Пробежался по инету (повторяю, я не аудиофил, и потому не в теме) - что то такое подозрение возникает, что эти кабели по своему волновому сопротивлению не соотносятся со входным/выходным сопротивлением тех блоков, которые они соединяют.
Это действительно так?
Может кто нибудь показать, какие входные/выходные сопротивления у всех тех блоков, которыео кабелями соединяются, самих кабелей (я пока видел только 75 ом), а также соотв. акустических систем? (впрочем у кабелей я в крайнем случае сам посчитаю)
Вот где дебилоиды то пасутся!
Всего 460 сообщ.
|
Показаны 301 - 320
Re[_Митька_]:
Re[_Митька_]:
Вопрос к автору темы: у вас в хозяйстве имеется осциллограф и генератор и какие ?
Или только тестер ?
Или только тестер ?
Re[_Митька_]:
Думаю только китайский тестер, не так ли ?
Еще детский вопрос Вам как отличнику профтехобразования и эксперту в звуке: мы взяли конденсатор и последовательно через один диод включили его в сеть 220 вольт .Какая частота (в случае переменки) и величина напряжения будет на конденсаторе ?
Это типа как спросить сколько будет 2 умножить на 2 у типа математика :)
Еще детский вопрос Вам как отличнику профтехобразования и эксперту в звуке: мы взяли конденсатор и последовательно через один диод включили его в сеть 220 вольт .Какая частота (в случае переменки) и величина напряжения будет на конденсаторе ?
Это типа как спросить сколько будет 2 умножить на 2 у типа математика :)
Re[Михаил___К.]:
от:Михаил___К.
Думаю только китайский тестер, не так ли ?
Это типа как спросить сколько будет 2 умножить на 2 у типа математика :)Подробнее
Типа сумничал? Даже не подозреваещь, насколько глупо выглядишь, задав этот вопрос с конденсатором. Ну, и какая же будет "частота" на конденсаторе, включенном в сеть переменного тока через диод?
Будем считать, что я не знаю. Только не надо писать "ага, а я знаю". Жду ответа по существу.
Re[ЛВ]:
от: ЛВ
Может кто нибудь показать, какие входные/выходные сопротивления у всех тех блоков, которыео кабелями соединяются,
Так я уже писал :D :D
Типичное входное транзисторных 50-100 кОм
ламповых 100-1000 кОм
Для входа корректора MM головок винила входное 47 кОм , MC - 1 кОм (согласно RIAA). :D :D
Что не верите? ;) Усилители это мое хобби, фото - второе.
Аудиокабели разных фирм имеют волновое сопротивление от 30 (тонкие дешевые) до 60 Ом, редко до 100. Как видите на этот параметр они наклали .... и правильно.
Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
Я думаю, что это самовнушение - сравнивать-то наверное было особо не с чем тогда...
А зачем с чем то сравнивать? Диапазон частот с тех времен не изменился, а количество людей имеющих слух катастрофически уменьшилось! А на тех же 818/819 в 80-тых годах мостовая схема давала до 200 ватт синосуидальной мощности на нагрузку 8 Ом в диапазоне 20-20000, при завале амплитуды сигнала на краях диапазона менее 1%(!) с гармоническими искажениями не более 0,05% (0,1% для частот более 16000 Гц).
Согласитесь, что такие характеристики вполне достаточны для очень качественного домашнего усилителя.
Re[_Митька_]:
от: _Митька_
Жду ответа по существу.
Можно 5 копеек (ответ давать не буду, пусть товарищ даст) - вообще то так включать я бы не советовал :D .
(если конденсатор электролит приличной емкости, а диод слабенький, то его разорвет (будет вспышка

Re[_Митька_]:
от:_Митька_
Типа сумничал? Даже не подозреваещь, насколько глупо выглядишь, задав этот вопрос с конденсатором. Ну, и какая же будет "частота" на конденсаторе, включенном в сеть переменного тока через диод?
Будем считать, что я не знаю. Только не надо писать "ага, а я знаю". Жду ответа по существу.Подробнее
Так какой ответ будет, специалист по звуку ?
Re[V. Gor]:
от:V. Gor
Можно 5 копеек (ответ давать не буду, пусть товарищ даст) - вообще то так включать я бы не советовал :D .
(если конденсатор электролит приличной емкости, а диод слабенький, то его разорвет (будет вспышка), если мощный, то автомат в щитке выбьет)
Подробнее
Почему бы нет ?Кондер высоковольтный, емкость любая, в примере она не играет роли .
Это частный случай :однополупериодный выпрямитель ,холостой ход (нагрузки параллельно емкости нет).
Если вместо одного диода сделать мост, получим двухполупериодное выпрямление .Это будет вход импульсного бп например в компьютере .
Все отличие тут от стандартных блоков питания-отсутствие трансформатора то есть гальванической развязки и преобразования напряжения .
Но не надо усложнять .Пусть чел ответит как специалист, если конечно сможет ...
Если не сможет ,з автра я отвечу и спаяю на практике нехитрый агрегат и измерю практически.
Потом мы посмотрим со специалистом по звуку на осциллографе вч-меандр на трансах намотанных разными проводами и увидим разницу .
По поводу роли межблочников :чем ниже R выхода источника(преда, корректора) и R входа оконечника (при сохранении их правильного соотношения (R вх больше R вых как минимум в несколько раз) и чем больше глубина отриц. обратной связи в агрегатах , тем меньшую роль играют провода .
Поскольку в ширпотребе по определению имеют место глубокие оос, там провода не играют никакой роли .И у владельцы гавнозвуковых трактов не видят никакой разницы между разными проводами .Примерно как на 10х15 см и Ф11 не будет разницы между 85 эль и гавнозумом установленным на фр 85 мм .
ПС: автор темы напоминает мне Николая (забыл фамилию) со своей студией НИКО который полгода назад учил нас с вами снимать Лолиту Милявскую и Танцы .
Re[_Митька_]:
похоже, тема начинает оправдывать свое название :)
Re[_Митька_]:
после первых постов ушел из темы. и вот решил заглянуть на последнюю страницу, посмотреть что тут делается. и что я вижу, то над чем смеялись в первых постах:
теперь на полном серьезе стало обсуждаться:
от:_Митька_
Зря не стали. Вы только вдумайтесь, до какого же маразма надо дойти, чтобы написать такое (речь идет о замене квартирной проводки и розеток и о влиянии этого всего на звучание аппаратуры):
Проводка в квартире - медь была и осталась.
Пока до самодельного разветвителя руки не дошли, но вчера посадил на линию по Legrand Mosaic (некоторые розетки этой серии штатно позволяют вставлять 4 квадрата) - очень круто! Сетевые кабели, правда, пока - комповые, сечением 0,75-1 кв. мм. Так как линии две, а аппарата - три, то ЦАП посадил на общую электросеть, а транспорт и усилок - на выделенку.
Если в двух словах, то... по первым впечатлениям удивило два момента: ВЧ словно появились, прочистились. Это и на ударных сказалось - стали осязаемыми. Колокольчики, тарелочки - прозрачные, ясные. Второй момент - лучшая артикуляция очень заметна, причём и снизу. Сильно сказалось на ритмике. На атаке инструментов. Раньше вступление литавр и большого барабана смазывалось (говорю о конкретных записях) - я осознавал их игру уже спустя какое-то время. А сейчас словно партитуру читал - строго в свою ноту и слышно это вступление. Разборчивость возросла. И ещё: атмосфера помещения записи мне ещё никогда у себя дома в таком явном виде не слышалась.
И ему на полном серьезе отвечают десятки людей, советуют, в соседней ветке вычисляют оптимальную длину сетевого кабеля и его влияние на прозрачность звука.
Да... Религиозные секты - просто детский лепет.Подробнее
теперь на полном серьезе стало обсуждаться:
от:Михаил___К.
Почему бы нет ?Кондер высоковольтный, емкость любая, в примере она не играет роли .
Это частный случай :однополупериодный выпрямитель ,холостой ход (нагрузки параллельно емкости нет).
Если вместо одного диода сделать мост, получим двухполупериодное выпрямление .Это будет вход импульсного бп например в компьютере .
Все отличие тут от стандартных блоков питания-отсутствие трансформатора то есть гальванической развязки и преобразования напряжения .
Но не надо усложнять .Пусть чел ответит как специалист, если конечно сможет ...
Если не сможет ,з автра я отвечу и спаяю на практике нехитрый агрегат и измерю практически.
Потом мы посмотрим со специалистом по звуку на осциллографе вч-меандр на трансах намотанных разными проводами и увидим разницу .
По поводу роли межблочников :чем ниже R выхода источника(преда, корректора) и R входа оконечника (при сохранении их правильного соотношения (R вх больше R вых как минимум в несколько раз) и чем больше глубина отриц. обратной связи в агрегатах , тем меньшую роль играют провода .
Поскольку в ширпотребе по определению имеют место глубокие оос, там провода не играют никакой роли .И у владельцы гавнозвуковых трактов не видят никакой разницы между разными проводами .Примерно как на 10х15 см и Ф11 не будет разницы между 85 эль и гавнозумом установленным на фр 85 мм .
ПС: автор темы напоминает мне Николая (забыл фамилию) со своей студией НИКО который полгода назад учил нас с вами снимать Лолиту Милявскую и Танцы .Подробнее
Re[Михаил___К.]:
Вы попали... Весьма далеки вы от радиотехники
При включении такой цепи в сеть бросок тока может достигать сотен ампер.
На емкости будет постоянное напряжение (на корень из 2 сетевого)
Это будет вход импульсного бп например в компьютере .
Да. Только в БП ставят нелинейное сопротивление (или просто резистор в 10-15 Ом) в цепь заряда емкостей. Иначе при каждом включении горел бы предохранитель или выпрямительный мост.
Тяжелый случай, вы ввязываетесь в борьбу не имея знаний. Все ИБП в аппаратуре (компы, DVD, телевизоры и пр. имеют гальваническую развязку от сети. Иначе бы их не допустили к продаже. И соответственно имеют трансформатор в составе БП. Просто он меньшего габарита (не рассмотрели?), так как работает на ВЧ (50-300 кГц обычно).
Я это делал в 6 классе. :D
Поскольку в ширпотребе по определению имеют место глубокие оос, там провода не играют никакой роли . .
Глубокая ООС часто встречается в усилителях ценового диапазона 3-5 тысяч $. Распознать просто - если в описание К гармоник сотые процента и меньше, то это усилитель с ООС. Если написан Кг = 0,3-2% , то без ООС. Причем часто производители лукавят, делают только выходной каскад без ООС, а все предыдущие с глубокой ОС и крупными буквами пишут "УСИЛИТЕЛЬ БЕЗ ООС" - потому что модно стало

И какую роль с. провода могут играть при отсутствии ООС?

Re[V. Gor]:
ребята, вы чего?
давайте лучше Canon v/s Nikon

Re[Алексей_1982]:
от: Алексей_1982
ребята, вы чего?![]()
Я за :!: , боюсь только здесь офтопиком будет

Re[V. Gor]:
Так я уже писал :D :D
Типичное входное транзисторных 50-100 кОм
ламповых 100-1000 кОм
Для входа корректора MM головок винила входное 47 кОм , MC - 1 кОм (согласно RIAA). :D :D
Что не верите? ;) Усилители это мое хобби, фото - второе.
Аудиокабели разных фирм имеют волновое сопротивление от 30 (тонкие дешевые) до 60 Ом, редко до 100. Как видите на этот параметр они наклали .... и правильно.Подробнее
Почему же, очень даже верю. Ну, ещё, вроде, во входных каскадах помню, полевики использовали, там сопротивление повыше, но в целом - охотно соглашусь на десятки или сотни кОм.
Едем дальше.
Так как сделать кабель с таким волновым сопротивлением и разумными потребительскиим свойствами практически нереально, а трансформировать сопротивления входов и выходов только лишь для согласования с кабелями мало кто захочет, то можно константировать следующее:
- ни о каком согласовании блоков с кабелями речи быть не может, кабель является, по сути, просто паразитной ёмкостью, ну а ёмкость эта ессно, зависит от длины кабеля, диаметра жилы и оплётки, и эпсилона диэлектрика.
Вот и всё.
И тогда, конечно, смена кабеля запросто может отразиться на АЧХ (если речь об аналоговом сигнале), но лишь из-за разницы в паразитной ёмкости. Подозреваю, фирмы производители корректируют АЧХ, закладывая в расчёт ёмкость именно своих фирменных кабелей.
А все другие параметры кабеля влияют на сигнал не больше, чем спойлер на гусеничном тракторе будет влиять на сцепление гусениц с грунтом. Спойлер из чистого золота, разумеется, будет обладать лучшей аэродинамикой из-за меньшей коррозиии, ну и т.д, и т.п......
Re[ЛВ]:
от: ЛВ
Ну, ещё, вроде, во входных каскадах помню, полевики использовали, там сопротивление повыше,
В затвор полевика на массу сопротивление ставят (не нужно там высокое). А часто сигнал идет прямо на регулятор громкости (его сопротивлением и определяется
- ни о каком согласовании блоков с кабелями речи быть не может, кабель является, по сути, просто паразитной ёмкостью, ну а ёмкость эта ессно, зависит от длины кабеля, диаметра жилы и оплётки, и эпсилона диэлектрика.
И тогда, конечно, смена кабеля запросто может отразиться на АЧХ ....Подробнее
Все правильно. И АЧХ исказит, только на мегагерцах. Вы посчитайте, типичное Rвых блока 500 Ом (самое распространенное стоит опер. и оно может быть меньше 100 Ом). Емкость кабеля 20 пф. RC фильтр 100 Ом и 20 пф.
:?:
ps. на входе транзисторного оконечника в 99% случаев стоит RC цепь (фильтр) 1-3 кОм 1000 пф. При включении кабеля мы добавляем к 1-3 кОм эти 100 Ом и к емкости 1000 пф емкость 20 пф.
Re[V. Gor]:
Все правильно. И АЧХ исказит, только на мегагерцах. Вы посчитайте, типичное Rвых блока 500 Ом (самое распространенное стоит опер. и оно может быть меньше 100 Ом). Емкость кабеля 20 пф. RC фильтр 100 Ом и 20 пф.
:?:
ps. на входе транзисторного оконечника в 99% случаев стоит RC цепь (фильтр) 1-3 кОм 1000 пф. При включении кабеля мы добавляем к 1-3 кОм эти 100 Ом и к емкости 1000 пф емкость 20 пф.Подробнее
Ну если 100-500 ом, то и разговор ни о чём. Я на тот случай, если выходное хотя бы в килооиах (исходя из ваших десятков-сотен килоом предположил, что выходное может быть до 1/10 от этого). Ведь говорят же аудиофилы, что смену кабелей иногда чувствуют по звучанию верхов, отчего, предполагаю, какое то влияние кабеля имело место быть. Теперь понятно, что если и имело месьо быть, то только из-за ёмкости (диэлектрик внутри кабеля тонковат или сам кабель слишком длинный).
Итого:
- Серебро в жилах - развод (оно там даром не нужно). Равно как не нужна и бескислородная медь.
- Диэлектрик из тефлона - развод, достоинства тефлона (фторопласта) только в термостойкости, а его диэлектрические свойства примерно такие же, как у полиэтилена или полистирола (2 против 2.3). Электрически кабель с изоляцией из тефлона почти не отличается от кабеля из полиэтилена - та же ёмкость и то же волновое сопротивление. Отличается только физически (термостойкость).
- Золото на контактах - не развод, контакт надёжнее (хотя и посеребрённые не так уж плохи).
Осталось разобраться, откуда взялись стрелки на кабелях.
Re[Михаил___К.]:
от: Михаил___К.
Так какой ответ будет, специалист по звуку ?
Так и знал. Очередной мир-дверь-мяч. Я думал, что он прицепит к кондеру нагрузку и порадует нас грамотным разложением в ряд Фурье. Но нет. Один только делитантский бред про импульсные блоки питания и ООС. Что, в общем то, и ожидалось, по тому как был задан вопрос.
Re[Алексей_1982]:
от: Алексей_1982
ребята, вы чего?![]()
Давайте пока зима про провода. Вот весеннее обострение начнется, тогда кенон-никон. :D
Re
Автор темы прав.
Это классика технофетишизма.
Главной проблемой любого кабеля, по которому идет сигнал является падение внутреннего сопростивления линии связи.
Сопростивление межде двумя проводами, по которым идет сигнал в идеальной линии должно быть бесконечность. В реале это даже по постоянному току не всегда так.
Если же сигнал переменный, то уже имеет место эффект конденсатора – два провода ведут себя как две пластины.
Сопростивление такой системы обратно пропорционально произведению емкости на частоту.
Однако, поскульку «линия связи» в данном случае всего пару метров, а не десятки километров, то и емкость системы доли пикофарад.
Погоду это может сыграть разве что для телевизионного кабеля, по которому идет сигнал в десятки гигагерц.
Пусть для антенного кабеля такое падение составляет 75 ом/м, то для акустической частоты в десяток килогерц падение будет в МИЛЛИОН раз менее заметно. Т.е. погоду будет делать что угодно, но не кабель.
Единственно что нужно от выходного кабеля так относительно большое сечение провода при мощном сигнале из-за большой силы тока. Но тут ситуация ничем не отличается от шнура электрочайника.
«Безкислородная медь» - такая же химера как и «красная ртуть» Ни того, ни другого в природе нет. Первое изобрели маркетологи, второе журналисты, голодные на сенсации начала 90-х.
Это классика технофетишизма.
Главной проблемой любого кабеля, по которому идет сигнал является падение внутреннего сопростивления линии связи.
Сопростивление межде двумя проводами, по которым идет сигнал в идеальной линии должно быть бесконечность. В реале это даже по постоянному току не всегда так.
Если же сигнал переменный, то уже имеет место эффект конденсатора – два провода ведут себя как две пластины.
Сопростивление такой системы обратно пропорционально произведению емкости на частоту.
Однако, поскульку «линия связи» в данном случае всего пару метров, а не десятки километров, то и емкость системы доли пикофарад.
Погоду это может сыграть разве что для телевизионного кабеля, по которому идет сигнал в десятки гигагерц.
Пусть для антенного кабеля такое падение составляет 75 ом/м, то для акустической частоты в десяток килогерц падение будет в МИЛЛИОН раз менее заметно. Т.е. погоду будет делать что угодно, но не кабель.
Единственно что нужно от выходного кабеля так относительно большое сечение провода при мощном сигнале из-за большой силы тока. Но тут ситуация ничем не отличается от шнура электрочайника.
«Безкислородная медь» - такая же химера как и «красная ртуть» Ни того, ни другого в природе нет. Первое изобрели маркетологи, второе журналисты, голодные на сенсации начала 90-х.