Цитата:от: Nofate70
Точная передача реальности - никому не нужна.А по теме я бы взял просто так никон 5000 из-за шнура УСБ! ибо лень друга просить сканить в городе.
Тут я с вами полностью соглашусь. Ибо кому действительно нужна точная передача реальности, снимают на цифру с её натуралистичной но при этом обыденной цветопередачей и сверхвысокой детализацией. В этом и состоит глобальное отличие плёнки как таковой. Она сама по себе не совершенна и привносит в изображение характерное искажение цветопередачи и лимит резкости. Благодаря чему и возникает ощущение отстранённости от голой скучной правды жизни.
Если же вернуться к самим сканерам, то правда такова, что дальнейший прирост качества изображения после машин Никон 4000/5000 получить крайне сложно. Можно переплатить в 10 раз (!) и купить более дорогой Имакон. В итоге выигрышем станут мультиформатность и чуть более резкие углы кадра за счёт выравнивания плёночного оригинала в фильмовом канале по дуге (виртуальный барабан). Если для кого-то это жизненно важно, то это оправданные финансовые затраты. А вот далее уже затраты на дальнейшее улучшение качества картинки становятся совсем запредельными. Покупка барабанного сканера по моему мнению происходит в трёх случаях: разнузданный перфекционизм взрощенный из юнышеского максимализма, либо деньги некуда девать либо хочется "кинуть пальцы" и показать всем, что ты "реальный пацан"! Масло в огонь подливают форумные байки и бездумное пересказывание выученной наизусть мантры о "суперсовершенстве" этих самых барабанах, причём в самом высоком ключе! Применяются фразы типа "заметный прирост качества", "радикальное улучшение", "небо и земля" и всякая подобная чепуха. Для усиления эфекта высказанных фраз призывается на службу авторитет долгих лет жизни или опыта съёмки или использования. По сути весь этот комплекс мер- умелое манипулирование сознанием людей ищущих для себя ответы на вопросы.
Справедливости ради ещё раз оговорю, в абсолютном сравнении барабанные сканеры выдают картинку лучше чем те же сканеры класса Никон 4000/5000. Но велечина этой "лучшести" столь мала, что её надо искать в лупу! Стоит ли это того, чтобы переплачивать в несколько десятков раз и пытаться для себя оправдать непомерные финансовые затраты, пусть каждый решает для себя сам. Я для себя определился однозначно и безапиляционно- не стоит!!!