Тема закрыта
Оцените, стоит ли заниматься фотографией воообще? И свадебной в частности?
Всего 210 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Алекс-Бийск]:
Ух ты ! Спасибо за ссылку и за пример обработки. Учту. Сегодня как раз человек придёт - хочет предложить свадьбу фотать. Наверное попробую. Не денег ради (по крайней мере сейчас) - опыт.
Re[Алекс-Бийск]:
nikon D200
Re[Алекс-Бийск]:
Спасибо ещё раз всем за ответы! Завтра буду начинать с азов так сказать - сначала теорию почитаю. затем по технике, а потом уже с фотошопом буду воевать. Со свадьбой пока пролёт - не подхожу я им. Ну ничего - всё, что не делается, всё к лучшему. Зато есть время подготовится и достойно выполнить задуманное. :)
Re[Алекс-Бийск]:
Ой, засосёт вас эта "опасная трясина" ! :)
Re[simple]:
уже засосала, теперь будет набираться разного фото барахла !
Re[Алекс-Бийск]:
В точку попали. Она меня в 7-8 классе засосала ещё. Это были 90-е. Смена-8М, вспышка, красный фонарь в ванной и фотоувеличитель старшего брата... Потом как-то подзабылось всё - началась учёба, девушки итд. Снимал какой-то период мыльницами (и очень редко к сожалению), а вот потом по долгу службы пришлось на цифровую зеркалку пересесть с никон сайбершот. Вот так три года уже с ним. Многие тысячи снимков уже сделаны. Многое понято. Но ещё больше в разы предстоит познать. Самый неприятный из которых момент - фотошоп. Как-то к нему не лежит душа. Хочется всегда снять так, чтобы снимок был классикой. Без ванили и прочих современных атрибутов. Хотя и такие снимки бывают очень даже ничего (на мой скромный и не утончённый вкус). :)
Re[Алекс-Бийск]:
Раньше корр.любой паршивой заводской многотиражки умел снимать как минимум не хуже бытовика.
А корр. областной партийной газеты был на две головы выше и его не надо было учить снимать все что угодно.
Посмотрела Ваши фото и пришла в ужос.Учится :!: Снимать сва за деньги Вам рано.Хотя и город у Вас бюджетный но зачем халтуру гнать хоть и за дешево.
Кстати об аппаратуре.В моей дальней деревне много любителей бомбить на сва есть и очень серьезные и хорошо и дорого снимающие ребята.В основном у сва пятоки всех мастей-у пятока хорошо тянуться света что важно именно для сва.
Но один мой друг проф. около 7 лет долбил все 350d c китом 1 й версии,но народ к нему валил валом.Причина в том что этот человек умел работать с клиентом, всегда отлично ставил свет и являлся мастером фотошопа.Он не позволял себе отдать брак клиенту.И постепенно приучил людей что сниматься у него дорого надежно и престижно.На его камеру никто и не смотрел.Правда сейчас Игорь поменял исдохший 350д на 60д опять с китом и говорит что этой камеры ему достаточно.Но его свет и пара ассистентов куда дороже стоят чем камера.
так что-учится и приучать клиентов что сниматься у Вас престижно хоть и дорого.
А корр. областной партийной газеты был на две головы выше и его не надо было учить снимать все что угодно.
Посмотрела Ваши фото и пришла в ужос.Учится :!: Снимать сва за деньги Вам рано.Хотя и город у Вас бюджетный но зачем халтуру гнать хоть и за дешево.
Кстати об аппаратуре.В моей дальней деревне много любителей бомбить на сва есть и очень серьезные и хорошо и дорого снимающие ребята.В основном у сва пятоки всех мастей-у пятока хорошо тянуться света что важно именно для сва.
Но один мой друг проф. около 7 лет долбил все 350d c китом 1 й версии,но народ к нему валил валом.Причина в том что этот человек умел работать с клиентом, всегда отлично ставил свет и являлся мастером фотошопа.Он не позволял себе отдать брак клиенту.И постепенно приучил людей что сниматься у него дорого надежно и престижно.На его камеру никто и не смотрел.Правда сейчас Игорь поменял исдохший 350д на 60д опять с китом и говорит что этой камеры ему достаточно.Но его свет и пара ассистентов куда дороже стоят чем камера.
так что-учится и приучать клиентов что сниматься у Вас престижно хоть и дорого.
Re[Алекс-Бийск]:
Банально, но фотошоп - это всего лишь инструмент. Такой же мощный, как фотоаппарат или вспышка. И от вас, как профессионала, зависит как этим инструментом пользоваться.
Re[Мёрзлая Собака]:
А что именно не так по Вашему мнению в моих снимках? халтуру я не собираюсь гнать - прост есть огромное желание всё освоить, разработать определённый стиль, узнаваемый. В технике я не разбираюсь - поэтому что такое "Пятаки" не очень понял (думаю "полтиннники" - объективы с постоянной кратностью 50мм). Проблема в том, что был перерыв, когда приобретал камеру не знал, что есть кит и не кит, знал бы - не купил бы такое стекло. Про КРОПы, матрицы итд - знал тоже ооочень мало, а времени, чтобы изучить и рзобраться не было. Всё то, что сейчас умею, если так можно сказать и делаю - достиг сам. Что-то прочитал здесь на клубе, что-то само пришло. Где-то помогла инструкция. было бы идеально почитать книгу на русском, где есть глава "техника и терминология" - то есть что для чего используется и какими особенностями обладает. А потом уже браться за более-менее серьёзные кадры.
Re[simple]:
Я может чего-то не допонимаю, но мне всегда казалось, что фотограф (пусть и начинающий, любитель итд) - это художник рисующий светом. без фотошопа тоже, согласен, никак, но, если будет его слишком много, можно сли себя считать полноценным, хотя бы любителем? Я не хочу кого-то осуждать,, просто интересно, это нормально, всё отснятое предать обработке? Может я о жизни отстал?
Re[Алекс-Бийск]:
от:Алекс-Бийск
но, если будет его слишком много, можно сли себя считать полноценным, хотя бы любителем? Я не хочу кого-то осуждать,, просто интересно, это нормально, всё отснятое предать обработке? Может я о жизни отстал?Подробнее
Когда вам говорят о фотошопе - это не значит, что его должно быть много. Это значит надо уметь им пользоваться: как улучшить фото, как убрать "косяки" и т.д.
PS. Посмотрите личку.
Re[Алекс-Бийск]:
Я может чего-то не допонимаю, но мне всегда казалось, что фотограф (пусть и начинающий, любитель итд) - это художник рисующий светом. без фотошопа тоже, согласен, никак, но, если будет его слишком много...
... Может я о жизни отстал?
...Самый неприятный из которых момент - фотошоп. Как-то к нему не лежит душа. Хочется всегда снять так, чтобы снимок был классикой. Без ванили и прочих современных атрибутов.
...Смена-8М, вспышка, красный фонарь в ванной и фотоувеличитель старшего брата...Подробнее
Вам будет проще объяснить, чем народу, который о пленке и красном фонаре даже и не слыхал.
Художник рисующий... ;) Это замечательно, если техника идеальная и охватывает все уровни задумок художника.
Прочтите об отличии характеристик пленки от аналогичных характеристик цифровых матриц в плане хотя-бы динамического диапазона и ширины охвата.
Тогда станет немного понятнее, для чего нужен костыль в виде ФШ или иного редактора.
А заодно вспомните процесс проявки-печати в ванной при красном фонаре.
Подбор мелкозернистых мягких-контрастных проявителей для плёнки, подбор номера бумаги при печати, предварительные пробы на клочках фотобумаги для достижения приемлимой плотности-контраста и пр. и пр.
Это вас не напрягало? А ведь это пост-обработка по своей сути.
Так почему же к ФШ такое неприятие? ФШ - это тот же инструментарий проявки-обработки исходного сырого изображения для цифро-фото как и химия обработки и подбор бумаги-режимов для пленки.
С той лишь разницей что в плане динам. диапазона и ширины охвата параметры цифроматриц в общем случае в несколько раз хуже аналогичных показателей для пленки.
Поэтому получить полноценный качественный в техническом плане камерный снимок в цифре, без пост-обработки, удается в 5-10% (и это максимум!) случаев очень благоприятных внешних условий при съёмке.
Так что ежели уж втянулись в цифру - никуда без пост-обработки не уйдёте.
И это не ванильное украшательство - это просто приведение картинки к тому, что видели ваши глаза при съемке.
Увы - еще не изобрели такого аппарата ( для среднестатистического любителя!) который выдавал бы технический идеал во всех случаях.
Есть конечно особая линейка продвинутых проф. камер, которые позволяют в 60-70% случаев сразу получить идеальный результат. Но если вы посмотрите на стоимость этого оборудования
Кстати "пятак" - это из того разряда. Это не полтиник(объектив) - это камера типа Canon EOS 5D Mark.
Re[Алекс-Бийск]:
... было бы идеально почитать книгу на русском, где есть глава "техника и терминология" - то есть что для чего используется и какими особенностями обладает. А потом уже браться за более-менее серьёзные кадры.Подробнее
Гугление по ключевым словам "фотографам термины" за 15 сек. выдало десятки сайтов и тем. Попробуйте.
Я вам давал ссылку на сайт Юрия Вилина. Там много полезного и по делу. Пишет практик и для таких же практиков-любителей. По видимости вы еще туда не зашли ;)
Re[Алекс-Бийск]:
интересно. то , что человек живет в далекой провинции дает ему право на низкий технический и художественный уровень фотографий?
если не ошибаюсь, ТС именно так ставит вопрос.
если не ошибаюсь, ТС именно так ставит вопрос.
Re[Алекс-Бийск]:
Вы не можете осилить Фотошоп?!!! Это из-за тупости Вашей или лени?
Re[Alexander Leevy]:
от: Alexander Leevy
Вы не можете осилить Фотошоп?!!! Это из-за тупости Вашей или лени?
Я рискну ответить за ТС. А он меня поправит.
Это не из-за того или другого. Это обычное заблуждение начинающих цифро-фотографов, идущее от непонимания свойств ЦФК и ее конечного продукта.
Все думают, что современная цифро-техника должна быть настолько совершенна и продвинута, что дело фотографа - давить на кнопку.
Остальное должно делаться автоматом.
Ну я имею в виду конечно технические аспекты.
И когда человеку начинаешь объяснять, для чего нужна пост-обработка, большинство приходит в недоумение
Мол, что ещё и обрабатывать надо? Так на кой ляд такая техника нужна...
Ну и т.п.
Re[Алекс-Бийск]:
Алекс-Бийск не смущаясь подмахивал ручками, масками под увеличителем и не считал это зазорным. А сделать те же манипуляции над изображением с помощью более совершенного инструмента - редактора изображения - западло?
Ну, думаю, автору топика достаточно "накостыляли" за леность в освоении современной фотографической техники, в которую, кроме камеры, объектива и вспышки, входят и разнообразные компьютеры и их программное обеспечение. С таким "пинком" он далеко полетит. :)
Ну, думаю, автору топика достаточно "накостыляли" за леность в освоении современной фотографической техники, в которую, кроме камеры, объектива и вспышки, входят и разнообразные компьютеры и их программное обеспечение. С таким "пинком" он далеко полетит. :)
Re[Алекс-Бийск]:
Свадьба, конечно, репортаж, опыт которого у Вас имеется. Однако, свадебный репортаж гламурный, он не совсем документален. Требуются и постановочные решения и постобработка. Так что, фотошоп учить, однозначно.
Успех сва фотографа заключается и в умении работать с клиентом, психологические уловки и т.п. необходимо знать и быть к ним способным. Кроме того, быть готовым к ним прибегать постоянно. Выдержите? Я сва фото не занимаюсь, но был небольшой опыт по молодости, так вот уговоры и "успокаивание" невесты, жениха, родни, подвыпивших друзей "десантников" могут ой как портить нервы. Даже если на самой свадьбе и банкете держишься "молодцом", психолгическая усталость впоследствии еще какая и полученные деньги уже не кажутся достаточными для удовлетворения. :)
Коммерция сферы услуг заключается в умении продать себя. Если Вы скажите, что будете снимать свадьбы в том числе для души и искусства то не тешьте себя иллюзиями. Существует сва мода и Вам закажут - сделайте мне вот так и так. Не сделаете - будете плохим. И надо знать, как это - вот так сделать. Так что согласно заветам классиков МЛФ - учиться, учиться и учиться.
Успех сва фотографа заключается и в умении работать с клиентом, психологические уловки и т.п. необходимо знать и быть к ним способным. Кроме того, быть готовым к ним прибегать постоянно. Выдержите? Я сва фото не занимаюсь, но был небольшой опыт по молодости, так вот уговоры и "успокаивание" невесты, жениха, родни, подвыпивших друзей "десантников" могут ой как портить нервы. Даже если на самой свадьбе и банкете держишься "молодцом", психолгическая усталость впоследствии еще какая и полученные деньги уже не кажутся достаточными для удовлетворения. :)
Коммерция сферы услуг заключается в умении продать себя. Если Вы скажите, что будете снимать свадьбы в том числе для души и искусства то не тешьте себя иллюзиями. Существует сва мода и Вам закажут - сделайте мне вот так и так. Не сделаете - будете плохим. И надо знать, как это - вот так сделать. Так что согласно заветам классиков МЛФ - учиться, учиться и учиться.
Re[Алекс-Бийск]:
от: Алекс-Бийск
это нормально, всё отснятое предать обработке? Может я о жизни отстал?
для цифровой фотографии это нормально... :)
это так же нормально, как для столяра выструганный табурет отшлифовать наждачной шкуркой... :)
фотошоп - это "наждачка", позволяющая убрать лишние "сучки и задоринки"... :)
хотя, некоторым приятно сидеть на шершавых табуретах, это дело вкуса... :)
Re[sevastopol-foto]:
от: sevastopol-foto
фотошоп - это "наждачка", позволяющая убрать лишние "сучки и задоринки"... :)
Ну это слишком деликатно сказано :D
При такой формулировке автор скажет - "ну и фиг с ними сучками и шершавостями. Нормально".
Я бы сформулировал несколько иначе. Хотя бывает и предложенный вариант, но зачастую - это из набора кое-как выпиленных и выструганных заготовок склотить, склеить, покрасить и вообще довести до ума табурет, на котором приятно посидеть.
Но оно конечно - можно и на пенёк, поросший прошлогодним мхом присесть :D