Да, кругом риски! )))
Вот бы все сознательными стали!
SergeGr, мы здесь не жулики!
Честно-честно!
Невообразимое хамство со стороны клиентов
Всего 152 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[SergeGr]:
Re[КарлсончикДорогой]:
от:КарлсончикДорогой
Зря Вы так. Не надо реагировать так остро, мы же все тут беседуем...
Не хамите, никто никуда не опускается.
Хотя, настоящий таксист, который не спрашивает дорогу, встречается все реже. )))
А про фантазии и реальность - реально только восприятие Вас клиентами. Все остальное иллюзии на тему. ИМХО.
Клиенты решают хотят они платить Вам или кому-то другому.
Влад, я прекрасно все понимаю )) Я хорошо знаком с этим бизнесом. Хотя, деньги мне приносит нечто иное.
Но, все же, человек будет благодарить фотографа за хорошие фоторгафии каждый раз пересматривая их. Сам факт присутствия фотографа на свадьбе запоминается меньше. )))Подробнее
Прошу прощения если вышло грубо. Просто уже не в первый раз слышу сравнение фотографов с таксистами, что считаю крайне некорректным.
Re[SergeGr]:
от: SergeGr
Прошу прощения если вышло грубо. Просто уже не в первый раз слышу сравнение фотографов с таксистами, что считаю крайне некорректным.
Принято! ))

С 16 февраля буду в NY пару дней, из Оборна поеду. Будет желание, можно и по-настоящему

А вообще все всегда от человека зависит. Некоторым за месяц предоплату несут, а от иного как от черта... Ну и по доброму то конечно на выходе результат - пальчики оближешь. И самому приятно и клиент прыгает.
Re[КарлсончикДорогой]:
от: КарлсончикДорогой
Принято! ))![]()
С 16 февраля буду в NY пару дней, из Оборна поеду. Будет желание, можно и по-настоящему![]()
Можно и по-настоящему. Я кстати только вчера из Москвы вернулся, на праздники ездил.
Re[eDeLvEyS]:
Сочувствую.
Считаю, что основная проблема - это отсутствие легального фоторынка, пока его не будет свафото будет оставаться чрезвычайно мутной сферой деятельности, со всеми вытекающими ((
Считаю, что основная проблема - это отсутствие легального фоторынка, пока его не будет свафото будет оставаться чрезвычайно мутной сферой деятельности, со всеми вытекающими ((
Re[CONSTANTIN]:
у нас в стране слишком много всего легального, а на деле — сплошное н@eбалово...
Re[Diabolos]:
А это тут ни при чём.
В первую очередь надо о своём рынке думать, о не о всех сразу :D
В первую очередь надо о своём рынке думать, о не о всех сразу :D
Re[eDeLvEyS]:
Оплата 100% - это очень хорошо но как клиенту защититься от возможного кидалова со стороны фотографа или оператора?Такое к сожалению не редкость.
Re[eDeLvEyS]:
ну вообще-то книжка, фотографии, если не оформлен акт передачи материала, юридически ваш. Выходит у вас их украли. Кража против незаконной предпринимательской деятельности, которую одними свидетельствами не докажешь - выгодный расклад. Единственное, что очевидно вытекает из вашего рассказа - вы получили-то по делом. Можно, конечно, завести разговор об адекватности ответных мер, но к чему он приведет? Вы дали заказчику повод, он им воспользовался. Принимая т.н. ответные меры вам придется или учитывать, что причина конфликта в вас, или забыть об этом и превратиться в такую же скотину, как и заказчик =)).
Re[Юрий Богомаз]:
А кстати, кто сказал что деятельность незаконная? Автор, декларацию подают в апреле. Вы еще этого не сделали, но точно собираетесь, верно? А вот про отсутствие акта приемки-передачи точно, Вашего мужа заманили и ограбили.
Уточню, это не кража была, а именно ограбление, причем в составе группы по сговору. А это ой как плохо и от шести лет. Так что получается все козыри в ваших руках.
Уточню, это не кража была, а именно ограбление, причем в составе группы по сговору. А это ой как плохо и от шести лет. Так что получается все козыри в ваших руках.
Re[eDeLvEyS]:
Не надо так расстраиваться, бывает, у меня было гораздо хуже, невыкупленные диски так и лежат, здесь я писал – «Считать по-нашему – мы выпили немного…» -https://foto.ru/forums/topics/317120&mode=l&page=1
Re[SergeGr]:
И позитвное мнение о фотографе будет скорее не от его хорошего портфолио (которое как полагают клиенты можно и подделать), а от крутизны фотоаппарата и объективов (которые не подделаешь) )))
Да ладно, у меня знакомый недавно смотрит на мой фот и говорит- "о, лажа у тебя, Кэнон Э-О-С! 10 тыс. всего стоит! Вот у меня Никон D3000, он 17 стоит!!!

Re[Алексей Потемкин]:
от:Алексей Потемкин
Нужно было Вашему мужу всё таки попытаться уйти со встречи, - если бы даже побили - к лучшему, - это уже уголовка, и потом бы невеста этого жениха за вами бегала с деньгами, и не только за свадьбу, лишь бы только откупить своего придурошного муженька.
А вообще договор помогает очень сильно. У меня в конце лета пара юристов съемку заказывала, жених занимается имущественными делами, а невеста работает в РАО - Российское авторское общество, и в местной академии права преподает. Посмотрели мой договор (переделанный с того самого договора Габани), указали на явные ляпы не в мою пользу. В общем переделали мне его почти полностью. Ребят отснял, отдал им все материалы, они более чем довольны. У меня от них в подарок - хорошая юридическая консультация и очень грамотный договор.
А при чём тут сильно помогает, - недавече пара приходила. Жених адвокат. Посмотрел договор и начал плакаться, что мол договор кабальный, по нему им ничего случись что нехорошее - не светит. В общем поломавшись подписал.Подробнее
несли б побили ещё неизвестно кто был бы виноватым... ну и здоровья за деньги не купить
8)
поделитесь плз вашим договором - думаю, он многит тут небезинтересен будет :D
Re[uopp]:
Очень не приятная ситуация, но прежде чем делать выводы, хотелось бы услышать версию противоположной стороны, прочесть договор и детальнее разобраться в нарушении/выполнении условий той и другой стороны. Справедливости ради. К сожалению не всегда фотографы правы по умолчанию.
А в остальном: грамотно составленный договор и 100% предоплаты, если что-то не устраивает, то желаем всего хорошего, расстаемся друзьями с наилучшими друг другу пожеланиями. :-)
А в остальном: грамотно составленный договор и 100% предоплаты, если что-то не устраивает, то желаем всего хорошего, расстаемся друзьями с наилучшими друг другу пожеланиями. :-)
Re[Свадебный фотограф Влад Малышев]:
от:Свадебный фотограф Влад Малышев
Стася, судя по написанному Вы - не свадебный фотограф или свадебный фотограф с луны :) Ну или по крайней мере из глубинки типа села Мамалыги, про которую здесь регулярно всякие ужасы рассказывают. Уж простите :) Все сказанное Вами неправда ;)Подробнее
Только не надо переходить на личности. Вся эта "московщина" вызывает во мне бурные приливы агрессии... :)))
Почему Вы считаете неправдой то, что некоторые из клиентов боятся, что их кинут, когда интернет пестрит описаниями подобных случаев?
Я еще раз сделаю акцент на том, что если фотограф имеет ВЕС и ИМЯ, или к нему клиент пришел по рекомендации, то тогда кредит доверия выше или равен 100%. Там другой разговор.
А так многие клиенты смотрят на договор также как на него смотрят многие фотографы - как на бумажку, с которой запаришься что-либо кому-либо потом доказывать. Хорошо, если фотограф имеет ИП, ООО и т.д. А если нет?
Не эта ли тема - есть яркий пример того, как этот рынок (даже в Москве) совершенно далёк от цивила?
Re[eDeLvEyS]:
По закону ничего не добьетесь к сожалению(
Только опыт на будущее будет.
Сам например отдаю фото только после того как получу деньги.
Например при встрече в кафе открываю СВОЙ ноутбук показываю работы, никаких флешек дисков и т.д. не засовываю от заказчика.
Нравится платите тут же и получаете диск (флешку) с фото.
Чтобы не попасться на нет денег с собой и ноутбук мал при первой встрече и бронировании оговариваю эти условия передачи готового материала.
В сомнительных местах не встречаюсь. Тут еще и технику потерять можно если с собой. Эт еще дороже)
При всем этом фото у меня хобби, а не источник дохода, след и подход любительский
Если Вы занимаетесь профессионально надо еще серьезнее наверно подходить к делу.
Только опыт на будущее будет.
Сам например отдаю фото только после того как получу деньги.
Например при встрече в кафе открываю СВОЙ ноутбук показываю работы, никаких флешек дисков и т.д. не засовываю от заказчика.
Нравится платите тут же и получаете диск (флешку) с фото.
Чтобы не попасться на нет денег с собой и ноутбук мал при первой встрече и бронировании оговариваю эти условия передачи готового материала.
В сомнительных местах не встречаюсь. Тут еще и технику потерять можно если с собой. Эт еще дороже)
При всем этом фото у меня хобби, а не источник дохода, след и подход любительский
Если Вы занимаетесь профессионально надо еще серьезнее наверно подходить к делу.
Re[eDeLvEyS]:
С такими людьми связываться - себе хуже. Забудьте как страшный сон, а им оно вернется.
От всех ситуаций не застрахуешься. Как ни крути, на 50% все строится на доверии.
Я вообще клиентов на просмотр работы приглашаю к себе домой. Я столько времени трачу на цветокоррекцию, что мне принципиально важно, чтоб они увидели мою работу "живьем" на моем откалиброванном мониторе, а не на ноуте с жуткой цветопередачей. Рискую? Еще как! Хотя, может дома и стены помогают, да и люди в гостях наглеть себе не позволяют. А может просто везет пока на клиентов...
От всех ситуаций не застрахуешься. Как ни крути, на 50% все строится на доверии.
Я вообще клиентов на просмотр работы приглашаю к себе домой. Я столько времени трачу на цветокоррекцию, что мне принципиально важно, чтоб они увидели мою работу "живьем" на моем откалиброванном мониторе, а не на ноуте с жуткой цветопередачей. Рискую? Еще как! Хотя, может дома и стены помогают, да и люди в гостях наглеть себе не позволяют. А может просто везет пока на клиентов...
Re[eDeLvEyS]:
А я несколько раз предлагал отдать деньги за уже выполненную (но не сданную работу! это важно!) мутным клиентам. Все до копейки. Но с условием, что они валят куда подальше, а их фотки я сотру, а книгу ритуально вечером сожгу в своем камине. Поверьте, действует на клиентов отрезвляюще, и, самое интересное, они никак не могут принять то, что за копейку я не удавлюсь, поэтому сразу меняют свое отношение на более благосклонное.
Re[SergeGr]:
Вам будет сложно объяснять клиентам почему вы хотите все деньги сразу и вперёд. Да что там клиентам, тут на форуме даже некоторые фотографы не понимают этого.
Я не брал предоплаты ни 25 %, ни 100%, ни рубля до сдачи работы на руки. И ни разу мне не предъявлялось претензий (в глаза по крайней мере и по факту получения работы "здесь и сейчас", что было "за глаза" не знаю) от клиента по качеству, количеству или обработке.
Я верю людям и даже знаю наперед, что могут не заплатить (если захотят), но все равно не беру предоплаты-так мне легче. Я обязан только тем, что ДОЛЖЕН придти без опазданий в указанное место к указанному времени, отработать там без форс-мажорных обстоятельств и выдать результат день в день. Моё слово, данное заказчику-железно. Не смогу я, работу отдаст другой, но в тот день и в то время, как договорились НА СЛОВАХ.
Нет, лучше поступать так, как жалобно изложил автор топика-взять деньги, просрочить дни (вот мне бы,как клиенту, было вообще до лампочки что и как произошло, тк есть договор (филькина грамота), кой черт его вообще заключать тогда, если "ой извините я заболел" как нибудь так давай разойдемся, а наши деньги отдайте сполна) и попасть в больницу.
Звучит жестоко, конечно, но мне какое дело до того, что произошло с фотографом. Есть ДОГОВОР, коль ты мне его подсунул и даже подписал-будь добр исполняй, я не отказал в предоплате, я не изменил съемочных условий, я ГОТОВ заплатить в означенное время, но пошла просрочка. А почему я не должен думать, что МЕНЯ НЕ РАЗВОДЯТ, скажите сейчас что есть копия договора-да кой толк от неё, если эта бумажка силы юридической не имеет вообще ни какой, тк сторона-закрепитель вообще нелегализована, мне рекламации куда направлять? В воздух, унитаз, соседу?
Мне вообще ненравится, что народ стал зарываться в бумажки, которые ему же и мешают. Сколько тут было случаев с разбиением техники и носов,неоплаты, хамства со стороны клиентов и сколько твердили про договоры-тьма тьмущая. Хотя бы один случай был, когда фотограф стребовал по этой бумажке себе что то ввиде компенсации за разбитую камеру, неоплаченную сумму? Да ни одного. Начинается нытьё а вот законы не работают, а вот у него связи крутые, а вот щас целый геморрой тяжбу разводить, а я боюсь если меня спросят на каком основании я занимаюсь коммерческой съемкой свадеб и тд и тп.
Понты голимые все эти договоры, для пыли в глаза и как простынка "на авось", как граната без запала.
К себе нужно быть строже и самому безупречным "ОТ и ДО", а потом про быдло писать и не ныть по форумам.
Re[ROMANSON]:
А у меня полный расчет в конце съемки и никто не жалуется.