Цитата:от: Gantenbein
Сразу видно, что Вы далеки от коммерции.
Последние 8 лет - фриленсер.
У меня проще - залежалого товара быть не может в принципе. Ибо работа делается под конкретный заказ.
ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ.
Заказчик, у которого нет денег на мою работу - может рассчитывать на некоторую скидку, если согласиться на некоторые ограничения. Но не более того.
Если заказчик (бывают и такие) на мою цену называет в 3 раза ниже - он идет лесом.
Если заказчик адекватен и торгуется агрументировано, отказывается от тех или иных не особо нужных ему опций, снижая цену - значит, мы будем работать.
Если же заказчик просто торгуется снижая цену, но не желает отказываться от опций, а просто желает получить полную работу за много меньшие деньги - значит, не договорились.
Отказываются от моих услуг, ища что то более дешевое не так уж и часто - ибо я стараюсь объяснить чем отличается дешевая услуга от нормальной.
И я готов оказать эту дешевую услугу, если заказчик понимает чего он именно недополучит и согласен на это.
Покупатель-то лесом идёт. Но он обойдётся без этого продукта лехко.
Покупатель или готов заплатить. Или обходится без этого продукта. Это логично. Не факт что обходится легко.
Настоящие качественные продукты - ой как хочется. И люди готовы нарушать закон, воруя их. Или залезать в кредиты, покупая их.
Скажем, Фотошоп.
А все рассуждения о том что Фотошоп слишком дорого и он глючый и этого не стоит и поэтому его нужно воровать - фигня на постном масле.
Я соглашусь с другим утверждением - Фотошоп хорошая программа, но денег за него платить не хочется (мало кому легко заплатить такие деньги), наказание пока не очень страшно для тех кто его ворует ибо наказание настигает редко.
Зато продавец останется с произведённым, но не проданным продуктом.
Продавец в принципе не может долговременно продавать по той цене которая его не устраивает (хотя и устраивает покупателя). Если речь идет о постоянной деятельности продавца - то не покупатель определяет цену. А компромисс между продавцом и покупателем.
Именно поэтому брюжащий покупатель, кричащий что его надувают и хотят получить слишком много - идет лесом.
Если покупатель не может купить тот товар который он хочет, это говорит не о жадности конкретного продавца, а о том что покупатель в данных условиях слишком беден.
С чем это связано - другой вопрос.
Это конечно может быть связано и с монопольным положением продавца на рынке (в этом случае можно подать жалобу в антимонопольный комитет), но, скорее всего, связано с недостаточной развитостью экономики в целом, с низким уровнем жизни.