Тема закрыта

А что после Nikon Coolscan 5000 ED?

Всего 275 сообщ. | Показаны 1 - 20
А что после Nikon Coolscan 5000 ED?
Имею данный сканер уже несколько лет, результатом в большинстве случаев доволен. Если слайд отэкспонирован правильно и укладывается в диапазон оптических плотностей, то картинка на выходе получается вполне качественной. Но иногда бывают и сложные слайды, с большими перепадами яркостей где детали в тенях не пробиваются никак. Стало интересно, а какова следующая ступень железа? Я так понимаю Имаконы? Там как я посмотрел тоже полно различных моделей, причём на эбей время от времени появляются какието старые уже ныне не выпускающиеся но по относительно невысокой цене. Закрадывается мысль- а не обзавестись ли на будущее каким нибудь таким апаратом?! Вопрос в том, а получу ли я заметный прирост качества скана по сравнению с моим Никон 5000? Может быть на форуме есть кто нибудь, кто имеет счастье работать и тем и другим, который сможет выложить пару сканов с этих апаратов дабы посмотреть различия? Или не стоит забивать голову утопическими мечтами и радоваться тому, что имею?!
Re[Криптон]:
Есть ли жизнь после смерти? ))
Простите за оффтоп, но как-то навеяло.
Re[Криптон]:
5000 это узкий.. купи фотик и пересыми , он уже дешеве не токо имакона но и собсно 5000го...

принципиально лутшее качетсво это барабан с принцыпиально другой оптикой без обьектива

на слайд первую очередь качество оптики которое забивает засветкой через обьектив которая для щастья недолжна превышать 0.02% и менее

е сли шырокая ещё можно подумать имакон иё фотиком озверееш обфоткивать а ради узкой..

а можит просто етому никону пора пыль с линзы протереть..
Re[L4m3r]:
Если говорить только про тени, тогда есть варианты

1. Отнести этот сложный слайд на барабанное сканирование в лабу.
2. Сканировать самому с разными экспозициями с последующим наложением деталей в тенях масками в ФШ
Re[Криптон]:
если есть желание
http://www.laumont.com/services/Printing.html
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Если говорить только про тени, тогда есть варианты

1. Отнести этот сложный слайд на барабанное сканирование в лабу.
2. Сканировать самому с разными экспозициями с последующим наложением деталей в тенях масками в ФШ

Подробнее

Сканирование на барабаннике- это слишком дорого. Никаких зарплат не хватит! А вот по поводу сканирования с разными экспозициями и дальнейшее сложение сканов в шопе, то по моему этот метод не прокатит. Можно конечно увеличить функцию "аналог гейн", но сильно большого эфекта это не даёт, плюс вылазит чудовищные шумы с которыми не справляется даже 16х проходное сканирование. Пробовал уже. Результат- грязная картинка. Кулскан 5000- хороший сканер, но далеко не всесильный. Имаконы я слышал в этом отношении куда более пробойные.
Re[Криптон]:
Я имел в виду только единичные кадры. Всё дешевле выйдет, чем купить Имакон. И не забудьте про сервис, который на них тоже стоит очень дорого.
Re[Криптон]:
Было бы крайне любопытно услышать мнение людей имевших опыт работы с чем-то на подобии такой вот машины:

Или может быть даже более древней первой версии...
Re[Криптон]:
https://www.google.ru/search?q=imacon+flextight+precision+ii+vs+nikon+9000

$2 500
Re[kyerdna]:
Копейки )))
http://quickscan.ru/catalog/slide-scanners/slide-scanners-imacon/
Re[LevC]:
Цитата:
от: LevC
Копейки )))

Так новый то брать зачем?! Можно и б/у поискать в хорошем состоянии. Будет значительно дешевле. Да и потом, мой же Никон 5000 тоже не шибко дешёвый.
Re[Криптон]:
из моих наблюдений:
серьезные минусы 5000

-вечно нерезкие края кадра, по сути пленка должна быть идеально ровной, но как часто такое с 35мм случается?
меня именно этот факт выводил из себя более всего, с рамками в 9000 происходит все тоже самое, пленка искривляется к краю.
покупал стеклянные рамки, но секс с пылью окончательно меня убедил в безысходности такого процесса.

-5000/9000 уникальным образом проваливает глазные яблоки в портретах на слайде
можно конечно сканировать с разной экспозицией, но это отнимает массу времени не говоря о худшем, визуально, результате после подобных манипуляций.

-недостаточное разрешение 5000/9000. Особенно это сказывается на 135 формате
в свое время пытались освоить мокрое сканирование на 9000 модели, но это вызывает массу сложностей и проблем. В итоге действительно проще отнести шедевры на барабан.

плюсы:
скорость 5000 (9000 тормоз, к нему не относится)
простота использования и размер. Для превьюшек хорошо конечно, но уж больно дорого.

В общем в свое время попробовал imacon flexlight своими руками и понял, что альтернативы просто нет для гибридной технологии.
Всегда ровная пленка в виртуальном барабане, 135 формат оказался много резче, детальней и раза в 3-4 менее шумящий после 5000/9000.
Самый большой плюс мультиформатность имаконов, вплоть до а4.
из минусов большой и тяжелый, что не существенно для раненого в голову фотолюбителя:)
Re[Шуруп]:
А у вас какой конкретно Имакон?
Re[Криптон]:
у меня 646 у приятеля 848, он купил сразу как увидел у меня сканы с имакона:) в замен 5000/9000
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
у меня 646 у приятеля 848, он купил сразу как увидел у меня сканы с имакона:) в замен 5000/9000

О какая прелесть! Скажите, а Никон 5000 остался?
Re[LevC]:
Цитата:
от: LevC
Копейки )))
http://quickscan.ru/catalog/slide-scanners/slide-scanners-imacon/

имаконы вроде давно в hassel переименовали неужели они бывают новыми?
Re[Криптон]:
Цитата:
от: Криптон
О какая прелесть! Скажите, а Никон 5000 остался?

нафига? и я и приятель продали
Re[Шуруп]:
Ваш сканер быстро работает? Сколько времени уходит на сканирование одного узкого кадра? И ещё...сканировать узкую плёнку я так понимаю можно только без рамок? В смысле старые слайды надо будет демонтировать?
Re[Криптон]:
http://hasselblad.ru/flextightx1-p-2279.html
это 646

http://hasselblad.ru/product_info.php?cPath=229&products_id=2280
а это 949

те 646 сканирует 1 узкий кадр в максимальном разрешении 7 мин
949 почти 2 минуты

Но тут нужно понимать, например у 646 превью выводит быстро в отличии от того же 9000, где процесс может занимать очень много времени
Re[Шуруп]:
Мда, не шибко шустрый. Хотя учитывая качество сканов, можно простить. Ужасная мысль проскочила в голове... похоже если вдруг куплю себе Имакон, то прежний Никон видимо придётся оставить. Для общего сканирования и привью. Или Имакон может сохранять привью?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.