от: Electrostatic
я просто китайца заказал за 7 баксов )
но результат оригинала не плох (давно поглядывал)
выкладывайте результаты...
от: Electrostatic
я просто китайца заказал за 7 баксов )
но результат оригинала не плох (давно поглядывал)
от:BotikТо, что видно на картинке - это и есть внешняя сторона, на которой у эксподиска микропризмы, то есть, это просто кусок матового пластика... В принципе, у конторы, которая делает настоящий эксподиск был раньше такой, более простой вариант... ExpoCap называется... Сейчас уже не выпускают, распродают остатки...
А интересно, с обратной стороны у него тоже система микропризм, как у настоящего эксподиска или просто матовое стекло? И как я понимаю в комплекте вряд ли идёт сертификат с результатами калибровки (каждый экземпляр эксподиска обязательно калибруется). Как замеряли свет? Падающий от источника света, или отражённый от обьекта сьёмки?
http://i039.radikal.ru/1103/d5/ea38acd957f7.jpgПодробнее
от:ElectrostaticНе очень "честный" по отношению к камере тест... Нельзя ожидать от авто-ББ корректной работы с лампами накаливания. Даже в мануале прямо написано, что диапазон авто-ББ от 3,500К (стр. 140), то есть, физически неспособен на автомате опуститься до 2500... Поэтому, кстати, и такое засилье желтизны в сетевых сэмплах - народ не читает инструкции и лупит под лампочками на автомате (грешен, сам вначале так делал
ну значит добавлю и свой тестик
...
ну что ж проверим в действии (мини тест на скорую руку)
...
Выводы:
надо стрелять еще и еще с разными источниками..
вроде норм но холоднит порядком
по Live view (как я обычно ставлю ) я могу выставить WB точнее это факт ( проверенно на себе)
тест со вспышкой проводил...итог тот же
холоднит...но пробовал с голой вспышкой ...с софтом / зонтом пока не делал..
но думаю так же в холодное уйдетПодробнее
от: ElectrostaticНе представляю, как наведение "на глаз" может быть точным, не говоря уже про сотни раз... К тому же, насколько я понимаю, в камере можно корректировать только цветовую температуру - а как же тинт? В некоторых ситуациях он может принимать немалые значения...
если тяжелые условия я ставлю бб по лайввью
так в сотни раз точнее )
да и мне не тяжело поправить ББ в том же лайтруме....
от:ElectrostaticПро беречь глаза я имел в виду сидеть лишнее время и пялиться в монитор, пытаясь подогнать цвет под предположительно правильный... Не знаю, как вам, но мне это тяжело дается - подвинув ползунок на сотню-другую кельвин, не могу решить, или стало лучше, или хуже... А еще и тинт есть...
честно говоря не понял про беречь глаза ))
причем тут это? )
когда стоит объект в смешанном цвете (фото выше по ссылкам)
где куча разных источников света
включешь лайв переводишь бб в кельвины и крутишь пока главный объект не станет нужного тебе цвета..
если все таки совсем попа с цветом то опять же по кельвинам ставишь близкий цвет и снимаешь .
в редакторе уже подкручиваешь тинт...
вот причем тут портить глаза я нифига не понял честно :))
"получив сразу правильный результат? "
по лайвью (кельвинам) я вижу сразу правильный результат..по эксподиску нет...
вы попробуйте просто для сравнения..потом напишете свои наблюдения :)
PS:тока ради бога не думайте что я пытаюсь вас в чем то переубедить или убедить в обратном )
каждый выбирает тот способ который ему лучше )Подробнее
от:Botik
Кстати, правильность работы девайса можно проверить так.
Сделать первый снимок через него, например, ламп накаливания. Во-первых, сам снимок должен быть равномерно окрашен (насколько я понимаю именно за это отвечают микролинзы в настоящем эксподиске):
Выставить по снимку ББ и сделать новый снимок через девайс, но уже с выставленным по нему ББ. Снимок должен быть нейтрально серым, можно даже на компе пройтись по нему пипеткой - идеально если все три параметра (R,G,B) максимально совпадают по числам в любой точке снимка. Из-за виньетирования эти числа могут слегка быть разными в центре и на периферии кадра, но главное, чтобы все три значения были одинаковы в каждой конкретной точке.Подробнее