Fujifilm X10

Всего 1263 сообщ. | Показаны 521 - 540
Re[kagore]:
Если вдруг кто-то еще не заметил, то на сайте Фуджи появились новые семплы для Х10:
http://www.fujifilm.com/products/digital_cameras/x/fujifilm_x10/sample_images/
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
И я о том же говорю. EXR матрица наконец начала выдавать нормальную детализацию в 12 МП режиме прямо с камеры в jpeg. На прошлых моделях 12 МП режим работал явно хуже, ИМХО.

Да Боже ж мой, да простят меня форумчане, но истина дороже.

Исходная "таблица разрешения" - на грани разрешения занимает следующую площадь кадра:

EXR SN 6 мп

JPEG 12 МП

tiff 24 МП из RAW

Все без обработки, резкость и ШП в минимуме. Выбрал цветной объект - кувшин в руках.

Ни за что не поверю, что из 6 МП можно сделать 12МП и из 12 МП - 24 МП с той же детализацией. Рисунок на кувшине видите на 24 МП, 12 МП и 6 МП? И что, одинаковый?

Наблюдаем плавное снижение контрастности при росте разрешения. У X10 с микроконтрастностью должно быть получше.

Это к тому, что снимать можно с высоким разрешением если необходимо. Но дополнительное повышение микроконтраста необходимо. Н s200 по крайней мере.
Re[Patternman]:
Да, я понимаю, что оно выше. Но выглядели 12 МП в jpeg в плане детализации не настолько хорошо, как хотелось бы.
Я не в коем случае не претендую на истину, просто заметил, что в Х10 прямо с камеры jpeg в 12 МП выглядит более детализированным, чем в прошлых моделях. Или я ошибаюсь? Какое там разрешение по тестовой таблице мне лично не важно. Я смотрю реальные снимки и вижу, что они стали лучше и детализированнее. Тем более есть ОЧЕНЬ много обсуждений с примерами, где 12 МП в сравнении с 6 МП выглядели заметно хуже, чем сейчас выглядят на Х10. Если есть желание сравнить, сделайте пару фото в jpeg c настройками шарпа/шумодава по-умолчанию для 6 МП и 12 МП, затем сделайте ресайз 6 МП до 12 МП и выложите 100 % кропы. Только не надо купюр и диаграмм с линиями. Сделайте аналогичное моему примеру фото, где будет в фокусе трава, листья и т.д., только не в тени и не в пересветах. Просто других сравнений пока нет, и хотелось бы сравнить на схожем сюжете.

И можете с этой купюрой перепостить 100 % кропы? Так как-то привычнее смотреть. А увеличить до одинакового размера в ФШ каждый сам сможет.
Все-таки 6/12/24 МП - это тоже очень интересное сравнение. :)
Re[Dima I]:
Цитата:

от:Dima I
Да, я понимаю, что оно выше. Но выглядели 12 МП в jpeg в плане детализации не настолько хорошо, как хотелось бы.
Я не в коем случае не претендую на истину, просто заметил, что в Х10 прямо с камеры jpeg в 12 МП выглядит более детализированным, чем в прошлых моделях. Или я ошибаюсь? Какое там разрешение по тестовой таблице мне лично не важно. Я смотрю реальные снимки и вижу, что они стали лучше и детализированнее. Тем более есть ОЧЕНЬ много обсуждений с примерами, где 12 МП в сравнении с 6 МП выглядели заметно хуже, чем сейчас выглядят на Х10. Если есть желание сравнить, сделайте пару фото в jpeg c настройками шарпа/шумодава по-умолчанию для 6 МП и 12 МП, затем сделайте ресайз 6 МП до 12 МП и выложите 100 % кропы. Только не надо купюр и диаграмм с линиями. Сделайте аналогичное моему примеру фото, где будет в фокусе трава, листья и т.д., только не в тени и не в пересветах. Просто других сравнений пока нет, и хотелось бы сравнить на схожем сюжете.

И можете с этой купюрой перепостить 100 % кропы? Так как-то привычнее смотреть. А увеличить до одинакового размера в ФШ каждый сам сможет.
Все-таки 6/12/24 МП - это тоже очень интересное сравнение. :)

Подробнее

Естественно x10 даст бОльшее разрешение. Оптика несомненно у него лучше и матрица крупнее.

12 МП выглядит хуже из-за потери микроконтрастности. Его можно накрутить при обработке и будет нормально. Но на вскидку 6МП снимок выглядит ярче и детальнее и не требует пост-обработки. С 24 МП вообще приходится плясать с бубном, потеря микроконтрастности в 4 (вероятно) раза, картинка в прямом смысле имеет "бледный" вид, неподготовленного это пугает. Тот же мелкий текст вполне прорисован, но низкоконтрастный, поэтому и читается хуже. :D Просто кривыми и общей контрастностью это не исправить.

А вообще, а4 с 6 МП EXR печатаетсяна ура, на одежде фактуру ткани видно.

X10 вполне сможет выдать 24 МП с микроконтрастностью соответствующей 12Мп предыдущих моделей. Очень интересно покрутить RAW. а ещё интересней увидеть снимок с APS-C EXR, если такая будет когда-нибудь создана.

Найду снимки - выложу.
Re[Patternman]:
А вот и первый пользователь Х10 появился:
https://picasaweb.google.com/bruteliar/X10#
Для каждой фотографии доступен для скачивания полноразмер. Правда, не все фото внутрикамерный jpeg.
Для 12 МП однозначно надо шумодав и шарп в минимум ставить (как на польских примерах), так фото выходит достаточно сырым и естественным, а потом уже можно шарпить/шумодавить на свой вкус.
Зато порадовал режим 6 МП, даже при настройках по-умолчанию все выглядит очень неплохо.
ИСО 100 выглядит естественно:
https://lh3.googleusercontent.com/-Yio85O2uzdE/TqEM74oKbAI/AAAAAAAADfM/KyfG_ehmT9U/d/DSCF0283.JPG
И даже ИСО 400 очень чистое:
https://lh5.googleusercontent.com/-UmvXZBhwHyc/TqEM8G8fb4I/AAAAAAAADgA/ktMWzceFDls/d/DSCF0284.JPG
Нет такой агрессивной постобработки, как у того же Кенона S100. Там ИСО 400 не спас бы даже ресайз до 6 МП.
При этом обе фотографии сделаны на полностью открытой диафрагме и в крайних положениях зума (ИСО 100 на ШУ, ИСО 400 на теле). То есть, объектив отрабатывает ОЧЕНЬ неплохо и имеет полностью рабочую открытую диафрагму, как на ШУ, так и на теле. :D
Re[Dima I]:
еще раз объясняю. exr был продолжением разработок фуджи в области более эффективного извлечения цветовой и световой информации в super ccd в "s" серии , он задумывался как матрица exr super ccd которая представляла собой пзс баер, переработанный инженерами фуджи и далее процессор, преобразующий сигнал с super ccd exr . super ccd и процессор - это части одной технологии. теперь весь проект super ccd закрыт по финансовым причинам. и фуджи вставляет обычную дешевую кмоп матрицу + имитирует некоторые функции той самой технологии которой уже в камере нет.
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
Если вдруг кто-то еще не заметил, то на сайте Фуджи появились новые семплы для Х10:
http://www.fujifilm.com/products/digital_cameras/x/fujifilm_x10/sample_images/

1. открываем любой снимок на исо 100, ужасные шумы, кмоп во всей красе
2. открываем там где деревья, ужасный цифропластилин - результат борьбы процессора с кмоп шумами.

полный отстой, если честно...
Re[dsx]:
Расскажите еще Фуджи и миллионам владельцев камер на КМОП, что у них на самом деле нет EXR.
Уже давно все переходят на КМОП и Фуджи тоже. Не из-за удешевления, а из-за скорости. Возможности делать нормальное видео, серийною съемку, даже АФ.
На самом деле EXR задумывалась для расширения ДД. И этот режим работает на КМОП так же, как и на ПЗС. Добавляется по стопу информации в светах и тенях, при этом цвета улучшаются. Поэтому в камере есть эта технология, даже если Вам показалось, что это ее эмуляция.
И качество снимков тоже стало лучше.
Улучшилась детализация в 12 МП режиме, улучшилось качество при повышении ИСО в 12 МП. В 6 МП режиме и так все неплохо было, и здесь, как минимум, не хуже. Если не нравится шумодав – его можно убирать в минимум настройкой в камере, то же самое касается и шарпа. Так же можно настраивать света/тени, выбирать различные цветовые пространства. Если хочется еще большего ДД и меньшего шумодава, то для этих целей есть raw.
Re[dsx]:
Цитата:

от:dsx
еще раз объясняю. exr был продолжением разработок фуджи в области более эффективного извлечения цветовой и световой информации в super ccd в "s" серии , он задумывался как матрица exr super ccd которая представляла собой пзс баер, переработанный инженерами фуджи и далее процессор, преобразующий сигнал с super ccd exr . super ccd и процессор - это части одной технологии. теперь весь проект super ccd закрыт по финансовым причинам. и фуджи вставляет обычную дешевую кмоп матрицу + имитирует некоторые функции той самой технологии которой уже в камере нет.

Подробнее

Жаль конечно, если будет 12 биный АЦП, то это конкретно downshifting в цвтопередаче...

Для того, чтобы из обычной матрицы сделать EXR, нужно нанести цветные фильтры попарно-диагонально на обычную матрицу Байера и применить фирменный алгоритм интерполяции.

Но в этом случае, возможно, будут недоступны режимы большого расширения ДД за счет изменения врмени экспонирования полукадров как в специализированной интерлейсной матрице EXR (ДД800 и 1600). Ибо будет один кадр.

Хотя и не факт, CMOS достаточно гибкий в плане считывания. Здесь уже вопрос в том, насколько инженерам интересно будет "копать" вглубь железо или проще применить разные цифровые алгоритмы к каждому полу-пикселю при постобработке единого цифрового RAW массива.

Но даже 10 стопов сразу в jpeg это уже отлично. Для примера с s200 DD400% внутрикамерный jpeg 12 МП на максимальном зуме...

Около 2-х стопов ушло на блики от железа, зато они не выбиты :D. Снимок пратически в низком ключе и имет характерную гамму сжатого ДД.

А на этом белый цвет действительно белый с оттенками, рефлексами и градациями. На ручка руля и шинах - градации черного... Кто снимал человека в белой одежде на солнце в jpeg - оценит.

Re[Patternman]:
Битность АЦП в данном случае никак не повлияет на цвет. И даже на ДД вряд ли повлияет. А все эти расширения ДД через ИСО - просто иллюзия для наших глаз. ДД матрицы какой был, такой и остался и прекрасно влезет в 12 бит с любым цветом, так как цвет тоже какой был, такой и остался, просто изменился из-за другого режима экспозиции, ну, так АЦП же цифровой, он цвета не видит, а только цифры, в которые влезет ЛЮБОЙ цвет. Только различные выдержки на двух 6 МП матрицах дадут реальное расширение ДД, которое нагрузит АЦП. И, скорее всего, как раз в 12 реальных бит все и упакуется. Хотя, конечно, запас в 14 бит – это тоже очень неплохо. Но в данном случае это не настолько важно, как качество самой матрицы. :)
Re[Patternman]:
В альбоме владельца Х10 на picasaweb постепенно добавляются фото.
Вот еще несколько примеров 6 МП фото с Х10.
ИСО 400:
https://lh6.googleusercontent.com/-8eEv-DOwTL4/TqJhQLnD1bI/AAAAAAAADj4/CeTjXX6a4-U/d/DSCF0402.JPG
ИСО100:
https://lh4.googleusercontent.com/-y5syEc_tk34/TqJhV6MCnkI/AAAAAAAADkI/4RWeQt8gAi8/d/DSCF0452.JPG
Вполне неплохо, если учесть, что это снято компактом.
Обратите внимание на штрихкоды на банках. Никаких проблем с наклонными линиями из-за нестандартного расположения пикселей там нет, то есть, результат ничем не хуже стандартного байера, и на печати вплоть до А4 такая фотография будет выглядеть отлично.
При этом доступны все возможности по расширению ДД, аналогов которых никогда не было у обычного байера. Теперь только осталось научиться эффективно использовать EXR матрицу в видеорежиме. И ей не будет равных, не в фото, не в видео.
Кстати, у этого владельца Х10 есть галереи с других компактов:
https://picasaweb.google.com/bruteliar
Например, с Фуджи Ф31, Олимпуса XZ-1. Желающие могут сравнить, как выглядят фотографии в реальных условиях в руках одного и того же человека. Если сравнивать с Ф31, то там ИСО 200 не лучше, чем у Х10 ИСО 400. Если же посмотреть на Олик XZ-1, то у него настолько агрессивный шумодав, что трава "мажется" уже на ИСО 100. На ИСО 200 вместо травы просто каша, все остальные детали на фото превращаются в акварель, при этом на однородных поверхностях заметен цветной шум, никакой ресайз до 6 МП не спасает фотографии, эта чувствительность здесь нерабочая, если использовать внутрикамерный jpeg. В это же время у Х10 даже ИСО 400 является вполне рабочим прямо с камеры, и это при настройках по-умолчанию, если снизить уровень шумодава, детализация станет еще лучше.
Поэтому с внутрикамерным jpeg у Х10 все в порядке, если сравнивать с непосредственным конкурентом.
Re[Голубков Александр ]:
Сегодня узнал о поступлении в продажу fuji X10 за 18 т.р.,возрадовался было его характеристикам и раскатил губу.
После просмотра тестовых снимков губу пришлось закатить т.к. по сравнению с F70EXR снимки слабоватые. Плохая резкость. Задний план вообще размыт +акварельность,а стоит в 3 раза дороже. Единственное преимущество-хорошие снимки на высоких исо при плохой освещённости.

SAMPLES нашёл с большим трудом.
Re[as4]:
Что-то не похоже на правду, что его так сразу за 18 тыс. рублей продавать начнут.
А снимки нормальные. Любой снимок должен быть по-умолчанию немного нерезким, затем его можно дошарпить до необходимого уровня.
Если Вы на Х10 "нашли" акварель, то в F70EXR ее намного больше. И, в отличии от Х10, она там не лечится, так как нет raw. К тому же объектив в Х10 ощутимо лучше.
Надеюсь, Вы смотрели 6 МП снимки?
Re[Dima I]:
приведенные Вами 6мп снимки вселяют надежду.
В разрешении 4000х3000 снимки гораздо хуже.
Re[as4]:
Согласен, 6 МП прямо с камеры выглядят лучше, чем 12 МП. Возможно, если использовать raw, то и 12 МП станут намного лучше. Но пока мне еще не попадались raw файлы с Х10.
Так или иначе, если не надо печатать А3, то особого смысла снимать в 12 МП нет. Для просмотра на мониторе и печати А4 и меньше хватит и 6 МП. А учитывая, что пользователи компактов печатают обычно А5-А6, то хватит с головой. :)
Re[Dima I]:
Спасибо за ссылки на 6 мп снимки. К весне буду покупать Х10.
А raw и постобработку я не признаю.
Элементарно жалко время на эту ерундистику тратить, да и поганят они натуру не хило.
Re[as4]:
Цитата:
от: as4
Элементарно жалко время на эту ерундистику тратить, да и поганят они натуру не хило.

Смишно :D
Звучит как "а я ничего кроме фуллавто не признаю!, Всякие ASM и экспокоррекции поганят натуру!".
А за кадром звучит так - я не умею обрабатывать фото, а учиться лень, т.к. знаю что всё равно потрачу время зря, ибо ужо намедни левой ногой пробовал, но получается ишшо хужее чем камерный жпеххх. Лучче куплю камерку подороже, авось повезёт и она вместо меня разберется что на снимке должно быть чёрным, а что белым.
Re[as4]:
Смотря какая постобработка. Можно и такую делать, чтобы было натуральнее, чем jpeg в плане детализации. Но, конечно же, хороший jpeg прямо с камеры тоже важен.
Re[as4]:
Цитата:
от: as4
Спасибо за ссылки на 6 мп снимки. К весне буду покупать Х10.

Я тоже не люблю тратить много времени на обработку.
Однако же хотя бы умеренная обработка бывает необходима, чтобы подать снимок адекватно.
Да и РАВ бывает очень полезен...
Re[Димка]:
Читал как-то,что сейчас даже фотомодели и пр. шушера стали запрещать редактирование своих фоток. По причине того,что их даже родственники на них не узнают.Они наверное не понимают,что и среди фотографов есть люди с не традиционной ориентацией,то-бишь фотохудожники.
А фш и др. редакторы использую только для фото и видеомонтажа.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта