Цитата:от:Edvin
Долго думал... Вы, упрощенно говоря, считаете, что пленочники более продвинуты в фотографии, чем цифровики. Я указал на значительную страту заведомо продвинутых фотографов, которые снимают НА ВСЁ, т.о. противопоставление пленочников и цифровиков к ним неприменимо. Какой признак надо менять, и какой ожидается результат? У фотографа-универсала должно наступить раздвоение личности?Подробнее
Во-первых, у плёночников были *те самые 10000 часов, чтобы стать специалистом*. Поэтому да, приходится считать, по логике вещей.
Во-вторых, непонятно как Вы ранжируете... что значит *неприменимо*.
Те, получается, что если героиновый наркоман бегает за кефиром (и за героином, по дороге) в магазин, то он уже спортсмен? А если какой-нибудь вьюноша пьёт кефир с пивом, и пару раз что-то там нюхнул, то он уже наркоман?
Как бы не так... чтобы стать настоящим наркоманом - нужно плотно сидеть продолжительное время, год или больше (точно не помню - мне объясняли).
Излечится от наркомании также сложновато... как говорится, *бросить курить - просто, я уже 100 раз бросал!* Причём бросить физически ещё можно, а вот бросить психологически просто невозможно...
Так и с плёночниками. Не бывает *бывших плёночников*, как и не бывает *начинающих плёночников*. Бывают только психологически сформировавшиеся (состоявшиеся) плёночники, которые всё время думают о плёнке (как всё время думают о любимой жене), какую цифру им не дай!
ПС Вся наша жизнь - сплошное раздвоение личности!
Цитата:от: Edvin
Э, нет, здесь поворот интересный наметился. Fannyfinger сообщил о, цитирую, "большой экономии средств" при работе на пленке. А вдруг мы свидетели мирового открытия?
Никакого интересного поворота...
Средства бывают материальные, морально-духовные, визуальные (некое средство регистратора), и даже некие *пространственно-временные средства* (по работе с пространством и временем).
Вот почему при слове *богатство* все думают *деньги*, и только пара человек подумает *книга*, *знания* и тп?
Материально всё просто.
Цена полнокадровой тушки (мы же не Агат-18 сравниваем) на цифре и на плёнке - несравнима, особенно в профессиональном сегменте.
Цена новой хорошей автофокусной оптики и старой хорошей мануальной оптики - несравнима, особенно в профессиональном сегменте (возьмём, например, 85Л для ФД и для ЕФ). Естественно, можно сказать *я куплю специально на плёнку ЕФ-систему, с нуля*, но кто ж так делает?
Можно взять, например, БУ-шный ДС2 + сразу учесть, что любой ремонт это 12000-15000 рублей, перевести всё это в плёнку (можно в просроченную), добавить к этому сканер (я купил Кулскан-5 за 24000), и что мы получим?
Мы получим, что 2 ремонта хорошей тушки (например, затвор и подъёмник зеркала) - это уже сканер, а всё остальное - плёнка.
Можно, конечно, купить какую-нибудь требуху, с какой-нибудь требухой в неё вкрученной, но в чём тогда смысл?
Морально *цифра ВС плёнка* для плёночника, примерно как хорошая табачная палочка ВС электронная сигарета для состоявшегося курильщика... + от электронной ещё и проблемы бывают в полости рта.
Для среднеформатчика - это как трубка с хорошим табаком (каким-нибудь *Шоколадным Бобом*, а не каким-нибудь Мак-Бареном из ларька) против электронной сигареты... тут явная несравнимая разница!
Про *Великий Плёночных Дух* - не будем, хотя он тоже имеет место быть.
Визуальные - понятно. Цвето (да и свето-) -передача. *Разное и вкусное*, чёрно-белое и цветное, дешёвое и дорогое, против целофана, одного и того же, который ещё и раскрашивать нужно, чтобы был хоть как-то похож на *настоящее*.
Не знаю как у остальных, но на цифровом снимке я не помню что именно снимал... нужно сначала, глядя на это усреднённое серое изображение, вспомнить (а что я тут нашёл-то?), потом ещё и довести (обработать). Память у меня плохая, а плёнка *всё помнит* - можно сразу скан печатать.
*Пространственно-временные средства* (назовём их так) - это *табель о рангах*, и их итоговой стоимости.
1) Размер видоискателя (применительно ко мне, разумеется).
На суперкроп (400Д) вообще снимать невозможно (ничего не видно).
На кроп (30Д, Д70) - можно снимать только крупный план - средний уже не видно.
На ФФ - снимать можно, с автофокусом (где мануал сфокусировался - не видно). При этом ДС по видоискателю сливает Яшике ФХ3 за 1000 рублей!
Поясню, что значит *видно*... если я снимаю лицо человека (не одно лицо, разумеется), то мне нужно видеть микромоторику на нём. Если я её не вижу, то у меня получится *морда* (что обычно и *получается*), а не лицо!
Причём, само *лицо* мне неинтересно, мне интересно его некое определённое *состояние*, чтобы снять которое - нужно (кроме видоискателя):
2) хорошая (мгновенно реагирующая) спусковая кнопка (как на единичке или на механике).
На первый взгляд, вроде всё...