Точный ББ с помощью TRUE COLOR DISC

Всего 231 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[Electrostatic]:
Цитата:
от: Electrostatic
я просто китайца заказал за 7 баксов )
но результат оригинала не плох (давно поглядывал)

выкладывайте результаты...
Re[Gosha_K]:
я только заказал неделю назад
у продавца появились такие фильтры
вот и взял "на сдачу" попробовать )
хотя для меня не проблема бб выставить
Re[Gosha_K]:
ну значит добавлю и свой тестик

ну вот решил купить на проверку такое вот китайское чудо

подделка под
TRUE COLOR DISC
разница в цене соотвественно US$7.95 против US$100

ну что ж проверим в действии (мини тест на скорую руку)

Техника:
nikon d700 + AF-S 50 1.4G +105 2.8G
profile:
contrast+1 (на всех фото)
Situration +1 (фото со спанч бобом только)
capture NX2 nef-> jpg

все фото в архиве с Exif: http://zalil.ru/30653353
(скопировать и вставить в браузер)

источник света:

1) WB - Filter 2) WB-auto

фото:
1) WB - Filter 2) WB-auto 3)WB-Live view K2500

2) фото живой человек:
1) WB - Filter 2) WB-auto

Выводы:
надо стрелять еще и еще с разными источниками..
вроде норм но холоднит порядком
по Live view (как я обычно ставлю ) я могу выставить WB точнее это факт ( проверенно на себе)

тест со вспышкой проводил...итог тот же
холоднит...но пробовал с голой вспышкой ...с софтом / зонтом пока не делал..
но думаю так же в холодное уйдет
Re[Electrostatic]:
А интересно, с обратной стороны у него тоже система микропризм, как у настоящего эксподиска или просто матовое стекло? И как я понимаю в комплекте вряд ли идёт сертификат с результатами калибровки (каждый экземпляр эксподиска обязательно калибруется). Как замеряли свет? Падающий от источника света, или отражённый от обьекта сьёмки?

Re[Botik]:
Цитата:

от:Botik
А интересно, с обратной стороны у него тоже система микропризм, как у настоящего эксподиска или просто матовое стекло? И как я понимаю в комплекте вряд ли идёт сертификат с результатами калибровки (каждый экземпляр эксподиска обязательно калибруется). Как замеряли свет? Падающий от источника света, или отражённый от обьекта сьёмки?

http://i039.radikal.ru/1103/d5/ea38acd957f7.jpg

Подробнее
То, что видно на картинке - это и есть внешняя сторона, на которой у эксподиска микропризмы, то есть, это просто кусок матового пластика... В принципе, у конторы, которая делает настоящий эксподиск был раньше такой, более простой вариант... ExpoCap называется... Сейчас уже не выпускают, распродают остатки...
Re[Botik]:
обе стороны диска одинаковые
на ощюп толстенький

в комплекте был фильтр сам + пакетик в котором лежал ))

замер был по источнику света первые фото...

ну и так же мерял
вставал на место объекта фоткал в сторону основного света (предварительная установка ББ) снимал фильтр и фоткал уже сам объект на том месте где он должен стоять..

завтра на улицу выйду попробую там..
да и со вспышкой нормально надо проверить...
Re[Electrostatic]:
Понятно. Типа крышечки от чипсов :). Если даст более-менее приемлемый результат - совсем не обидно, будет жаль если окажется не так точен, как хотелось бы.

Кстати, правильность работы девайса можно проверить так.
Сделать первый снимок через него, например, ламп накаливания. Во-первых, сам снимок должен быть равномерно окрашен (насколько я понимаю именно за это отвечают микролинзы в настоящем эксподиске):

Выставить по снимку ББ и сделать новый снимок через девайс, но уже с выставленным по нему ББ. Снимок должен быть нейтрально серым, можно даже на компе пройтись по нему пипеткой - идеально если все три параметра (R,G,B) максимально совпадают по числам в любой точке снимка. Из-за виньетирования эти числа могут слегка быть разными в центре и на периферии кадра, но главное, чтобы все три значения были одинаковы в каждой конкретной точке.

UPD. Ещё раз напомню устройство эксподиска, чтобы при поиске аналогов знать к чему стремиться:

"ExpoDisc представляет собой конструкцию типа рассеивающего фильтра, устанавливаемую на объектив. "Материалом" для фильтра служит прозрачная пластина с поверхностью из микролинз и молочная, рассеивающая пластина. Микролинзы, обращенные к объекту съемки или источнику света создают за собой изображения подобно объективам. Так как изображения эти почти одинаковы и их много, то все суммарное поле изображения представляет собой почти однородную "смесь", дополнительно рассеянную молочной поверхностью. Материалы подобраны так, чтобы коэффициент пропускания света был 0,18. Таким образом, за фильтром ExpoDisc световой поток подобен отраженному от серой 18% карты. На что и настроены почти все экспонометры. ExpoDisc не только (и даже не столько) просто усредняет и пропускает 18% света, но еще не вносит в этот поток цветовых искажений (если это не нужно специально для "окрашивания" изображения путем сдвига баланса белого). Каждый ExpoDisc имеет паспорт с промеренными параметрами RGB и оптической плотностью".
Re[Botik]:
если тяжелые условия я ставлю бб по лайввью
так в сотни раз точнее )

да и мне не тяжело поправить ББ в том же лайтруме....

кстати да когда я увидел фильтр так и подумал что крышечка от принглс ))только толще
Re[Electrostatic]:
Кстати, когда у меня появился фотик с Лайвью я тоже оценил способность выставить ББ по мониторчику. Например, когда делаю какие-нибудь тестовые снимки каких-нибудь таблиц, то мне проще быстро выставить ББ по "белизне" бумаги таблицы прямо по мониторчику числами Кельвина, чем тащить для этого эксподиск.
Re[Electrostatic]:
Цитата:

от:Electrostatic
ну значит добавлю и свой тестик
...
ну что ж проверим в действии (мини тест на скорую руку)
...
Выводы:
надо стрелять еще и еще с разными источниками..
вроде норм но холоднит порядком
по Live view (как я обычно ставлю ) я могу выставить WB точнее это факт ( проверенно на себе)

тест со вспышкой проводил...итог тот же
холоднит...но пробовал с голой вспышкой ...с софтом / зонтом пока не делал..
но думаю так же в холодное уйдет

Подробнее
Не очень "честный" по отношению к камере тест... Нельзя ожидать от авто-ББ корректной работы с лампами накаливания. Даже в мануале прямо написано, что диапазон авто-ББ от 3,500К (стр. 140), то есть, физически неспособен на автомате опуститься до 2500... Поэтому, кстати, и такое засилье желтизны в сетевых сэмплах - народ не читает инструкции и лупит под лампочками на автомате (грешен, сам вначале так делал ), а потом ветки на сотни страниц, что Никон желтит...
Цитата:
от: Electrostatic
если тяжелые условия я ставлю бб по лайввью
так в сотни раз точнее )

да и мне не тяжело поправить ББ в том же лайтруме....
Не представляю, как наведение "на глаз" может быть точным, не говоря уже про сотни раз... К тому же, насколько я понимаю, в камере можно корректировать только цветовую температуру - а как же тинт? В некоторых ситуациях он может принимать немалые значения...
И опять, же, я лично далеко не всегда могу на глаз выставить ББ в конвертере - слишком уж сильны внутримозговые алгоритмы адаптации. Если не ставить две картинки рядом, то мозг может расценить картинку с неправильным ББ, как приемлемую, если нет совсем уж сильных перекосов... Поэтому и говорить о "точности выставления ББ на глаз" несколько претенциозно... Добавить к этому расброс в цветовосприятии от человека к целовеку, да еще и мониторы не у всех калиброваны...

А вообще, эксподиск, конечно, ценный девайс... Точнее, отстойный авто-ББ камеры/конвертеров делает его ценным... Вот, пару примеров из последних...
Объект в тени, яркий фон... Вот, за этот фон авто-ББ и "цепляется"... Понятно, что если выставлять по объекту, то фон окрашивается неправильно, но это уже второстепенно...
Авто-ББ (в единицах LR - 4400К, тинт +5):

По эксподиску (5450К / +7):

Авто-ББ (4700К, тинт +5):

По эксподиску (5650К / +43!!!):

Такое впечатление, что камера просто не умеет мерять ББ с большим тинтом.
И, кстати, о выставлении на глаз, то мне лично ББ от эксподиска кажется слишком завышенным, по контрасту с цветом на автомате... если бы я сам крутил, то первую, возможно даже и не трогал, а вторую, может, малость подтянул бы, но не до конца...
Re[G o r d o n]:
про авто ББ я как бы в курсе и про лампы тоже )
поэтому там и написано мини тестик на скорую руку)
так же делался второй тестик со светом от окна(солнышко)
так же скажу что холоднит но и авто ББ порядком тоже не рядом )

по поводу лайв вью
я с самой покупки пользуюсь лайвью только для выставления ББ по кельвинам...и я результатом доволен
и руки у меня растут уже из правильного места что б подкрутить тот же тинт при уже правильном ББ

https://foto.ru/forums/topics/562222&mode=l&page=18#listStart

пролистайте вниз до фото я думаю поймете )

подрабатываю на технику клубным фотографом :)
такой букет клубного цвета что никакой солор диск не справится

Re[Electrostatic]:
да и когда мне друг задал вопрос:
зачем тебе это фильтр?

я не смог на него ответить..
Re[Electrostatic]:
Ну что я могу вам сказать... завидую, я так не умею, глазам своим настолько не доверяю... да и в любом случае, разве не предпочтительнее поберечь глаза и время, получив сразу правильный результат? А вообще, да, эксподиск тоже не панацея - иногда и после него править надо, но это больше в случае смешанного освещения, когда просто решаешь, на каких элементах картинки сделать правильный цвет, а какими пожертвовать... да и в таких ситуациях сильно влияет направление камеры во время замера...
Re[G o r d o n]:
честно говоря не понял про беречь глаза ))
причем тут это? )

когда стоит объект в смешанном цвете (фото выше по ссылкам)
где куча разных источников света
включешь лайв переводишь бб в кельвины и крутишь пока главный объект не станет нужного тебе цвета..
если все таки совсем попа с цветом то опять же по кельвинам ставишь близкий цвет и снимаешь .
в редакторе уже подкручиваешь тинт...

вот причем тут портить глаза я нифига не понял честно :))

"получив сразу правильный результат? "
по лайвью (кельвинам) я вижу сразу правильный результат..по эксподиску нет...

вы попробуйте просто для сравнения..потом напишете свои наблюдения :)

PS:тока ради бога не думайте что я пытаюсь вас в чем то переубедить или убедить в обратном )
каждый выбирает тот способ который ему лучше )
Re[Electrostatic]:
Цитата:

от:Electrostatic
честно говоря не понял про беречь глаза ))
причем тут это? )

когда стоит объект в смешанном цвете (фото выше по ссылкам)
где куча разных источников света
включешь лайв переводишь бб в кельвины и крутишь пока главный объект не станет нужного тебе цвета..
если все таки совсем попа с цветом то опять же по кельвинам ставишь близкий цвет и снимаешь .
в редакторе уже подкручиваешь тинт...

вот причем тут портить глаза я нифига не понял честно :))

"получив сразу правильный результат? "
по лайвью (кельвинам) я вижу сразу правильный результат..по эксподиску нет...

вы попробуйте просто для сравнения..потом напишете свои наблюдения :)

PS:тока ради бога не думайте что я пытаюсь вас в чем то переубедить или убедить в обратном )
каждый выбирает тот способ который ему лучше )

Подробнее
Про беречь глаза я имел в виду сидеть лишнее время и пялиться в монитор, пытаясь подогнать цвет под предположительно правильный... Не знаю, как вам, но мне это тяжело дается - подвинув ползунок на сотню-другую кельвин, не могу решить, или стало лучше, или хуже... А еще и тинт есть...
Ну и как-бы не очень оперативно снимать, когда надо предварительно покрутить градусы на камере... Тем более, я и в таком случае, не могу доверять своим ощущениям - все из-за тех же механизмов адаптации глаза/мозга к освещению... Впрочем, в некоторых ситуациях, эксподиск применить просто невозможно... например, нельзя встать на место объекта (вы ж на сцену в клубе не полезете, чтобы свет замерить... :)).
В общем, все методы нужны, но если диск облегчает жизнь, то почему бы им не пользоваться?
Re[G o r d o n]:
ну так я и написал выше что каждый выбирает метод ему по душе..

может в виду своего опыта..но я в принципе могу примерно выставить кельвины исходя из света...+- конечно...
опять же если какой то репортаж / свадьба и еще что то
то всегда есть 1 минута что б включить лайв и крутануть колесо бб :)

ну и про коррекцию )
все равно все снимки обрабатываются (по крайне мере у меня)
даже обычные походы на шашлык я не могу фоткать в жпг )
только в рав.и даже если там сразу близкий к правильному бб
то все равно грех не подтянуть его еще чутка )
чем вытягивать полностью неправильный бб )

лучше хуже в редакторах есть функция показать до / после
что лучше глазу то и оставляете )
все просто

фото с шашлыков :)

Re[Electrostatic]:
Так и я ж тоже никогда в джыпег не снимаю и все потом правлю, по мере неоходимости и возможностей... Просто, обычно снимаю на улице... и если на солнышке все тривиально, даже для автомата, то в тени, или когда еще и облачно, ББ может гулять в приличных пределах в зависимости от точного места и направления съемки... Поэтому мне лично удобней снимать на авто-ББ, но после серии кадров в определенном месте, достаточно нескольких секунд, чтобы стать на место объекта и шлепнуть эталонный кадр с эксподиском, чтобы потом в конвертере, не заморачиваясь, задать полученный ББ для всех кадров из серии...
А функцией до/после в конвертере, наверное, действительно стоит начать пользоваться, да... :) Но, все равно, предпочитаю минимизировать ручное вмешательство, особенно, такое субъективное, как точная цветопередача... Я иногда могу по-разному откорректировать одну и ту же картинку, в зависимости от степени усталости, настроения, времени суток и т.д... Поэтому мне лично точный инструментальный замер ББ не помешает ни разу... :)
Re[Botik]:
Цитата:

от:Botik

Кстати, правильность работы девайса можно проверить так.
Сделать первый снимок через него, например, ламп накаливания. Во-первых, сам снимок должен быть равномерно окрашен (насколько я понимаю именно за это отвечают микролинзы в настоящем эксподиске):

Выставить по снимку ББ и сделать новый снимок через девайс, но уже с выставленным по нему ББ. Снимок должен быть нейтрально серым, можно даже на компе пройтись по нему пипеткой - идеально если все три параметра (R,G,B) максимально совпадают по числам в любой точке снимка. Из-за виньетирования эти числа могут слегка быть разными в центре и на периферии кадра, но главное, чтобы все три значения были одинаковы в каждой конкретной точке.

Подробнее

Именно так сейчас и делаю, в первый день покупки я не знал что надо делать несколько кадров до серой картинки, и потому поднял шумиху ранее есть в этой ветке, позже благодаря совету все стало супер.

Сейчас делаю замер по источнику и все супер
Re[all]:
Я недавно приобрёл вот такую штуковину-сделана той-же конторой что и паук для калибровки мониторов:

Попросили меня сфоткать машину на продажу. Условия сьёмки- слева забор,более-менее нейтральная температура света, справа- тёплое предвечернее солнце.Пара тестовых снимков, для редактора. Замер ББ пипеткой по более яркой стороне, т.к. с той стороны преобладающий источник освещения:

И, собственно результат:

Вдобавок, позволяет выставить точку чёрого, экспозицию и увидеть блики от источников света.
Re[IGOR AK]:
Апик для Пантелеева:)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта