Сегодня звонили, спросили сколько стоит снять загс, венчание и начало ресторана.
Говорю: N рублей в час.
Клиент: Как это? Вы ведь по дороге из загса в церковь не будете снимать, а это время вам надо будет оплачивать?
Я: да.
Она: Как такси что ли?
В общем, она смогла объяснить только что ищет подешевле, и что за простой по причине переездов и прочих ситуаций платить не собирается.
Ради интереса, встречался ли кто-нибудь с такой ситуацией?
А вот основной вопрос: может, для таких нужно пересчитывать стоимость файлов поштучно? Например, час съёмки стоит N, в среднем за час получается минимум 30 фотографий (обычно больше). Тогда можно продавать клиенту поштучно по цене N/30 . Во избежание отказа обязать взять со съёмки не менее (количество предполагаемых часов работы * 30) штук. Кто-нибудь практикует такой подход ?
Неадекватные клиенты 2 или клиент идиот. Подскажите что делать в таких ситуациях...
Всего 495 сообщ.
|
Показаны 141 - 160
Re: всем
Re[Intelligent]:
от: Intelligent
А вот основной вопрос: может, для таких нужно пересчитывать стоимость файлов поштучно?
Я обычно рассказываю таким что моя работа не ограничивается свадебным днем. Предварительные встречи, не один день сидеть с обработкой еще. Расходные материалы, амортизация техники.
Так можно скатиться до по секундной оплаты, как в известном анекдоте. Или попроси их представить ситуацию, когда в самый разгар оплаченной по чистому времени двухчасовой съемки, ты останавливаешься и говоришь: "Стоп ребята, идей конечно еще куча, но время вышло"
Re[Intelligent]:
может, для таких нужно пересчитывать стоимость файлов поштучно?
И будут они потом сидеть у вас полдня и пересматривать фотки и выбирать какие-же забрать. А вы все ровно потратите время на конвертацию и обработку всего материала.
Даже если до конвертации будете показывать им фотки в бридже или лайтруме или еще где, то все ровно много времени у вас это отнимет и вам его естественно не оплатят. А также при таком подходе велика вероятность возникновения вопроса "ой, я так утомилась, а можно я домой возьму все фотки и дома выберу спокойно какие обрабатывать?". Вот стопудово найдутся такие умные.
Не заморачивайтесь. Оставьте как есть. Если невеста ищет где дешевле, то пусть кому другому мозг выносит такими тупыми сравнениями с такси. Ведь таксисту то она платит за простой. При том что он нихрена не делает в это время.
Re[ivanFoto]:
да не вопрос! Господи! Отбил контакты на листе А4 и отдал! Пусть смотрят в лупу и выбирают! И при этом взял за печать контакта на ВСЮ съемку...
Re[Intelligent]:
да просто нужно было попросить ее тогда оплатить по этому же часовому тарифу часы, приведенные за обработкой. Все равно при таком подходе - это не заказчик уже, а куча гемора.
Re:
Ага, и анекдот вспомнился, и подозрения на "трудного" клиента подтверждаете.
Я бы ещё поискал компромисс если бы ко мне домой пришли, посмотрели, нормально сказали сколько времени съёмка, какой план дня. А то как-то сразу по телефону торговаться начали. Пожалуй, хорошо, что я отмахнулся от них :)
Спасибо за участие всем!
Я бы ещё поискал компромисс если бы ко мне домой пришли, посмотрели, нормально сказали сколько времени съёмка, какой план дня. А то как-то сразу по телефону торговаться начали. Пожалуй, хорошо, что я отмахнулся от них :)
Спасибо за участие всем!
Re[Слава Панченко]:
от: Слава Панченко
мдя... если у фотографа клиент "идиот" то... можно только представить себе этого "фотографа"
а чо представлять-то... лучше фотографии такого фотографа посмотреть...

мне вот эта понравилась...
Re[Иван Качанов]:
а чо не так? Красивешно....
Re[arristo]:
дык я и говорю - понравилось.. особенно обработка.. я так не умею :(
Re[foxhound]:
[удалено]
Re[Intelligent]:
от:Intelligent
Сегодня звонили, спросили сколько стоит снять загс, венчание и начало ресторана.
Клиент: Как это? Вы ведь по дороге из загса в церковь не будете снимать, а это время вам надо будет оплачивать?
Она: Как такси что ли?
В общем, она смогла объяснить только что ищет подешевле, и что за простой по причине переездов и прочих ситуаций платить не собирается.
Ради интереса, встречался ли кто-нибудь с такой ситуацией?
А вот основной вопрос: может, для таких нужно пересчитывать стоимость файлов поштучно? Например, час съёмки стоит N, в среднем за час получается минимум 30 фотографий (обычно больше). Тогда можно продавать клиенту поштучно по цене N/30 . Во избежание отказа обязать взять со съёмки не менее (количество предполагаемых часов работы * 30) штук. Кто-нибудь практикует такой подход ?Подробнее
Предложите для оптимизации расходов и дабы не оплачивать время переезда фотографов-тунеядцев нанять трех-четырех фотографов - один снимает выкуп и тп, другой только в загсе, третий в церкви и последний в ресторане. Тогда не будет мучительно больно подсчитывать сколько времени фотограф бездельничал в пробке. Хотя возникает вопрос опозданий ;).
А если серьезно, то нужно разъяснить, что оплачивается не время, а тот продукт, который вы выдаете. Это как с гостинницей - вы оплачиваете сутки независимор от того, сколько времени вы там находились.
Re[Intelligent]:
от:Intelligent
Она: Как такси что ли?Подробнее
Концепция почасовой оплаты изначально содержит в себе много таких моментов, которые опускает фотографа до уровня таксиста или диджея, поэтому продавать надо продукт, а не время, тогда многих проблем не будет :D
Re[CONSTANTIN]:
Что значит "опускает до уровня таксиста" ? А продажа "продукта" опускает до уровня "бэри арбуз, свэжий, сладкый, пАчти даром отдам!"
Ну пусть, у Вас есть несколкьо пакетов услуг, там что, время не зафиксировано?
По моим представлениям, в пакете фиксируется набор услуг и наименование конечного продукта, и время работы.
Или у Вас одинаково стоит пакет типа (альбом 10 страниц +100 фото на диске) при времени съемки два часа и при времени съёмки с утра и до последнего гостя?

Ну пусть, у Вас есть несколкьо пакетов услуг, там что, время не зафиксировано?
По моим представлениям, в пакете фиксируется набор услуг и наименование конечного продукта, и время работы.
Или у Вас одинаково стоит пакет типа (альбом 10 страниц +100 фото на диске) при времени съемки два часа и при времени съёмки с утра и до последнего гостя?
Re[Intelligent]:
Это все решается на встрече, где будет в зависимости от хотелок клиента оглашена стоимость.
Re[reynor, CONSTANTIN]:
Не увиливайте. Обычная свадьба, обычные клиенты, и тем и другим нужны "все получившиеся фото на диск" и 40 лучших дополнительно обработать на Ваш вкус и из них сделать фотоальбом (фотокнигу). Разница только в том что для одних таких Вы снимаете загс и 2-часовую прогулку, а другим снимаете от сборов и до ночи. И я не поверю что у Вас не будет разницы в цене. Так что, почасовая оплата предполагает, что чем больше часов, тем больше фотографий получат клиенты.
Я то о чём, случай с этими такой, что им нужно было снять 40 минут венчания, 20 минут загс, и полчаса ресторана. И всё это они видимо, хотели получить за икс рублей, в то время как мой минимальный пакет услуг стоит 4 икс рублей.
Я то о чём, случай с этими такой, что им нужно было снять 40 минут венчания, 20 минут загс, и полчаса ресторана. И всё это они видимо, хотели получить за икс рублей, в то время как мой минимальный пакет услуг стоит 4 икс рублей.
Re[Intelligent]:
Почасовая оплата предполагает прежде всего нахождения тела фотографа с _ и _ по в определенной точки пространства))
Re[CONSTANTIN]:
Почасовая оплата предполагает, что в течение оплаченного времени фотограф будет заниматься фотографированием, если в это время будет что фотографировать. И число фотографий будет пропорционально оплаченному времени. Естественно, если переезд из точки А в точку Б занимает полтора часа, а вся съёмка длится 4 часа, я охотно вычту время проведённое в дороге из общего времени. Но когда я знаю, что съёмка будет часа два-три, а переезд будет 10 минут максимум, это попахивает скупердяйством со стороны потенциальных заказчиков. Повторюсь, мне и не влом было бы пересчитать часы в продажу фото поштучно (время в товар), но если со мной стали бы разговаривать после просмотра портфолио и при личной встрече. А эти выбирали фотографа исключительно по цене, а даже не по цена/качество.
Кстати, как выглядит Ваш минимальный пакет свадебных услуг? Доп. условия: звонок заранее, месяц август, день недели суббота, клиент нормальный.
Кстати, как выглядит Ваш минимальный пакет свадебных услуг? Доп. условия: звонок заранее, месяц август, день недели суббота, клиент нормальный.
Re[foxhound]:
Была пара. После загса стояли на обочине дороги 1 час 38 минут. Ждали, пока до жениха дойдет, что машин на всех гостей не хватает и он начнет решать эту проблему. Пытался самостоятельно вызвать такси этому чудику, ибба замерз нахрен. И что? Скостить ему половину суммы за его алтернативноодаренность?
Бред какой-то.
Интересно, а водителям лимузинов платят за километраж? Вопрос риторический, если че.
Бред какой-то.
Интересно, а водителям лимузинов платят за километраж? Вопрос риторический, если че.
Re[Intelligent]:
Минимального пакета у меня нет - по свадьбам у меня есть минимальная цена
сейчас это 25 тыр ( по области)., что в 2-3 раза дороже, чем средняя температура в нашей больнице, при 100% предоплате ( при чем в большинстве случаев меня даже уже не просят портфолио показывать), время не нормирую, т.к. в тот же день на другую свадьбу уже не поеду.
Отдаю самое лучшее, как себе представляю на данный момент (сейчас фотокнига, раньше была пленка, самодеятельная печать и т.п.), кол - во фоток не нормирую, если кому надо все - отдаю равы - мне за них не стыдно.
Стараюсь снимать по всем правилам: на два марка, используя выносные вспышки, лайт-диски, видеосвет и т.п.
Аудитория узкая, клиентов мало, что не напрягает, т.к. меня больше волнует вопрос качества, чем количества ))
Re[Nicolaich]:
в сов.время-за километраж,но щас -капитализм почасовой )))