Цитата:от:Eldhenn
Какие интересные люди фотографы! Значит, человек, который потратился на свою свадьбу и хочет найти подешевле фотографа, сволочь и рвач. Гад просто. А фотограф, который берёт деньги за несделанную работу - нормальный, честный человек. Ёпрст, да это моё право, как клиента, послать фотографа куда подальше и взять другого, или вообще попросить друзей поснимать своей камерой! Вы - всего лишь обслуживающий персонал, вы можете предоставить мне услугу. А я могу её или взять, или не взять, или взять у другого.
Представьте себе, что с вас за вход в магазин будут брать 100 рублей. Которые потом будут разумеется вычтены из суммы покупки. Пошли вы батон хлеба купить - а 100 рублей отдайте. Мало ли, что хлеб несвежий, или нет того хлеба который вы хотели, и вообще вы хотели только _батон хлеба_ - отдайте 100 рублей!
Откуда только такие гады берутся...Подробнее
Ну не надо так болезненно воспринимать, коллеги несколько перегибают палку, т.к. это обсуждение не рассчитано на случайно забредшего "потенциального клиента" и люди тут понимают недосказанные моменты. :)
По существу вопроса - невест можно условно поделить на 2 группы. Которые просто не могут себе позволить дорогого фотографа, либо не видят в этом необходимости. Тут наоборот можно только посоветовать, как лучше поступить. А есть те, кто совершенно искренне способен сказать "Мужик, сделай мне как у никулина, но за 100$". Вот их не грех и разубедить, что так не бывает.
Касательно предоплаты - это, к сожалению, вынужденная мера. Иначе большой риск нарваться на недобросовестного клиента, который оставит тебя "как запасной вариант на всякий случай". Ты откажешь нескольким людям на это число, а за день до свадьбы тебе позвонят и скажут "Передумали". И сидишь без работы, несмотря на то, что желающих было много. Кстати, непонятна ваша реакция, в бизнесе предоплата - это совершенно нормальное явление.
Насчет "Вы - всего лишь обслуживающий персонал" - никто и не спорит, да, обслуживающий. К сожалению, бывает совершенно неадекватное восприятие этого факта клиентами. Иногда люди мыслят "Я тебе плачу бабки, вот и клепай мне шедевры, и не мешай при этом". Так тоже не бывает.