К сожалению, русской инструкции я не нашёл. Возможно, они и существуют, но как-то не нужны они были до сих пор... Зато оригинальные, даже японские, с подробными картинками. :)
Инструкция к сканеру на две трети состоит из подробно описанного процесса подключения сканера к сети и компьютеру, и установки программного обеспечения в различных программных средах. Если Вы собираетесь работать под Windows XP, то эта часть Инструкции Вам вообще не нужна.
Для подключения сканера к компьютеру у меня есть несколько стандартных абзацев, которые я высылаю электронной почтой. Например, для сканеров моделей LS-30 и LS-2000 инструкция по подключению выглядит следующим образом:
Прошу Вас быть внимательным при распаковке посылки: сканер и все остальное упакованы в несколько отдельных мест.
После распаковки сканера в первую очередь нужно обязательно убрать два фиксирующих транспортных винта: один внутри приемной шахты слева, и один снизу корпуса. Потом их необходимо ввернуть в их штатные места хранения - сзади корпуса, два отверстия между разъемами SCSI.
Подготовка сканера к работе состоит из следующих этапов:
1. Установка в компьютер адаптера (карты) SCSI. Как правило, после запуска компьютера Windows XP устанавливает её драйверы автоматически.
2. При необходимости - установка драйверов ASPI, они есть на прилагаемом диске в каталоге Drivers/SCSI/ASPI.
3. Соединение компьютера и сканера кабелем SCSI - все равно в какой разъем сканера, верхний и нижний равнозначны.
Для того, чтобы компьютер "увидел" сканер, необходимо включать (или перезагружать) компьютер при включенном сканере. После этого сканер можно выключать, и даже отсоединять, до следующей перезагрузки компьютера.
При обнаружении компьютером нового устройства - сканера - драйверы для него находятся в каталоге Drivers/SCSI/LS2000. Они же используются и для модели LS-30.
После окончания вышеописанной установки устройства можно устанавливать программное обеспечение.
Есть два варианта, которые не мешают друг другу, и могут быть установлены одновременно: это программа NikonScan 3.xx и программа семейства VueScan.
NikonScan 3.хх устанавливается обычно без проблем, но только если на данном компьютере до этого не устанавливалась более поздняя версия (4 и выше), которая не поддерживает сканеры с интерфейсом SCSI.
VueScan же работает всегда.
Будьте внимательны при установке и смене адаптеров сканера: это можно делать либо на выключенном сканере, либо при непрерывно светящемся (не мигающем) индикаторе на передней панели.
Адаптер SA-20 (для 2-6 кадров) должен быть вставлен в шахту до упора, в противном случае он просто не будет принимать предлагаемый ему отрезок пленки.
В выключенном состоянии сканер должен быть с закрытой передней крышкой, либо со вставленным адаптером SA-20; адаптер MA-20 конструктивно пропускает внутрь больше пыли из помещения. Лучше всего дополнительно накрывать выключенный сканер чехлом.
Курение в помещении, где работает сканер, приводит к быстрому загрязнению даже скрытых оптических поверхностей; отчищается эта смола крайне тяжело, и этот случай не является гарантийным.
Перед сканированием желательно сдувать пыль с фотоматериалов при помощи "груши" - это замедлит запыление зеркала в несколько раз, увеличивая период между его чистками до 5...6 лет работы и более.
Касательно установки и подключения - пожалуй, это всё. Приемы работы с этим сканером не отличаются от работы с другими моделями сканеров Nikon.
Если есть какие-либо вопросы, обращайтесь без колебаний.
Подтверждаю гарантию на Ваш сканер в течение двух лет, как для новой техники NIKON.
Так же подробно я могу описать и работу со сканером - естественно, что касается её технической части.