Точный ББ с помощью TRUE COLOR DISC

Всего 231 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[G o r d o n]:
Цитата:
от: G o r d o n
Так, он же, вроде, не накручивается, как фильтр, а просто цепляется на распорке, как крышка объектива...

именно так
Re[Nayker]:
Цитата:
от: Nayker
Может лучше вам на сайт производителя заглянуть и разобраться чем глупости писАть?

заходил. в чем прикол не пойму. что по белому листу замерять , что по этому фильтру? все равно надо копаться в настройках камеры, делать замер. в это время все кадры ушли
Re[Groundskeeper Willie]:
Цитата:
от: Groundskeeper Willie
Правильный ББ это уже пол дела

Вот пока смотрщ где купить диск, поигрался немного с ББ в камере... Загрузил в камеру никонвские присеты..
Все обрабатывал в View NX2 для подбора натроек... Корректировал только экспозицию в +... Что скажите?
Incandescent, B1 + Standard Picture control

Incandescent, B1 + DXMODE1 picture control..

Incandescent, B2 + DXMODE1 picture control...

ББ скорректировал руками + DXMODE1 picture control...
Re[allz]:
Если у вас никон,то копаться в настройках не надо. Всё делается за 5 секунд без захода в меню нажатием 2-х кнопок. А с белым листом вы конечно провозитесь,спору нет. И ничто не мешает сделать замер до съемки. тогда ваши кадры ни куда не уйдут.
Re[IGOR AK]:
Это он?
http://www.foto.ru/expodisc_expodisc_digital_white_balance_filter_-_neutral_95_mm..html
Re[NASA]:
Он. Только первый раз вижу такой диаметр - 95 мм. Даже не знал, что есть эксподиск таких размеров. Максимальный, что реально попадался мне в продаже - 77 мм: http://www.foto.ru/expodisc_expodisc_digital_white_balance_filter_-_neutral_77_mm..html. Да и стоит он в полтора раза меньше, чем 95 мм. Или у вас есть такие большие линзы?
Re[Nayker]:
Вопрос к пользователям этого девайса:
- подскажите, очень ли критично для замера ББ с эксподиском если на линзе установлен фильтр? Речь не о нейтральных фильтрах, а скажем о скайлайтах разной плотности со слегка розоватыми оттенками. Будет ли ошибка при замере ББ? И коррректно ли использование эксподиска в таких случаях?
Положим, на одной из линз стоит скайлайт 1А или 1В (ну не нашлось нейтрального в качестве защитного :( ...) Неужели при замере с эксподиском фильтр буду вынужден постоянно скручивать?
Re[Fogg]:
Влиять немного будет. Насколько - трудно сказать. Если бы эксподиск использовать после фильтра, то он как раз бы скорректировал "паразитный" розовый оттенок фильтра и Вы получали бы правильный ББ без розоватого оттенка. Если фильтр после эксподиска, то розоватый оттенок никуда не денется, то есть Вы всё равно получите правильный ББ самой сцены, но плюс слегка розовый оттенок от защитного фильтра. (Я так думаю)

Был бы у меня подобный фильтр, я бы поэкспериментировал, чтобы ответить Вам поточнее. А так с обычными защитными фильтрами проблем нет. У меня на всех линзах стоят Hoya Pro1 Digital Pretected, я их никогда не снимаю, на замер эксподиском ББ они не влияют.

Я бы посоветовал поэкспериментировать Вам со "Сдвигом ББ" в настройках камеры (в кэноновских называется так), чтобы скорректировать розоватый оттенок от фильтра. Например, снять фильтр и выставить ББ или по белому, или по серому листу бумаги, или по тому же эксподиску. (Можно даже пропустить предыдущую операцию, а просто выставить любой пресет ББ, главное - не авто ББ). Сделать снимок без фильтра. Потом одеть фильтр и не перенастраивая установку ББ, а только сдвигом ББ в камере, добиться на снимках того же цвета (пипеткой в компе, например, на каком-то одном и том же контрольном обьекте на обоих снимках), что и без фильтра. Ну и оставить эту настройку сдвига ББ в камере навсегда (пока Вы используете именно этот защитный фильтр).
Re[Botik]:
Спасибо за ответ.. Скорее всего это и будет правильным подходом к решению этой ситуации.. но критерии истины - практика... а я пока еще эксподиск не заимел, но все больше склоняюсь к его приобретению..
Re[Gosha_K]:
Цитата:

от:Gosha_K
Вот пока смотрщ где купить диск, поигрался немного с ББ в камере... Загрузил в камеру никонвские присеты..
Все обрабатывал в View NX2 для подбора натроек... Корректировал только экспозицию в +... Что скажите?

ББ скорректировал руками + DXMODE1 picture control...

Подробнее

Вот этот в самый раз.
Re[Botik/Fogg]:
А что столько сложностей? Я так понимаю, что когда эксподиском выставляется ББ, то это калибрует на нейтральную цветопередачу всю систему - камера+объектив со всеми фильтрами+внешнее освещение. И будь фильтр хоть серо-буро-малиновый в зеленую крапинку...
Re[G o r d o n]:
Не думаю что так всё просто. Эксподиск "на выходе" должен давать нейтральный 18% серый, по которому в камере и выставляется ББ. Если после него будет стоять розоватый фильтр, то это будет всё равно, что выставить ББ не по серому, а по розовому листу бумаги. (Опять же это мои чисто теоретические рассуждения).

Наверное, по тому же принципу работает и портретный эксподиск, который слегка теплит "картинку". Он видимо на выходе даёт не нейтрально серую картинку, а слегка "утеплённую".

Но это легко проверить самому владельцу фильтра. Нужно попробовать выставить ББ по белому/серому листу бумаги в первом случае с фильтром, а во втором - без фильтра, в обоих случаях снять потом сцену с одетым фильтром, и потом сравнить снимки - влияет ли окраска фильтра на выставляемый ББ. Сорее всего, такой же результат будет и при использовании эксподиска вместо листа. Принцип то один и тот же.

Только потом обязательно сообщите результат.
Re[Botik]:
Цитата:

от:Botik
Не думаю что так всё просто. Эксподиск "на выходе" должен давать нейтральный 18% серый, по которому в камере и выставляется ББ. Если после него будет стоять розоватый фильтр, то это будет всё равно, что выставить ББ не по серому, а по розовому листу бумаги. (Опять же это мои чисто теоретические рассуждения).

Наверное, по тому же принципу работает и портретный эксподиск, который слегка теплит "картинку". Он видимо на выходе даёт не нейтрально серую картинку, а слегка "утеплённую".

Подробнее
Да почему же "после"??? Считайте, что фильтр - часть объектива, которая находится на нем и в процессе съемки, и в процессе замера ББ.
Re[G o r d o n]:
Заинтриговали :). Вечером попробую провести эксперимент. Есть у мени гели разноцветные. Попробую разместить какой-то из них за эксподиском и гляну как это влияет/не влияет на выставляемый ББ. Надо ж разобраться, а то так дураком и помру :)
Re[Botik]:
Цитата:

от:Botik
Заинтриговали :). Вечером попробую провести эксперимент. Есть у мени гели разноцветные. Попробую разместить какой-то из них за эксподиском и гляну как это влияет/не влияет на выставляемый ББ. Надо ж разобраться, а то так дураком и помру :)

Подробнее
Да какая там интрига? Накручивание цветного фильтра на объектив эквивалентно изменению внешнего освещения, причем, никакой реальный цветной фильтр не превратит вам 2000К лампы накаливания в 7000К ртутной лампы, а ведь камера легко хавает весь этот диапазон, и даже шире... Например, синий фильтр 80А поднимает цветовую температуру с 3200К всего на 5500К, а тут какой-то слабо-розовый... Раз плюнуть... :)
Re
А если прикупить колориметр спасет он ситуацию с точным замером ББ?
Re[Tynda]:
Наверно вы говорите о том что идет в одном флаконе с экспонометром (флэшметром)? Ну тогда мне интересно будет глянуть на этот процесс как вы, допустим, в ЗАГСе останавливаете регистрацию и просите подождать вас пока вы настроите ББ в камере (и т.д. в течение всего съемочного дня). Думаю масса новых впечатлений гарантирована и вам и вашим клиентам!
Re[Nayker]:
можно промерить температуру чуть раньше регистрации я думаю он там не сильно будет меняться.
Re[Tynda]:
Ну если ваш ЗАГС состоит из одной комнаты, то да. В моем городе 5 загсов, в каждом из которых приходится работать в нескольких помещениях и условия освещения везде разные. И как вы планируете раньше регистрации это сделать? Иили у вас по одной свадьбе в день ЗАГС пропускает? А может вы бросите приготовления невесты в своей комнате. жениха с друзьями в своей комнате и побежите промерять ББ по всем помещениям (которые кстати заняты)? Навреное потратить 3 секунды на установку ББ с сабжем гораздо проще и спокойнее чем вся эта канитель с флешметрами.
Re[Nayker]:
да какие проблемы подошел померил, поставил на камере и все тут - у вас наверно комплекс?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта