Невообразимое хамство со стороны клиентов
Всего 152 сообщ.
|
Показаны 121 - 140
Re[jurash]:
налоги.. патент - это только начало.
Re[Dr.Sergius]:
от: Dr.Sergius
налоги.. патент - это только начало.
Начало чего? Чесной жизни? )
Re[SERGEY LUKASHEVICH]:
Да, несомненно, слово нужно держать. Также нет смысла сомневатся, что немецкий фермер не представляет себе ситуации, когда корм не привезли вовремя. Но какова вероятность что корм действительно привезут вовремя? Пример с железной дорогой - самый показательньій. Движение состава по специально проложенному пути не происходит по расписанию. Разве так может быть?
С автомобилем - пусть его надо разобрать на 90% чтобы что-то там заменить. Суть: разобрать и собрать. Не надо ничего создать заново.
Тем не менее, такие, полностью формализованные, технические задачи решаются с отклонениями от расчетного времени.
При том, что я сам не считаю репортажную фотографию искусством, очевидно, она также не являестя чисто технической задачей, поскольку невозможно формализовать съемку инсрукциями типа: "разместите камеру в такой-то позиции и нажмите на верхнюю кнопку с таким-то усилием". Создание книги - еще один, отдельный, неформализуемый процесс. Это агрументы к тому, что нарушение сроков в творческих работах не должны быть сравнимы с аналогичными событиями при решении технических задач.
С автомобилем - пусть его надо разобрать на 90% чтобы что-то там заменить. Суть: разобрать и собрать. Не надо ничего создать заново.
Тем не менее, такие, полностью формализованные, технические задачи решаются с отклонениями от расчетного времени.
При том, что я сам не считаю репортажную фотографию искусством, очевидно, она также не являестя чисто технической задачей, поскольку невозможно формализовать съемку инсрукциями типа: "разместите камеру в такой-то позиции и нажмите на верхнюю кнопку с таким-то усилием". Создание книги - еще один, отдельный, неформализуемый процесс. Это агрументы к тому, что нарушение сроков в творческих работах не должны быть сравнимы с аналогичными событиями при решении технических задач.
Re[vvmp]:
Как выяснили позднее немецкие фермеры не все корма одинаково полезны!
Re[SERGEY LUKASHEVICH]:
от: SERGEY LUKASHEVICHА зачем писать? Уже все написано.
Вы тут договорами все трясёте, а вы добавьте туда ещё пунктик о штрафных санкциях "за просрочку по времени на обработку".Я думаю, что это будет справедливо.
7 февраля 1992 года N 2300-1
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Кто готов работать "официально"?
Re[БАЙ]:
от:БАЙ
А зачем писать? Уже все написано.
7 февраля 1992 года N 2300-1
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Кто готов работать "официально"?Подробнее
И что, по вашему заказчик выиграет от применения этого постановления?
Вы наверно забыли что речь идёт о свадебной съёмке. А в нашем случае мы рассматриваем ситуацию, когда свадьба уже прошла, съёмка уже случилась. Каким-таким третьим лицам молодожёны что будут перепоручать? Вопрос с неустойками и пенями тоже решается однозначно: фотограф возвращает все деньги, а молодые не получают ни одной фотографии. Полагаете такой расклад заказчиков устраивает?
Нормальный договор (тот что на несколько страниц) - гораздо гуманнее как к одной стороне, так и к другой.
Re[SergeGr]:
от:SergeGr
И что, по вашему заказчик выиграет от применения этого постановления?
Вы наверно забыли что речь идёт о свадебной съёмке. А в нашем случае мы рассматриваем ситуацию, когда свадьба уже прошла, съёмка уже случилась. Каким-таким третьим лицам молодожёны что будут перепоручать? Вопрос с неустойками и пенями тоже решается однозначно: фотограф возвращает все деньги, а молодые не получают ни одной фотографии. Полагаете такой расклад заказчиков устраивает?
Нормальный договор (тот что на несколько страниц) - гораздо гуманнее как к одной стороне, так и к другой.Подробнее
Я полностью скопировал норму Закона о защите прав потребителей. Шрифтом выделил то, что касается данного случая. Прочитайте внимательно. По своему усмотрению, а не по усмотрению фотографа, заказчик вправе потребовать уменьшения цены за ту же работу.
Что касается неустойки, то ее выплата не освобождает от передачи заказчику результатов съемки. Т.е. и фото получит, и неустойку снимет. Причем именно в таком порядке сначала получит, а потом претензию выкатит. Иначе даже размер неустойки рассчитать нельзя.
И «нормальный договор» не помеха ни уменьшению цены, ни взысканию неустойки. Вот вам еще одна цитата из того же закона:
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Т.е. в договоре вы не можете отменить права потребителя, установленные законом. Поэтому никакой «нормальный договор» не отменит неустойку и прочее. Вы можете только изначально установить срок, в который вы гарантированно уложитесь.
Единственное, что следует добавить, неустойка не может превышать цены договора, и суд по своему смотрению вправе уменьшить размер неустойки (ссылки искать лень, если сильно надо найду). В данном случае, думаю, неустойку уменьшили бы до минимума. Другое дело, что из-за озвученной здесь суммы по судам таскаться никто не будет. Кроме взыскания через суд, при «официальной» работе есть возможность потрепать нервы через Роспотребнадзор, который может, не разбираясь, тупо оштрафовать по ст.ст.14.7, 14.8 КоАП и вынести предписание «устранить нарушение прав потребителей».
Что касается споров о качестве применительно к фотографии и художественной ценности, тут ничего не скажу. Никогда не сталкивался с такими спорами.
Re[БАЙ]:
Я полностью скопировал норму Закона о защите прав потребителей. Шрифтом выделил то, что касается данного случая. Прочитайте внимательно. По своему усмотрению, а не по усмотрению фотографа, заказчик вправе потребовать уменьшения цены за ту же работу.
Что касается неустойки, то ее выплата не освобождает от передачи заказчику результатов съемки. Т.е. и фото получит, и неустойку снимет. Причем именно в таком порядке сначала получит, а потом претензию выкатит. Иначе даже размер неустойки рассчитать нельзя.
И «нормальный договор» не помеха ни уменьшению цены, ни взысканию неустойки. Вот вам еще одна цитата из того же закона:
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Т.е. в договоре вы не можете отменить права потребителя, установленные законом. Поэтому никакой «нормальный договор» не отменит неустойку и прочее. Вы можете только изначально установить срок, в который вы гарантированно уложитесь.
Единственное, что следует добавить, неустойка не может превышать цены договора, и суд по своему смотрению вправе уменьшить размер неустойки (ссылки искать лень, если сильно надо найду). В данном случае, думаю, неустойку уменьшили бы до минимума. Другое дело, что из-за озвученной здесь суммы по судам таскаться никто не будет. Кроме взыскания через суд, при «официальной» работе есть возможность потрепать нервы через Роспотребнадзор, который может, не разбираясь, тупо оштрафовать по ст.ст.14.7, 14.8 КоАП и вынести предписание «устранить нарушение прав потребителей».
Что касается споров о качестве применительно к фотографии и художественной ценности, тут ничего не скажу. Никогда не сталкивался с такими спорами.Подробнее
Нет, вы действительно не понимаете о чём идёт речь.
Если вам в автосалоне плохо или не вовремя отремонтировали автомобиль, то будет действительно так как вы тут расписали. Потому что автомобилю всё равно когда его ремонтируют, в среду или в субботу. Но мы говорим о СВАДЕБНОЙ ФОТОГРАФИИ! Свадьба прошла, фотограф всё отснял. Теперь предположим, не важно по каким причинам, даже через месяц он клиентам ничего не отдал. Вы как клиент начинаете бычиться, трясти этим самым законом. говорить о том что это по "вашему усмотрению, а не по усмотрению фотографа" будет определяться наказание и т.д. Я бы как фотограф, сказал: Вот ваши деньги и прощайте, фотографии не получились, я их удалил. На самом деле фотографии отличные и если бы вы не полезли в бычку, то через неделю вы бы их получили, а так ВЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ФОТОГРАФИЙ СВОЕЙ СВАДЬБЫ. Вы что обыск у меня будете устраивать? Всё по закону, неустойка не может превышать цены договора. Довольны?
Поэтому лучше решать такие дела по-хорошему, по-человечески.
Re[БАЙ]:
от: БАЙ
Чтобы права потребителя не ущемлялись,клиент должен прийти к фотографу со своим договором :)
Re[vvmp]:
от:vvmp
Да, несомненно, слово нужно держать. Также нет смысла сомневатся, что немецкий фермер не представляет себе ситуации, когда корм не привезли вовремя. Но какова вероятность что корм действительно привезут вовремя? Пример с железной дорогой - самый показательньій. Движение состава по специально проложенному пути не происходит по расписанию. Разве так может быть?
При том, что я сам не считаю репортажную фотографию искусством, очевидно, она также не являестя чисто технической задачей, поскольку невозможно формализовать съемку инсрукциями типа: "разместите камеру в такой-то позиции и нажмите на верхнюю кнопку с таким-то усилием". Создание книги - еще один, отдельный, неформализуемый процесс. Это агрументы к тому, что нарушение сроков в творческих работах не должны быть сравнимы с аналогичными событиями при решении технических задач.Подробнее
Ах ,простите, совсем вылетело из головы: Свафотографы -творческие личности. И….и плевать на все сроки.? Это вы не понимаете -у каждой работы есть свои сроки. И кто вам мешает эти сроки в договоре установить другие (с ЗАПАСОМ).КТО МЕШАЕТ? И тогда всё будет «чики пуки».И не будет проблем с клиентом-он же сам подписал договор с такими сроками.
Автор пишет: « Мы работаем вместе с мужем, я фотограф, он видеоператор. И в этом сезоне немного не рассчитали и произошла задержка на две недели.»
ДВЕ НЕДЕЛИ!!!!!!!!
Далее пишет:"Это все происходило в пятницу. Пообещали что в понедельник точно отдадим работу."
Уже две с половиной недели. Не много ли?
Почему? Почему так получилось? Первая свадьба? Вторая? Третья? Первый сезон?
Алчность сгубила? Взяли ещё работу? В ущерб предыдущему клиенту? Извольте расплатиться.
Теперь возьмём фотографов-людей искусства. К примеру кого-нибудь из «Гильдии рекламных фотографов». Надеюсь все согласятся ,что сделать хороший снимок для рекламы ,которая работает –это искусство, хотя оно в рамках, которые установлены заказчиком, идеей, концепцией. Но и в этом случае есть СРОКИ. Которые необходимо соблюсти, потому как работает большая команда, которая взяла на работу этого фотографа. И если фотограф или типография (читайте «изготовители свадебных книг») не уложатся по срокам, вся работа команды летит коту под хвост. Потому как к тому времени реклама уже может опоздать и уже никому не будет нужна. И этой команде вставят крендель по самые бакенбарды . С такими людьми уже никто не будет работать. Такие фотографы умрут как профессионалы.
Вы пишите: «Вот ваши деньги и прощайте, фотографии не получились, я их удалил»
Вот с таким фотографом уже точно никто работать не будет, у которого фотки не получились. Ведь он же сам об этом сказал. И если раскрутить эту ситуацию с неполучившимися фотографиями на форумах , и на свадебных в том числе, то по всем поисковикам по запросу «свадебный фотограф Мухосранска» выльются тонны негатива об этом фотографе и ему придётся менять не только ФИО ,но и фотокарточку. Ему это надо?
А может ФСЁ ПРОЩЕ: Назначить ДАТУ выполнения заказа С ЗАПАСОМ.
КТО МЕШАЕТ???????????????
Re[SergeGr]:
Если вам в автосалоне плохо или не вовремя отремонтировали автомобиль, то будет действительно так как вы тут расписали. Потому что автомобилю всё равно когда его ремонтируют, в среду или в субботу. Но мы говорим о СВАДЕБНОЙ ФОТОГРАФИИ! Свадьба прошла, фотограф всё отснял. Теперь предположим, не важно по каким причинам, даже через месяц он клиентам ничего не отдал. Вы как клиент начинаете бычиться, трясти этим самым законом. говорить о том что это по "вашему усмотрению, а не по усмотрению фотографа" будет определяться наказание и т.д. Я бы как фотограф, сказал: Вот ваши деньги и прощайте, фотографии не получились, я их удалил. На самом деле фотографии отличные и если бы вы не полезли в бычку, то через неделю вы бы их получили, а так ВЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ФОТОГРАФИЙ СВОЕЙ СВАДЬБЫ. Вы что обыск у меня будете устраивать? Всё по закону, неустойка не может превышать цены договора. Довольны?
Поэтому лучше решать такие дела по-хорошему, по-человечески.Подробнее
По моему –это вы не понимаете!
Не будем сейчас об автомобилях. Давайте о высоком ,-о свафото.
Просто рассмотрим создавшуюся ситуацию в целом.
К примеру молодожёны собрались поменять место жительство -уезжают. Куплены билеты и т.п. Как быть?
Или ещё более обыденная ситуация. Невеста (жена) измучилась ожиданиями увидеть шедевр. Назначена дата ,когда она ЭТО увидит. Подружки пристают с вопросами, когда они смогут увидеть «подружку в роли невесты и самое главное , масштаб праздника, о котором неприменно рассказала невеста. Время пришло- фоток нет. Чо делать? Жена начинает пилить мужа: Где фотки? Подружки задолбали, спрашивают, чо отвечать? Проходит неделя –снова фоток НЕТ. Жена начинает пилить мужа каждый день: где фотки? Нас «кинули», а ты ничего не делаешь. А у мужа и так дел по горло, бизнес не прёт (кризис),проблем, хоть отбавляй, а по вечерам дома сериал: «пила1», «пила2», «пила3». Тёща ещё кислотой на моск капает: «тебя ,лоха, разводят, а ты хаваешь обещания.
А фотограф молчит, клиент уже сам звонит, а ему говорят: извините, ещё не готово, и опять обещают какие-то бесплатные диски, которые клиент и сам может дома на компе накопировать 100000 шт.И………..
И клиент решает наказать нерадивого фотографа за испорченные нервы ,за скандалы, за ругачку, в конце концов, за моральный вред.
А может нужно было ,не дожидаясь,когда будет готов бук, напечатать пару-тройку добрых картинок, пригласить молодожёнов к себе домой, на рюмку чая в вишнёвым вареньем, с косточкой, показать на хорошем моне фоты, подарить отпечатанные фото 20х30 или 30х40, показать клиенту ,что всё готово, и не ваша вина, что в типографии так закосячили по срокам. В общем ,нужно было успокоить клиента, показать, что всё есть, клиенту не о чем беспокоиться, -разрядить накалившуюся обстановку, а не кормить его обещаниями и виртуальными дисками, которых и природе ,возможно, не существует.
Это ведь Ваш КОСЯК, и вам его «разводить», не ждать,когда позвонит клиент, а самим позвонить ему пригласить и убедить его,что всё нормуль.
Дипломатичней надо быть, господа фотограферы!
Re[SergeGr]:
Поэтому лучше решать такие дела по-хорошему, по-человечески.Подробнее
Я понимаю, что вы не читаете посты, на которые отвечаете. У вас в голове крутится единственная мысль – наказать скандального клиента, просто откровенно кинув его на свадебные снимки.
Еще раз прочитайте, что было написано. Сначала получить результат работ (в данном случае забрать снимки), потом выставить претензию. Иначе невозможно рассчитать неустойку, т.к. не определен период просрочки. Это и с автомобилем разумно делать, если только нет цели сдать его назад в автосалон (у меня такой опыт был). Кроме того речь шла о «работе официально». А вы предлагаете вести себя с заказчиком так же, как молодожен обошелся с мужем фотографа. Сколько вы так наработаете, кидая клиентов? Одному вернул деньги с неустойкой, второму. Без штанов не останетесь? Судя по профилю, вы в Америке живете. Там модно кидать клиентов?
Re[SERGEY LUKASHEVICH]:
от:SERGEY LUKASHEVICH
По моему –это вы не понимаете!
Не будем сейчас об автомобилях. Давайте о высоком ,-о свафото.
Просто рассмотрим создавшуюся ситуацию в целом.
К примеру молодожёны собрались поменять место жительство -уезжают. Куплены билеты и т.п. Как быть?
Или ещё более обыденная ситуация. Невеста (жена) измучилась ожиданиями увидеть шедевр. Назначена дата ,когда она ЭТО увидит. Подружки пристают с вопросами, когда они смогут увидеть «подружку в роли невесты и самое главное , масштаб праздника, о котором неприменно рассказала невеста. Время пришло- фоток нет. Чо делать? Жена начинает пилить мужа: Где фотки? Подружки задолбали, спрашивают, чо отвечать? Проходит неделя –снова фоток НЕТ. Жена начинает пилить мужа каждый день: где фотки? Нас «кинули», а ты ничего не делаешь. А у мужа и так дел по горло, бизнес не прёт (кризис),проблем, хоть отбавляй, а по вечерам дома сериал: «пила1», «пила2», «пила3». Тёща ещё кислотой на моск капает: «тебя ,лоха, разводят, а ты хаваешь обещания.
А фотограф молчит, клиент уже сам звонит, а ему говорят: извините, ещё не готово, и опять обещают какие-то бесплатные диски, которые клиент и сам может дома на компе накопировать 100000 шт.И………..
И клиент решает наказать нерадивого фотографа за испорченные нервы ,за скандалы, за ругачку, в конце концов, за моральный вред.
А может нужно было ,не дожидаясь,когда будет готов бук, напечатать пару-тройку добрых картинок, пригласить молодожёнов к себе домой, на рюмку чая в вишнёвым вареньем, с косточкой, показать на хорошем моне фоты, подарить отпечатанные фото 20х30 или 30х40, показать клиенту ,что всё готово, и не ваша вина, что в типографии так закосячили по срокам. В общем ,нужно было успокоить клиента, показать, что всё есть, клиенту не о чем беспокоиться, -разрядить накалившуюся обстановку, а не кормить его обещаниями и виртуальными дисками, которых и природе ,возможно, не существует.
Это ведь Ваш КОСЯК, и вам его «разводить», не ждать,когда позвонит клиент, а самим позвонить ему пригласить и убедить его,что всё нормуль.
Дипломатичней надо быть, господа фотограферы!Подробнее
Дык, и я о том что по-человечески надо, а не законами и постановлениями пугать.
Я понимаю, что вы не читаете посты, на которые отвечаете. У вас в голове крутится единственная мысль – наказать скандального клиента, просто откровенно кинув его на свадебные снимки.
Еще раз прочитайте, что было написано. Сначала получить результат работ (в данном случае забрать снимки), потом выставить претензию. Иначе невозможно рассчитать неустойку, т.к. не определен период просрочки. Это и с автомобилем разумно делать, если только нет цели сдать его назад в автосалон (у меня такой опыт был). Кроме того речь шла о «работе официально». А вы предлагаете вести себя с заказчиком так же, как молодожен обошелся с мужем фотографа. Сколько вы так наработаете, кидая клиентов? Одному вернул деньги с неустойкой, второму. Без штанов не останетесь? Судя по профилю, вы в Америке живете. Там модно кидать клиентов?Подробнее
Не надо переходить на личности, у меня таких ситуаций нет и не было.
Вы всё втемя про какие-то абстракции пишете. Дескать, пока клиенты не получили фотографии - они белые и пушистые и никак не проявляют того что в дальнейшем начнут судебную тяжбу. Потом, когда всё получили и результатом довольны, тут же начинают вспоминать, что сроки съехали и хоть фотографии и понравились, но всё-таки надо бы наказать фотографа, надо бы вспомнить о "защите прав потребителей" и взыскать неустойку. Вы реально себе представляете такую ситуацию? Я нет.
У меня была ситуация с парой приехавшей в Нью Йорк из Германии. Я им сразу сказал что результат отдам примерно месяца через полтора-два, потому что отсняв их, я буквально через несколько дней уезжал на месяц. Потом, когда вернулся, они естественно уже уехали обратно в Германию, соответственно все материалы я им отправлял туда же.
Весь смысл того что я написал ранее не в том чтобы наказать клиента, а в том что при желании фотограф может наказать клиента гораздо сильнее, поэтому надо нормально договариваться, а не трясти перед носом каким-то законом и не пугать пенями и неустойками.
Re[SergeGr]:
[quot]Дык, и я о том что по-человечески надо, а не законами и постановлениями пугать.[/quot]
Так тут грамотные фотографы, сами пишущие договора,сами их же не соблюдают, и разрулить непонятки не могут по человечески, и начинают выискивать лазейки, что бы ни за чо не отвечать и поиметь всю сумму. Гораздо лучше не испортить отношения с клиентом и иметь все деньги, но для этого надо грамотно составлять отношения.А если несмотя на приложенные усилия, не получается сохранить всю оплату, то лучше уже самим предложить небольшую скидочку за свой "косяк", а не сидеть дома и молчать, дожидаясь пока клиент сам примет решение о наказании.
Но самое дерьмовое в сложившейся ситуации с автором-это не то,что они потеряли деньги. Гораздо хуже то,что у клиента остался негатив в отношениях с фотографом. В глазах невесты,например, её муж просто герой, который не смотря на все пустые обещания фотографа , всё же забрал фотографии и книгу, да ещё практически бесплатно, тем самым наказал исполнителя на хх бабла. Она ещё об этом всем своим подружкам расскажет, что существуют такие фотографы, с которыми лучше не работать. И вот: заработало негативное сарафанное радио. Это хуже,чем потерянные деньги- это будущие потерянные деньги
Так тут грамотные фотографы, сами пишущие договора,сами их же не соблюдают, и разрулить непонятки не могут по человечески, и начинают выискивать лазейки, что бы ни за чо не отвечать и поиметь всю сумму. Гораздо лучше не испортить отношения с клиентом и иметь все деньги, но для этого надо грамотно составлять отношения.А если несмотя на приложенные усилия, не получается сохранить всю оплату, то лучше уже самим предложить небольшую скидочку за свой "косяк", а не сидеть дома и молчать, дожидаясь пока клиент сам примет решение о наказании.
Но самое дерьмовое в сложившейся ситуации с автором-это не то,что они потеряли деньги. Гораздо хуже то,что у клиента остался негатив в отношениях с фотографом. В глазах невесты,например, её муж просто герой, который не смотря на все пустые обещания фотографа , всё же забрал фотографии и книгу, да ещё практически бесплатно, тем самым наказал исполнителя на хх бабла. Она ещё об этом всем своим подружкам расскажет, что существуют такие фотографы, с которыми лучше не работать. И вот: заработало негативное сарафанное радио. Это хуже,чем потерянные деньги- это будущие потерянные деньги
Re[SERGEY LUKASHEVICH]:
Да, фотографы - творческие личности. Сроки могут быть неопределенными, хотя под это можно подогнать и безответственность, лень, немотивированность и занятость другой работой.
Свадьба и реклама просто не сравнимы. Хотя, и в свадьбе могут быть разные подходы. Если отдать дизайн книги на сторону, то и все остальное можно отдать на сторону и стать руководителем, который отвечает за сроки.
В данном случае люди попали в больницу и логичнее было бы предполагать причину срыва сркоов в физическом недомагании, например. Но, Вы предпочитаете предположить недобросовесность исполнителя.
Также, Вы предполагаете что заказчик может быть "неадекватен". Он почти обязан нанести Вам физический вред в случае неудовлетворения. А не желаете допустить судебное разбирательство об оскорблении и унижении чести и достоинства или побоях исполнителя заказчиком?
Что там у заказчика в семье - это его личное дело.
Положено по закону 3% в день - пусть сообщают и получают. Повысил голос - в суд.
Свадьба и реклама просто не сравнимы. Хотя, и в свадьбе могут быть разные подходы. Если отдать дизайн книги на сторону, то и все остальное можно отдать на сторону и стать руководителем, который отвечает за сроки.
В данном случае люди попали в больницу и логичнее было бы предполагать причину срыва сркоов в физическом недомагании, например. Но, Вы предпочитаете предположить недобросовесность исполнителя.
Также, Вы предполагаете что заказчик может быть "неадекватен". Он почти обязан нанести Вам физический вред в случае неудовлетворения. А не желаете допустить судебное разбирательство об оскорблении и унижении чести и достоинства или побоях исполнителя заказчиком?
Что там у заказчика в семье - это его личное дело.
Положено по закону 3% в день - пусть сообщают и получают. Повысил голос - в суд.
Re[SergeGr]:
Не надо переходить на личности, у меня таких ситуаций нет и не было.
Вы всё втемя про какие-то абстракции пишете. Дескать, пока клиенты не получили фотографии - они белые и пушистые и никак не проявляют того что в дальнейшем начнут судебную тяжбу. Потом, когда всё получили и результатом довольны, тут же начинают вспоминать, что сроки съехали и хоть фотографии и понравились, но всё-таки надо бы наказать фотографа, надо бы вспомнить о "защите прав потребителей" и взыскать неустойку. Вы реально себе представляете такую ситуацию? Я нет.
У меня была ситуация с парой приехавшей в Нью Йорк из Германии. Я им сразу сказал что результат отдам примерно месяца через полтора-два, потому что отсняв их, я буквально через несколько дней уезжал на месяц. Потом, когда вернулся, они естественно уже уехали обратно в Германию, соответственно все материалы я им отправлял туда же.
Весь смысл того что я написал ранее не в том чтобы наказать клиента, а в том что при желании фотограф может наказать клиента гораздо сильнее, поэтому надо нормально договариваться, а не трясти перед носом каким-то законом и не пугать пенями и неустойками.Подробнее
А разве я писал, что вы так делаете? Я писал, что вы предлагаете наказать, не отдав свадебные фотографии. Причем вы несколько раз обратили внимание, что речь идет о свадебном фото, что переснять уже нельзя. Чем такая модель поведения лучше по сравнению «с молодоженом»? Он запугал мужа фотографа и забирал снимки без оплаты. Если фотограф испортит людям праздник и не отдаст снимки в наказание за скандальность, по сути, подвиг из той же серии. А рассуждать кто кому сильнее нагадит – это путь не к решению конфликта, а наоборот к разжиганию. Ну не отдали клиенту снимки, придет в прокуратуру с заявлением: «Гр. Пупкин представился фотографом, деньги взял, съемку не производил, возбудите уголовное дело по факту мошенничества». Прокуратура перекинет в ОБЭП. Вот фотографу радость бегать между этими конторами и объяснять снимал - не снимал, получилось – не получилось, незаконное предпринимательство или зарегистрирован. Кстати был реальный случай, только не с фотографом, а со строителем, который полремонта сделал и решил кинуться на более выгодный заказ. История длится уже несколько месяцев. Представляете как все это приятно ему и его семье.
Я вас спросил, что в Америке принято так наказывать? Мне так кажется, что если не отдать свадебные снимки, в Америке клиент найдет больше способов наказать такого фотографа.
Я пишу не про абстракции. SERGEY LUKASHEVICH предложил указывать в договоре ответственность и для фотографа. Я ответил, что ответственность установлена в абстрактном для вас Законе о защите прав потребителей. Понятно, что за «свободным художником» не набегаешься. Но если фотограф зарегистрирован, как предприниматель, или у него есть какое-нибудь ООО, клиент вполне может денег стрясти. Другое дело, что 3500 руб. этим заниматься никто не будет, а если сумма приличная, почему бы и нет. Нравятся фотографии или нет, если их отдали на месяц позже, а клиент заплатил нормальные деньги, то и неустойка может получиться хорошая.
Вы не представляете, как за хорошие снимки захотят наказать фотографа? Точно так же как люди едут в отпуск, наслаждаются отдыхом, а потом находят повод предъявить претензии туроператору. Конечно, основная масса российских граждан не привыкла (не умеет) отстаивать свои права. Здесь периодически появляется крик души: «сервис полгода чинит гарантийную камеру, караул». Это вместо того, чтобы воспользоваться тем самым, абстрактным законом. Кстати от сервиса и магазинов всем хочется, оперативности, соблюдения прав потребителей, а самим в тоже время отвечать за свои обязательства совсем не хочется, т.е. от них по закону, а от нас «по-человечески».
Вы привели пример, как предупредили немцев о длительном сроке исполнения, и все у вас сложилось замечательно без претензий с их стороны. Что мешает в каждом случае (речь не о вас, а то опять на свой счет примете) заявлять реальные сроки? Тогда и речи о неустойках не будет.
Re[vvmp]:
Вы пишите
[quot]Да, фотографы - творческие личности. Сроки могут быть неопределенными[/quot]
Тогда пишите в договоре: Срок выполнения-неопределённый,т.к. фотограф человек творческий.
Вы пишите:
[quot]Свадьба и реклама просто не сравнимы.[/quot]
Да почему вы возводите свадебную фотографию в какой то особый ранг ?
Далее:
[quot]Также, Вы предполагаете что заказчик может быть "неадекватен". Он почти обязан нанести Вам физический вред в случае неудовлетворения. А не желаете допустить судебное разбирательство об оскорблении и унижении чести и достоинства или побоях исполнителя заказчиком? [/quot]
Я этого не писал и не предполагал-Это ваши личные домыслы.
далее:
[quot]Что там у заказчика в семье - это его личное дело[/quot]
Так же думает и заказчик про исполнителя.
Я так и понял,что вы не читаете ответы когда пишите
Я прежде всего писал, что если сами фотографы накосячили со сроками, которые сами же установили, то нужно первыми и начинать диалог, а не сидеть дома, дожидаясь, когда клиенты начнут "катить бочку". И решать всё мирным путём.
[quot]Да, фотографы - творческие личности. Сроки могут быть неопределенными[/quot]
Тогда пишите в договоре: Срок выполнения-неопределённый,т.к. фотограф человек творческий.
Вы пишите:
[quot]Свадьба и реклама просто не сравнимы.[/quot]
Да почему вы возводите свадебную фотографию в какой то особый ранг ?
Далее:
[quot]Также, Вы предполагаете что заказчик может быть "неадекватен". Он почти обязан нанести Вам физический вред в случае неудовлетворения. А не желаете допустить судебное разбирательство об оскорблении и унижении чести и достоинства или побоях исполнителя заказчиком? [/quot]
Я этого не писал и не предполагал-Это ваши личные домыслы.
далее:
[quot]Что там у заказчика в семье - это его личное дело[/quot]
Так же думает и заказчик про исполнителя.
Я так и понял,что вы не читаете ответы когда пишите
Я прежде всего писал, что если сами фотографы накосячили со сроками, которые сами же установили, то нужно первыми и начинать диалог, а не сидеть дома, дожидаясь, когда клиенты начнут "катить бочку". И решать всё мирным путём.
Re[SERGEY LUKASHEVICH]:
По поводу сроков я так и поступаю (в устном виде). :)
Свадьбу нельзя остановить и покрутить с разных сторон. И в результате, обычно, ожидают более чем 1-2 снимка. Думаю, что это очень существенно отличает свадьбу от рекламы.
Пислали ли Вы: "Эти благодушные клиенты,запросто могли превратиться в "НЕАДЕКВАТОВ", и яблоки привезённые ими мне в подарок размазали бы у меня на голове. "?
Да, заказчик не обязан думать об личных делах исполнителя. Но он обязан быть адекватным законодательству. Положена неустойка - извольте затребовать. Допускаете администартивные или криминальные правонарушения - извольте отвечать.
Свадьбу нельзя остановить и покрутить с разных сторон. И в результате, обычно, ожидают более чем 1-2 снимка. Думаю, что это очень существенно отличает свадьбу от рекламы.
Пислали ли Вы: "Эти благодушные клиенты,запросто могли превратиться в "НЕАДЕКВАТОВ", и яблоки привезённые ими мне в подарок размазали бы у меня на голове. "?
Да, заказчик не обязан думать об личных делах исполнителя. Но он обязан быть адекватным законодательству. Положена неустойка - извольте затребовать. Допускаете администартивные или криминальные правонарушения - извольте отвечать.
Re[vvmp]:
[quot]Думаю, что это очень существенно отличает свадьбу от рекламы[/quot]
Репортаж тоже нельзя переснять.
[quot]Да, заказчик не обязан думать об личных делах исполнителя.[/quot]
Исполнитею плевать на закачика, заказчик не думает опроблемах исполнителя.Так и получилось, что заказчик не услышал о том , что исполнитель попал в больницу.А зачем? Он ведь не обязан.
[quot]Допускаете администартивные или криминальные правонарушения - извольте отвечать. [/quot]
В данном случае ничего подобного не произошло: инцендент не имеет судебной перспективы
Репортаж тоже нельзя переснять.
[quot]Да, заказчик не обязан думать об личных делах исполнителя.[/quot]
Исполнитею плевать на закачика, заказчик не думает опроблемах исполнителя.Так и получилось, что заказчик не услышал о том , что исполнитель попал в больницу.А зачем? Он ведь не обязан.
[quot]Допускаете администартивные или криминальные правонарушения - извольте отвечать. [/quot]
В данном случае ничего подобного не произошло: инцендент не имеет судебной перспективы
Re[БАЙ]:
от: БАЙ
Что мешает в каждом случае заявлять реальные сроки? Тогда и речи о неустойках не будет.
Вот тут как раз речь про адекватность. Одно дело когда фотограф пофигист и сначала говорит одну дату, потом переносит на две недели, потом ещё на месяц, потом снова просит подождать и т.д. Это кого хочешь выведет из себя. А если договорились на среду, но не сложилось и перенесли на субботу, и клиент от этого озверел, с кулаками кидается, орёт или грозится в суд подать, то по-моему клиент неадекватен и лучше держаться от него подальше. Разумеется отдавать все деньги и стирать фотографии это уже самый последний вариант.