Сабж.
Разные бывают люди...
Давайте, чтоб уметь защищаться, вспомним те моменты, когда вам не оплатили или недо-платили за вашу работу.
999 Способов Кидания (неоплаты) Свадебного Фотографа.
Всего 100 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
999 Способов Кидания (неоплаты) Свадебного Фотографа.
Re: 999 Способов Кидания (неоплаты) Свадебного Фотографа.
У меня бывало, что платили больше (по инициативе заказчика). Меньше - никогда.
Из "кидалова" - разве что отмена съемки за день-два до свадьбы (я не беру предоплату, разве что за фотоматериалы):
"Ой, вы знаете, мы тут посчитали, у нас так много гостей, и ресторан очень дорогой, так что мы решили отказаться от фотографа" 8-) Ну эти сами себя наказывают, будут через 10 лет вспоминать съеденные на свадьбе жульены, а могли бы фотографии смотреть, да и детям показывать.
Один раз был отказ от съемки из-за того, что передумали жениться (тоже буквально за день до намеченного дня).
Из "кидалова" - разве что отмена съемки за день-два до свадьбы (я не беру предоплату, разве что за фотоматериалы):
"Ой, вы знаете, мы тут посчитали, у нас так много гостей, и ресторан очень дорогой, так что мы решили отказаться от фотографа" 8-) Ну эти сами себя наказывают, будут через 10 лет вспоминать съеденные на свадьбе жульены, а могли бы фотографии смотреть, да и детям показывать.
Один раз был отказ от съемки из-за того, что передумали жениться (тоже буквально за день до намеченного дня).
от: gutentag
Сабж.
Разные бывают люди...
Давайте, чтоб уметь защищаться, вспомним те моменты, когда вам не оплатили или недо-платили за вашу работу.
На свадьбах не было такого.
Если пара не нравилась - я отказывался от съёмки.
Правда оного "свадебного клиента", когда он не отдавал мне и Динь'К $$ за съёмку другого мероприятия, я "прижал" отказом печатать ему "следующий" комплект свадебных фото до уплаты неоплаченного заказа.
Так что вот так.
Один раз писал клиентам расписку.
Re: Re: 999 Способов Кидания (неоплаты) Свадебного Фотографа.
от: Schnappi das Kleine Krokodil
я "прижал" отказом печатать ему "следующий" комплект свадебных фото до уплаты неоплаченного заказа.
.
Это чё, с плёнки? Так ты не отдаёшь её, что ли?
от: photon
(я не беру предоплату, разве что за фотоматериалы)
Зря... Абсолютно серьёзно говорю. Вы провоцируете клиентов на :
"Ой, вы знаете, мы тут посчитали, у нас так много гостей, и ресторан очень дорогой, так что мы решили отказаться от фотографа" 8-) Ну эти сами себя наказывают, будут через 10 лет вспоминать съеденные на свадьбе жульены, а могли бы фотографии смотреть, да и детям показывать.Подробнее
99,9999999999999999%, что они нашли дешёвого (раза в 2 дешевле вас) , но адекватноснимающего бомбилу, и фотки у них ТАКИ будут...
А вот вы в это вечер, вместо того, чтобы хрустеть $300 в руках, будете сидеть дома и "кушать жюльены"(с).
Ну да, щас придёт БЦ---- и похлеще моего прокомментирует ваше заблуждение. :D
Re: Re: Re: 999 Способов Кидания (неоплаты) Свадебного Фотографа.
gutentag, я стараюсь работать с людьми, которым важно качество, а не цена. Если они считают, что качество фотографий за $100 их устроит - так зачем их переубеждать?
На моей практике таких отказов - единицы.
На моей практике таких отказов - единицы.
от: gutentagот: Schnappi das Kleine Krokodil
я "прижал" отказом печатать ему "следующий" комплект свадебных фото до уплаты неоплаченного заказа.
.
Это чё, с плёнки? Так ты не отдаёшь её, что ли?![]()
Да не, отдаю, просто там клиент был такой, что ему было проще через меня "допечатывать" комплекты фотографий.
Re: Re: Re: Re: 999 Способов Кидания (неоплаты) Свадебного Фотографа.
от:photon
gutentag, я стараюсь работать с людьми, которым важно качество, а не цена. Если они считают, что качество фотографий за $100 их устроит - так зачем их переубеждать?
На моей практике таких отказов - единицы.Подробнее
Сами себе противоречите. При чем тут тогда качество за 100 баксофф. Оно может быть и за 50, а может и вообще бесплатно.
Вообще, по моему опыту в России настоящее качество можно получить только по знакомству/блату, но ни в коем разе не за деньги. Ну если только за очень большие деньги, но в исключительных случаях
Re: Re: Re: Re: 999 Способов Кидания (неоплаты) Свадебного Фотографа.
от:photon
На моей практике таких отказов - единицы.Подробнее
А и не надо переубеждать. Надо в этом случае на оставшийся аванс пойти купить пивка. :)
Насчет кидалова - ну у меня было один раз из-за чрезмерного человеколюбия. Невеста при встрече "забыла" часть денег. ну я же не зверь какой, с кем не бывает. Отдал диск, договорились, что остальное принесут, когда будут отпечатки забирать. Ну потом облили грязью, по всему вышло, что съемку я им запорол полностью и чуть ли не должен оплачивать новую свадьбу. :) Претензии предъявлялись оригинальные типа "Почему все машины кортежа не сняты со всех сторон", "почему вот тут общий план" (при том, что рядом крупный). В общем, плюнул и решил, что 100$ - слишком небольшие деньги, чтобы портить себе нервы. А люди были до этого совершенно нормальные в общении.
Бывало и другое, при первой встрече жутко скурпулезно вымогали расписку, соглашались на работу без нее только при перспективе посыла нафиг, потом на встрече и отдаче диска зажимали деньги за отпечатки, но в конечном итоге и на печать много заказывали, и полностью расплачивались, и сильно извинялись, объясняя свое поведение тем, что успели сильно обжечься на каком-то агенстве.
Один раз тоже случай был. Мой первый и последний опыт съемки свадьбы "лиц кавказской национальности". Во-первых, дюже неспокойный процесс, во-вторых, абсолютно неадекватное поведение при отдаче заказа. Встречамся, я отдаю невесте пару демонстрационных отпечатков, в это врмя жених усиленно пытается взять диск "посмотреть". Я его тупо игнорирую. Выясняется, что деньги они не взяли (а надо было, да?). Деньги оказывается у родителей, к ним надо съездить. Про себя матерюсь, забираю отпечатки, сую их с диском в сумку. Жених меня останавливает и с недовольной мордой протягивает деньги. Так что на будущее я зарекся такие свадьбы снимать. Хуже, говорят, только цыганские и "братковские" свадьбы. Сам не пробовал, и не собираюсь. :)
А вообще. это все фигня. Вы вот посмотрите, как тамадам плохо живется.
http://www.hlopoty.ru/phorum/read.php?f=25&rp=1&i=152846&t=152770
Только настоятельная рекомендация пристегнуться к стулу привязными ремнями, а то можно упасть. :D
http://www.hlopoty.ru/phorum/read.php?f=25&rp=1&i=152846&t=152770
Только настоятельная рекомендация пристегнуться к стулу привязными ремнями, а то можно упасть. :D
А вот еще байку слышал про одного известного фотографа. Делал он клиентам свадебную книгу, понятно, недешевую. Делал-делал так потихоньку полгода прошло. а когда пошел отдавать заказ, выяснилось, что клиенты уж давно развестись успели и книга им теперь без надобности. :D
Как раз для того, чтобы не было мучительно больно, если невестушки откажутся от услуг фотографа за несколько дней, я беру предоплату. Без нее никак. Ушлые все пошли. Встречаются с десятком фотографов и есть огромный шанс, что в последний момент передумают в другую сторону. Сами то не знают чего хотят. Личных примеров мильон. А предоплаты как раз хватит на то чтобы залечить расстройство бутылочкой хорошего кьянти с дор-блю.
Согласна с БЦ по поводу кавказских свадеб! ужоснах. Был печальный опыт. Теперь когда слышу в трубке: "Здравстуйтэ дэвушко, фатографа хачу", сразу говорю "До свадания". Наэбут по-любому.
Согласна с БЦ по поводу кавказских свадеб! ужоснах. Был печальный опыт. Теперь когда слышу в трубке: "Здравстуйтэ дэвушко, фатографа хачу", сразу говорю "До свадания". Наэбут по-любому.
от: photon
"Потом поймали жениха и долго били" :D (с) В. Высоцкий
В наших краях гордые выходцы из солнечного ******стана и прочие хуторяне из "прикарпаття" как правило,по вопросам оплаты проявляют недюжинную смекалку и изворотливость.К примеру,предлагают отснять "ффсе"а пленку отдать им.По ценам ближайшего ларька.Однако ж,с предоплатой варинт пока не проходит - опять же по причине невероятной скупости этих "северян".Тем более,были случаи когда сьемка не получалась(например,в лабе с химией нахимичили).
А мне татарские свадьбы нравятся :D Накормят-напоят до отвала... разговаривают, правда, в массе своей на родном языке (хотя русский знают, мама не горюй, особенно по-матерному). Зато весело! Такая "классная" восточная атмосфера (похожее встречал только на узбекской свадьбе)! В оплате скурпулёзны (деньги считают не хуже евреев), но не жадные. Особливо, если результат нравится. В общем, отличные люди! Рекомендую!
имхо, семка свадеб, виньток школьно-детсадистсиких это для фотографа путь в никуда, я по себе скажу, что за те десять лет, что я сказал таким сьемкам "прощай" я значительно улучшил свои тактико-технические и материальные показатели, как фотограф, ..хотя по началу и трудно расставаться с этой верной и потной монетой
Ниисагласен....
Вот ни разу....
А по теме ветки:
только предоплата, и окончательный платеж сразу по окончании съемки. Если начинаются проволочки - оговоренные 2-3 недели на обработку и печать сдвигаются на время задержки... Если клиент в недоумении - он не клиент.....
Вот ни разу....
А по теме ветки:
только предоплата, и окончательный платеж сразу по окончании съемки. Если начинаются проволочки - оговоренные 2-3 недели на обработку и печать сдвигаются на время задержки... Если клиент в недоумении - он не клиент.....
Re: Re: Re: Re: Re: 999 Способов Кидания (неоплаты) Свадебного Фотографа.
от:Снова забаненный БЦ
...... Невеста при встрече "забыла" часть денег. ну я же не зверь какой, с кем не бывает.
Отдал диск, договорились, что остальное принесут, когда будут отпечатки забирать. Ну потом облили ....Подробнее
НЕСЖАТЫЙ диск ???
Больше чем 300х450 ???
Это больше чем преступление: это ошибка (с) К.де Ларошфуко.
Это стимул для хороших (без шуток!) людей враз превратиться в *удаков.
Пример: идёт учитель по улице - смотрит, валяется пьяный, и из кармана пачка $100 купюр торчит. Никого вокруг. И какой-то чёрт "побирает" учителя (который 15 минут назад учил детей уму-разуму), и рука учителя сама собой берёт бабки, ноги сами идут прочь.
Через полчаса учитель весь в краске от стыда..., но ситуация спровоцировала его, было такое ощущение безнаказанности...
Так и тут: отдал клиенту полноразмерные файлы (не взяв всю оплату) - "Ты запорол нам свадьбу".
Бывает и сложнее: даже если просматривая сжатое файло клиент таебя искренне хвалит - то ст0ит отдать чистовой материал до получения денег - "Тут пришёл ко мне друг-фотопрофи, говорит, что вы такого наснимали, вы запороли мне свадьбу!!!"
от:Фёкла Хренникова
Как раз для того, чтобы не было мучительно больно, если невестушки откажутся от услуг фотографа за несколько дней, я беру предоплату. Без нее никак. Ушлые все пошли. Встречаются с десятком фотографов и есть огромный шанс, что в последний момент передумают в другую сторону. Сами то не знают чего хотят. Личных примеров мильон. А предоплаты как раз хватит на то чтобы залечить расстройство бутылочкой хорошего кьянти с дор-блю.
Согласна с БЦ по поводу кавказских свадеб! ужоснах. Был печальный опыт. Теперь когда слышу в трубке: "Здравстуйтэ дэвушко, фатографа хачу", сразу говорю "До свадания". Наэбут по-любому.Подробнее
Гы. У меня на Дагестанской свадьбе было. Рад что живым остался. И не только я, но и музыканты и тамада. Ключевая фраза была:
"Будете вые№?* мы вас тут закопаем".
Re: Re: Re: Re: Re: Re: 999 Способов Кидания (неоплаты) Свадебного Фотографа.
от:gutentagот:Снова забаненный БЦ
...... Невеста при встрече "забыла" часть денег. ну я же не зверь какой, с кем не бывает.
Отдал диск, договорились, что остальное принесут, когда будут отпечатки забирать. Ну потом облили ....Подробнее
НЕСЖАТЫЙ диск ???
Больше чем 300х450 ???
Это больше чем преступление: это ошибка (с) К.де Ларошфуко.
Это стимул для хороших (без шуток!) людей враз превратиться в *удаков.
Пример: идёт учитель по улице - смотрит, валяется пьяный, и из кармана пачка $100 купюр торчит. Никого вокруг. И какой-то чёрт "побирает" учителя (который 15 минут назад учил детей уму-разуму), и рука учителя сама собой берёт бабки, ноги сами идут прочь.
Через полчаса учитель весь в краске от стыда..., но ситуация спровоцировала его, было такое ощущение безнаказанности...
Так и тут: отдал клиенту полноразмерные файлы (не взяв всю оплату) - "Ты запорол нам свадьбу".
Бывает и сложнее: даже если просматривая сжатое файло клиент таебя искренне хвалит - то ст0ит отдать чистовой материал до получения денег - "Тут пришёл ко мне друг-фотопрофи, говорит, что вы такого наснимали, вы запороли мне свадьбу!!!"Подробнее
Ну всяко бывает. Я же разве спорю, что сам дурак? Таки нет, согласен на 100%, пошел навстречу, и закономерно огреб "благодарность". :D А порядочность - это вообще-то бывает и полезно. Вот, помню, давно уже было, молодой был, глупый, влип в классическую схему кидалова "потерянная пачка денег". Ну знаете, когда у одного "случайно" выпадает пачка купюр, другой ее подбирает и предлагает разделить, потом объявление владельца, выяснение, что там было больше ну и т.д. Повезло, конечно, еще и кидалы, видимо, неопытными были. Когда "потерявший" догнал и стал уточнять, не виделили мы тут двух типов, о которых ему сказала торговка-свидетельница, я молча достал из кармана "нашедшего" пачку, вручил ему, развернулся и ушел. Кстати, отдал совершенно искренне, о том, что это такой вариант кидалова, узнал много позже. Офигели они, кстати, изрядно. :D