а нужен ли Canon EF85\1,8 usm?

Всего 129 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[July-man]:
Пока человек не поймет сам отличия портретного фикса от репортажного темнозума, мы ничего ему не объясним ;)
Re[Грашин Алексей]:
Согласен :)
Re[Грашин Алексей]:
Цитата:
от: Грашин Алексей
Пока человек не поймет сам отличия портретного фикса от репортажного темнозума, мы ничего ему не объясним ;)
Далеко не все фиксы дают действительно приятную портретную картинку. Далеко не все репортажные зумы дают картинку, сильно отличающуюся от упомянутых фиксов. Фрмула: "фикс всегда лучше зума" простая и понятная, но она не всегда работает.
Re[Грашин Алексей]:
Цитата:

пока вы не поймете, что лицевой и поясной портрет не обязательно снимать так, что один глаз в фокусе, а другой нет, мы вам ничего не объясним ;)
Re[f1rst]:
Хм, а что народ скажет, если на руках есть 80-200L, который magic drainpipe. Стоит пробовать 85/1.8? Или при наличии трубы особо не впечатлит а деньги лучше сэкономить? Или рискнуть и взять легендарный Гелиос-40 что ли? :)
Re[Грашин Алексей]:
Цитата:

Не удивляйтесь, но на самом деле человек понимает. С техническими отличиями и сферой применения этих совсем разных объективов я знаком. Непонятно одно: насколько целесообразно докупать 85 ради 1,8, учитывая, что на этой 1,8 качество картинки будет хуже (ХА), резкость, цвета, контраст по сравнению с имеющимся 70-200, непопадание объекта в ГРИП. При этом еще его дополнительно носить с собой и переставлять и только для редких снимков. Все-таки возможность увеличить ФР и достаточность диафрагмы 4 для размытия, но попадания в ГРИП у "темнозума" 70-200 тоже не надо отрицать. В студии не снимаю, по два три объектива с собой не ношу, но вспышку не ленюсь брать. Пока не видел одинаковых портретов на 85 и 70-200, видимо все-таки сам возьму в прокат на денек и сравню, уже весной-летом. Если тему не забуду, поделюсь результатами. И если увижу ту разницу, ради которой придется пойти на множественные неудобства и компромисы, куплю 85 от Canon, самьянг или др.
Re[f1rst]:
Цитата:
от: f1rst
пока вы не поймете, что лицевой и поясной портрет не обязательно снимать так, что один глаз в фокусе, а другой нет, мы вам ничего не объясним ;)

Согласен. Не готов пока я к таким высокохудожественным приемам
Re[серЁжа]:
Цитата:

от:серЁжа
Здравствуйте всем. Долго думаю над покупкой Canon EF85\1,8 usm на кроп для нечастых лицевых, поясных портретов. Относительные аргументы против - это финансы и нежелание брать нечто очень похожее, что уже имею. А имею Canon 70-200\4 L IS USM...

Спасибо за советы

Подробнее

Ни тот ни другой, на кропе,не дадут вам то что вы желаете. Купите 5д, 5д2, 5д3, 6д(новый, или б/у) и получите больше, чем ищите, намного больше. ИМХО
На кропе эти два объектива не плохи, на ФФ отличны.
Бонусом, на ФФ, 70-200 - сильнее фон размоет, то что вы ищите ;)
Re[серЁжа]:
[quot]Долго думаю над покупкой Canon EF85\1,8 usm на кроп для нечастых лицевых, поясных портретов. Относительные аргументы против - это финансы и нежелание брать нечто очень похожее, что уже имею. А имею Canon 70-200\4 L IS USM, который устраивает по качеству картинки, резкости, цветопередаче, конструктиву, но никак не по светосиле.[/quot]
если человек не понимает разницу между светлым фиксом и более темным зумом то 85\1.8 ему не нужен
Re[Olegtal]:
Цитата:
от: Olegtal
Ни тот ни другой, на кропе,не дадут вам то что вы желаете. Купите 5д, 5д2, 5д3, 6д(новый, или б/у) и получите больше, чем ищите, намного больше.

Вот-вот... То ТС: А все же Вы не совсем понимаете то что Вам все тут пытаются донести.. Знать технические характеристики и понимать для себя некую полезность и нишу использования - разные вещи, если Вам НИЧТО не мешает во время съемки на пару с Вашим зумом, то самой собой не вижу смысла покупать дополнительно фикс. Только для большего размытия можно просто с расстоянием поиграться... Я например (для моих любительских целей) с Вашим зумом "погулять"- семью на плэнер поснимать ни за что не пойду- все мои задачи решит легкая и быстрая 85-ка или если уж надо, то 135-ка.. А если так, то к чему мне тащить такую пушку? Но кому что нравится...
Re[July-man]:
Так вот и объясните мне эти нюансы доступными словами, можно с долей субъективной оценки. А то "не понимает разницу, не нужен 85"... Если трудно выразить словами, покажите фото и ткните пальцем в нюансы боке (а не общие выводы, я сам сумею их сделать), лучше в сравнении с зумом на диафрагме 4. Если нет фото, то опишите словами, или дайте ссылку. А то все всё знают, а сказать не хотят. Ни фото, ни разъяснений. Не надо думать и показывать, что если что-то человек не знает, то он не способен это понять. Сам сравнить 85 и свой 70-200 смогу не раньше весны. И уж если сравню, то не зажму фотки и впечатления:)
Re[TLN]:
Цитата:

от:TLN
Хм, а что народ скажет, если на руках есть 80-200L, который magic drainpipe. Стоит пробовать 85/1.8? Или при наличии трубы особо не впечатлит а деньги лучше сэкономить? Или рискнуть и взять легендарный Гелиос-40 что ли? :)

Подробнее

хз, яб не стал - особенно если туша ФФ :D
Re[серЁжа]:
[quot] Если трудно выразить словами, покажите фото и ткните пальцем в нюансы боке (а не общие выводы, я сам сумею их сделать), лучше в сравнении с зумом на диафрагме 4. Если нет фото, то опишите словами, или дайте ссылку. А то все всё знают, а сказать не хотят. Ни фото, ни разъяснений. [/quot]
я не знаю о каком таком боке вы хотите найти правду
скорее всего вы имеете ввиду размытие ЗП а японский термин Боке́ (от яп. ボケ бокэ — «размытость», «нечёткость») — термин, появившийся в русском языке в конце 1990-х годов и описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии[1]. На многих изображениях фон размывается фотографом намеренно, для визуального выделения главного объекта съёмки.(вики) то на эту тему существуют целые трактаты
а просто размыть задник можно чем угодно т.к зависит от многих условий
ссылку на примеры с 85\1.8 на кропе вам давали
Re[серЁжа]:
Цитата:
от: серЁжа
Так вот и объясните мне эти нюансы доступными словами, можно с долей субъективной оценки. А то "не понимает разницу, не нужен 85".

Так что касается картинки - Вам же ее показали... Это как бы раз. И это собственно то основное, что Вы спрашивали. Дальше вам стали говорить уже про то, про что Вы НЕ спрашивали - в частности, про красоту картинки 85-ки(типа скучно и ваще бяка), много было постов именно про светосилу, про то что разница между 1.8 и 4 огромна и что конечно иметь в запасе 1.8 всегда приятно и более того - необходимо. Я к этому добавил еще два фактора - про размеры и вес. Весьма немаловажные вещи тоже... Вы же в ответных постах свой главный вопрос - про силу размытия заднего плана - отыграли что называется назад, упомянув, что если отойти подальше или фон отодвинуть то размытие будет таким же (а все остальное Вам как бы и не важно). И в общем с этим не спорили :D и поэтому то я и написал Вам, что если ничто не мешает кроме упомянутого размытия (а с ним Вы знаете как быть), то и смысла тогда нет что-то покупать....

ПС Кстати, съемка на 1.8 совсем не обязательно 1 глаз в фокусе а другой нет - дистанция чуть больше и в фокусе уже все, имеющее значение..
Re[серЁжа]:
Заинтриговал меня этот спор, и я пошел и отснял несколько тестовых кадров: http://album.foto.ru/photos/131568/

Камера Canon 1D Mk3 (кроп 1,3), объективы 24-105 на диафрагме 4, 85/1,8 на открытой, 2,8 и 4,0, 70-200/4 (без стаба) на открытой, а также 70-200/2,8 на открытой и 4,0.

Дисклеймеры: Живой модели не было, поэтому эксперимент проводился на фарфоровых. На зумах фокусное выставлял на глаз, поэтому точно в 85 мм ни разу не попал, но кадры получились достаточно одинаковые, чтобы можно было сравнивать. Экспозицию немного подравнял в лайтруме. Больше ничего не трогал, экспортировал с настройками по умолчанию.

Файлы подписаны, экзиф сохранен. Выводы делайте на свой страх и риск, эксперимент не особо чистый, конечно.
Re[loaff]:
Могу добавить, что после покупки элечных зумов практически перестал пользоваться 85/1,8. Я его даже продавал и практически продал, но покупатель не пришел за покупкой. Однако в последнее время он мне как-то стал нравиться, не могу даже объяснить, чем конкретно. Поэтому продавать пока передумал.

Цвет, который дает 85/1,8, мне, в принципе, всегда нравился. Он не такой сочный, как у элек, но что-то в нем есть.
Re[серЁжа]:
Цитата:
от: серЁжа
Здравствуйте всем. Долго думаю над покупкой Canon EF85\1,8 usm на кроп для нечастых лицевых, поясных портретов.

Являюсь обладателем 85/1,8. Элек не было. Так что, не в сравнение, но о своём личном опыте.
Использую на 7д. 1,8 нужна редко, даже для портретов. В основном рабочие 2,0-2,8, двойные портреты - до 4,0. Это как раз те диафрагмы, на которых в резкости не только правый глаз, но и левый и даже щёки. Фон размывается превосходно в плане силы размытия. В плане красоты картинки - мне нравится, но и с элечных зумов мне тоже нравится. Из достоинств 85 - несомненно, вес, размеры. Резкость нормальная, но на 2-2,8 не звенит. Неустойчив к контровому свету, и вообще даёт недостаточно контраста, в сравнении с 17-55/2,8 is например. Приходится в лайтруме точку чёрного заметно корректировать. Цвет нормальный. Опять же, эльками не пользовался, но уж точно не хуже чем на моём зуме. В общем, я бы вместо 85/1,8 + 70-200/4 is взял 70-200/2,8 L IS II Ибо, и 2,8 есть (а шире лично мне не надо), и картинка классная (ощутимая разница может быть будет на элько-фиксах, но может и не будет в 90% случаев), и универсальность, и стаб. Тяжёлый, конечно, но меня это не напрягает. Ну и дороже в полтора раза, чем выше названный комплект)
Re[loaff]:
Цитата:
от: loaff
Заинтриговал меня этот спор, и я пошел и отснял несколько тестовых кадров: http://album.foto.ru/photos/131568/

Фотки просмотрел. Спасибо. Не увидел принципиальной разницы в картинке на одинаковых дырках. Как-нибудь сравню сам с фоном из фонтана, воды, лампочек и прочего освещенного, чтобы субъективно оценить красоту размытого фона. А заодно и оценю ГРИП на разных дырках в разных портретах. Сдается мне, что на 2 снимать редко придется.
Кабы раньше знать, что озадачусь 85\1,8, то вместо 70-200\4 взял бы что-то с дыркой 2,8. Проблемы бы сейчас не было, т.к. 2,8 точно бы устроила
Re[July-man]:
Цитата:

от:July-man
Так что касается картинки - Вам же ее показали... Это как бы раз. И это собственно то основное, что Вы спрашивали. Дальше вам стали говорить уже про то, про что Вы НЕ спрашивали - в частности, про красоту картинки 85-ки(типа скучно и ваще бяка), много было постов именно про светосилу, про то что разница между 1.8 и 4 огромна и что конечно иметь в запасе 1.8 всегда приятно и более того - необходимо. Я к этому добавил еще два фактора - про размеры и вес. Весьма немаловажные вещи тоже... Вы же в ответных постах свой главный вопрос - про силу размытия заднего плана - отыграли что называется назад, упомянув, что если отойти подальше или фон отодвинуть то размытие будет таким же (а все остальное Вам как бы и не важно). И в общем с этим не спорили :D и поэтому то я и написал Вам, что если ничто не мешает кроме упомянутого размытия (а с ним Вы знаете как быть), то и смысла тогда нет что-то покупать....
ПС Кстати, съемка на 1.8 совсем не обязательно 1 глаз в фокусе а другой нет - дистанция чуть больше и в фокусе уже все, имеющее значение..

Подробнее

Наверное я не совсем четко ставлю вопрос, и разумеется, Вы говорите тоже чуть-чуть о другом. Про красоту картинки, то есть красоту размытия фона я бы хотел узнать вот что. Если добиться такого же размытия фона как у 85 с дыркой, допустим 2 или 2,8, но с помощью 70-200\4 расстоянием и увеличением ФР, то сопоставимы ли будут задние планы по рисунку(не по цвету, контрасту, которые можно поправить, а по форме, рисунку, или там закрученности боке и т.п.). На вкус и цвет понятно нет, мнения видел противоположные. Но все-таки, если есть что-то у 85, чего не добиться у 70-200\4 IS такими манипуляциями, то что это? Конечно, прямое сравнение разъяснило бы ситуацию, это надо видеть самому. Но и мнение владельцев обоих стекол тоже интересно. Вот к чему я начал эту тему. Видимо, начал очень издалека. Но сейчас многое уже проясняется, спасибо всем. PS.: а размер, как и вес, для меня не имеет значения
Re[серЁжа]:
85/1,8 не славится каким-то особо красивым боке. 70-200/2,8 у него выиграет, пожалуй.

Кстати, если менять б/у 70-200/4LIS на 70-200/2,8LIS первой версии, то доплатить придется как раз примерно стоимость нового 85/1,8 или даже поменьше. А на 70-200/2,8 без стаба можно вообще поменять практически один в один или с минимальной доплатой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.