от:Шуруп
если бы меня не интересовал цвет, я бы не снимал на пробэк и цветную пленку:) Вот там да, разница настолько существенна, что нет никакого поиска блох, как в Фиджи против хассельблада. Кроме того, а может быть вы сейчас себя попросту убеждаете, что не зря вложили деньги? Что за вложенным обязательно должна быть столь же существенная разница? В общем я не вижу пропасти как тут описывается. Вся разница на уровне подхода и софта и этого не мало, да. Но не на умовне разницы цен. Подробнее
Я не говорю что вас не интересует цвет, а лишь его точность. Это разный подход. Да и слайд, под который вы обрабатываете, не является примером точности оттенков, хоть и красиво.
А по поводу убеждения себя... Так целый год меня мучил Hasselblad. Результат, который мне нравится, особенно природы, я получал в пару кликов. А с Fuji у меня много красивых кадров, но не устраивает конечный результат. Что-то не то, что-то отталкивает меня в восприятии.
Сам по себе GFХ для меня заметно удобнее Хасселя. В ВИ есть электронная шкала глубины резкости, что позволяет с первого раза снять в гиперфокале не только на ширик. А не делать кучу разных кадров и потом смотреть всё ли в резкости. Так снимать в 2024 году реально отстой. Съёмка на фокусных 50-60мм с ND фильтром превращается просто в ад. Сначала камеру ставлю на штатив, кадрирую, делаю несколько кадров, чтобы найти гиперфокал, прикручиваю ND и делаю финальный кадр. А если хочется перекадрировать? Тогда всё начинается сначала. Так себе удовольствие. Более того у Fuji есть фантастический набор линз: 19-35мм + 45-100мм + 140-280мм. У Hasselblad о таком сложно даже мечтать, одни компромисы.
Так что взвесив все за и против, несмотря на все преимущества Fuji, я его распродал без всякого сожаления. А когда меня доканывает Hasselblad своей странной линейкой оптики, то открываю файлы с GFХ и начинаю их проявлять. Помогает всегда. Разница ооочень большая.
PS: Всё что я написал касается только лично меня и у других людей всё может быть абсолютно наоборот.
PPS: Вот ещё один человек, который заморочился зелёнкой. У него есть видео и по Hasselblad.
Плёнка и цифра. Fujifilm GFX 50R.