Тема закрыта

А что после Nikon Coolscan 5000 ED?

Всего 275 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Криптон]:
Хм, на приведённых Вами фото - не шум, а какой-то п...ц вообще :)))
Я имел опыт работы на двух противоположных Никонах - 4000 и 9000, и ни на одном из них такого эффекта не наблюдалось. А вглядывался я буквально с лупой - очень досконально.

Чистое ли зеркало? Всё ли в порядке с прочими параметрами? Ооочень странный эффект. Планшетник, ей-богу, сделал бы краше, чем такая "однопроходка".
Плюс артефакт жпега лезет страшно, но тут уж...

Спасибо за сравнение!
Re[Fisht]:
Цитата:

от:Fisht

Чистое ли зеркало? Всё ли в порядке с прочими параметрами? Ооочень странный эффект. Планшетник, ей-богу, сделал бы краше, чем такая "однопроходка".
Плюс артефакт жпега лезет страшно, но тут уж...

Спасибо за сравнение!

Подробнее

Зеркало в порядке! За чистотой сканера я слежу! Просто вы раньше видимо не приглядывались настолько, как я. Обычно пока не укажут на конкретный дефект или особенность скана, то часто её вообще не замечаеш. Потому вот и инженеры Никон сделали возможной в старших моделях своих апаратов такую опцию, как многопроходное сканирование. Эффект от её работы кстати многие не замечают. Но это лиш потому, что не знают где её искать.
Re[Криптон]:
Чтобы удовлетворить в первую очередь своё любопытство, выложу сегодня ближе к ночи 100%-кроп схожего по светам-теням участка позитива, сделанного на 9000.
Кстати, у Вас Айс был вкл или выкл?
Re[Fisht]:
Цитата:
от: Fisht
Чтобы удовлетворить в первую очередь своё любопытство, выложу сегодня ближе к ночи 100%-кроп схожего по светам-теням участка позитива, сделанного на 9000.
Кстати, у Вас Айс был вкл или выкл?

Выкладывайте конечно! Посмотрим вместе! Айс у меня всегда включен.
Re[Криптон]:
Цитата:
от: Криптон
Видите на первом скане как бы волнистые чешуйки ? Это и есть шум.
Это не шум, а как раз тот самый пресловутый "бандинг" в тенях, вызванный механическим резонансом. Это легко подтверждается регулярной структурой "чешуек", у шума регулярной структуры быть не может по определению. Лечится включением Super Fine (отключением дополнительных линеек матрицы).
Re[kyerdna]:
А почему тогда многопроходность минимизирует эту дрянь?
Re[Fisht]:
По-моему, ответ очевиден. При каждом проходе "чешуйки" возникают на разном месте, режим мультипроходности просто складывает и усредняет несколько картинок и они пропадают.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
По-моему, ответ очевиден. При каждом проходе "чешуйки" возникают на разном месте, режим мультипроходности просто складывает и усредняет несколько картинок и они пропадают.

Чтото не сходиться до конца. Дело в том, что на 5000-м Никоне стоит здвоеная линейка ПЗС. Собственно именно поэтому у него и вдвое большая скорость сканирования по сравнению с V-м Кулсканом. Но почему тогда при многопроходном сканировании время сканёжки увеличивается в разы?
Re[Криптон]:
Время увеличивается, потому что один и тот же фрагмент экспонируется многократно.

Я, конечно, могу ошибаться и то, что видно на вашем примере на самом деле и есть шум. Для сравнения вот вам скан с LS-50, у которого такое же разрешение 4000dpi. Очень трудный негатив с большим добавлением экспозиции при сканировании и с шумами матрицы в тенях, при этом крупное зерно неплохо проработано и никаких чешуек нет. Если честно, я такого, как на ваших примерах, никогда раньше не видел.

Внимание, полноразмер 5573 × 3716, 20 метров

https://img-fotki.yandex.ru/get/15543/119899494.b1/0_cd431_416c92ac_orig
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Это не шум, а как раз тот самый пресловутый "бандинг" в тенях, вызванный механическим резонансом. Это легко подтверждается регулярной структурой "чешуек", у шума регулярной структуры быть не может по определению. Лечится включением Super Fine (отключением дополнительных линеек матрицы).

Подробнее

Данную "чешую" наблюдал и на 4000, а у него одинарная линейка CCD, но выкрутить экспозицию надо было изрядно. А бандинг от наборных линеек проявлялся только у 8000 кулскана и выглядел несколько иначе.
http://www.colorneg.com/grafik/scanners/1_ns_ls_8000_banding.jpg
Re[LevC]:
Да, я не берусь что-либо утверждать, но регулярная структура на примере Криптона точно указывает, что это не шум матрицы.
Re[kyerdna]:
Интересно,а может быть причина совсем нелепая? Я то предоставил примеры сканов с слайда... А вы я так понял привыкли дело иметь чаще с негативами? Просто я не в курсе, проявляет ли мой сканер подобные "штучки" на негативе. В подавляющем большинстве я работаю именно со слайдами.
Re[Криптон]:
А может быть, причина ещё банальнее? :)
Микроструктура эмульсии/подложки со временем идёт вот такими "барханами", что и воспроизводится сканером?

Сканерните этот же слайд на планшетнике, например)
Re[Fisht]:
Цитата:

от:Fisht
А может быть, причина ещё банальнее? :)
Микроструктура эмульсии/подложки со временем идёт вот такими "барханами", что и воспроизводится сканером?

Сканерните этот же слайд на планшетнике, например)

Подробнее

Планшетника у меня увы нет. Но есть некоторые старые советские слайды и там этот эффект выражен крайне сильно. Это снято на ЦО-32.
https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/182042126.1/0_f4ea7_febdbdcb_orig
Re[Fisht]:
Нет, дело не в пленке.
Re[Криптон]:
Цитата:
от: Криптон
https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/182042126.1/0_f4ea7_febdbdcb_orig

Эффект проявляется только на изображении цветка. Значит, действительно, не в плёнке дело.
Re[Криптон]:
Цитата:

от:Криптон
Интересно,а может быть причина совсем нелепая? Я то предоставил примеры сканов с слайда... А вы я так понял привыкли дело иметь чаще с негативами? Просто я не в курсе, проявляет ли мой сканер подобные "штучки" на негативе. В подавляющем большинстве я работаю именно со слайдами.

Подробнее

Примеры со слайда Velvia 50 я уже показывал в этой теме. Там нет никаких чешуек ни в одной зоне тонального диапазона на всех сканерах, что я успел попробовать (40, 50, 5000)
Re[Криптон]:
9000 такое тоже рисовал если не включать галочку, но 9000 капец тормоз...
само превью уж больно долго мурыжит, вот и получается... 4 прохода+ этот фан мод
в итоге имакон на порядок шустрее. Но 5000 конечно это не касается

вот с 9000 картинка, смотрим ниже куртки полосы
https://farm6.staticflickr.com/5495/9805272605_5d39dfb9c5_o.jpg
нельзя использовать эти сканеры без этой функции
Re[Шуруп]:
Получается, чешуя из-за сдвоенной (строенной) матрицы. Верно я понимаю?
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
9000 такое тоже рисовал если не включать галочку
вот и получается... 4 прохода+ этот фан мод

Дык если при файн моде всё пушисто, зачем 4 прохода?)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.