Цитата:от:серЁжа
Здравствуйте всем. Долго думаю над покупкой Canon EF85\1,8 usm на кроп для нечастых лицевых, поясных портретов. Относительные аргументы против - это финансы и нежелание брать нечто очень похожее, что уже имею. А имею Canon 70-200\4 L IS USM, который устраивает по качеству картинки, резкости, цветопередаче, конструктиву, но никак не по светосиле. Вопрос к тем, кто тоже думал о подобном или к тем, кто имеет оба объектива. Подробнее
Выделил некоторые моменты - курсивом и жирным, о них и скажу.
Первое предложение. Относительные аргументы против - финансы - это не обсуждается, каждый сам себе финансовый директор. Нечто похожего у них только то, что в 85 мм лежит в диапазоне 70-200, да, это КО

.
Второе предложение. 70-200 4ЛИС он точно такой как Вы его охарактеризовали. И это здорово, что он такой и устраивает по этим параметрам, но вот в "никак по светосиле" звучит что светосилы не хватает, вот не катит он по этому параметру.
Собрав все вместе имеем - устраивающий по всем параметрам 70-200 4ЛИС просто дополняем светосильным 85 1,8. Единственное, как на это посмотрит фин.директор, но "относительность аргументов против" подсказывает, Вы его убедите.
70-200 4ЛИС - отличный объектив, но от этого 85 1,8 не становится хуже. Они в разных нишах просто. Они не заменяют друг друга, а очень органично дополняют. В принципе, в зависимости от съёмок можно обходиться одним 70-200 4ЛИС. Знаю и тех, кто обходится без зума, управляясь 85 1,8.
У меня в этом диапазоне так: 85 1.2, 135 2.0, и собственно 70-200 4ЛИС. Как видите все они одного диапазона. Самый используемый 85, 135 и 70-200 примерно поровну, но гораздо меньше чем 85мм.
Светосильный фикс и "легкий походный" зум -
они такие разные,
но все-таки они вместе :D