Сканер для 1000 слайдов и 50 плёнок до 10 тыс.руб.

Всего 219 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Да правы Вы абсолютно!Главное 2 мин и подешевле!
Только непонятно: зачем тогда на пленку снимать? Цифро-мыльницу и масса радости даже без сканирования!
Ну а мне главное - качество....

Во-первых, это было адресовано не вам, а топик стартеру. Это была просто моя история выбора.
Во-вторых, если вы хотите ответить на мой пост, делайте это вежлевее, я вас кажется не задевал.
В-третьих, вы видимо не внимательно читали первый пост, человек хотел уложиться в 10 тыр, даже мой вариант с еБей, немного выскакивает за эту сумму, а ваш и подавно, не менее чем в 2-2,5 раза.

В 10 тыр. уложится вариант, предложенный Человеком в шляпе, CoolScan III, но с некоторыми заморочками, там нет USB. :(
Re[OSAO]:
Цитата:
от: OSAO
А Nikon IV - это как полностью марка пишется?

Nikon CoolScan IV ED (LS-40)
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
Так на тему филателизЬма пообщаться в ПОЧТУ не хотите?

Можно и пообщаться. Под моим ником вход на мой сайт коллекционера. Там слева вертикально стоит столбец с оглавлением. Оно по-английски, но дальше всё по-русски будет. Чистым филателизмом я сейчас не занимаюсь, перерос, что ли, а может, моск усох. Уже года два собираю экспонаты в свой музей. Приглашаю.
Re[OSAO]:
Увы! По www вход не работает..:( Да мне сайты и мало интересны.Думал пообщаться на интересующую тему лично.....Здесь больных этим заболеванием пока не встречал..:)
Re[Павел Ионас]:
Действительно, сразу на сайт не забрасывает. Ну, тогда https://sites.google.com/site/collectosao/
Зайдите, посмотрите, а пообщаемся потом через емейлы.
Re[OSAO]:
Увы и почта не работаит....Да и мои интересы : чистый филателизЬм и немного другого уровня..:(. Спасибо!
Re[Павел Ионас]:
Сколько на минолте по времени занимает скан негатива в 48 битный тифф без всяких плюшек типа удаления пыли/подавления зерна?
Re[LevC]:
Насчёт "плюшек" - написать ничего не могу. Зерно не давлю никогда, а пылеудаление (инфра-ред) время практически не прибавляет.
Попробуйте указать:
-размер файла (см)
-кол-во проходов
Тогда смогу ответить.
Re[OSAO]:
как вариант, купить хороший сканер, отсканировать и потом продать. я как-то сканировал пару сотен старых слайдов на никоне 5000. проблема, что почти все были от старости с поплывшими цветами, царапинами и даже плесенью. с десяток более-менее отсканировал по максимуму для печати, остальные на 300 dpi для монитора, возиться больше не было смысла. можно еще вместо сканера проектор приобрести )
Re[OSAO]:
Цитата:

от:OSAO
Вчера бегло её просматривал, и вижу белёсый слайд, богвесть где снятый, какой-то огромный дом, и на крыше длинный транспарант: Мы придём к ..беде коммунистического труда. Ну, как выбросить такой снимок, если он прямо-таки просится в мой музей антикоммунизма.

Подробнее

Так это Вы не от любви к прошлому хотите этим заняться... Поглумиться хотите...?
Жаль.
Не буду я Вам ничего ни про какие сканеры писать
Re[OSAO]:
Маленькое дополнение: пленку "в роликах", то есть неразрезанную, могут обрабатывать только модели Nikon Super Coolscan 4000ED и 5000ED. Для приёма пленки в задней части сканера монтируется специальный ролик ("улитка") адаптера SA-30, в котором обрабатываемая пленка образует ровно один виток.
Но эти две модели сканеров относятся к профессиональным, и стоят довольно дорого.

Гораздо удобнее пленки из роликов развернуть, выпрямить, и разрезать на фрагменты по 6 кадров, поместив в специальную "альбомную" страницу-сливер. И рядом поместить распечатанные на одном листе маленькие "пробники" этих кадров, чтобы было легче ориентироваться.

Вот 6-кадровые фрагменты пленки могут быть обработаны любым автоматическим 6-кадровым податчиком Nikon, они входят в стандартную комплектацию сканеров. Одиночные слайды в рамках обрабатываются ещё проще, с адаптером MA-20. Для сканирования не смонтированных в рамки одиночных слайдов и "проблемных" отрезков используется рамка ручной подачи FH-2 или FH-3.

Матрица в Nikon - от фирмы Sony, CCD с одной линейкой (монохромная). При сканировании каретка сдвигается на один шаг (пиксель), и последовательно освещается четырьмя монохромными источниками (R, G, B и инфракрасным). Затем следующий шаг, и всё повторяется.
Качество матрицы очень хорошее, это видно при сильном увеличении любого отсканировнного кадра в темных фрагментах: ясно видно зерно пленки, а шумы матрицы при этом отсутствуют.

При включении прибора сканирующий тракт калибруется по нескольким значениям интенсивности, устанавливая линейную характеристику цветопередачи в каждом из цветовых каналов.

Вот так это всё работает.
Остальное делает "математика" сканирующей программы.

Здесь опять-таки интересно работает программа VueScan. Например, кроме программно реализованной многопроходности для всех моделей сканеров, есть ещё и функция мультиэкспозиции. То есть, каждый кадр сканируется трижды: с "недосветом" (даёт дополнительные детали в светах), с пересветом (дополнительные детали в тенях), и со стандартной экспозицией; затем эти данные суммируются по правильному алгоритму. Кроме того, программа VueScan позволяет быстро "пересчитывать" результат сканирования с применением различных фильтров (подавление царапин, коррекция) - без пересканирования, что очень удобно.

Последний абзац уже не относится к моделям сканеров: программа VueScan поддерживает огромное количество оборудования, и к тому же постоянно обновляется для поддержки любых операционных систем.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

Попробуйте указать:
-размер файла (см)
-кол-во проходов
Тогда смогу ответить.

Чтобы привести к никонам давайте возьмем разрешение 4000dpi, в 1 проход.
Re[LevC]:
Да к любой фирме....мои вопросы увидели?Ну вот теперь только размер файла и осталось указать.
( могу открыть тайну: на сканерах такого класса, никому не придёт в голову убивать качество и сканировать в 1 проход, тем более при скане в 16 бит..мне тоже не приходилось...)
Re[Человек в шляпе]:
Цитата:
от: Человек в шляпе

Понятно, спасибо. Конечно, целиковую плёнку сканить мне не нужно, порежу на шестёрки без проблем. Остался последний вопрос - русская инструкция к Никонам есть? Или где-то скачать можно?
Re[OSAO]:
К сожалению, русской инструкции я не нашёл. Возможно, они и существуют, но как-то не нужны они были до сих пор... Зато оригинальные, даже японские, с подробными картинками. :)

Инструкция к сканеру на две трети состоит из подробно описанного процесса подключения сканера к сети и компьютеру, и установки программного обеспечения в различных программных средах. Если Вы собираетесь работать под Windows XP, то эта часть Инструкции Вам вообще не нужна.

Для подключения сканера к компьютеру у меня есть несколько стандартных абзацев, которые я высылаю электронной почтой. Например, для сканеров моделей LS-30 и LS-2000 инструкция по подключению выглядит следующим образом:

Прошу Вас быть внимательным при распаковке посылки: сканер и все остальное упакованы в несколько отдельных мест.

После распаковки сканера в первую очередь нужно обязательно убрать два фиксирующих транспортных винта: один внутри приемной шахты слева, и один снизу корпуса. Потом их необходимо ввернуть в их штатные места хранения - сзади корпуса, два отверстия между разъемами SCSI.

Подготовка сканера к работе состоит из следующих этапов:
1. Установка в компьютер адаптера (карты) SCSI. Как правило, после запуска компьютера Windows XP устанавливает её драйверы автоматически.
2. При необходимости - установка драйверов ASPI, они есть на прилагаемом диске в каталоге Drivers/SCSI/ASPI.
3. Соединение компьютера и сканера кабелем SCSI - все равно в какой разъем сканера, верхний и нижний равнозначны.

Для того, чтобы компьютер "увидел" сканер, необходимо включать (или перезагружать) компьютер при включенном сканере. После этого сканер можно выключать, и даже отсоединять, до следующей перезагрузки компьютера.

При обнаружении компьютером нового устройства - сканера - драйверы для него находятся в каталоге Drivers/SCSI/LS2000. Они же используются и для модели LS-30.

После окончания вышеописанной установки устройства можно устанавливать программное обеспечение.

Есть два варианта, которые не мешают друг другу, и могут быть установлены одновременно: это программа NikonScan 3.xx и программа семейства VueScan.

NikonScan 3.хх устанавливается обычно без проблем, но только если на данном компьютере до этого не устанавливалась более поздняя версия (4 и выше), которая не поддерживает сканеры с интерфейсом SCSI.
VueScan же работает всегда.

Будьте внимательны при установке и смене адаптеров сканера: это можно делать либо на выключенном сканере, либо при непрерывно светящемся (не мигающем) индикаторе на передней панели.

Адаптер SA-20 (для 2-6 кадров) должен быть вставлен в шахту до упора, в противном случае он просто не будет принимать предлагаемый ему отрезок пленки.

В выключенном состоянии сканер должен быть с закрытой передней крышкой, либо со вставленным адаптером SA-20; адаптер MA-20 конструктивно пропускает внутрь больше пыли из помещения. Лучше всего дополнительно накрывать выключенный сканер чехлом.

Курение в помещении, где работает сканер, приводит к быстрому загрязнению даже скрытых оптических поверхностей; отчищается эта смола крайне тяжело, и этот случай не является гарантийным.

Перед сканированием желательно сдувать пыль с фотоматериалов при помощи "груши" - это замедлит запыление зеркала в несколько раз, увеличивая период между его чистками до 5...6 лет работы и более.

Касательно установки и подключения - пожалуй, это всё. Приемы работы с этим сканером не отличаются от работы с другими моделями сканеров Nikon.
Если есть какие-либо вопросы, обращайтесь без колебаний.

Подтверждаю гарантию на Ваш сканер в течение двух лет, как для новой техники NIKON.

Так же подробно я могу описать и работу со сканером - естественно, что касается её технической части.
Re[Человек в шляпе]:
Понятно, спасибо. Теперь вот вспомнил про интерфейсы - а что, не везде USB? Хотелось бы такой, конечно.
Re[OSAO]:
Самая недорогая модель с интерфейсом USB - это Nikon Coolscan 40ED, он же LS-40. Но этот вариант стоит уже порядка 16...18 тыс. руб., в зависимости от комплектации - это уже другое поколение устройств.

Вообще, сканирующие устройства Nikon можно условно разделить на следующие классы:

"Нулевое поколение" - LS-10 и LS-20 - ими не занимаемся.

Первое поколение: LS-30 "домашний" (полупрофессиональный), LS-2000 - профессиональный, LS-4500 - для среднего формата (мультиформатный) - эти все с интерфейсом SCSI.

Второе поколение: LS-40 (40ED) "домашний" (полупрофессиональный), LS-4000 (4000ED) - профессиональный, LS-8000 (8000ED) - для среднего формата (мультиформатный) - эти соответственно с интерфейсом USB (LS-40) и FireWire (IEEE1394) - остальные два.

Третье поколение: LS-50 (50ED) "домашний" (полупрофессиональный), LS-5000 (5000ED) - профессиональный, LS-9000 (9000ED) - для среднего формата (мультиформатный) - эти соответственно с интерфейсом USB (модели 50 и 5000), и FireWire (IEEE1394) - это у 9000ED.

Даже третье поколение уже несколько лет как снято с производства, однако поскольку эти сканеры очень надёжны и качественны, то заниматься ими и работать на них по-прежнему доставляет удовольствие.

Уже упомянутый мной файл с номерами сканеров содержит, кроме даты и описания проведенных работ, ещё и контактные данные владельцев - естественно, не для разглашения. И поверьте, среди них немало знаменитостей мировой величины.
Могу разве что упомянуть несколько фирм, занимающихся сканированием на приборах Nikon, и обслуживающихся у меня: Фотопроект, Видео 8, Топ Кадр, ИТАР ТАСС, довольно много частных студий...
Re[Человек в шляпе]:
Ну что же, теперь всё понятно. Будем всей семьёй думать. А пока приведу ссылку на обзорную статью про бюджетные слайд-сканеры http://www.f1cd.ru/printers/reviews/byudjetnie_slaid-skaneri/
Конечно, это совсем другой класс техники...Но, может быть, тут найдётся кто-нибудь, кто пользуется "Ионами"?
Re[Павел Ионас]:
Все с вами ясно, вопросов больше не имею.
Re[Человек в шляпе]:
Подскажите как у никонов обстоят дела с встроенными в материнки контроллерами FireWire, или обязательно нужна плата из комплекта?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.