в поисках зеркальной пленочной камеры

Всего 185 сообщ. | Показаны 121 - 140
RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Сформировалось подозрение, что некоторые (почти все?) ЧКФР намеренно обрабатывают свои фотографии так, чтобы она воспринималась на уровне чувств, чтобы в фотографии не было другого содержания.
Даже если фотография информативная и интересная — все равно челик накручивает цвет для возбуждения эмоций.

Подробнее

Ну так через эмоции легче "продавать")
С другой стороны - эмоции объединяют. И этим давно научились манипулировать.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
Ну так через эмоции легче "продавать")
С другой стороны - эмоции объединяют. И этим давно научились манипулировать.

Я со школьной скамьи отношусь к эмоциям плохо.  Кинохроника с выступлением бесновавшегося фюрера отталкивала.  Но дух подражания захватил было колеблющегося, надеявшегося слиться с толпой в экстазе.  Мудрый Серж выделил манипулятивную природу эмоциональности.

В одном тележном чате было триста фотографов и больше половины из них регулярно снимали на пленку и выкладывали свои эмоциональные картинки. Фоточки вызывали эмоции.  В правилах чата был записан запрет на негатив и хейтерство, модератор ругал за настаивание на своей точке зрения.  Все сильно напоминало белых магов из трилогии И.Сыромятниковой.
RE[Genn]:
Цитата:

Я со школьной скамьи отношусь к эмоциям плохо.  Кинохроника с выступлением бесновавшегося фюрера отталкивала.  Но дух подражания захватил было колеблющегося, надеявшегося слиться с толпой в экстазе.  Мудрый Серж выделил манипулятивную природу эмоциональности.

В одном тележном чате было триста фотографов и больше половины из них регулярно снимали на пленку и выкладывали свои эмоциональные картинки. Фоточки вызывали эмоции.  В правилах чата был записан запрет на негатив и хейтерство, модератор ругал за настаивание на своей точке зрения.  Все сильно напоминало белых магов из трилогии И.Сыромятниковой.

Подробнее

Это, кстати, одна из причин, по которой я начал снимать "неэмоциональные" фотографии)
RE[prioritet]:
Цитата:
от: prioritet
Что-то похоже вы совсем не в теме 

я начал активно снимать в 91-м году и прекрасно помню, что тогда погоня за ТТХ была ничуть не меньше, чем сейчас. Она происходила не в интернете, а на фотобарахолках и в фотоклубах (которые тогда были в школах/домах пионеров/на предприятиях и вообще где угодно) но суть абсолютно та же: "я тут стараюсь, а шедевр всё не лезет - наверное, надо обновить технику и достать плёнку Кодак".

И, более того, проблема стабильности, воспроизводимости результат была на порядки острее, чем сегодня. То есть, были реальные стимулы совершенствовать техническую сторону. Сейчас, если ты освоил камеру + рав-конвертор, можно 10-15 лет заниматься только художественной составляющей.
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Сформировалось подозрение, что некоторые (почти все?) ЧКФР намеренно обрабатывают свои фотографии так, чтобы она воспринималась на уровне чувств, чтобы в фотографии не было другого содержания.

очевидно, что снимки на память об отпуске или семейных событиях ценны именно своим содержанием, и их, скорее всего, подавляющее большинство. Но на широкое обсуждение они не попадают, поскольку посторонним людям заведомо не интересны.
RE[garlic]:
Цитата:

от:garlic
я начал активно снимать в 91-м году и прекрасно помню, что тогда погоня за ТТХ была ничуть не меньше, чем сейчас. Она происходила не в интернете, а на фотобарахолках и в фотоклубах (которые тогда были в школах/домах пионеров/на предприятиях и вообще где угодно) но суть абсолютно та же: "я тут стараюсь, а шедевр всё не лезет - наверное, надо обновить технику и достать плёнку Кодак".

И, более того, проблема стабильности, воспроизводимости результат была на порядки острее, чем сегодня. То есть, были реальные стимулы совершенствовать техническую сторону. Сейчас, если ты освоил камеру + рав-конвертор, можно 10-15 лет заниматься только художественной составляющей.

Подробнее

Я начал снимать на плёнку на зенит в 99 году. И достаточно быстро стало получаться даже на нём "попадать в экспу". Т.е. проблемы "стабильности и воспроизводимости" не было как таковой. Кроме ограничений по выдержке, именно оно побудило меня "сменить систему". Я счастливо снимал несколько лет "в домашний альбом". Но только когда захотел "чего-то большего", через много лет, я вдруг (спойлер - не вдруг) понял, что это зависит от техники примерно процентов на 30.  Меня больше интересовали оставшиеся 70%.И начал заниматься фототворчеством не путём подбора техники с кнопкой "шедевр".
RE[garlic]:
Цитата:

очевидно, что снимки на память об отпуске или семейных событиях ценны именно своим содержанием, и их, скорее всего, подавляющее большинство. Но на широкое обсуждение они не попадают, поскольку посторонним людям заведомо не интересны.

Подробнее

Они не попадают на Фото-ру, так как люди мало знакомы друг с другом и часто предпочитают ругаться. Так то люди обмениваются в первую очередь именно отпускными и событийными фотографиями, которые интересны из-за знакомства с фотографом/героем. 

Мало кто использует пленку для фиксации поездки.  Чаще смартфон
RE[garlic]:
Цитата:
от: garlic
я начал активно снимать в 91-м году и прекрасно помню, что тогда погоня за ТТХ была ничуть не меньше, чем сейчас.

Я начал активно снимать примерно в 1978 году на Зоркий с Ю-8 и не помню никакой погони за ТТХ.  Основные технические моменты были решены с покупкой экспонометра, а затем цветных фильтров.

"Погоня" была за слайдом Orwo. ))

RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
 И достаточно быстро стало получаться даже на нём "попадать в экспу". Т.е. проблемы "стабильности и воспроизводимости" не было как таковой. 

извините, но это надо крайне пофигистически относиться к результату.
А на самом деле, один и тот же литр проявителя требует коррекции времени с каждой последующей плёнкой;
чтобы поддерживать температуру растворов 20 С длительное время (а один цикл проявки слайда длится больше часа) нужны специальные технические решения;
контрастность фотобумаги "уплывает" при длительном хранении;
цветопередача слайдовой плёнки ЦО заметно "плавает" от партии к партии;
при съёмке на цветной негатив С-41 вы попадаете в зависимость от кривизны рук лаборанта-печатника, от правильной работы проявочной машины, от свежести растворов в ней.
И таких факторов десятки. 

Поэтому, объективно цифра позволяет намного меньше отвлекаться на техническую сторону процесса.
Фактически, серьёзно вникать в технику возникает необходимость раз в 10 лет, когда подходит время обновить камеру и под неё освоить более современное ПО.
RE[Genn]:
Цитата:

"Погоня" была за слайдом Orwo. ))

ага, а погоня за дефицитом очень повышает художественное наполнение снимков, очевидно же....
RE[Genn]:
Цитата:

Они не попадают на Фото-ру, так как люди мало знакомы друг с другом и часто предпочитают ругаться. Так то люди обмениваются в первую очередь именно отпускными и событийными фотографиями, которые интересны из-за знакомства с фотографом/героем. 

Подробнее

об этом и речь: "содержательные" снимки не выкладываются, т.к. вне контекста они неинтересны.
Что остаётя? Правильно, выкладывать то, что способно зацепить бОльшее число зрителей за счёт "универсальных" триггеров.
RE[garlic]:
Цитата:
ага, а погоня за дефицитом очень повышает художественное наполнение снимков, очевидно же....

Основной пленкой была Фото-65, иногда Фото-250. Это все ч/б
OrwoChrom дефицитом не был - но иногда на прилавках появлялся. Другого цвета не было. (Советский цвет нельзя было воспринимать всерьез.) Так что художественное наполнение росло за счет цвета. 

RE[garlic]:
Цитата:

об этом и речь: "содержательные" снимки не выкладываются, т.к. вне контекста они неинтересны.
Что остаётя? Правильно, выкладывать то, что способно зацепить бОльшее число зрителей за счёт "универсальных" триггеров.

Подробнее

В основном выкладываются тестовые фотографии в раздел фотокамеры, или объектива.   Об пунктумах никто не слышал. 
RE[Genn]:
Цитата:
Так что художественное наполнение росло за счет цвета. 

вот видите, чтобы расти художественно, надо было постоянно решать организационные задачи (отловить в продаже приличную плёнку) и технические задачи (организовать адекватную проявку слайда у себя в ванной).  

Цифра позволяет не отвлекаться на подобную непрофильную хрень
RE[garlic]:
Цитата:
извините, но это надо крайне пофигистически относиться к результату.
Поэтому, объективно цифра позволяет намного меньше отвлекаться на техническую сторону процесса.
.

Только смотрю pdf-макет книги известного пленочного фотографа и вижу разброд и шатание точки черного. И никому до этого нет дела почему то.
Может качество фотографии не в технической стороне?
RE[garlic]:
Цитата:

вот видите, чтобы расти художественно, надо было постоянно решать организационные задачи (отловить в продаже приличную плёнку) и технические задачи (организовать адекватную проявку слайда у себя в ванной).  

Цифра позволяет не отвлекаться на подобную непрофильную хрень

Подробнее

Я сдавал слайд на проявку в фотолабораторию, и не развлекался с его проявкой.  А для художественного роста достаточно было взять этюдник. 

Цифра ускоряет процессы -- и часто дефолт-система правого полушария не успевает обработать визуальные стимулы.  
RE[Genn]:
Цитата:
Только смотрю pdf-макет книги известного пленочного фотографа и вижу разброд и шатание точки черного. И никому до этого нет дела почему то.
Может качество фотографии не в технической стороне?

ну, во-первых, откуда мы знаем, что "никому нет дела"? Наверняка в мире есть масса людей, которые не отказались бы от лучшей предпечатной подготовки.

Во-вторых, да, если снимок интересный, ему можно простить некоторые технические огрехи. Это не свойство плёнки как технологии, это свойство интерсного снимка независимо от технологии :-)
RE[Genn]:
Цитата:
Я сдавал слайд на проявку в фотолабораторию, и не развлекался с его проявкой. 

ну, ок, вместо технической задачи вы решали ещё несколько организационных: найти приличную лабораторию + поехать отдать + поехать забрать.
С точки зрения художественного роста всё это только помехи.
RE[Genn]:
Цитата:

Цифра ускоряет процессы -- и часто дефолт-система правого полушария не успевает обработать визуальные стимулы.  

при фиксированном количестве снимков ускорение технических процессов означает, что у вас остаётся больше времени на "осмысление визуальных стимулов" :-)
RE[garlic]:
Цитата:
при фиксированном количестве снимков ускорение технических процессов означает, что у вас остаётся больше времени на "осмысление визуальных стимулов" :-)

Нет, вы выучиваете рефлекторные реакции (как собака Павлова) и цифра выступает двигателем выработки условных рефлексов. 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.