Olympus E-PL3 в руках
Всего 2680 сообщ.
|
Показаны 2541 - 2560
Re[14-42]:
Re[Юрий Трубников]:
Подскажите такой телек подходит на сабж?
Olympus 40-150mm f/3.5-4.5
И чем он отличается от этого?
Olympus ED 40-150mm f/4.0-5.6 M.Zuiko Digital
Ps. Я так понял нужен переходник.
Olympus 40-150mm f/3.5-4.5
И чем он отличается от этого?
Olympus ED 40-150mm f/4.0-5.6 M.Zuiko Digital
Ps. Я так понял нужен переходник.
Re[Юрий Трубников]:
Привет! Снимаю на PL3 с китовым объективом около 3 месяцев, многое нравится (до этого была только мыльница), но смущает большое количество шумов при недостатке света (а где ж его возьмешь зимой), и то, что даже если снимать с маленького расстояния, на ярком солнце, крупным планом портрет (например, как на фото ниже) мелкие детали все равно теряются (реснички там и т.п.). Это можно как-то скорректировть объективами или проблема в самой матрице? И если с объективом будет лучше, то какой лучше взять?
Заранее спасибо за советы!

Заранее спасибо за советы!

Re[Darbera]:
На вашем снимке просто жуткие артефакты работы шумоподавления, убившие и цвет и детали. Совет - будьте деликатны при обработке, лучшая обработка - когда её просто нет.
Re[kyerdna]:
от: kyerdna
На вашем снимке просто жуткие артефакты работы шумоподавления, убившие и цвет и детали. Совет - будьте деликатны при обработке, лучшая обработка - когда её просто нет.
Спасибо за ответ! Но хотелось бы поподробнее, если можно :)
Откуда эти артефакты берутся и как этого избежать? Отключить шумодав вообще? Он стоит у меня в режиме авто, т.е. должен по идее включаться только при плохом освещении и длинной выдержке... А тут яркое солнце, выдержка короткая.
Я прочитала ваш комментарий еще до того, как вы его отредактировали. Какие именно настройки, на ваш взгляд, тут выставлены неверно? Обработки на снимке практически нет, только немножко цветокоррекции (может быть, не слишком удачной).
Снято на f 5.2, ИСО 200.
И еще: почему предпочтительнее использовать олимпус вьюер, а не фотошоп?
Вот для примера фото из той же серии, вообще без обработки.

Re[Darbera]:
На этом примере тоже видны сильные артефакты шумоподавления. Камера с настройками по умолчанию такого не выдаёт. Я обратил внимание, что у вас в EXIF прописано программное обеспечение - ACDSee Quick View. Я уже сталкивался с таким раньше на форуме, что эта "софтина" добавляет что-то от себя. Попробуйте подумать и проверить в этом направлении.
Теперь по поводу Olympus Viewer (OV). Если в настройках камеры стоит съёмка в JPEG + RAW, камера сохраняет два файла - JPEG с настройками камеры в момент съёмки, которые потом сильно исправить без потерь уже невозможно, плюс RAW - фактически сырой слепок с матрицы. Только OV позволяет открывать этот файл и при этом не только видеть, какие настройки были установлены при съёмке, но и менять любую из них в реальном времени без ухудшения качества. Это позволяет получить нужную картинку с применением оптимальных параметров уже после съёмки, но также проанализировать весь набор параметров для его последующего изменения и применения уже в настройках камеры.
Из OV я обычно делаю экспорт в TIFF, который уже потом дорабатываю в ФШ. Как правило, это только финальная цветокоррекция, в чем у ФШ действительно нет конкурентов.
E-PL3 с китовым зумом. Не шедевры, но, как видите, ничего похожего на то, что есть на ваших примерах, здесь нет. Шумы не давил, резкость не добавлял.

Ах, да, PL3 у меня больше нет, махнул его на PL1, да и на него тоже почти не снимаю. Плёнка интереснее.
Теперь по поводу Olympus Viewer (OV). Если в настройках камеры стоит съёмка в JPEG + RAW, камера сохраняет два файла - JPEG с настройками камеры в момент съёмки, которые потом сильно исправить без потерь уже невозможно, плюс RAW - фактически сырой слепок с матрицы. Только OV позволяет открывать этот файл и при этом не только видеть, какие настройки были установлены при съёмке, но и менять любую из них в реальном времени без ухудшения качества. Это позволяет получить нужную картинку с применением оптимальных параметров уже после съёмки, но также проанализировать весь набор параметров для его последующего изменения и применения уже в настройках камеры.
Из OV я обычно делаю экспорт в TIFF, который уже потом дорабатываю в ФШ. Как правило, это только финальная цветокоррекция, в чем у ФШ действительно нет конкурентов.
E-PL3 с китовым зумом. Не шедевры, но, как видите, ничего похожего на то, что есть на ваших примерах, здесь нет. Шумы не давил, резкость не добавлял.

Ах, да, PL3 у меня больше нет, махнул его на PL1, да и на него тоже почти не снимаю. Плёнка интереснее.
Re[kyerdna]:
...
Из OV я обычно делаю экспорт в TIFF, который уже потом дорабатываю в ФШ. Как правило, это только финальная цветокоррекция, в чем у ФШ действительно нет конкурентов....
интересно как! Вы делаете цветокоррекцию в ФШ, а не в OV?! почему такое предпочтение? а с какими параметрами конвертируете орф в тифф? и результат не устраивает?
Re[IG0R]:
OV всё-таки в первую очередь проявщик, цвет из ORF достаёт лучше, чем ACR (имхо), но для цветокоррекции он грубоват.
Ещё один повод для проявки именно в OV - в настройках камеры я делаю соотношение сторон 2:3, имея в виду конечный кадр с таким пропорциями и при этом получая изображение во весь размер экрана при съёмке, но в OV всё равно остаётся возможность видеть весь кадр 4:3 без обрезки и внести поправку в границы кадра при необходимости.
Настройки проявки - все по умолчанию (Natural, Neutral, как снято и т. д.), иногда - ББ и Баланс Цвета, света-тени по необходимости. Для максимально безопасной цветокоррекции экспорт в TIFF 16 bit, ну а дальше в ФШ "по Шадрину" :D
При определённом опыте это всё делается очень быстро.
Ещё один повод для проявки именно в OV - в настройках камеры я делаю соотношение сторон 2:3, имея в виду конечный кадр с таким пропорциями и при этом получая изображение во весь размер экрана при съёмке, но в OV всё равно остаётся возможность видеть весь кадр 4:3 без обрезки и внести поправку в границы кадра при необходимости.
Настройки проявки - все по умолчанию (Natural, Neutral, как снято и т. д.), иногда - ББ и Баланс Цвета, света-тени по необходимости. Для максимально безопасной цветокоррекции экспорт в TIFF 16 bit, ну а дальше в ФШ "по Шадрину" :D
При определённом опыте это всё делается очень быстро.
Re[kyerdna]:
На этом примере тоже видны сильные артефакты шумоподавления. Камера с настройками по умолчанию такого не выдаёт.
Э-эх, а что ж делать-то... Я ничего в настройках не меняла, честно. Может, руки у меня не оттуда растут :( Ладно, попытаюсь разобраться, и буду благодарна за любые советы.
Re[Darbera]:
Для начала избавьтесь от ACDSee. Посмотрите (или покажите) JPEG из камеры как есть.
Потом найдите и отключите в настройках камеры всё, связанное с подавлением шумов
Потом найдите и отключите в настройках камеры всё, связанное с подавлением шумов
Re[Darbera]:Э-эх, а что ж делать-то..
Чтобы получить резкие и детализированные фотографии вам надо отключить цифровой зум, использовать режим А (приоритет диафрагмы), при этом диафрагму больше 8 лучше не зажимать- полезет дифракция и снимок будет не резкий. Для китового объектива лучшая резкость и детализация изображения идет в интервалах диафрагмы: 14мм (3.5-4.5), 18 мм(5.6-8.0), 25мм (4.5-8.0), 35мм (5.6-8.0), 42 мм (8.0-11.0) . Портрет лучше снимать на максимально открытой диафрагме. При съемке с рук выдержка должна быть 1/125 и короче, тогда микро смаза не будет. После установки выбранной диафрагмы смотрим на выдержку, если она короче 1/125, то все нормально, если длинней увеличиваем чувствительность. Можно увеличивать без проблем до 640 ед. Снимите пробные снимки и оцените. Снимать лучше в формате JPG+RAW. Чтобы проверить влияет ли шумодав на резкость надо в OV открыть RAW Снять галочку с шумоподавления (отключит шумодав). Сохранить в JPG и сравнить с камерным JPG. Удачи в получении хороших снимков
Re[kyerdna]:
Для начала избавьтесь от ACDSee...
Кстати, версии 7-8 дают, при некоторой сноровке и опыте, хороший результат. С 4-5 не сравнить.
А уж юзабилити у этой проги, за что её и любят начинающие, просто лучшее среди редакторов. Имхо ессно )
Re darbera
Почаще смотрите на света- тени; нажатие кнопочи инфо еще до сьемки.
Re[Юрий Трубников]:
Спасибо всем за советы! Буду тренироваться :)
Re[Darbera]:
от: Darbera
Привет! Снимаю на PL3 с китовым объективом около 3 месяцев, многое нравится (до этого была только мыльница), но смущает большое количество шумов при недостатке света (а где ж его возьмешь зимой......
1. Решите для себя что Вы хотите делать со своими фотографиями. Если все для себя и не будете печатать крупных форматов (более 30х40) То... меньше слушайте "извращенцев" (дико извиняюсь, если кто вдруг решил, что это про него). Для печати до размера 15х20 можно снимать практически как угодно. Шумы не мешают до исо 2000-3000.
2. Про параметры экспозиции Вам все написали достаточно хорошо. Не бойтесь снимать в режиме портрет (если конечно это портрет))) Не лезьте в попиксельный просмотр - все кропы это НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ камеры расчитанные для создания шедевров для выставок и полиграфии. А плезете - только испортите себе настроение)))
3. поставьте исо в автомат эдак до значения 2000, установите режим Р и Вы перекроете практически все световые условия. Лучше ищите моменты и сюжеты для съемки.
4. не увлекайтесь РАВом jpeg в камере достаточно хороший, а если Вам он не нравится то скорее всего неправильно настроен фотоаппарат. Поставьте все настройки в 0 или норм. и не забивайте себе голову.
Со временем Вы все сами почувствуете и поймете и начнете "играть" с кнопочками и настройками.
А если Вы вдруг поставили себе другие цели, то.... надо очень хорошо все обдумать)) Может они нереализуемы по техническим причинам.
Сам снимаю на олимпусы Епм-1 и епл-7 и фуджи х-20. Перечитал практически все ветки по схожим камерам олимпуса. Много прекрасных снимков, дельных советов. Но... тонны пустой болтовни и советов, которые отвлекают от главного - от фотографии как ИСКУССТВА, а сводят все к кручению ручек, нажатию кнопок. Фотоаппарат не рояль!
Re[Юрий Трубников]:
Доброго дня всем! Назрел у меня вопрос по камере... Иногда появляется сообщение "ошибка карты". Форматирование , замена карты не помогает. Может кто знает в чем дело? Спасибо.
Re[Смесь Перцев]:
Мне помогает вытаскивание и повторное вставление карты. Если не помогает, то вытаскиваю и снова вставляю батарею...
Re[Юрий Трубников]:
Спасбо за ответ! Пока "лечу" симптом включением/включением камеры... Меня интересует опасно ли это(ошибка карты)?