Проблемы с резкостью фотографий. Нужны советы профессионалов.

Всего 112 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[neklyudoff]:
Автор снимает на один из самых мыльных зумов кенона на многопиксельный кроп и еще чего-то хочет. Нужна резкость? Макрик + полный кадр, будет резкость хоть отбавляй.
Re[Джес]:
Цитата:
от: Джес
ИМХО.
Тем более 7Д на ИСО500 - там, где лезет шум, уже не будет максимальной резкости.


Да ладна! Вот камерный джепег на семерке при исо 500 (нашел на вскидку)

Re[neklyudoff]:
Цитата:

от:neklyudoff
Друзья, помогите разобраться:
1. Случается, что при одинаковых условиях и прочих составляющих получаются нечёткие фотографии. Причём такая проблема наблюдается не при студийной съемке, а именно на улице. Тестировал автофокус - всё в норме. Замечено: чем дальше расстояние до объекта съемки, тем более размытым получается кадр. Для примера выкладываю фотографии. Фотографии сделаны на Canon 7D объектив 16-35/2,8 L-ка. Портреты f/4, 1/100, iso 500. без вспышки. Если не обращать внимание на шумы iso, то видно, как резкость падает при увеличении расстояния до объекта. Групповая фотография - вообще мыло (f/6.3, 1/100, iso 320).
Кто сможет дать совет, как добиться "потрясающей" резкости? Интересует не доводка изображения в Фотошопе, а именно резкость изначального кадра. И, просьба: не нужно полемики на тему "резкость понятие относительное..." и прочее. Только по делу, пожалуйста.

Подробнее



Блин, у тов. такие-же проблемы c 5d-ll. Даже
хуже, сам нечего не пойму. Резкости нет не где.
А фокусировка вроде не сбита. Нужны мысли?

http://yadi.sk/d/yhK_nTcOAQXqn
Re[neklyudoff]:
Вероятнее всего фронт-фокус. Это похоже по снимкам. Вблизи кажется резче, так как на меньших дистанциях меньше погрешность
Re[777]:
Цитата:
от: 777
Нужны мысли?
Конечно, нужны. Выкладывайте!
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
Конечно, нужны. Выкладывайте!

Моя версия поломан. И это не фокусировка. Железо глючит.
Re[777]:
Понятно, как всегда, ботинки жмут...

Бабло, вложенное в топовую камеру и в L-объективы - деньги выброшенные на ветер, если владелец техники не учится фотографировать. Хотя бы камеру правильно в руках держать. Без начального курса фотографии зеркалка, даже с супер объективом, не даст шедевральных снимков. Увы.
Re[Domin]:
Цитата:

от:Domin
Понятно, как всегда, ботинки жмут...

Бабло, вложенное в топовую камеру и в L-объективы - деньги выброшенные на ветер, если владелец техники не учится фотографировать. Хотя бы камеру правильно в руках держать. Без начального курса фотографии зеркалка, даже с супер объективом, не даст шедевральных снимков. Увы.

Подробнее


Ну эта не та тема как ему тратить. Не наворовал это я знаю, пахал. Человек мечтал научиться на старости, собрал всё что ему в уши чесали продавцы выполнил. Вот результат. Мыслей нет?

Re[777]:
Так все главные мысли уже сказаны в этой теме. Читайте с начала.
Для многих покупка зеркалки - это время переосмыслить место и роль фотографии в своей жизни. Так как часто требует заново учиться фотографировать. Чего и вашему приятелю можно пожелать. Особенно, если до покупки мечталось о лучшем качестве изображения, чем у мыльницы. Здесь как раз приходится вспомнить, уж извините, банальное: "без труда не вынешь рыбку из пруда". Фотографировать зеркалкой несколько сложнее. Увы.
Re[Domin]:
Цитата:

от:Domin
Так все главные мысли уже сказаны в этой теме. Читайте с начала.

Подробнее

Это не мысли а ликбез для начинающих. Всё что сказано я знал и применял ещё в 80х. А нужен совет ремонтника или кто сталкивался с данной проблемой.

Re[777]:
Ну хорошо, для тех, кто на бронепоезде, повторю: проверьте камеру на наличие фронт-, бек-фокуса. Убедившись что с настройками все в порядке (может потребоваться для конкретного объектива ввести свою поправку), учитесь фотографировать резко, а что для этого нужно, уже сказано.
И не игнорируйте съемку в RAW с последующей пакетной проявкой в RAW-конвертере. Это тоже залог хорошего качества фотографий.
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
И не игнорируйте съемку в RAW с последующей пакетной проявкой в RAW-конвертере. Это тоже залог хорошего качества фотографий.

Я вам объяснил что я не новичок, 15 отработал фотографом, занимался ремонтом
фотоаппаратов. А вы мне RAW и т.д.. Лучший мастер в городе по фото. меня в помощь звал когда импорт приносили но это плёночные механика. Отнести в мастерскую где мастер ремонтирует помимо и пылесосы нет желания. Тут совет нужен у кого такие проблемы были что меняли и т.д..
Re[777]:
Извините, не хочу думать, что Ваши 15 лет занятий фотографией и опыт ремонта фотоаппаратов прошли даром... :(
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
Извините, не хочу думать, что Ваши 15 лет занятий фотографией и опыт ремонта фотоаппаратов прошли даром... :(

Многие путают стаж и опыт...
Re[777]:
ИМХО, все у вас норм резкостью....

на первых двух фото где диафрагма 6.х там multi-point AF - т.е. камера фокусировалась туда куда сама хотела :-)

на многих других фото у вас фиафрагма 1.2 и вы хотите попиксельную резкость при этом?

из параметров exif (утилита PhotoMe)- контраст+1 насыщенность+1 резкость(sharpness) - not Set не установлена? скорее всего = 0

установите нужные вам параметры съемки в JPG... резкость==5 и почувствуйте разницу
(у меня на никоне меняется в пределах 0-9)

P.S. Сделайте парные снимки в LiveView и обычном режиме, только по центральной точке фокусировки (лицевой портрет с фокусом на бровь самое то) и дайте глянуть общественности результат
Re[Bigbee]:
Цитата:

от:Bigbee
ИМХО, все у вас норм резкостью....

на первых двух фото где диафрагма 6.х там multi-point AF - т.е. камера фокусировалась туда куда сама хотела :-)

на многих других фото у вас фиафрагма 1.2 и вы хотите попиксельную резкость при этом?

из параметров exif (утилита PhotoMe)- контраст+1 насыщенность+1 резкость(sharpness) - not Set не установлена? скорее всего = 0

установите нужные вам параметры съемки в JPG... резкость==5 и почувствуйте разницу
(у меня на никоне меняется в пределах 0-9)

P.S. Сделайте парные снимки в LiveView и обычном режиме, только по центральной точке фокусировки (лицевой портрет с фокусом на бровь самое то) и дайте глянуть общественности результат

Подробнее


На 1.2 ребенка снимал полный дилетант тобиш хозяин. :D
Снял спички на открытой глянуть что с юстировкой. Считаю в пределах
разумного.
Прошил последней прошивкой, сбросил всё в заводские,
и поснимал в автомате практически везде резкость как на примерах.
Хотя есть и весьма удачные по резкости. Да, когда снимаешь с фокусировкой по контрасту всё ОК. Фазовый живёт своей жизнью.
Это нормально для этой камеры или нет?

Re[777]:
Цитата:
от: 777

Хотя есть и весьма удачные по резкости. Да, когда снимаешь с фокусировкой по контрасту всё ОК. Фазовый живёт своей жизнью.
Это нормально для этой камеры или нет?

Значит - надо хорошо проверить работу фазового АФ.
Об этом уже не первую страницу идет речь...
Re[777]:
Цитата:
от: 777
Цитата:
от: Domin
Цитата:

от:777
Блин, у тов. такие-же проблемы c 5d-ll. .. Резкости нет не где. А фокусировка вроде не сбита. Нужны мысли?
Конечно, нужны. Выкладывайте!
Моя версия поломан. И это не фокусировка. Железо глючит.

Подробнее
Правильно поняли – вы хотели, чтобы все ознакомились с вашими мыслями?
ОК, ваше желание исполнено, все прочитали ваше сообщение.
Нужно что-то ещё?

Цитата:
от: 777
Я вам объяснил что я не новичок, 15 отработал фотографом, занимался ремонтом фотоаппаратов. А вы мне RAW и т.д.. Лучший мастер в городе по фото. меня в помощь звал ..
Также поняли, что на форум забрел крупный специалист и большой мастер. ;)

Цитата:
от: 777
Не наворовал это я знаю, пахал. Человек мечтал научиться на старости, собрал всё что ему в уши чесали продавцы выполнил. Вот результат. Мыслей нет?

Вы хотите мыслей о том, почему ваш товарищ не обратился к вам, крупному специалисту в фототехнике и фотографии, а послушал продавцов в магазине?
Правильно поняли?
Что-то ещё надо?
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Не все так плохо, как мне кажется.
Я не бомбила, но иногда снимаю за денежку.
Использую в таких случаях древний Фудж S2 Pro + Никкор 18 -70 / 3,5 - 4,5 + внешняя пыха с отражателем + полтинник. Весь комплект.
В древнем Фудже никакого лайв-вью нет, АФ фазовый.
Фокусируется спокойно при слабом освещении (даже без подсветки светодиодом), с удовлетворительной для меня скоростью, весьма точно (проверял специально).

То ли раньше технику делали лучше, то ли еще что - не знаю...

Подробнее

Пикселей на фудже меньше, соответственно точности ФАФ было вполне достаточно, да и класс камеры подразумевал высокую точность и надежность.

Если уменьшить разрешение снимка с кенона до тех же 6 МП (в 3 раза) то так же резко выглядеть будет.

Это лишний раз подтверждает, что система ФАФ с подвижым зеркалом себя изжила, и не позволяет полностью использовать потенциал камеры. Хоть 100 МП на матрицу насыпь, реальное разрешение выше не будет, если фокусируется неведомо куда. На новых никонах (7100) народ разные поправки на ближний и дальний конец одного и того же зум-объектива вводит. Не нормально это, когда перекладывают конструктивные траблы на плечи пользователей.
Re[Bigbee]:
Цитата:

от:Bigbee
ИМХО, все у вас норм резкостью....

на первых двух фото где диафрагма 6.х там multi-point AF - т.е. камера фокусировалась туда куда сама хотела :-)

на многих других фото у вас фиафрагма 1.2 и вы хотите попиксельную резкость при этом?

из параметров exif (утилита PhotoMe)- контраст+1 насыщенность+1 резкость(sharpness) - not Set не установлена? скорее всего = 0

установите нужные вам параметры съемки в JPG... резкость==5 и почувствуйте разницу
(у меня на никоне меняется в пределах 0-9)

P.S. Сделайте парные снимки в LiveView и обычном режиме, только по центральной точке фокусировки (лицевой портрет с фокусом на бровь самое то) и дайте глянуть общественности результат

Подробнее


Резкость внутрикамерного jpeg ВСЕГДА должна быть в минимуме.
Потому, что:

1. при любом отличном от 0 уровне шарп разрушает границы контрастных объектов, создавая ореолы;

2. в камерах нет настроек радиуса или размера зоны воздействия, соответственно невозможно ПРАВИЛЬНО настроить параметры повышения резкости. Невозможно также внутрикамерно повысить резкость отдельно в средних тонах, не трогая света и тени. Это не правильно, шарпить небо или вышарпливать грязь из теней.

3. Если вы собираетесь в дальнейшем изменить размер изображения, полученные в результате воздействия внутрикамерной резкости артефакты в виде ореолов, не позволят вам этого сделать корректно. Любое последующее повышение резкости будет увеличивать контрастность ОРЕОЛОВ, а не границ объектов.

Резкость следует увеличивать один раз после приведения снимка к нужному размеру. Иначе - беда.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.