от: photon
от:kuzmitchh
Поэтому правило - вся сумма в конце съемки, должно быть железным.
Я например беру всю сумму при передаче готовых материалов (отпечатки, индекс-принт, диски). Я уверен в качестве своей работы. Если клиент сомневается и ищет дешевле/лучше - это его забота,Подробнее
Да пускай ищет, кто же против. Но только не после того, как уже договорился со мной. :)
в конце концов я тоже работаю не для всех, и если заказчик мне не нравится по какой-то причине - откажусь еще до начала съемки.
Я надеюсь, правильно вас понял, что ваши слова "откажусь до начала съемки" надо понимать как "откажусь до того момента, когда окончательно договоримся на определенное число"? Или вы считаете нормальным позвонить клиенту за день до свадьбы и сказать "ты мне не понравился, поэтому ищи другого фотографа"? Если так, то в газентваген однозначно. как позорящего профессию. Если первое мое предположение верно и речь об отказе до момента договоренности, то ничего страшного, у вас еще все впереди, пару раз кинут за день до свадьбы, при том, что вы уже отказали на это число паре-тройке клиентов - передумаете. :)
В других областях услуг не очень принято брать предоплату до результата (исключение - когда товар предоставляется до окончательной оплаты).
Ну раз уж мы о свадьбах, то попробуйте заказать лимузин, или ресторан на свадьбу без предоплаты. Или заказать без предоплаты пошив свадебного платья у портного. Попробуйте пойти расписаться в ЗАГСе со словами "а гос. пошлину мы оплатим когда печать в паспорте будет". Там везде предоплата чаще составляет все 100%. :)
Почему в фотографии должно быть иначе?
Действительно, почему? :D
Вопрос к фотографам. Как вы отнесетесь, к примеру, к предложению стоматолога, сантехника, или автослесаря внести предоплату до начала работы?
Несколько несопоставимые вещи. Эти люди не несут убытков, если вы откажетесь от их услуг до их оказания.