Тема закрыта

А что после Nikon Coolscan 5000 ED?

Всего 275 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Со СФ он уже как-то приводил сканы с Реалы и Велвии 50 -https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/679428 но отличные узкоплёночные объективы дают заметно более детальную картинку.

Подробнее

правильно ли я понял, что Отусы и оптика Лейки М всегда рвут Пентакс 645д и Мамию 7II, как Тузик грелку при условии высококачественной печати, или это в той теме выставлены образцы съёмочного брака?
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Большое спасибо!

А вы можете что-то сказать или предположить насчет "более плоская... дигитальная картинка LS-50, по сравнению с 9000"? Алексей-У утверждает, что эта разница очевидна, я её не вижу. Правда, насчет картинки "мульти-пульти" вообще со всех Никонов, о чем пишут многие чкфр, пожалуй я соглашусь. Думаю, здесь действительно есть что-то в области повышения резкости внутри всех сканеров Никон.

Подробнее

Не сравнивал, но и ничего нового, интересного не заметил. Для меня сканеры одинаковые. С той лишь разницей, что сканирование 135мм пленок в 9000 это прятная, нужная опция. Почему? Объектив неподвижный, только для фокуса. СФ кадр сканируется всем объективом на всю матрицу. 135 формат частью объектива на часть матрицы. В имаконе все форматы проецируются на полную матрицу. Что плохо что хорошо не знаю, возможно в каждом случае зависит от конкретной реализации.
Цвет в никонах красивый, но кривой, искуственный, т.к. линейка пикселей чернобелая. Но в LS-50 каждому проходу соответствует одно и тоже положение RGB пикселя. Т.е. не нужно пересчитывать совмещать, как в случае линейки RGB пикселей, т.к. пиксели имеют физический размер и соответственно нужно совмещать пересчетом.
В барабане в этом случае все значительно лучше, там всего три датчика RGB/
Поэтому барабан единственный прибор который может передать потрясающий объем. Но для этого нужно уметь снимать. ДМБ выше все написал.
Вообще есть поговорка у звукорежисеров, которые делают музыку: Shit in - shit out, ну или по нашему говно на входе - говно на выходе.
Re[В. Владимирович]:
Лучше и не скажешь. По проводу цвета, Сергей (в шляпе) мне говорил, что считает существенной зависимость передачи цвета от типа источников света в сканерах. В никонах это светодиоды, зато в барабанах и имаконах это настоящие лампы. Не знаю, возможно, он просто фанат лампы, а может что-то в этом действительно есть.
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Лучше и не скажешь. По проводу цвета, Сергей (в шляпе) мне говорил, что считает существенной зависимость передачи цвета от типа источников света в сканерах. В никонах это светодиоды, зато в барабанах и имаконах это настоящие лампы. Не знаю, возможно, он просто фанат лампы, а может что-то в этом действительно есть.

Подробнее

Пиксель монохромный! Он только количество фиксирует, цвет полностью синтезируется. Светодиоды, цветные лампочки, не важно..
В барабане разделение цвета происходит, абсолютно гениальным способом! Догадайтесь с трех раз.. В обычной, стеклянной призме! Это не желатиновые фильтрики или там какие то красители на дешевых пикселях.
Re[В. Владимирович]:
Спасибо, интересно. Надо будет попробовать цвет на барабане, как только появится достойный Shit In
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Спасибо, интересно. Надо будет попробовать цвет на барабане.

Материал только тщательней выбирайте.. И смотрите объем, резкость, красочность, на мой взгляд это все второстепенно, просто должно быть.
Re[В. Владимирович]:
E100G в запасе имеется
Re[Криптон]:
Цитата:
от: Криптон
видимо есть ещё какая-то другая Лейка, например туфтовая!

есть ещё Leica R
Re[Криптон]:
У каждого метода подсветки есть свои плюсы и минусы. Тут и спорить не о чём! Другое дело, что вот в качестве чувствительного сенсора в сканерах применяется разные технические решения. За что любят сканеры Никон, так это за их чистую малошумную картинку. И в этом именно заслуга чёрно-белой ПЗС линейки. Цветные шумят заметно сильнее (если сравнивать полупроводниковые приборы одной ценовой категории). В барабанах изначально пошли по другому пути, применяя фотоэлектронные умножители (по сути вакуумные лампы). Отсюда как следствие теоритический более низкий шум, чем даже у ч/б ПЗС-линейки. Но как оборотная сторона медали, значительно более высокая цена.
Re[Криптон]:
Чёрт. А может и вправду заморочиться на постройке специализированной установки для пересъёмки слайдов? Вроде идея то не лишена смысла. Взять хорошую цифрокамеру с матрицей без АА-фильтра и чтото на выходе должно получиться... Но будет ли это, лучше чем имею сейчас?
Re[kyerdna]:
Цитата:
насчет картинки "мульти-пульти" вообще со всех Никонов, о чем пишут многие чкфр, пожалуй я соглашусь. Думаю, здесь действительно есть что-то в области резкости внутри всех сканеров Никон.

Только результат не совсем одинаковый.
Видимо, потому что у 4000/V и 5000/9000, разная "начинка",
и как следствие - "разная математика обработки" :), картинка на выходе разная.
V выдает более "молодецкий" эффект.

А вообще конечно, это замечательная идея - провести сравнительный тест.
Можно расширить тему.
Сравнить IV, 4000, V, 5000, 8000 и 9000.
Мне особенно интересно сравнение 8000 и 9000.
Никогда не имел дела с 8000.
Но как собрать столько приборов в одном месте?

Re[Алексей-У]:
Цитата:

от:Алексей-У

А вообще конечно, это замечательная идея - провести сравнительный тест.
Можно расширить тему.
Сравнить IV, 4000, V, 5000, 8000 и 9000.
Мне особенно интересно сравнение 8000 и 9000.
Никогда не имел дела с 8000.
Но как собрать столько приборов в одном месте?

Подробнее

И понеслось... :)
Впринципе да, идея конечно заманчивая. Но кроме проблемм с железом (а его действительно ещё надо найти), надо ещё составить методику сравнения, что и как будет делаться, дабы потом не получились неоднозначные варианты трактования этого теста. Ато так глядиш и третья мировая война развяжется из-за владельцев сканеров. Каждый опять будет нахваливать свою бандурку. А у меня больше, а у меня длиннее, а у Васи сочнее и у Пети зеленее...
Re[dimahomenko]:
Цитата:
от: dimahomenko
правильно ли я понял, что Отусы и оптика Лейки М всегда рвут Пентакс 645д и Мамию 7II, как Тузик грелку при условии высококачественной печати, или это в той теме выставлены образцы съёмочного брака?

О каком леечном объективе идет речь, об этом? - 50 mm f/1.4 ASPH. SUMMILUX-M
Re[Shaban]:
Цитата:
от: Shaban
ZEISS Otus 1.4/55

Это сканер так называется?
Re[Криптон]:
Цитата:
Криптон, не стоит спорить с ДМБ. Он всегда безукоризненно прав, я даже иногда думаю, что он не человек а программа.

Цитата:
от: WAn
Да нет, я склонен думать, что понимает, по крайней мере до сих пор обычно так было.

Цитата:
от: walker41
ДМБ в этих вопросах еще тогда разбирался, когда Вы слова "сканер" не слышали.

Цитата:
от: walker41
Посты ДМБ можно просто последовательно читать, и применять, и это будет хорошая фотошкола как в плане техники, так и философии съемки.

жаль, что поиск по форуму этого не позволяет, а то я бы так и делал.

Цитата:

от:Криптон
работа меня научила не верить на слово, особенно когда в подтверждение ничего кроме слов предоставить нечего. Вся наука держиться на методе сравнения, всё измеряется относительно чего то, какого либо принятого эталона или контрольного субьекта. Поэтому спорить я могу, но это не от амбиций или чувства самоутверждения, а потому, что есть несогласование с моим личным опытом.

Подробнее

так вот, товарищ ДМБ, по всему судя, ближе всех других участников этого форума приблизился к реальному воплощения идеального контрольного субъекта, так что когда мой практический опыт не сходится с тем, что пишет он, я начинаю думать о том, чтобы исправить себе руки об забор что же я делаю не так. Я говорю сейчас о технических моментах. Я знаю, что ему моё заступничество не нужно, просто чувство справедливости взыграло. Сам я живу не в Москве, однако, товарищи, которые нашли время посмотреть вживую слайды товарища ДМБ, подтверждали их высокое качество. Его сообщения обычно заставляют задуматься о таких вещах, на которые до этого я просто не обращал внимания. И кстати, мы тут не для того, чтобы что-то друг другу доказывать, а чтобы делиться опытом и ориентирами для дальнейшего развития.
Re[dimahomenko]:
Цитата:
И кстати, мы тут не для того, чтобы что-то друг другу доказывать, а чтобы делиться опытом и ориентирами для дальнейшего развития.

Ну так кто же вам мешает? Скорее же уже выкладывайте свои сравнительные сканы и замечания по ним! :D
Re[dimahomenko]:
Цитата:
жаль, что поиск по форуму этого не позволяет, а то я бы так и делал.

Я вам помогу
https://foto.ru/users/89744
Re[Криптон]:
Цитата:
от: Криптон
Ну так кто же вам мешает? Скорее же уже выкладывайте свои сравнительные сканы и замечания по ним! :D

я только отпечатки сканирую. Мой сканер может только 1200 dpi и широкую плёнку не умеет.

Цитата:
от: LevC
Я вам помогу
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/users/89744[/quote]

спасибо. У меня развился стокгольмский синдром :)
Re[Криптон]:
Случайно наткнулся в сети на сравнение разных сканеров, барабанов, никонов, планшетников..
http://www.terrapinphoto.com/jmdavis/
Re[Криптон]:
Серьезное сравнение разных сканеров: барабанных, профессиональных планшетных сканеров , обычных планшетников..

http://www.largeformatphotography.info/scan-comparison/#
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.