всем привет!
нахожусь в поиске пленочной зеркальной камеры для себя. буду благодарна, если поделитесь своим мнением об «идеальной» камере в связке с объективами, конечно.
думаю, я скорее новичок. был опыт с мыльницами и у меня был зенит 12сд (то есть базово выдержки/диафрагму знаю, как настраивать:), но он сломался:(. хочу что-нибудь надежное (это главное!), с ретро-флером что ли, механическое, уютное… понимаю, что тут больше к объективам/пленкам, но тем не менее. фотографирую все! хотелось бы уложиться в 25к.
смотрю на nikon fe, olympus om10, praktika mtl, pentax и minolta тоже рассматриваю. буду рада услышать ваши размышления и предложения! спасибо!
в поисках зеркальной пленочной камеры
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
в поисках зеркальной пленочной камеры
RE[даша]:
1. пленочная зеркальная камера в первую очередь должна быть исправной. И желательно ремонтопригодной.
2. Можно пленочные зеркалки разделить на две большие группы а) без Аф или с АФ но с не живым баянетом.
б) камеры с Аф на которые есть современная оптика подходящая к цифровым зеркалкам.
3. Мне лично интереснее камеры 70-80 гг чем те, которые уже почти не отличаются от цифровиков.
4. Все зеркальные камеры 70-80гг и зачастую 90гг нуждаются в обслуживании. Чистке, смазки, регулировке. Еще в них чаще всего не исправен или брешет замер.
2. Можно пленочные зеркалки разделить на две большие группы а) без Аф или с АФ но с не живым баянетом.
б) камеры с Аф на которые есть современная оптика подходящая к цифровым зеркалкам.
3. Мне лично интереснее камеры 70-80 гг чем те, которые уже почти не отличаются от цифровиков.
4. Все зеркальные камеры 70-80гг и зачастую 90гг нуждаются в обслуживании. Чистке, смазки, регулировке. Еще в них чаще всего не исправен или брешет замер.
RE[даша]:
Из перечисленного мне наиболее предпочтителен Nikon, наименее Praktika (популярная в СССР)). Все достойные и наиболее важно состояние-исправность...
RE[даша]:
Из ручных механических можно Nikon Fm2n, FM3a.
Автофокусная F100.
Автофокусная F100.
RE[даша]:
Собак всё верно расписал, добавить особо и нечего.
Могу посоветовать обратить внимание на Пентакс Спотматик (лучше версию Ф). Именно таким должен был быть Зенит, если б работали на качество, а не на массовость. Фуджики тоже ничего, если найти рабочий.
Могу посоветовать обратить внимание на Пентакс Спотматик (лучше версию Ф). Именно таким должен был быть Зенит, если б работали на качество, а не на массовость. Фуджики тоже ничего, если найти рабочий.
RE[даша]:
Хочу обратить внимание на тот факт, что в пленочные времена кроме зеркалок выпускались еще и «беззеркалки» — дальномерки. Это Leica/ФЭД, Зоркий, Киев, Bessa. Были дальномерки и у Никона с Кеноном. Камеры отличались большей простотой и особым рисунком оптики. Пленочные дальномерки Leica производятся до сих пор.
Среди старых камер сложно найти нечто в рабочем состоянии — все требует чистки, смазки и возможно ремонта. ТО на Leica M4 с заменой шкурки стоит примерно 20 тыр. Кто сейчас сделает ТО даже на пленочный Nikon — сложно сказать.
Некоторые мастера восстанавливают камеры, приводят их в порядок и потом продают. Можно посоветовать найти «Клуб Дальномер» (rangefinder.ru) и поспрашивать там. Еще встречал упоминания пленочных клубов в некоторых областных центрах.
Среди старых камер сложно найти нечто в рабочем состоянии — все требует чистки, смазки и возможно ремонта. ТО на Leica M4 с заменой шкурки стоит примерно 20 тыр. Кто сейчас сделает ТО даже на пленочный Nikon — сложно сказать.
Некоторые мастера восстанавливают камеры, приводят их в порядок и потом продают. Можно посоветовать найти «Клуб Дальномер» (rangefinder.ru) и поспрашивать там. Еще встречал упоминания пленочных клубов в некоторых областных центрах.
RE[Genn]:
от:Genn
Хочу обратить внимание на тот факт, что в пленочные времена кроме зеркалок выпускались еще и «беззеркалки» — дальномерки. Это Leica/ФЭД, Зоркий, Киев, Bessa. Были дальномерки и у Никона с Кеноном. Камеры отличались большей простотой и особым рисунком оптики. Пленочные дальномерки Leica производятся до сих пор.
Можно посоветовать найти «Клуб Дальномер» (rangefinder.ru)Подробнее
Дальномерный "Киев" (сохранивший дизайн своей германской копии Contax, байонет Киев-Contax RF ) можно приобрести оч дешево, а знакомство с этим великолепным образцом точной механики, оптики и довоенного дизайна - доставит много эмоций......
https://ya.ru/video/preview/11982309213745323990
https://photohistory.ru/index.php?pid=1207248177935906
https://photohistory.ru/index.php?pid=1207248178733497
(это не зеркалка, т е не по теме автора, а в дополнение... но почему бы и нет? Сейчас пленка - удел больших оригиналов, а куда как оригинальнее - попробовать в руках такое максимальное ретро?))
RE[Ustoff]:
от: Ustoff
Дальномерный "Киев"… но почему бы и нет?
Если только два момента:
- чистка, смазка, юстировка,
- родной объектив в комплекте.
RE[Genn]:
от: Genn
Если только два момента:
- чистка, смазка, юстировка,
У меня в коллекции в т ч 2 шт дальномерных "Киев"-ов (модели с и без экспонометра) и зеркальный "Киев-19" ("советский Nikon"). Эти 3 в свое время пришли ко мне в состоянии, не требующем обслуживания (хотя на пленку я последний раз в 2006г фотографировал, на "Зенит", сейчас юзаю "из-под пленки" только полтинники, на цифроФФ Sony)). Допускаю, что через 20лет после моего ухода с пленки эти аппаратики следует обслужить)
RE[Genn]:
Что с ним не так? Гелиос-103 отличный объектив, Юпитер-8 не хуже, но с другим характером.
А насчёт остального верно. Небольшая вероятность того, что он будет работать нормально, потому или отдавать на обслуживание толковому человеку, или покупать уже обслуженный (такие продаются на российской барахолке и Дальномере).
У меня 2 Киева, оба обслуживал тов. Михельсон, работают прекрасно. С зеркалками их сравнивать смысла нет, здесь другая философия, по крайней мере, для меня.
RE[Genn]:
это если выбирать с коллекционной точки зрения
а с практической - камера системная, оптика внутри системы взаимозаменяемая
RE[Genn]:
Камеры отличались большей простотой и особым рисунком оптики.
ну, такое....
и дальномер - достаточно капризный оптико-механический узел, и оптика (если не откровенно бракованная) на средних диафрагмах вполне типичного рисунка.
RE[Alexander46]:
от:Alexander46
Что с ним не так? Гелиос-103 отличный объектив, Юпитер-8 не хуже, но с другим характером.
А насчёт остального верно. Небольшая вероятность того, что он будет работать нормально, потому или отдавать на обслуживание толковому человеку, или покупать уже обслуженный (такие продаются на российской барахолке и Дальномере).
У меня 2 Киева, оба обслуживал тов. Михельсон, работают прекрасно. С зеркалками их сравнивать смысла нет, здесь другая философия, по крайней мере, для меня.Подробнее
- Собственно про эту фамилию я тоже много читал да забыл ее. О ней и хотел рассказать.
- У меня был Юпитер-8 на Зорком, на первой камере. Давно.
- С родным объективом важно чтобы он был не разукомплектован, потому что может продаваться одна камера без объектива и заглушки на байонет, а к взаимозаменяемости советских байонетов отношусь скептически. Рацпредложения оставили свой след.
А теперь недостаток всего этого дальномерного «безобразия». Как правило на советские дальномерки объективы с более широким углом (шире 5 см) — редкость. Они могут чаще встречаться на зеркалки Зенит (и то что на фото выше), на байонет Nikon F (большая линейка зеркалок Nikon и не только), на байонет Leica M (дальномерки Bessa R подешевле и Leica M подороже но вне бюджета).
Коротко говоря — рекомендация с картинки выше может быть самая разумная.