Для тех, кто не силен в англ.яз так же как и я сам - некоторые пояснения:
мне в магазине китайцы объяснили, как им пользоваться, а перед покупкой я ещё и сам с помощью он-лайн переводчика спокойно разобрался в отдельных моментах
руководства пользователя.
Главное - принцип работы этого девайса.
Наилучших результатов можно достичь при замере цветовой температуры падающего света от главного источника.
Проще говоря по пунктам:
1. навинчиваете этот девайс вместо защитного фильтра (а если резьба на Вашем объективе отлична от
77мм, то просто прикладываете его свободной рукою к оправе объектива)
2. становитесь на место объекта съёмки и направляете объектив в сторону источника света (при съёмке с искусственным источником)
3. Если снимаете в солнечный день и объект освещён прямыми солнечными лучами - то замер надо делать прямо направив объектив на солнышко (при этом не забудьте закрыть его этой насадкой - прямые солнечные лучи могут повредить внутренние поверхности объектива, камеры и нанести вред Вашим глазам)
Если в солнечный день объект освещается солнцем как контровым источником то направлять объектив при замере ББ надо прямо в голубое небо.
4. Также и при пасмурной погоде - источником света здесь будет САМО НЕБО, закрытое облаками и мерять надо именно его.
5. При съёмке с применением источников разной цветовой температуры - фотографу предлагается самому определить, какой именно источник окажет наиболее существенное влияние на ББ при данном расположении системы: фотограф-объект съёмки - источник света.
В общем, иногда и мозгами пошевелить самостоятельно предлагают - но это, вообще говорят, полезно!
лично для меня в юзании никаких сложностей пока не встретилось.
Эти
диски (Not DICK`s!!! :cannabis:) бывают двух цветовых тонов:
нейтральных (
Neutral - для обычной разноплановой съёмки)
и тёплых тонов(
Warm - преимущественно для портретов, хорошо "утепляет" скин-тона)
Да - чуть не забыл - про стоимость спрашивали - в пересчете с местной валюты - примерно
100 долларов США.
Оба вида, и
Neutral и
Warm - стоят одинаково. Всем рекомендую! Удачных снимков!!!