Имеется в домашнем архиве около 1000 слайдов в рамках, в основном фотки семейные 80-х годов, и около 50 негативных плёнок 90-х годов. Надо бы этот архив оцифровать - с качеством для семейного просмотра, без печати. В дальнейшем сканер будет, наверное, не нужен, хотя F-60 c Nikkor 1,2/50 лежат неиспользуемые - снимаю компактом Canon G-12.
Вот я и на распутье - чем сканировать архив? Либо самой простой и дешёвой машинкой, по принципу - сделать и забыть, либо всё-таки купить что-то чуть получше, авось приохочусь да и реанимирую плёночник.
Ну, я почитал кое-что, но без практического опыта трудно оценивать чужие посты. Что посоветуете практически?
Сканер для 1000 слайдов и 50 плёнок до 10 тыс.руб.
Всего 219 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[OSAO]:
Возьмите сканер в аренду на неделю и отсканируйте весь ваш архив.)
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
А где собственно можно арендовать сканер ? (Москва, СВАО, САО, ярославское направление?)
Тема была перемещена сюда из форума Помогите выбрать!
Re[OSAO]:
Plustek берите - Вам должно быть достаточно. и по деньгам вроде укладываетесь. Какую именно модель - не знаю.
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Нет, за неделю думаю не реально столько отсканить.
Даже умея сканировать, если сделать все это за неделю, то надо ни чем не заниматься кроме сканежки, и за неделю в зомби превратишься
Re[Zister]:
от: Zister
А где собственно можно арендовать сканер ? (Москва, СВАО, САО, ярославское направление?)
Попробуйте обратиться к Человеку в шляпе. Это без шуток, поищите на форуме человека с таким именем.
Re[Zister]:
от: Zister
А какой у вас объём?
Re[OSAO]:
Арендовать сканер в Ст.Осколе затруднительно. Но можно отдать на сканирование, вот примеры. Слайд примерно 1989 года, снят при лампах накаливания. Жёлтый скан - это из фотолаба, 10 руб. Справа, чуть поправленный - из какого-то планшетника с включенной коррекцией, 7 руб. Так что 1000 слайдов потянут на 7000 руб., не считая того, что весь личный архив пропускается через чужие руки.
Думаю, что сканер, пусть и б/у, надо покупать и не торопясь, со вкусом колдуя, отсканировать и слайды, и плёнки примерно так за год.

Думаю, что сканер, пусть и б/у, надо покупать и не торопясь, со вкусом колдуя, отсканировать и слайды, и плёнки примерно так за год.

Re[Павел Ионас]:
45 минут на одну фотографию? Жесть.
Re[LevC]:
Это не много...Если хотите качества, то 16 бит и 8 проходов - около 1.5 часов.
Желающие получить показаное выше - тогда планшетник, джипег и 7 руб......
Желающие получить показаное выше - тогда планшетник, джипег и 7 руб......
Re[OSAO]:
от:OSAO
Имеется в домашнем архиве около 1000 слайдов в рамках, в основном фотки семейные 80-х годов, и около 50 негативных плёнок 90-х годов. Надо бы этот архив оцифровать - с качеством для семейного просмотра
...
Вот я и на распутье - чем сканировать архив? Либо самой простой и дешёвой машинкой, по принципу - сделать и забыть, либо всё-таки купить что-то чуть получше, авось приохочусь да и реанимирую плёночник.
Ну, я почитал кое-что, но без практического опыта трудно оценивать чужие посты. Что посоветуете практически?Подробнее
понятия не имею что такое "домашний просмотр"
но с критерием до 10тр imho берите любой будет одинаково парщиво/приемлимо сканровать.
в чужие руки отдавать 50 пленок и 1000 слайдов будет дороже 10тр, да просто если по времени работы смотреть.
когда мне надо было разобрать свой архав, 21 тысяча кадров (посмотрел сейчас по базе), купил epson 700v - планшетник, с отстойным качеством сканирования но быстрый работа заняла где-то год, в фоновом режиме. ну это я так чтобы оценить масштабы бедствия.
Re[Attar]:
Вы забыли о "маленькой мелочи" : нужно еще и уметь сканировать...
По-моему стоит отдать качественно отсканировать отдельные, качественные фото, которые хочется сохранить.
По-моему стоит отдать качественно отсканировать отдельные, качественные фото, которые хочется сохранить.
Сканер.
Когда четыре года назад сканеры Nikon сняли с производства, и они резко подскочили в цене, мы с друзьями попробовали найти альтернативу от другого производителя. Не нашли.
Примеров сканирования на Nikon - полный Интернет, поэтому останавливаться на этом не буду.
Короче, настоящими слайд-сканерами можно назвать только приборы фирмы Nikon, которыми я волей судеб занимаюсь уже шесть лет.
Барабанники не рассматриваем, там другие цены.
В предпочитаемом Вами ценовом диапазоне (укладывающемся до 10000 рублей) есть сканеры Nikon, это модель LS-30. Их производили примерно до 2000 года, интерфейс SCSI. Очень хороший сканер: 2700 dpi, 10 бит на цвет, прекрасная картинка объёмом до 70 МБайт со стандартного кадра 35 мм. Софт - VueScan соответствующей версии, зависит от ОС компьютера.
Единственная сложность - интерфейсная плата с кабелем, и наличие драйверов SCSI в использующейся операционной системе. Но, как правило, для Windows XP все эти драйверы имеются, а для целей сканирования - при желании - небольшой раздел с установленной в нём системой XP можно выделить всегда.
Ещё один плюс сканеров этой модели: я ни разу не встречал "дохлого". Ни единого разу. Как правило, полная чистка механики и оптики приводит этот сканер в состояние, как я его называю, "функционально нового".
Теперь конкретное предложение от меня.
Всегда в наличии имеются сканеры Nikon, в необходимой комплектации (можно выбирать), готовые к работе: сканеры, адаптеры, кабели, интерфейсные карты (при необходимости). Например, за 10000 рублей есть сканер LS-30 в оригинальной упаковке и полной комплектации, практически новый,- такие встречаются не так уж часто. Можно отказаться от адаптера автоматической подачи отрезков пленки (SA-20, который от 2 до 6 кадров), и, сканируя вручную с помощью рамки FH-2, снизить цену на 1000 рублей. Также, если самостоятельно найдёте комплект SCSI - карту и кабель, цена снизится ещё на 500 рублей. И так далее. :)
Кроме этого, действует программа "апгрейда". Купленные у меня сканеры всегда можно обменять на более "продвинутую" модель, доплатив лишь разницу в цене. Свои сканеры я знаю, и в таком случае готов принимать их обратно без дисконта, по цене покупки. В позапрошлом году был покупатель, который таким образом за четыре месяца перешёл со сканера LS-30 на модель 4000ED, "по дороге" поработав ещё и на 40ED.
На все покупаемые у меня сканеры - полная гарантия два года. Могу давать и три, но сама фирма Nikon на новые сканеры давала два года, поэтому не буду пытаться их "переплюнуть".
Информацию для покупки можно найти в разделе Форума "Барахолка", там есть моё предложение ассортимента сканеров Nikon от 8000 рублей. Пересылка по России возможна, безопасная упаковка - мой конёк. :)
В общем, если меня не забанят за коммерческое предложение в ветке обсуждения - добро пожаловать в мир сканеров Nikon.
Примеров сканирования на Nikon - полный Интернет, поэтому останавливаться на этом не буду.
Короче, настоящими слайд-сканерами можно назвать только приборы фирмы Nikon, которыми я волей судеб занимаюсь уже шесть лет.
Барабанники не рассматриваем, там другие цены.
В предпочитаемом Вами ценовом диапазоне (укладывающемся до 10000 рублей) есть сканеры Nikon, это модель LS-30. Их производили примерно до 2000 года, интерфейс SCSI. Очень хороший сканер: 2700 dpi, 10 бит на цвет, прекрасная картинка объёмом до 70 МБайт со стандартного кадра 35 мм. Софт - VueScan соответствующей версии, зависит от ОС компьютера.
Единственная сложность - интерфейсная плата с кабелем, и наличие драйверов SCSI в использующейся операционной системе. Но, как правило, для Windows XP все эти драйверы имеются, а для целей сканирования - при желании - небольшой раздел с установленной в нём системой XP можно выделить всегда.
Ещё один плюс сканеров этой модели: я ни разу не встречал "дохлого". Ни единого разу. Как правило, полная чистка механики и оптики приводит этот сканер в состояние, как я его называю, "функционально нового".
Теперь конкретное предложение от меня.
Всегда в наличии имеются сканеры Nikon, в необходимой комплектации (можно выбирать), готовые к работе: сканеры, адаптеры, кабели, интерфейсные карты (при необходимости). Например, за 10000 рублей есть сканер LS-30 в оригинальной упаковке и полной комплектации, практически новый,- такие встречаются не так уж часто. Можно отказаться от адаптера автоматической подачи отрезков пленки (SA-20, который от 2 до 6 кадров), и, сканируя вручную с помощью рамки FH-2, снизить цену на 1000 рублей. Также, если самостоятельно найдёте комплект SCSI - карту и кабель, цена снизится ещё на 500 рублей. И так далее. :)
Кроме этого, действует программа "апгрейда". Купленные у меня сканеры всегда можно обменять на более "продвинутую" модель, доплатив лишь разницу в цене. Свои сканеры я знаю, и в таком случае готов принимать их обратно без дисконта, по цене покупки. В позапрошлом году был покупатель, который таким образом за четыре месяца перешёл со сканера LS-30 на модель 4000ED, "по дороге" поработав ещё и на 40ED.
На все покупаемые у меня сканеры - полная гарантия два года. Могу давать и три, но сама фирма Nikon на новые сканеры давала два года, поэтому не буду пытаться их "переплюнуть".
Информацию для покупки можно найти в разделе Форума "Барахолка", там есть моё предложение ассортимента сканеров Nikon от 8000 рублей. Пересылка по России возможна, безопасная упаковка - мой конёк. :)
В общем, если меня не забанят за коммерческое предложение в ветке обсуждения - добро пожаловать в мир сканеров Nikon.
Re[OSAO]:
от: OSAO
Имеется в домашнем архиве около 1000 слайдов в рамках, в основном фотки семейные 80-х годов, и около 50 негативных плёнок 90-х годов.
Как я Вам завидую. Это так занимательно... сканировать всякое старье)
Иногда.. получается вполне "киношно" ))

Вобщем... Здача...(Ваша)..выполнима года... за 2-3...
советую (сразу)... брать что-то нормальное
...
потому как все это не быстро. А (не дай Бог).. захочется после пересканировать на нормальном сканере...
Не ищите "дельцов"... это в кайф делать самому )
Re[Человек в шляпе]:
Не нашли? Наверное плохо искали...
Цена на НИКОНы задута т.к. они комплектуются кассетой для пленок( сканирование сразу всей пленки), по 1 кадру они не сканируют (приходится запихивать второй), оптич.разрешение 4000...
Всех этих "радостей" лишена Минолта Элит 5400: и по 1 кадру жрёт, и рамка на 6 кадров, и опт.разрешние 5400..
Но свой - никому не предлагаю...:))) Пользуюсь сам.
Новенький Никон стоил около 3000 у.е. Предлагать сейчас убитый, восстановленый за 2500....? Да так он стоил с рук в момент выпуска!
Цена на НИКОНы задута т.к. они комплектуются кассетой для пленок( сканирование сразу всей пленки), по 1 кадру они не сканируют (приходится запихивать второй), оптич.разрешение 4000...
Всех этих "радостей" лишена Минолта Элит 5400: и по 1 кадру жрёт, и рамка на 6 кадров, и опт.разрешние 5400..
Но свой - никому не предлагаю...:))) Пользуюсь сам.
Новенький Никон стоил около 3000 у.е. Предлагать сейчас убитый, восстановленый за 2500....? Да так он стоил с рук в момент выпуска!
Re[Павел Ионас]:
Если у Вас модель 5400 первой версии - лампа не вечна. Вторая версия со светодиодами получше, но здесь мы с Вами не умещаемся в требование по цене - до 10000 рублей. Функциональность не обсуждаем, Вы явно не разбираетесь в сканерах Nikon.
И ещё: ремонтировать Minolta я не возьмусь, в отличие от любой модели Nikon (эти я могу ремонтировать на уровне элементов платы). И вряд ли ещё кто-нибудь возьмётся.
Засим позвольте откланяться.
С искренним уважением ко всем, кто относится к сканерам творчески. Я же - просто техник...
И ещё: ремонтировать Minolta я не возьмусь, в отличие от любой модели Nikon (эти я могу ремонтировать на уровне элементов платы). И вряд ли ещё кто-нибудь возьмётся.
Засим позвольте откланяться.
С искренним уважением ко всем, кто относится к сканерам творчески. Я же - просто техник...
Re[Человек в шляпе]:
А я никуда и не собираюсь умещаться..тем более, с Вами...
Именно функциональность\качество и обсуждаем!
Немного разбираюсь..( 10 лет отработал именно на Никонах, но себе взял Минолту)
А к Вам никто в ремонт нести не собирается. Для этого есть Ди-Дж Групп..:)))
Именно функциональность\качество и обсуждаем!
Немного разбираюсь..( 10 лет отработал именно на Никонах, но себе взял Минолту)
А к Вам никто в ремонт нести не собирается. Для этого есть Ди-Дж Групп..:)))