:
"...Если пользоваться всякими экивоками и маскировать суть то его, конечно, можно сделать дляииным.
Тот же Роуз изложил суть в трех строчках. Православный христианин прежде всего должен поверить в то, что он уже грешен только потому, что родился. Основа манипуляции - чувство вины. Точка. "...

Чепуха, господствующая только в католичестве и протестантстве. Роуз не был полностью свободен от западно -юридических пониманий. Это не мнение православия.

Добавлю, пока есть время о том, что это в православном понимании, у Вас всё равно возникнет этот вопрос.

Вы же знаете, что происходит с мозгом человека при временном нарушении кровообращения.
От отсутствия кислорода, он теряет все человеческие функции: способность к речи, мышление, и т. д.
При этом все функции тела прекрасно сохраняются, и прожить он может хоть сто лет.

Вот то - же самое (по аналогии), происходит с человеком при отсутствии Богообщения.
При отпадении он получил все эти повреждения. Потому что "состояния", о которых мы несколько ранее говорили, это вообще - то была его естественная ежедневная функция.
Поэтому не "вина", как в католичестве, его преследует, а болезнь.
Он просто инвалид.

Без обращения к Богу он эти функции никогда не восстановит, пытайся ты их хоть с какой "двери" взять, всё будет только суррогат.
Костыли.
То - же самое, что парализованному растворы вливать.

Поэтому православие и не торопится, что знает, что это делается другими методами. Это долго.
Re[artograff]:
Цитата:

Уважаемый Shleps, выберите сначала одно из двух Ваших утверждений:
- толерантность, или
- "с пеной у рта"

Разумеется, я не имел в виду Вас, Дипфото или Игрока в бисер.
Извините, если некорректная формулировка Вас задела. Но за примерами далеко ходить не надо - у любой церкви их навалом.

Re[artograff]:
Цитата:

Обе эти вещи христианин выполняет на общепринятых гражданских условиях.
Клятву христианин не может давать ни кому и ни при каких условиях, поскольку он уже дал клятву Богу при крещении.

"Христом-Богом клянусь!!!" чья фраза? Ладно, хотите конкретики - даю конкретику. Исламским радикалам не запрещается (а то и одобряется) брать заложников и проводить прочие силовые акции. Христианину адекватно ответить - возбраняется. Многими религиями поощряется сохранять замкнутую культуру при переселении в чужие края (даже сильнее - ассимиляция явно запрещена). Христианину навязывается уважение к чужим нормам, даже если "гость" на эти нормы чихал. Причем это относительно неданее веяние. Раньше христиане сами весьма агрессивно воевали в крестовых походах и обращали туземцев.
Re[artograff]:
Цитата:
А Вы попроще ход - с близких не пробовали начать?

вы невнимательно прочли, что неудивительно для столь позднего времени (если вы действительно в Питере)
Имеенно с близких я и начал и ими же и закончил. В отличие от христианства сектанты имеют на руках действенныйе примеры. Разумные объяснения если не встречаются в штыки (что уже хорошо), то как минимум требуют разоблачения чуда. И не просто словесного, а такого же экспериментального. Это требует воевать на чужом поле. Грубо говоря, прийдите на сеанс гипноза, выйдите на сцену и загипнотизируйте гипнотизера. Мне повезло, что не пришлось ехать на сборище из 15-20 человек. Оказалось достаточно поработать с двумя в присутствии близких. Но если было бы надо - пошел бы и на 20 и на 40.

[quot]Так можно со всеми лохотронщиками воевать до конца света.
пока живут на свете дураки...
Церковь тут ничего сделать не может - лохотронщики на ящиках сидят, и через них заразу разносят.
[/quote]
Да ну? А вот ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР СВ.ИРИНЕЯ ЛИОНСКОГО, созданный по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов. и не просто занимается а борется на всю катушку. Так что насчет "ничего сделать не может" это вы погорячились - и кстати сами приводили в пример, как отчитывают одержимых и сектантов.
Re[artograff]:
Цитата:

от:artograff
" Основа манипуляции - чувство вины. Точка. "...

Подробнее

а к чему тогда, ПОКАЯНИЯ, ИСПОВЕДИ??? В начале дискусии вы сказали, что трансовые практики в православие запрещены. Придется таки начать бить по больному - молитва есть способ введения в транс.
Аргументы? отключение активности сознания с помощью многократных повторений, монотонных напевов (мантр), перегрузкой использованием чужого/архаичного языка. Загрузка сенсорного восприятия: специфические запахи, огни, ритуальные жесты (мудры), обряды с окроплением.

[quot]От отсутствия кислорода, он теряет все человеческие функции: способность к речи, мышление, и т. д.
При этом все функции тела прекрасно сохраняются, и прожить он может хоть сто лет.
[/quot] Без живого могза человек не проживет и дня. Если не в условиях реанимации.

Re[artograff]:
Цитата:
Не обижайтесь. Просто в мире за всю его историю очень много таких проектов было. А в блокбастерах - каждый месяц - новый.
Стремления у Вас хорошие и благородные.
Мышцы, вроде крепкие.
Ум живой.

вот насчет стремлений не скажите - через инет их не видно. Некоторые из моих устремлений не благородны даже не для меня самого, не говоря уж об их оценке с точки зрения, допустим, РПЦ или христианства вообще.

Re[Shleps]:
Цитата:

"Христом-Богом клянусь!!!" чья фраза? Ладно, хотите конкретики - даю конкретику. Исламским радикалам не запрещается (а то и одобряется) брать заложников и проводить прочие силовые акции. Христианину адекватно ответить - возбраняется. Многими религиями поощряется сохранять замкнутую культуру при переселении в чужие края (даже сильнее - ассимиляция явно запрещена). Христианину навязывается уважение к чужим нормам, даже если "гость" на эти нормы чихал. Причем это относительно неданее веяние. Раньше христиане сами весьма агрессивно воевали в крестовых походах и обращали туземцев.

Подробнее

Чья фраза, это, наверное, Вам лучше знать.
Ни в Богослужении, ни в общении среди православных, такая фраза не употребляется. Очень похоже на воровской жаргон.

В мусульманских странах православные общины именно и живут абсолютно изолированно, как Вы описываете.
Да и в Индии тоже, и в Косово, Малайзии, Филлипинах...
Возможно, Вы имеете в виду Слова:
- Кесарю отдай Кесарево?

Так там есть и продолжение:
- А Богу - Богово.

Обозначает это, что христиане не борются с бюрократической системой того или иного государства, и больше ничего.
А то, что Божие они никому другому не отдают, так это видно из истории.
I, II, III, IV века, только именование себя Христианином влекло за собой смертную казнь.
Причём на потеху публики - иногда в виде разрывания зверями в Колизеях.
В некоторые годы Колизеи работали круглосуточно.

Чтобы избежать этого, достаточно было просто сказать, что ты нехристианин, или возложить пару голубков на алтарь какой - нибудь Артемиды, или Венеры, которую у нас так любят без рук, и называют эталоном красоты..
Спас всех Христиан от истребления, как ни странно, действовавший в то время римский закон, по которому заявивший на другого, и оказавшийся неправым, подлежал наказанию по той - же статье.
Поэтому постепенно стукачей поменьше стало.

В 20-е годы в России, коммунисты десятки тысяч священников топили на баржах, расстреливали, живьём закапывали.

Про какое "смирение", и поклонение чужим нормам Вы говорите, я не знаю.

Вы сказали, что с религиями для Вас всё ясно.
Но похоже, Вы даже просто историю за первый класс не знаете.

А как уж они распространяли свою веру, это уже "второй" класс, сложно без первого освоить.
По крайне мере христиане пока самая большая конфессия на Земном шаре.
Другое дело, кто сейчас в Колизей пойдёт...
Re[Shleps]:
Цитата:

Да ну? А вот ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР СВ.ИРИНЕЯ ЛИОНСКОГО, созданный по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов. и не просто занимается а борется на всю катушку. Так что насчет "ничего сделать не может" это вы погорячились - и кстати сами приводили в пример, как отчитывают одержимых и сектантов.

Подробнее

Я сказал - с Ящиком невозможно бороться.
Во Франции он ещё называется "ДЕБИЛОСКОП".
Re[artograff]:
Цитата:
Я сказал - с Ящиком невозможно бороться.
Во Франции он ещё называется "ДЕБИЛОСКОП".

это вы про телевизор? выражайтесь яснее.
Re[artograff]:
Цитата:

В мусульманских странах православные общины именно и живут абсолютно изолированно, как Вы описываете.

Надо же... не знал. Я вообще-то имел в виду происходящее на территории нашей страны. Где (на территории православия) сектанстские, исламские, мормонские и прочие общины размножаются как рак, а оно АДЕКВАТНО ответить не в силах. ибо придется поправлять в консерватории, а вера не позволяет.

[quot]

А как уж они распространяли свою веру, это уже "второй" класс, сложно без первого освоить.
Другое дело, кто сейчас в Колизей пойдёт...[/quot]
Брызги слюны? Первый признак того, что по существу ответить нечего
Re[Shleps]:
[quote=Shleps]а к чему тогда, ПОКАЯНИЯ, ИСПОВЕДИ??? В начале дискусии вы сказали, что трансовые практики в православие запрещены. Придется таки начать бить по больному - молитва есть способ введения в транс.
Аргументы? отключение активности сознания с помощью многократных повторений, монотонных напевов (мантр), перегрузкой использованием чужого/архаичного языка. Загрузка сенсорного восприятия: специфические запахи, огни, ритуальные жесты (мудры), обряды с окроплением.

Какие - то приёмы концентрации нужны, чтобы немного вывести человека из обыденного потока сознания.
Есть церкви, где этим слишком увлекаются, но Вы же прекрасно понимаете, что это не психологические методики. Это Вам любой врач скажет.
Когда я уверовал, у меня десять лет вокруг не было ни одной церкви. И ни одного знакомого, кто - бы верил, не то, что священника. И никаких "методик" никто ко мне не применял.
ПОКАЯНИЕ : это просто диагноз, который верующий делает самому себе.

Но Вы правы в одном: из каждого дела нездоровый человек может сделать клоунаду или припадки.
Я уже писал, что так бывает, и как это называется. И таких большинство в церкви. Ну и что?
Re[Shleps]:
Цитата:

Надо же... не знал. Я вообще-то имел в виду происходящее на территории нашей страны. Где (на территории православия) сектанстские, исламские, мормонские и прочие общины размножаются как рак, а оно АДЕКВАТНО ответить не в силах. ибо придется поправлять в консерватории, а вера не позволяет.

[quot]

Другое дело, кто сейчас в Колизей пойдёт...[/quot]
Брызги слюны? Первый признак того, что по существу ответить нечего

Подробнее

Извините, без всяких проблем, просто не понимаю, если Вы всё это знаете, то о чём вопрос был?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.