Тема закрыта
А что после Nikon Coolscan 5000 ED?
Всего 275 сообщ.
|
Показаны 81 - 100
Re[Криптон]:
Слушайте, вот растолкуйте мне тупому... Будет ли отпечаток 30х45 более резким с Имакона или с Никона 5000 ??? Я подозреваю ответ, но всёже.
Re[Криптон]:
от: Криптон
Слушайте, вот растолкуйте мне тупому... Будет ли отпечаток 30х45 более резким с Имакона или с Никона 5000 ??? Я подозреваю ответ, но всёже.
сделайте печать кадра с никона и с имакона, посмотрите сравните.
Re[В. Владимирович]:
от: В. Владимирович
сделайте печать кадра с никона и с имакона, посмотрите сравните.
Да нет у меня Имакона! А в Москве бываю редковато.
Re[Криптон]:
Да нет у меня Имакона! А в Москве бываю редковато.
Есть средства покупайте имакон, зачем переживать. Имакон точно не хуже никона, с большими возможностями. Лучше все равно ничего нет, барабан не в счет.
Re[Криптон]:
однозначно будет, разница есть.
Re[В. Владимирович]:
Лампы у них у всех одинаковые ? В смысле у Имаконов .
Re[Криптон]:
Я на днях пленки проявлю и могу отсканить на Имаконе пресижен II и на кулскане V . Подгоню их чтоб мне нравилось и выложу . Но быстро не обещаю ))
Re[ramanyja]:
от: ramanyja
Я на днях пленки проявлю и могу отсканить на Имаконе пресижен II и на кулскане V . Подгоню их чтоб мне нравилось и выложу . Но быстро не обещаю ))
Было бы очень интересно взглянуть на результаты такого теста! Только пожалуйста подгоните яркость насыщенность и контраст к одному общему визуальному уровню восприятия. Так можно будет более наглядно оценить степень детализации картинки. В идеале конечно надо бы и скан с Имакона чтобы тоже был с разрешением 4000 дпи.
Re[ramanyja]:
от: ramanyja
Лампы у них у всех одинаковые ? В смысле у Имаконов .
Это все что знаю по лампам:
Lamp type
Reflectives Lamp (for Flextight X5): Part No. 10700022
Transparency lamp for Flextight X5: 10700032
Tranparency lamp for Flextight X1: 10700022
Вскройте посмотрите номер лампы в вашем аппарате
от:Криптон
Было бы очень интересно взглянуть на результаты такого теста! Только пожалуйста подгоните яркость насыщенность и контраст к одному общему визуальному уровню восприятия. Так можно будет более наглядно оценить степень детализации картинки. В идеале конечно надо бы и скан с Имакона чтобы тоже был с разрешением 4000 дпи.Подробнее
Чем вас мои примеры не устраивают? Все так как вы просите, только цветной кадр 6х7
от: Шуруп
однозначно будет, разница есть.
Ой не факт.
пример в интернете болтается, форматный слайд с барабанника не отличается от кенон мрак 3
Re[Криптон]:
В суперкулсканах при сканировании можно улучшить картинку по мылу и шуму. В никоне есть копка, галка, называется режим Файн.
Смысл работы этого режима: в суперкалсканах по три линейки пикселей.
В обычном режиме работают все три, для убыстрения процесса. В режиме Файн работает одна, сканирование очень медленное, но в несколько раз меньше шума, т.к. работают 10000 пикселей, а не 30000 пикселей.
Нет внутренних пересчетов интерполяций, т.к пиксели в трех линейках нужно совмещать, пересчитывать в общую цельную картинку.
В моем примере включен режим Файн.
В барабанах вообще по одному "пикселю" на канал, а в хороших барабанах, преобразование свет-электричество в электровакуумном приборе происходит, т.е. в радиолампе. Теплая, объемная, ламповая картинка.. :)
Смысл работы этого режима: в суперкалсканах по три линейки пикселей.
В обычном режиме работают все три, для убыстрения процесса. В режиме Файн работает одна, сканирование очень медленное, но в несколько раз меньше шума, т.к. работают 10000 пикселей, а не 30000 пикселей.
Нет внутренних пересчетов интерполяций, т.к пиксели в трех линейках нужно совмещать, пересчитывать в общую цельную картинку.
В моем примере включен режим Файн.
В барабанах вообще по одному "пикселю" на канал, а в хороших барабанах, преобразование свет-электричество в электровакуумном приборе происходит, т.е. в радиолампе. Теплая, объемная, ламповая картинка.. :)
Re[В. Владимирович]:
Ой не факт.
пример в интернете болтается, форматный слайд с барабанника не отличается от кенон мрак 3
причем тут мрак3 и формат?
вопрос звучал о 5000 и flexlight
разница не то, что есть... она существенна
Re[В. Владимирович]:
В суперкулсканах при сканировании можно улучшить картинку по мылу и шуму. В никоне есть копка, галка, называется режим Файн
Вы говорите про "CCD Scan Mode" и галочку в нём "Super Fine Scan"?
Если да, то откуда эта информация?
Re[Fisht]:
от: Fisht
Вы говорите про "CCD Scan Mode" и галочку в нём "Super Fine Scan"?
Если да, то откуда эта информация?
Что работает одна линейка? Из Nikon Scan 4 Reference Manual
В 5000 такой функции нет, почему то..
9000 ED, 8000 ED / CCD scan mode Select / Super Fine Scan to perform a single-line scan instead of the normal three-line scan.
Re[В. Владимирович]:
Здорово, спасибо. Интересная информация!
А Вы пробовали эту кнопку в действии? Есть ли для сравнения результаты с "вкл" и "выкл"?
Из примеров выше я вынес, например, что N-проходное сканирование никаким образом картинку не меняет.
А Вы пробовали эту кнопку в действии? Есть ли для сравнения результаты с "вкл" и "выкл"?
Из примеров выше я вынес, например, что N-проходное сканирование никаким образом картинку не меняет.
Re[Fisht]:
Если вы про мои примеры, то лучше сказать, что лично я не увидел разницу к конкретном случае данного слайда. Причём, разницу я не увидел не только от использования многопроходности, но и вообще между сканерами 40, 50 и 5000
Re[kyerdna]:
Да, я именно про этот пример. Причём на одном и том же сканере. Первый проход = 16-й проход.
Странно, в чём тогда тайный умысел разработчиков. Маркетинг?)
Странно, в чём тогда тайный умысел разработчиков. Маркетинг?)
Re[Fisht]:
Назовите это как хотите, но в этих моделях поочередно внедрены некоторые улучшения, не оказывающие глобального влияния на качество картинки. А 5000-й, за которые просят уж вовсе неприличные деньги, вообще имеет смысл только при больших (читай, коммерческих) объёмах, поскольку вы платите двойную (тройную) цену за возможность использования адаптеров для сканирования плёнки целиком (приобретается дополнительно), бОльшую скорость за счет 2-line CCD, и пакетное сканирование. IMHO.
Re[Fisht]:
от:Fisht
Здорово, спасибо. Интересная информация!
Из примеров выше я вынес, например, что N-проходное сканирование никаким образом картинку не меняет.Подробнее
я не пользуюсь в повседневке ни этой кнопкой, ни многопроходностью.
мне качества стандартного сканирования достаточно.
многопроходностью не пользуюсь, потому что мне кажется, что изображение становится похоже на цифропаратный кадр.
Кнопка файн, мне кажется, что наоборот изображение делает более объемным.
Поэтому, редко, ей пользуюсь.
Возможно, это все не так, мне это кажется..
по кнопку файн из мануала:
Although the scanner automatically
compensates for slight differences in output between each
line, the very small differences that do remain could cause
a drop in image quality when, for example, the image is
processed by sharply steepening curves to increase contrast.
Re[kyerdna]:
от:kyerdna
Вопрос про тени. Зияющие черные дыры на слайде после Никона - это особенность сканера или программы? Как с этим на барабане?
Пример Velvia 50. На просмотровом столе в тенях детали обнаруживаются.
?Подробнее
Извините за долгое молчание, я тогда спросил на счёт проги, чем сканировали.
Мне кажется, что провалы в тенях, это дело рук программы НиконСкан. Эта проблема, по моему мнению, сродни выжженым светам при сканировании негативов ч/б. Помните ваши и мои примеры?
Мне кажется, если пересканировать ваши слайды ВьюСканом, со всеми отключенными улучшайзерами, то детали в тенях появится.
Во всяком случае у меня с цветными негативами так было, в Никонскане в светах детали потеряны, а в ВьюСкане они есть.
Re[Криптон]:
Вообще-то режим многопроходного сканирования на Никон 5000 работает и результат его работы хорошо заметен. Но этот результат по моим наблюдениям виден не на всех сюжетах, а лиш там, где есть преобладание затемнённых участков кадра. Не там где угольно-чёрные тени, а именно затемнённые участки. Это первое. А второй ньюанс заключается в том, что для того чтобы заметить разницу, надо сопоставить на мониторе два одинаковых сильно увеличенных участка кадра в тени. Так проще одновременно оценивать оба сюжета. Я обычно открывая две фотографии сразу, увеличиваю их до одинаковой степени и подвожу мышкой их так, чтобы были скадрированы одинаковые участки. Кликая мышкой, можно быстро переключать то один, то другой кадр и оценивать работу шумопонижения сканера от многопроходного сканирования. Вот для примера привожу два скана одного и того же слайда.
Это однопроходное сканирование:
https://img-fotki.yandex.ru/get/16121/182042126.2/0_122b7b_89f6f8a5_orig
А вот это уже 16-х сканирование:
https://img-fotki.yandex.ru/get/16146/182042126.3/0_122b7c_881eb1f1_orig
Посмотрите внимательно скажем в районе мусорки. Видите на первом скане как бы волнистые чешуйки ? Это и есть шум. На многопроходном скане их нет! При сканировании под печать я всегда сканю только 16х. Благо сканер шустрый и делает это довольно быстро.
Это однопроходное сканирование:
https://img-fotki.yandex.ru/get/16121/182042126.2/0_122b7b_89f6f8a5_orig
А вот это уже 16-х сканирование:
https://img-fotki.yandex.ru/get/16146/182042126.3/0_122b7c_881eb1f1_orig
Посмотрите внимательно скажем в районе мусорки. Видите на первом скане как бы волнистые чешуйки ? Это и есть шум. На многопроходном скане их нет! При сканировании под печать я всегда сканю только 16х. Благо сканер шустрый и делает это довольно быстро.