Тема закрыта

Оцените, стоит ли заниматься фотографией воообще? И свадебной в частности?

Всего 210 сообщ. | Показаны 1 - 20
Оцените, стоит ли заниматься фотографией воообще?
Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию или оценку профессионалов и заядлых любителей фотодела. Ситуация такова: корреспондент заводской газеты (полноцветной). Выполняю функции фотокора. Камера никон Д3000, кит 18-55. телевик 55-300. В основном съёмка репортажей, портретов, и фотоэтюдов. Коллектив большой - больше 1000 человек - производство. Уже три года подряд обращаются с просьбами отснять свадьбы. 1). Не делал этого никогда, то есть не знаю как ставить молодых, как их снимать итд.
2). Я торможу или камера - мало света берет, пока поставишь человека, снимаешь - получается что пока диафрагма открыта - он шевельнуться успевает. Освещение не очень в местах съёмки. Снимаю в основном без вспышки в ручном режиме. (от штатной толку мало).
3). Навыков, или скорее знаний фотодела, соответствующих свадебной съёмке не имею, но вопрос в том, что люди просят и говорят "нас устраивает". А я опасаюсь и не хочу испортить кому-то память на всю жизнь.
4) В то же время, есть желание заняться свадебной фотографией - деньги нужны, и с той целью купить нормальную "быструю камеру" с хорошим стеклом.
Выкладываю несколько своих фото - просьба: посмотрите, оцените, может люди ошибаются во мне и не стОит мне этим заниматься?
Я далеко не профессионал фотодела, но возможно какие-то навыки удастся со временем наработать. может кто-то посоветует - чего добавить-убавить, как лучше снять. Люди видят эти же фото и делают выводы о том, что я смогу хорошо снять свадьбу. Что им ответить? Сколько раз рекомендовал других, опытных свадебных фотографов - не идут к ним.
С радостью бы занялся обучением в местной школе - но нет ни времени ни финансов. Помогите, пожалуйста советом, рекомендациями. Заранее всем спасибо за советы и адекватную, обоснованную критику.
Re[Алекс-Бийск]:
Немного добавлю:Меня самого, как автора этих снимков напрягают тени на лицах (особенно заметны на групповом снимке на фоне часовни). и то, что камера не успевает "схватить" человека (хотя наверняка это моя недоработка).- ставлю меньшую выдержку - темно. Снимки с часовней. священнослужителями, делались на лету - некогда было особо компоновать, наводить итд.
P.S. Фтошопом не пользуюсь по 3-м причинам: не умею, некогда учить его, просто не люблю. Стараюсь снимать так, чтобы без него обойтись.
3.4, и все концертные снимки с В.Королёвым были сделаны телевиком.
Re[Алекс-Бийск]:
по этим фото нельзя судить стоит или нет.
судить можно по свадебным... :)
вам стоит:
- присоединиться бесплатно к 10 свадьбам в качестве второго фотографа.
- исходя из этого решить, стоит заниматься или нет.
- дорогой я фотограф и действительно даю "вышак", или говнофотограф и брать можно по минимому.
- какую технику купить.
...
пока вы 10 свадеб бесплатно не сняли, обращаться на форум не стоит.
а когда снимете, увидите что можно и не обращаться! :)
удачи
Re[Алекс-Бийск]:
Тут тема была - о том, чем отличается фотолюбитель от профессионала.
Если вы примите решение стать сва-фотографом, придется и фотошоп осваивать, и "на горло" себе наступать, делая вопреки своему пониманию, как надо было снять - только мнение заказчика будет играть первостепенную роль.
И технику придется осваивать, и пройти полный курс ликбеза в плане чисто технических знаний и понятий.
А то , как вы пишите "получается что пока диафрагма открыта - он шевельнуться успевает"
Видимо имеется в виду затвор камеры ;) Такие ляпы для профи (а вы им должны будете стать по статусу работы) недопустимы.

К слову - чтобы исключить смазы и шевелёнку можно поднять ИСО до 800-1600. Иногда люди и выше задирают. При хорошей камере с большим сенсором шумов особенно в этом случае бояться не стоит.
Зато выдержка получается достаточно короткой.

И еще раз подчеркну - без пост-обработки (а снимать придется таки в РАВ) фотошопом ли, или чем другим ничего хорошего вы в конечном итоге не получите. На 90% средне-серенькие снимки в техническом плане.
Особенно ежели будете пользовать камерный жипег. Да еще и без обработки.

Хорошие качественные снимки без пост-обработки могут получится только при хорошо поставленном свете, и хорошем свете и грамотной постановкой самого кадра.
А на свадьбе как правило ни того, ни другого почти не бывает.

Резюмируя - если вы в душе и по складу характера фотолюбитель, т.е. без фотодела вам жизнь не мила и не снимать вы просто не можете, это как потребность в хлебе, воздухе и воде - тогда снимайте, снимайте и снимайте!

Но все надо делать с головой, понимая и анализируя что вы делаете. А не просто тупо давить на кнопку в суете и ажиотаже процесса.

Чтобы выиграть бой - надо в него ввязаться. Так что успехов вам и удачи.

А теорию все же проштудировать ой как надо
Re[Алекс-Бийск]:
Спасибо за дельные ответы! но у нас (город, повторюсь, маленький) даже то, что я сделал считается нормой. Но суть не в этом - сами наверное замечали, фототехника и инет развиваются и в тех же одноклассниках мне предалагают дружбу "фотографы" чьи фото даже на мои не тянут (не моё мнение, и не близких). Здесь провинция, и очень, к сожалению глубокая. Друзьям свадьбу снимали любительской видеокамерой, потом из стоп-кадров делали фото. Деньги оператор брал за фото и видео. Качество сами понимаете - не то что в соц. сети - самому смотреть страшно. Мне например снимали свадьбу очень дорогим фотоаппаратом и камерой за 250000, а качество и худ. вкус - на нуле. При том, человек, который снимал нас с женой - лучший и самый дорогой в городе. (фото выложу потом). Так вот это я ко тому, что если ориентироваться на этого "самого самого фотовидеооператора" то мне кажется, да и не только мне - то я бы и получше мог всё сделать. В РАВ снимал своей рабочей камерой - зерна много очень. Дизайнер, что верстает наше издание даже в камера-рав не смогла ничего вытянуть. Тут ведь как у нас - придумал шаблон и снимай его. всё одинаково, только герои разные. По поводу терминологии - согласен полностью, по поводу фотошопа тоже. "А не просто тупо давить на кнопку в суете и ажиотаже процесса" - подловил себя на мысли что порой так и делаю - много суеты и не успеваешь просто мыслить и делать так как надо. А на счёт бесплатного фотографа - рад бы, да сами понимаете - кому нужны конкуренты? Не знаю, как в крупных городах а у нас частенько друг друга грязью фотографы поливают. А учёба в местной фотошколе даёт лишь право тусоваться с профессионалами. Не хочу никого судить - творчество понятие относительное, поэтому каждому своё (это я про наших, местных фотографов)
Re[Алекс-Бийск]:
И, ребят, мне бы какую нибудь (хорошую и недорогую) камеру посоветовать и для семьи чтобы и для (а вдруг?) свадеб. Никон или кэнон. Чтобы можно было в DNS купить. С оптикой, 2-мя батареями и парой объективов.
Re[Алекс-Бийск]:
Нормальные у вас фотки. Подучится надо. В основном это касается света и экспозиции. Вас тени напрягают, меня света на грани пересвета, но у меня сейчас монитор качества ниже плинтуса. А что бы знать куда ставить молодых сходите на сайты свадебных фотографов и посмотрите на их фото. Здесь есть свадебный раздел форума. Вспышку внешнюю надо купить без нее свадебному фотографу ох как нелегко особенно на официальной части и на банкете. Фоторедактор тоже не плохо освоить потому что всякие торжественные фото клиент требует в виде коллажа рамочки и всякой такой развесистой клюквы.

Насчет походить на свадьбы банкеты и поснимать правильный совет.
Re[Алекс-Бийск]:
Цитата:

от:Алекс-Бийск
И, ребят, мне бы какую нибудь (хорошую и недорогую) камеру посоветовать и для семьи чтобы и для (а вдруг?) свадеб. Никон или кэнон. Чтобы можно было в DNS купить. С оптикой, 2-мя батареями и парой объективов.

Подробнее

Нуу... это уже в другой раздел. ЦК или ЦЗ (может и БЗ) - там таких тем море. И спрашивать не надо. Только читай.

А насчет "Тупо давить..." - ну что ж, иногда и так приходится делать. Однако все равно заранее продумывается стратегия, выставляются режимы съемки, с учетом опять же будущей пост-обработки, при которой все огрехи правятся и вытягиваются. Опять же есть режим серийной съемки. Проще потом выбрать.

Насчет большого зерна в РАВ... которое не убрать Ну не знаю.
Таки цифро-шум или действит. зерно?
Шумодавом в ACR пройтись или сторонним каким, например Neat Image качественно шумы давит без потери деталировки, но это уже после конвертации в жипег.
Опять-таки по поводу обработки туева хуча тем в соотв. разделе форума.
Re[Алекс-Бийск]:
Посмотрел фото, часто режете ноги и старайтесь не допускать пересветов лиц – это уже ничем не вытянуть потом…
Что вы так переживаете за свдьбы, вы же корреспондент газеты, значит репортажник, а свадьба это на 90 процентов репортаж для фотографа. Так что всё получится…
Снимите свадьбу каких-то знакомых, за минимальную цену и сразу все станет понятно.
Но перед съёмкой, для полной ясности про свет, лучше побывать с аппаратом и вспышкой в Загсе и кафе, там где будет свадьба, можно и в квартире невесты тоже, поскольку съёмка начнется с приезда жениха к ней. Включить там весь свет и сделать пару пристрелочных кадров, чтобы определиться в настройках камеры с ISO и выдержками, чтобы не было смазов и ББ, если будете снимать в Jpeg. Можете и обойтись без RAW, если внимательно следить за ББ в процессе съёмки.
Можно и просто понаблюдать разок, как другие работают в Загсе.
Из аппаратуры – ваш телевик не нужен, сва-фотограф всегда в гуще событий и старайтесь не отставать, быть впереди, а вот более светосильный, например Тамрон 17-50/2,8 не помешает. Неплохо бы ещё, но в будущем светосильный фикс 35/1,8 или полтинник. На первых съёмках вам будет не до смены объективов, обойдетесь зумом.
Самые важные и динамичные моменты снимайте сериями по три кадра.
А также два аккумулятора, пара карт памяти и внешняя вспышка с двойным комплектом батарей.
И конечно держать контакт с тамадой по всем её задумкам, конкурсам, сценариям… Вы должны знать наперёд, что сейчас будет и не отставать.
Фотошоп может быть и нужен для многослойных монтажей, но если этого нет, то полно и более простых редакторов, вполне обойдетесь…
К Никону привыкли, им и работайте, из кропа можно взять D7000, для полноформатного комплекта нужно более 100 тысяч р.
;)
Re[Алекс-Бийск]:
Спасибо всем! Мотаю на ус. Выкладываю фотки с зерном и с собственной свадьбы.
Re[Алекс-Бийск]:
.
Re[Алекс-Бийск]:
Цитата:

Подробнее

А так? Тридцать сек. работы в Neat Image (шумодав с доп. шарпом)
Re[Алекс-Бийск]:
Цитата:

Подробнее

Кому нужны эти смазаные фото и зачем их дорабатывать?
Re[Алекс-Бийск]:
Смазанные, это я как пример выставил, пример шума или зерна, не знаю, как точнее это назвать.
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Кому нужны эти смазаные фото и зачем их дорабатывать?

Я так понимаю, что речь сейчас не о сути снимка, а о проблеме тех. качества и шумов.
Re[Алекс-Бийск]:
Цитата:
от: Алекс-Бийск
Смазанные, это я как пример выставил, пример шума или зерна, не знаю, как точнее это назвать.

Понятно. Называется это "Цифровой шум". Кстати не лишне по этому поводу и ликбез какой почитать. В цифрофото - это одна из достаточно серьезных проблем, с которой все сталкиваются.
Есть кстати очень грамотный сайт нашего коллеги-форумчанина Юрия Вилина.
Там он доходчиво и с практическими примерами растолковывает начинающим проблемы и приемы обработки простыми редакторами.
Уточню - дам ссылку. Если конечно интересно.
Re[Алекс-Бийск]:
Да, именно. это к вышесказанному.
Таки цифро-шум или действит. зерно? - Mih.AE. - ка пример - фото ниже ложу рав, вернее, то, что из него в джипег пересохранилось.

Re[Mih.AE.]:
Конечно, интересно!
Re[Алекс-Бийск]:
Свадебных добавил. Не выбирал плохих или хороших. Просто добавил.
Re[Алекс-Бийск]:
Цитата:
от: Алекс-Бийск
Конечно, интересно!

Вот адрес сайта Ю. Вилина - персональный сайт: http://thepocketphoto.ru
Справа в колонке идёте в раздел Советы.

А вот и ваше фото после того же Нет имиджа. По моему все не так уж плохо. В плане шума. Да - это именно цифро-шум. Зерно это пленочный атрибут.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.