Вы меня простите, но я тоже немного "не о том" скажу. Понимаете, светлые фиксы ценятся за возможность получить картинку при доступном свете там, где вашим стеклом этого сделать в принципе не возможно, будь оно хоть трижды стабнутым.
Мне, вот сегодня по первому снегу очень хотелось сделать фотографию детей и жены, сделал 3 штуки, самая удачная не в фокусе :( но из 3-х есть что выбрать, выбрал эту:

И еще других:

Да шумы, да не самые удачные лица, но для меня в семейный альбом сойдет, как воспоминание о том, как самый младший ребенок впервые увидел снег.
Все остальные достоинства фиксов, на мой взгляд, это приложение к этой возможности ;)
Мне могие могут возразить "долбани пыхой и все будет", но к сожалению, для меня не будет атмосферы :(, именно за эту самую мифическую атмосферу я заплатил большие, по меркам большинства, деньги.
Размытие, это настолько второстепенный момент в использовании светлых стекол, что его как бы и обсуждать не особенно охота, все это фотодрочерство до добра не доводит, не зацикливайтесь на размытии, резкости и прочей технофигне, купите это стекло, поснимайте вдумчиво и я уверен, больше вам ваш темный зум одевать на камеру не захочется. Если вам конечно людей снимать.
Поймите, что там, где с F 4.0 вы получите выдержку 1/10 при F 1.8 еще вполне можно снимать .... это самое главное в таких линзах и пофигу на боке ...