Сканер для 1000 слайдов и 50 плёнок до 10 тыс.руб.
Всего 219 сообщ.
|
Показаны 181 - 200
Re[OSAO]:
Ага, процесс динамический, значит. Получается, некое "малое" число пикселей можно "увеличить" просто числом проходов. Тут мне предложили перефотать слайды на цифровик, вот я и задумался - а в чём, собственно, разница между двумя процессами? Теперь что-то прояснилось.
Re[OSAO]:
Кстати, у вас WWW под ником не открывается - там ошибка
Re[kyerdna]:
Ага, не открывается. Но как исправить, не знаю. Простая замена ссылки в личном кабинете результата не даёт...
Re[OSAO]:
просто напишите адрес без http:// и https://
Re[kyerdna]:
Заработало!!!
Ну, по такому случаю, приглашаю всех любопытных на экскурсию по музею антикоммунизма. Если сканер освою, появится там ещё один экспонат - уже упоминавшаяся фотка с "...бедой".
Ну, по такому случаю, приглашаю всех любопытных на экскурсию по музею антикоммунизма. Если сканер освою, появится там ещё один экспонат - уже упоминавшаяся фотка с "...бедой".
Re[OSAO]:
от:OSAO
Ага, процесс динамический, значит. Получается, некое "малое" число пикселей можно "увеличить" просто числом проходов. Тут мне предложили перефотать слайды на цифровик, вот я и задумался - а в чём, собственно, разница между двумя процессами? Теперь что-то прояснилось.Подробнее
Нет, не так. Ширина линейки равна, точнее немного больше ширины пленки, таким образом линейка двигается вдоль кадра и как-бы делает снимок при смещении каретки на один пиксель, и так несколько тысяч раз до конца кадра. :D Ткаким образом кадр снимается за один проход, а несколько проходов нужны для проработки слишом плотных и слишом прозрачных участков плёнки, чтоб пробить тени на слайдах и уменьшить шум сканера на слишом прозрачных местах. Ещё ВьюСкан может делать мульти экспозицию, и склеивать в автомате типа ХДР.
Может быть старшие сканеры могут это делать и из родного НиконСкан, но мой только через ВьюСкан.
Re[Макар]:
от: МакарКулскан V, как бы без многопроходности, но плотные кадры пробивает экспозицией - ползёт медленно-медленно.
Может быть старшие сканеры могут это делать и из родного НиконСкан, но мой только через ВьюСкан.
Re[Макар]:
от: Макар
Ещё ВьюСкан может делать мульти экспозицию, и склеивать в автомате типа ХДР. Может быть старшие сканеры могут это делать и из родного НиконСкан, но мой только через ВьюСкан.
Если я возьму LS-30, то он сможет делать мультиэкспозицию? Наверняка у меня будут такие слайды, которые по-быстрячку не отсканишь...
Re[Zap]:
от: Zap
Кулскан V, как бы без многопроходности, но плотные кадры пробивает экспозицией - ползёт медленно-медленно.
Так и у меня на плотных ползёт медленно, но вроде как, на сложных кадрах многопроходность помогает, в сети видел примеры. Правда между 1 проходом и 3-4 ещё разница видна на глаз, а вот между 4 и 16 проходов, это уже можно определить, скорее только инструментально.
Re[OSAO]:
от: OSAO
Если я возьму LS-30, то он сможет делать мультиэкспозицию? Наверняка у меня будут такие слайды, которые по-быстрячку не отсканишь...
Через ВьюСкан, многопроходное сканирование, можно запустить хоть на планшетнике ;) Только надо очень аккуратно, не дай бог тронуть в процессе сканер или пленку, может получиться незерко, тк ВьюСкан делает примитивно, он просто сканирует один кадр несколько раз, от начала до конца. Если в процессе что-то сдвинется, то точного наложения пикселей не получится. старшие сканеры, типа 4000 и 5000, делают многопрходное за один раз, просто пересканируя участок по насколько раз, и только потом переходят к другому. Вролде должно быть так.
Re[Макар]:
Не обольщайтесь по поводу многопроходного сканирования на не предназначенных для этого сканерах.
На Coolscan III заметно падает резкость при этом..
Я пробовал :?
Re[Ilya Paramygin]:
от: Ilya Paramygin
Ух ты...Вай-вай-вай... А что же Минольта 5400, у неё как?
Re[Ilya Paramygin]:
от: Ilya Paramygin
Не обольщайтесь по поводу многопроходного сканирования на не предназначенных для этого сканерах.
Вполне возможно.
У меня на КулСкане IV вроде резкозть сильно не падала, но на тех, что пробовал, кадры изначально нельзя было сказать, что они резке до звона.
Вобще при тех размерах, что я печатаю, до А4, резкозти с пленки хвататет за глаза. Хотя при рассматрвании на монтторе в 100% в Сони Некс 5 катринка выглядит резче, но дубовее. Мне всё равно плёнка пока больше нравится. Даже родственникам фото с пленки печатаю, дарю, и они говорят, что у меня фото, какие-то живиые получаются, но не могут понять почему. Я же им не говорю, что я снимаю на пленку.
Re[OSAO]:
Внесу некоторую ясность в вопрос многопроходного сканирования.Эта функция помогает избавиться от шумов в тенях и работает довольно эффективно!Но она совершенно не помогает пробивать плотные участки слайда.Проще говоря тени не раскрывает но подчищает шумы в этих участках.Разница между 4-х и 16-х проходами видна и экономить на времени для многопроходности не стоит,тем брлее что даже 16 проходов сканер делает довольно быстро.С точностью до секунды не скажу,но примерно минут пять максимум.Во всяком случае мой Никон 5000 делает это очень шустро!
Re[OSAO]:
Никон-5000, это проф.модель 3-го поколения, т.е., практически высшая никоновская лига. На ней деньги надо делать, а не баловством заниматься, типа моего.
Вопрос к знатокам: а вот если задан многопроходный режим, вроде как плёнка должна нагреваться и чуть-чуть геометрию менять? Не отсюда ли падение резкости?
Вопрос к знатокам: а вот если задан многопроходный режим, вроде как плёнка должна нагреваться и чуть-чуть геометрию менять? Не отсюда ли падение резкости?
Re[OSAO]:
На Никонах это исключено!Они в качестве источника света используют светодиоды.На Минольтах стоят лампы с так называемым холодным катодом.Но и там по идее они не должны влиять потому как источник света находится поодаль от плоскости плёнки.Если наблюдается расфокус,то это может говорить о выработке механизма фокусировки и появлении "холостого хода".Не готов биться головой об стенку,но это признак изнасилованости сканера.
Re[OSAO]:
как уже сказали выше, мультипроходность давит шум, тянуть тени помогает мультиэкспозиция. в родном софте никона ее нет. есть, например, в сильверфасте. но старые слайды вещь специфическая, наверное стоит прежде попробовать пару штук отсканить и переснять. а так, если есть деньги, время и желание возиться со сканежкой и фш, то цены на тот же никон 5000 стабильные. как купил, так и продал.
Re[Криптон]:
от: Криптон
...на Минольтах стоят лампы с так называемым холодным катодом...
На Minolta Elite 5400 - да, лампа. На 5400 II тоже светодиоды.
Re[OSAO]:
Получается, некое "малое" число пикселей можно "увеличить" просто числом проходов.
Нет, такое возможно только при специфической постобработке. Число пикселей какое есть такое и есть.
Тут мне предложили перефотать слайды на цифровик, вот я и задумался - а в чём, собственно, разница между двумя процессами?
Принципиальная разница - в сканере участок, соответствующий пикселю, снимается через каждый цветной фильтр, а в цифровой камере только через один фильтр, а полные данные по цвету рассчитываются с учётом соседних. Ни Вы, ни кто другой эту разницу не увидит глазами, что бы там кто не говорил.
Пока нет сканера попробуйте переснять, по крайней мере, появится навык работы с макро ;)
При пересъёмке можно использовать настоящий хдр для пробивания теней (хотя я слабо представляю, зачем это кому-то понадобится
И опять приходим к критериям...
И, кстати, никоны старшие никак не "профессиональные", скорее уж "полу"...
Re[Макар]:
Вы совершенно верно заметили,- я как раз более профессионально занимаюсь аналоговым звуком (винил и магнитная запись), эффект точно такой же и на моих "источниках сигнала".
Касательно "уменьшения резкости" при увеличении проходов - по моему мнению, это уже своеобразное проявление эффекта муара. То есть многократное взаимодействие регулярных микроструктур (относительно регулярная структура пленки, попиксельный сдвиг каретки сканера в процессе движения, цифровая фильтрация) - приводит к возникновению "макроэффектов". Думаю, что если (теоретически) рассмотреть попиксельно сканированный кадр, предположим, метр на метр, то мы увидим сформировавшийся "полуметровый узор муара".
Личное мнение, конечно же.
Кроме того, не стоит забывать, что Nikon разработал лучший в мире алгоритм фокусировки, притом что глубина резкости у оптических систем сканеров очень мала. При простом сканировании прибор использует привязку к середине кадра, как бы "усредненную фокусировку" по кадру, который, несмотря на все ухищрения при установке плёнки в адаптер, имеет некоторую изогнутость. Поэтому, если требуется абсолютная точность фокусировки на кропе, необходимо использовать функцию точной фокусировки сканера. В программах семейства NikonScan - это пиктограмма в виде "прицела" на палитре инструментов,- с помощью этого "прицела" нужно выбрать место точной фокусировки на превью, и нажать пиктограммку автофокуса. При этом будет найдено точное положение фокуса именно для этой части кадра.
Разброс точного положения фокуса по кадру обычно не превышает 10-15 "условных единиц" (из почти полутысячи единиц диапазона регулировки).
Естественно, всё это справедливо только для исправного сканера с чистой оптикой. Встречаются изумительные по содержанию споры о сравнении сканеров, где фигурируют сравнения "уходящих в красную область цвета" для одних моделей, и "прекрасная фуджиобразная передача сине-зелёного при недостатке красного" - всё это признаки грязи в оптическом канале. Естественно, это же касается и фокусировки.
Касательно "уменьшения резкости" при увеличении проходов - по моему мнению, это уже своеобразное проявление эффекта муара. То есть многократное взаимодействие регулярных микроструктур (относительно регулярная структура пленки, попиксельный сдвиг каретки сканера в процессе движения, цифровая фильтрация) - приводит к возникновению "макроэффектов". Думаю, что если (теоретически) рассмотреть попиксельно сканированный кадр, предположим, метр на метр, то мы увидим сформировавшийся "полуметровый узор муара".
Личное мнение, конечно же.
Кроме того, не стоит забывать, что Nikon разработал лучший в мире алгоритм фокусировки, притом что глубина резкости у оптических систем сканеров очень мала. При простом сканировании прибор использует привязку к середине кадра, как бы "усредненную фокусировку" по кадру, который, несмотря на все ухищрения при установке плёнки в адаптер, имеет некоторую изогнутость. Поэтому, если требуется абсолютная точность фокусировки на кропе, необходимо использовать функцию точной фокусировки сканера. В программах семейства NikonScan - это пиктограмма в виде "прицела" на палитре инструментов,- с помощью этого "прицела" нужно выбрать место точной фокусировки на превью, и нажать пиктограммку автофокуса. При этом будет найдено точное положение фокуса именно для этой части кадра.
Разброс точного положения фокуса по кадру обычно не превышает 10-15 "условных единиц" (из почти полутысячи единиц диапазона регулировки).
Естественно, всё это справедливо только для исправного сканера с чистой оптикой. Встречаются изумительные по содержанию споры о сравнении сканеров, где фигурируют сравнения "уходящих в красную область цвета" для одних моделей, и "прекрасная фуджиобразная передача сине-зелёного при недостатке красного" - всё это признаки грязи в оптическом канале. Естественно, это же касается и фокусировки.