от: Криптон
Умение сканировать сродни с мастерством ковать мечи.
Да чего уж скромничать, Ваше искусство сопоставимо только с ковкой мечей из настоящей валирийской стали, никак не менее.
[quot]Если вы со мной не согласны, то это лишь ваше сугубо индивидуальная точка зрения. [/quot]
Я тоже подозревал, что когда с Вами не соглашаются, то это отражает лишь сугубо индивидуальную точку зрения несогласного. А когда соглашаются, то правильную общественную. Спасибо, что подтвердили!
Им то выгодно рассказывать сказки о натуральности и обьёмности картинки барабанников. Баблосы то рубить надо!
Бредить нужно в меру, а тут явный перебор. Абсолютно все качественные барабанники в нашей стране (а их не так уж и мало) используются владельцами исключительно в своих личных целях и ни одного слайда на сторону не сканируется, а баблосы замечательно рубятся совсем другим способом. За бугром точно такая же картина. Из хоть сколько-нибудь действующих и общающихся фотографов в Штатах я могу припомнить только Ленни Эйгера и Билла Аткинсона, сканирующих плёнку для других фотографов. Зачем владельцам хороших сканеров рассказывать сказки и совращать безденежных и безалаберных любителей? Я всегда говорю, что нет проблем с качественным сканированием и его стоимостью, есть только реальная проблема отсутствия у фотографов хороших исходников, достойных этого качественного сканирования.
[quot]А реальность бесжалостна и я её вскрыл очередной раз. Хотя не я первый и далеко не последний.[/quot]
Да уж сколько такой безжалостной реальности мы пережили! То шести мегапикселей хватало с хорошим запасом для печати фотографии любого размера, то 2000dpi при сканировании полностью хватало для вытаскивания абсолютно всей информации из плёнки, то разрешения 10lp/mm избыточно для СФ объективов для просмотра фоток с оптимального расстояния просмотра и больше им иметь и не следует, то фуллфрэйм положил уже 8х10" на обе лопатки, а уж цвет-то вообще можно накрутить любой. Ну и разумеется, сканеры по сто килобаксов производили и покупали совершенно конченные идиоты. Ждём следующих забавных откровений!
Так я же и говорю исключительно о формате 35мм. И утверждаю что действительно Никон 5000 полностью реализует потенциал этого формата.
Если печатать мелким форматом, то основным ограничением по восприятию картинки является низкое разрешение печати. Если контактная печать на бумаге с разрешением 60lp/mm выглядит замечательно на листе 8х10" и даже меньше, то для цифровой печати приходится увеличивать размер отпечатка для обхода низкого разрешения печати. Если положить рядом два отпечатка с узкой плёнки типа Велвия 100 или Эктар с размером по длинной стороне сантиметров 40 (а можно и 60), один отсканированный на любом из Никонов, а второй на хорошем барабаннике с разрешением 8000dpi (причём, снятый на топовые объективы Лейки М, Отусы или лучшие старые софты), то некоторые как и всегда никакой разницы не увидят. Не способны они на это. Однако, явное большинство скажет "Ну ни хрена себе!" или вообще не поверит, что отпечатки с барабанника были сняты на узкую плёнку. Проверено многократно как на обычных зрителях, так и на довольно опытных фотографах. Изображение с Никона смахивает на цифровое мульти-пульти, а с барабанника на полноценную аналоговую фотографию. Тут на форуме иногда бывает ЧКФР Wisse, который периодически снимает на узкий формат (основные форматы - 5х7", 4х5" и 6х7), затем сканит на своём Азтеке Премьере и печатает на Эпсоне. Если попросить, то вполне может предоставить сканы или фрагменты сканов с узких плёнок. Со СФ он уже как-то приводил сканы с Реалы и Велвии 50 -https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/679428, но отличные узкоплёночные объективы дают заметно более детальную картинку.
ЗЫ. Если кто-то не видит никакой разницы на отпечатках с реальным информативным разрешением выводимых файлов 180dpi и 720dpi, то он счастливый человек и будет спокойно жить-поживать со своим Никоном.
Если кто-то обычно снимает с рук и на крупнозернистую просрочку, то он счастливый человек и будет спокойно жить-поживать со своим Никоном.
Если кто-то вообще никогда не печатает или печатает мелкие фотки, то он счастливый человек и будет спокойно жить-поживать со своим Никоном.
Если кто-то спокойно относится к своему хобби и не намерен тратить приличных денег (или вообще не имеет их) на качественные сканы, то он счастливый человек и будет спокойно жить-поживать со своим Никоном.
Но говорить, что сканы с нормального барабанника и Никонов практически никак не отличаются, а вся мировая закулиса дурит несчастных любителей плёнки - реальная глупость.