Плёнка вчера, сегодня, завтра - всегда!

Всего 1810 сообщ. | Показаны 1521 - 1540
Re[mgv]:
Цитата:
от: mgv
Ну вот начинать считать сколько копеек стоит одна фотография это уже полный маразм :D

Э, нет, здесь поворот интересный наметился. Fannyfinger сообщил о, цитирую, "большой экономии средств" при работе на пленке. А вдруг мы свидетели мирового открытия?
Re[sambaynu]:
Цитата:

от:sambaynu
.
А чтобы "винт" не "посыпался" я уже в этой теме говорил что нужно делать. Покупается NAS на три диска и делается RAID5. Если вдруг когда-нибудь откажет один из дисков, то просто заменить его.

Подробнее
А вы поинтересуйтесь, какой срок сохранности информации на HD, которым не пользуются. Заодно поинтересуйтесь долговременной живучестью CD-DVD-BR
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Э, нет, здесь поворот интересный наметился. Fannyfinger сообщил о, цитирую, "большой экономии средств" при работе на пленке. А вдруг мы свидетели мирового открытия?

Маркетологи тоже не лохи и в общем-то явной халявы нет ни там ни там.

Плёнка не требует начальных капиталовложений, вы покупаете камеру за 20-50$ и рулончик плёнки за 10$, снимаете 36 кадров - их стоимость 0,83$ за кадр (ну пусть 1$ с печатью)

Цифра - Покупаем Пятачок за 2600$ делаем 36 кадров... :) Их стоимость 72$ за кадр, что бы сравниться по затратам с плёнкой вам надо настрочить больше 3000 снимков.
Умеренный фотограф-любитель в месяц тратит один рулон плёнки (если делать осмысленные снимки, а не фото кирпичных стен) 3000 кадров это 80 катушек плёнки или 7 лет по 1 катушке плёнки в месяц. Естественно экономически выгодно распределить затраты на 7 лет. За 7 лет цифровой фотоаппарат разложится морально и физически, плёночные тушки живут вечно 8)

Плюс ещё в том что плёночный ФФ может поместиться в кармане рубашки, в отличии от Пятачка :)
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
Долго думал... Вы, упрощенно говоря, считаете, что пленочники более продвинуты в фотографии, чем цифровики. Я указал на значительную страту заведомо продвинутых фотографов, которые снимают НА ВСЁ, т.о. противопоставление пленочников и цифровиков к ним неприменимо. Какой признак надо менять, и какой ожидается результат? У фотографа-универсала должно наступить раздвоение личности?

Подробнее

Во-первых, у плёночников были *те самые 10000 часов, чтобы стать специалистом*. Поэтому да, приходится считать, по логике вещей.

Во-вторых, непонятно как Вы ранжируете... что значит *неприменимо*.
Те, получается, что если героиновый наркоман бегает за кефиром (и за героином, по дороге) в магазин, то он уже спортсмен? А если какой-нибудь вьюноша пьёт кефир с пивом, и пару раз что-то там нюхнул, то он уже наркоман?
Как бы не так... чтобы стать настоящим наркоманом - нужно плотно сидеть продолжительное время, год или больше (точно не помню - мне объясняли).
Излечится от наркомании также сложновато... как говорится, *бросить курить - просто, я уже 100 раз бросал!* Причём бросить физически ещё можно, а вот бросить психологически просто невозможно...

Так и с плёночниками. Не бывает *бывших плёночников*, как и не бывает *начинающих плёночников*. Бывают только психологически сформировавшиеся (состоявшиеся) плёночники, которые всё время думают о плёнке (как всё время думают о любимой жене), какую цифру им не дай!

ПС Вся наша жизнь - сплошное раздвоение личности!

Цитата:

Никакого интересного поворота...
Средства бывают материальные, морально-духовные, визуальные (некое средство регистратора), и даже некие *пространственно-временные средства* (по работе с пространством и временем).
Вот почему при слове *богатство* все думают *деньги*, и только пара человек подумает *книга*, *знания* и тп?

Материально всё просто.
Цена полнокадровой тушки (мы же не Агат-18 сравниваем) на цифре и на плёнке - несравнима, особенно в профессиональном сегменте.
Цена новой хорошей автофокусной оптики и старой хорошей мануальной оптики - несравнима, особенно в профессиональном сегменте (возьмём, например, 85Л для ФД и для ЕФ). Естественно, можно сказать *я куплю специально на плёнку ЕФ-систему, с нуля*, но кто ж так делает?

Можно взять, например, БУ-шный ДС2 + сразу учесть, что любой ремонт это 12000-15000 рублей, перевести всё это в плёнку (можно в просроченную), добавить к этому сканер (я купил Кулскан-5 за 24000), и что мы получим?
Мы получим, что 2 ремонта хорошей тушки (например, затвор и подъёмник зеркала) - это уже сканер, а всё остальное - плёнка.
Можно, конечно, купить какую-нибудь требуху, с какой-нибудь требухой в неё вкрученной, но в чём тогда смысл?

Морально *цифра ВС плёнка* для плёночника, примерно как хорошая табачная палочка ВС электронная сигарета для состоявшегося курильщика... + от электронной ещё и проблемы бывают в полости рта.
Для среднеформатчика - это как трубка с хорошим табаком (каким-нибудь *Шоколадным Бобом*, а не каким-нибудь Мак-Бареном из ларька) против электронной сигареты... тут явная несравнимая разница!
Про *Великий Плёночных Дух* - не будем, хотя он тоже имеет место быть.

Визуальные - понятно. Цвето (да и свето-) -передача. *Разное и вкусное*, чёрно-белое и цветное, дешёвое и дорогое, против целофана, одного и того же, который ещё и раскрашивать нужно, чтобы был хоть как-то похож на *настоящее*.
Не знаю как у остальных, но на цифровом снимке я не помню что именно снимал... нужно сначала, глядя на это усреднённое серое изображение, вспомнить (а что я тут нашёл-то?), потом ещё и довести (обработать). Память у меня плохая, а плёнка *всё помнит* - можно сразу скан печатать.

*Пространственно-временные средства* (назовём их так) - это *табель о рангах*, и их итоговой стоимости.

1) Размер видоискателя (применительно ко мне, разумеется).
На суперкроп (400Д) вообще снимать невозможно (ничего не видно).
На кроп (30Д, Д70) - можно снимать только крупный план - средний уже не видно.
На ФФ - снимать можно, с автофокусом (где мануал сфокусировался - не видно). При этом ДС по видоискателю сливает Яшике ФХ3 за 1000 рублей!

Поясню, что значит *видно*... если я снимаю лицо человека (не одно лицо, разумеется), то мне нужно видеть микромоторику на нём. Если я её не вижу, то у меня получится *морда* (что обычно и *получается*), а не лицо!

Причём, само *лицо* мне неинтересно, мне интересно его некое определённое *состояние*, чтобы снять которое - нужно (кроме видоискателя):

2) хорошая (мгновенно реагирующая) спусковая кнопка (как на единичке или на механике).

На первый взгляд, вроде всё...
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
На ФФ - снимать можно, с автофокусом (где мануал сфокусировался - не видно). При этом ДС по видоискателю сливает Яшике ФХ3 за 1000 рублей!

Если не нравится 1Ds возьмите 5DM2 с liveview увеличением в 10x, можно навестись точно куда хочется (ну если время есть).

С Яшикой скорее всего после сканирования будет обнаружено что "ну не смогла я, не смогла".
Re[mgv]:
Цитата:
Умеренный фотограф-любитель в месяц тратит один рулон плёнки

Это недостаточно умеренный.

Классическое определение умеренности в фотографии, как известно, это "Два Новых Года на одной пленке".

Цитата:
За 7 лет цифровой фотоаппарат разложится морально и физически, плёночные тушки живут вечно

Ну ни 1DM2 ни 1DsM2 за 7 лет не разложились, хотя у пленочных тут преимущество - они уже разложились, морально по крайней мере.
Re[Saturn]:
Цитата:
от: Saturn
Ну ни 1DM2 ни 1DsM2 за 7 лет не разложились, хотя у пленочных тут преимущество - они уже разложились, морально по крайней мере.

Да, цифрушник гордится тем за год снял 15000 кадров своего котээ, для плёночника гордость если на одну удачную фотографию он потратил один! кадр
Re[mgv]:
Цитата:
Да, цифрушник гордится тем за год снял 15000 кадров своего котээ, для плёночника гордость если на одну удачную фотографию он потратил один! кадр

Два бреда в одной фразе - вам есть чем гордиться!
Re[Saturn]:
Цитата:
Два бреда в одной фразе - вам есть чем гордиться!

Просто посмотрел вашу галерею :D
Re[vvs571]:
Цитата:
от: vvs571
А вы поинтересуйтесь, какой срок сохранности информации на HD, которым не пользуются.

Ну, практические испытания которые я проводил между 2004-2011 показали что с 3-х 400GB дисков все считалось.

Коммерческие производители storage этим не очень инетесуются ибо если данные нужны то нужен и доступ к ним, поэтому кассеты вымирают и заменяются tapeless системами на дисках.

В этом плане с пленкой примерно то же - если с ней работать ака регулярно использовать для доступа то она живет меньше чем если она забыта нахрен в "правильных условиях". (после неправильных возможно что говорить уже не о чем)

Цитата:
от: vvs571
Заодно поинтересуйтесь долговременной живучестью CD-DVD-BR

Опять практический эксперимент с BD-R показал что после 3 лет все считалось с десятка дисков.
Re[mgv]:
Цитата:
Просто посмотрел вашу галерею :D

У вас и тут гордиться есть чем - у вас ее нет.

Моя местная галерея вообще-то кончается на 13.02.2004 - аж 8+ лет назад

Вообще-то можно дойти до такого позора как "каждая фотография - шедевр". Ибо ну нет более ничего. Типа как у Кирилла Крылова умер бывший соработник-геолог, так его фотографию с фотосайта (от 1980-го, т.е. устаревшую на 25 лет) запустили через проектор, ибо вот жил-был человек, а потом лег и умер и его фотографий-то нету по сути ни у кого.

Где они были, все эти тимуровцы со своими пленочными камерами все эти 25 лет?

Чай пленку все экономили. Ну и доэкономились.
...
Вот когда фуджи станет настоящим монополистом тогда стоит ожидать чего-то наноплёночного, милипули-зернистого
Re[mgv]:
Цитата:

от:mgv
Маркетологи тоже не лохи и в общем-то явной халявы нет ни там ни там.

Плёнка не требует начальных капиталовложений, вы покупаете камеру за 20-50$ и рулончик плёнки за 10$, снимаете 36 кадров - их стоимость 0,83$ за кадр (ну пусть 1$ с печатью)

Цифра - Покупаем Пятачок за 2600$ делаем 36 кадров... :) Их стоимость 72$ за кадр, что бы сравниться по затратам с плёнкой вам надо настрочить больше 3000 снимков.
Умеренный фотограф-любитель в месяц тратит один рулон плёнки (если делать осмысленные снимки, а не фото кирпичных стен) 3000 кадров это 80 катушек плёнки или 7 лет по 1 катушке плёнки в месяц. Естественно экономически выгодно распределить затраты на 7 лет. За 7 лет цифровой фотоаппарат разложится морально и физически, плёночные тушки живут вечно 8)

Плюс ещё в том что плёночный ФФ может поместиться в кармане рубашки, в отличии от Пятачка :)

Подробнее

Очень резонно разложено по полочкам.
+к томуже нехилый кайф обладания несколькими десятками красивых "игрушек" :D
Re[Falconer]:
Я слышал две точки зрения по поводу цифра против пленки. За точность формулировки не уверен, но смысл примерно ясен. Прошу извинения у авторов, которых я цитирую, если в чем-то исказил смысл, того что они хотели донести.

Илья Борг
Цифра давно догнала пленку (на узком формате). Единственное, что не хватает цифре это (вот здесь я не уверен за точность, говорю по памяти), так это правильных цветов. Инженеры Kodak потратили огромные ресурсы на сведение цветовых слоев в пленке, чтобы получить естественные (правильные) цвета. В цифре пока этого нет, но в скором времени появится. Но у цифры просто гигантский потенциал.

Алексей Шадрин
В цифре с цветом все в порядке, единственно чего не хватает цифре, так это тонального диапазона, который есть у слайда.

С Шадриным я согласен. После того, как отснял E100G на Зените, понял, что мой Canon 450D становится спотметром, да изредка для репортажки.

Re[Fannyfinger]:
Ну, теперь хотя бы ясно, почему я не мог Вас понять.
Я увлекаюсь историей техники и, если дорвусь до интересного образца, снимаю деталировку. Вот в таком духе (это первый Бенц, еще не Мерседес. В честь юбилея привезен в Россию, что вряд ли повторится в ближайшие сто лет):

200-300 снимков с выставки - обычное дело. На пленке я бы разорился...
Re[Edvin]:
Цитата:

Ваш критерий тоже понятен.
Когда снимаю, я держу в голове примерно следующее: буду ли я когда-нибудь печатать этот снимок?
Если ответ однозначно "нет", то я не нажимаю на спуск.
Не скажу, что совсем не снимаю ненужного, но примерно половина моих кадров лично меня устраивает.

Остальное - менее удачные дубли, есть и технический брак, естественно.
Но вообще, когда снимаю, я процентов на 90 знаю, что именно получу, и при этом не надо смотреть на экранчик))
Re[Saturn]:
Цитата:

А какой цифрозеркалки любого ценового диапазона ВИ не меньшее, чем у олимпусов-зеркалок ОМ? :D
Re[abrakadabra_swe]:
Yashica
Re[Saturn]:
Цитата:

от:Saturn
У вас и тут гордиться есть чем - у вас ее нет.

Моя местная галерея вообще-то кончается на 13.02.2004 - аж 8+ лет назад

Вообще-то можно дойти до такого позора как "каждая фотография - шедевр". Ибо ну нет более ничего. Типа как у Кирилла Крылова умер бывший соработник-геолог, так его фотографию с фотосайта (от 1980-го, т.е. устаревшую на 25 лет) запустили через проектор, ибо вот жил-был человек, а потом лег и умер и его фотографий-то нету по сути ни у кого.

Где они были, все эти тимуровцы со своими пленочными камерами все эти 25 лет?

Чай пленку все экономили. Ну и доэкономились.

Подробнее

Шо,ув. Сатурн, все тусим в пленкофоруме со своими Марками 2 ? Видимо что-то в нем не так, что-то не хватает, любите Вы нас, пленочников. :D :D :D
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
Ну, теперь хотя бы ясно, почему я не мог Вас понять.
Я увлекаюсь историей техники и, если дорвусь до интересного образца, снимаю деталировку. Вот в таком духе (это первый Бенц, еще не Мерседес. В честь юбилея привезен в Россию, что вряд ли повторится в ближайшие сто лет):

Подробнее

Дык, это записная книжка, а не фотоаппарат. Это фото "на память" причем у Вас весьма массовое - нужна ли такая массовая память вопрос спорный, но конкретно в вашей специфике лучше цифровика есс-но ничего нет - как раз множество цифровых копий в архиве то, что дохтур прописал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.