Тема закрыта

Неадекватные клиенты и что с ними делать?

Всего 274 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[teralento]:
И желательно сделать акцент на этом пункте,именно в присутствии их друга))
Re[Sate]:
Цитата:

от:Sate
Извините, не соглашусь, порой даже фотографы-новички (бесплатные) как вторые фотографы делают на нормальную аппаратуру такое Г..., а про гостей я уже молчу. По крайней мере, даже не смотря на то что может мои фото не блещют профессионализмом в полном смысле этого слова, фото гостей конкуренцию составлять не могут никак. 1 фото на 1000 моих, если при удачном раскладе получится. По крайней мере я с легкостью могу обосновать все моменты фото с гостями если такой вопрос возникнет.

Подробнее

Это на Ваш профессиональный взгляд – Ваши фото лучше, что скорее всего так оно и есть, особенно, когда фото в помещениях, но если они поставили себе задачу не доплатить Вам, получив фото от гостей раньше Ваших, то будет трудно найти компромисс…
Поэтому и лучше получить деньги сразу, после слайд-шоу, точнее в конце вечера, у молодых в этот момент много денег на руках и они в благодушном настроении и пока живы, а не так, как было у меня здесь – «Считать по нашему мы выпили немного…» -https://foto.ru/forums/general/svadebnaya-fotografiya/317120
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Это на Ваш профессиональный взгляд – Ваши фото лучше, что скорее всего так оно и есть, особенно, когда фото в помещениях, но если они поставили себе задачу не доплатить Вам, получив фото от гостей раньше Ваших, то будет трудно найти компромисс…
Поэтому и лучше получить деньги сразу, после слайд-шоу, точнее в конце вечера, у молодых в этот момент много денег на руках и они в благодушном настроении и пока живы, а не так, как было у меня здесь – «Считать по нашему мы выпили немного…» -https://foto.ru/forums/general/svadebnaya-fotografiya/317120

Подробнее

прочитал, бр.... капец
Re[vlad--king]:
Цитата:

Подробнее

Да однозначно полученный опыт в этих двух ситуациях меня склонил уже к тому что оговаривать на собеседовании, что 50% предоплата, остальные деньги в день свадьбы, без показа всяких фото и слайд-шоу. Сделали выбор в мою пользу, видели массу фото, определились, так что все. И так работают многие фотографы если я не ошибаюсь.

А еще, конечно вся эта ситуация подорвала мою уверенность в себе и желание заниматься дальше съемками. Даже я как то стала побаиваться новых свадеб и клиентов, но, есть и хорошее, очень приятное, не в качестве хвастовства, а просто хочу поделится тем что отписала мне моя последняя клиентка

[quot] Не успела тебе сказать когда ты уходила..Спасибо тебе большое за всё. Ты мне утром очень помогла поддержала и весь день беспокоилась ..ты мне очень помогла спасибо большое тебе..Мама с Папой тоже передавали что они очень довольны..спасибо[/quot]

Значит то что я делаю нравится людям, и это дает сил
Re[vlad--king]:
vlad--king
да вы тот еще бомбила! а не пробывали снимать получше, и клеинтов искать нормальных? у гостей лучше фотографии чем у фотографа... говорит о многом!
Re[Joster]:
А вы зря так категорично, в этом есть доля правды. Сразу видно, что клиента (в широком смысле) вы не знаете. Меня недовольные кидали с оплатой (частично) дважды. В обоих случаях есть потрясающая закономерность. В первом случае я отдавал результат, а мне жених: "а у нас щас денег нету". Речь идет об остатке - 50%. Во втором случае(опишу подробнее) я вообще не брал аванс (на предварительной встрече невеста меня узнала, вроде как были слегка знакомы лет 10 назад). Уболтала подешевле, я не стал мелочиться, согласился за смешные деньги, да еще и с бонусом в виде слайдшоу, причем тщательно сделанным - панорамирование, масштабирование вручную :) и т.п. - день возился. С отсрочкой платежа на 3 месяца. А мне грят: "нам фото не понравились". Я грю: "а чем конкретно?" Доводы смешны:
1. Одни поцелуйчики. Это штук 10-15, чаще репортажные, в том числе и довольно неожиданные и горячие тестя и тещи (был убежден, что поймал удачный момент). Пипец. Я в ответ: "ну удалите 30 поцелуев, у вас останется 470 не поцелуев, какие проблемы? :)". Пауза.
2. Мало фото детей и гостей. Дети - около 8-10 кадров. Гости - куча, а на банкете - вообще процентов 90.
3. Почему я отпечатал 30 фотографий не посоветовавшись с ними, какие именно надо печатать.
4. Потом доводы кончились, началось типа: "нам просто не понравились фото" [х.з. чем - моё примечание].
Вот так... Это далеко не вся история, чьерт, некогда писать.
Re[Влад Т]:
довод- нам не нравятся фотографии- самый удручающий. у меня было так , внятных причин названо не было. все чушь какая-то.

самая неадекватная невеста в этом сезоне, нервная, крутая, с огромными претензиями, приходила вчера смотреть фото перед печатью и ушла со словами- все обзавидуются.... у меня- камень с души. съемка свадьбы- ничего шедеврального.

последняя свадьба- думала просто соберусь и уйду.
полдня утро невесты и выкуп отсняты.
перед загсом прилетает маман и вопит истерично- ПОЧЕМУ ВЫ БЕЗ МАШИНЫ? ВЫ ОБЯЗАНЫ быть на машине? почему мы должны вас возить?

я- за дополнительную плату я могу взять машину, я фотограф, а не водитель.
она- ваши услуги непомерно дороги, какая дополнительная плата.
я- не вопрос, я вообще могу уйти.

немая сцена......

мы работаем с людьми. чувствительнсть здесь ни к чему. в случае откровенного хамства в мою сторону предпочитаю ставить людей на место либо удаляться восвояси.

маман опомнилась.
Re[Влад Т]:
Мне однажды недоплатили 15 долларов(в эквиваленте),за то,что обещал 500 штук,а вышло немного меньше.Они никак не могли понять,что я эти фото себе в карман не положил,и другим не продам тоже)))Просто реально отмел как наименее удачные.Мне стало и смешно и грустно одновременно.А еще и в туалет попросился.Надо было сказать-15 баксов за туалет :D А еще презик надо было им подарить.Чтобы не размножались.
Re[Joster]:
Цитата:
от: Joster
vlad--king
да вы тот еще бомбила! а не пробывали снимать получше, и клеинтов искать нормальных? у гостей лучше фотографии чем у фотографа... говорит о многом!

При чём тут бомбилы? Я там дальше, (см. 2стр. моей ссылки) - объяснял почему, как молодые, так и родители отнеслись прохладно к результату моей съёмки – нас было двое и второй фотограф срочно выдал им все фото сразу, на следующий день, не заморачиваясь с обработкой и это их устроило.

А клиенты – при встрече, до свадьбы, были, ну просто паиньки и на лице не написано, как сильно они напьются на свадьбе или сколько примут наркотиков.

Нет, фотографии фотографа, конечно лучше, но вот фото от гостей достались вообще бесплатно и раньше, чем от фотографа и молодые, ну бывает, что хотят сэкономить – в этом и вся проблема взаимоотношений. Ищут причины, как бы не доплатить фотографу. Да ещё их родители бывает жужжат, что мол – чем на фото деньги тратить, лучше бы на юге отдохнули или мебель купили…

Бывает ещё, что некоторые неуёмные гости, с хорошими аппаратами, так и стараются на себя внимание отвлечь, снимая всё параллельно с основным фотографом. Беседовал с таким и с молодыми, когда они поняли, что его снимки, будут не лучше, так тот отстал и сел за стол.

На одной из свадеб, был гость-фотограф с Хассельбладом, но он отснял свои замечательные 12 кадров СФ и успокоился, да и мы не мешали друг другу, я ему даже запасную вспышку дал, для пары кадров на банкете, а молодые не отказались от моих снимков…

И ещё – расходы на свадьбу, у нас в России, очень часто намного превышают задуманные и это, пожалуй главная причина, того - почему такое происходит при расчёте с фотографом, тем более, что он оказывается самым последним, кому нужно отдать деньги…
;)
Re[vlad--king]:
Цитата:

И ещё – расходы на свадьбу, у нас в России, очень часто намного превышают задуманные и это, пожалуй главная причина, того - почему такое происходит при расчёте с фотографом, тем более, что он оказывается самым последним, кому нужно отдать деньги

Подробнее

Ну и вы в свою очередь не спешите отдавать фотографии. Передавайте диск "для просмотра" после того, как с вами рассчитались. Заодно можно невзначай сообщить, что "невостребованные" заказы хранятся на вашем компе в течение 30 дней, после чего автоматически удаляются (в связи с большой текучкой). :)
Re[Wiktor P.]:
Полностью согласен с Wiktor P
Re[Sate]:
Обычно беру все деньги по окончанию свадьбы, но в начале лета была свадьба, когда родители невесты встали стеной и поставили условие - деньги после отдачи фото. Сказал окей, - достал ноут и за пару часов конвертнул все фото через неновистный до этого мне лайтрум попутно по пресетам выбрав какие в чб, какие цветные, несколько по просьбе невесты - в кроспроцессе. Отдал им. Клиенты остались довольны и мне с обработкой невозиться. По их рекомендациям ещё несколько молодожёнов пришло. Гы, - они мне потом ещё и доплачивали за ретушь нескольких десятков отобранных снимков, ибо по условиям договора моя работа оканчивалась в тот момент когда я отдаю фотографии и подписывается акт об этом. Что в тот вечер и было сделано. А ретушь - это соответственно новый заказ. Самое главное они свою ошибку осознали и поняли что в конечном итоге это им вышло дороже. Потом объясняли что у их родственников в Москве фотограф после свадьбы пропал и фото молодожёны так и не увидели. Боялись того же. Теперь, говорят, всем будем советовать обращаться к проверенному фотографу. :D
Re[Sate]:
По наводке хорошего знакомого как то снимал свадьбу азербайджанцев... Жених бесконца занятой, то с "друганами", то ещё с чем то. Ничего не готово. О съемке толком даже не получилось поговорить с заказчиком. Ни пожеланий, ни мест для съемки. В общем ничего не удалось обговорить. Приехал как договаривались к 3-часам, а дело было зимой, темнеет то рано, жених не готов, не одет, машину моет. Ладно, помыл, поехали, а уже темнеть начало. В общем съемка на улице происходила ночью в -20. Приехали на банкет, а там мамы папы давай вместе фотографироваться с молодыми и откуда не возьмись ещё фотограф с мыльницей, при этом по русски в окружении никто ни ни... При всем при этом фотографиями со свадьбы я остался доволен. А молодым чет мама наговорила и не понять, то ли понравилось то ли нет.
Re[natallia]:
Цитата:
от: natallia
довод- нам не нравятся фотографии- самый удручающий. у меня было так , внятных причин названо не было. все чушь какая-то.
.

А как Вам человек неразбирающися в тонкостях может ответить, что ему конкретно не нравится в фото??? Это интуитивно все "нравится/не нравится"... Другой вопрос, что чем они смотрят, когда выбирают фотографа... оплату ЗАРАНЕЕ, а чей стиль работы им нравится/не нравится надо было ДО свадьбы думать...
Re[Deliera]:
Кстати, с недовольными я заранее всё обсуждал, о своей репортажной направленности их предупреждал, что вызвало хорошую реакцию. Косяки начались сразу после регистрации. На прогулке невеста несколько раз "становилась в позу", мне их ещё и мирить приходилось, чтобы, простите, рожа на фото была не кислая. Кому оно надо - мне? :) Через 2 недели после отдачи материала звоню, звоню, трубку не берут и не перезванивают. Отправляю смс, мол, если некогда, можно было бы и перезвонить позже. Ответ (писал выше): нам не нра. Сразу промелькнуло в голове: "ничего себе! На таких халявных условиях договорились и ещё смеет что-то заявлять? Какая наглость!"... Пишу ответ с тонкой издевкой: "к сожалению, недовольные бывают. Но, надо быть честным, ведь недовольны НЕ фотографиями, а собой. А какие ко мне претензии? Я же ничего не меняю, я не в матрице, а просто нажимаю кнопку в нужный момент. ... ... Будьте счастливы, денег мне не надо" и т.п. в этом духе. Кстати, то, что невеста не нравится себе, я понял сразу после ЗАГСа - не мудрено: комплекс недавно приобретенной полноты. Тип лица, к моему несчастью, сильно отличающийся от жениха: у него вытянутое, угловатое, с выразительными не маленькими чертами - большие глаза, четкие брови, прямой "итальянский" нос, высокий лоб... Красавец. Но снимать такое лицо надо ни в коем случае не ближе 2-х метров, иначе всё портится, нос расползается, появляется "лошадиность" (то есть снимать портрет от поясного и крупнее надо на 85-135мм, не меньше). А у неё - наоборот. Черты маленькие, а лицо пухленькое. Снимать желательно ближе, то есть на 35-50мм. (свет и прочие факторы не рассматриваем). Осознаю, что проблемы это мои, делаю разные варианты, меняя дистанцию и фокусное, отдавая приоритет невесте - чаще ближе, в ущерб жениху. (естественно, незаметно для них - репортажно). Мля. Всё учтено. Только ассистента с отражателем небыло. За такие-то деньги какой еще нах ассистент!!! (3.5 тыщи руп за весь день! 500 фото из них 30 отпечатано + слайдшоу ). Проходит ещё пару недель. Звоню, встречаемся. После того, как я понял, что либо разговариваю с кирпичной стеной, либо я идиот-неуч, снова грю: "желаю всего и пусть ваши недовольства скрасит моя бесплатная работа, за сим пора откланиваться". Жених: нет, мы заплатим, но не 3.5 тыщи конечно, а 2. Роется в кармане, находит 1.5, говорит жене, мол, дай ещё 500. Мнется, мол, нету (стоим у подъезда их дома). Говорю, не беспокойтесь, давайте столько, сколько считаете нужным). Откланиваюсь с 1.5, ухожу.
Мораль сей басни такова: не нужно тестировать людей на "вшивость", деньги - большой соблазн. Никаких отсрочек под честное слово, поверьте, если люди захотят не платить, они это сделают независимо от профессионализма фотографа. Не даром есть хорошая русская поговорка: "хочешь потерять друга? Дай ему в долг". И, как правило, если такое произошло, лучше шашкой не махать. Особенно в провинциальном городке, ибо эта ложка дёгтя ещё даст о себе знать, но это уже совсем другая история, которая, кстати, тоже была.
Re[Влад Т]:
Наверное надо с собой носить зеркало.
"Мы нам не нравимся на фотографиях..."
С невозмутимым видом достаем зеркало и просим найти 10 отличий :-)
Re[Necroborg]:
Так они хотят-и репортажно,и чтобы они получились такими,какими сами себя в воображении рисуют!
/Бывает,невесте начинает все нравиться,после того,как покажет подружкам или близким.Не исключено,что она поменяла свое мнение уже тогда,когда рассчитывались у подъезда.Но тогда уже ситуацией владели они,и случилось то,что случилось.
Re[Vallet]:
Думается мне, что тут не последнюю роль играют особенности национальных менталитетов.
Интересно было бы почитать опыт коллег, работающих с европейскими/скандинавскими/североамериканкими/и т.п. заказчиками, на тему нравимся/не нравимся, заплатим/не заплатим.
Re[Necroborg]:
Где-то на этом форуме была тема (или тема в теме) о том,как в Америке(вроде) подали в суд на фотографа за то,что фото не понравились.Америка-вообще сброд из разных стран и народностей.
Re[Vallet]:
В суд-то понятно. В суде и фотограф может защититься, если чо. Но читая эту тему создается впечатление, что у нас каждый пятый клиент пытается наеобмануть фотографа...
Надеюсь такое впечатление из-за концентрации этих рассказов в этой теме.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта