Цитата:от:Botik
Берите размер или под самую большую свою линзу, или с запасом. Я взял на 72 мм, поскольку у меня линзы были и 58, и 72 мм. Если бы в тот момент в магазине был эксподиск на 77 мм, взял бы скорее всего его. Вот сейчас появилась у меня линза 77 мм, но эксподиск на 72 мм подходит и к ней, то что он не целиком закрывает линзу не критично, во-первых зазор совсем не большой, во-вторых, у меня кроп, поэтому и так используются только центральная часть линзы. Эксподиск совсем не обязательно того же размера, что и линза, его можно не одевать как крышку на обьектив, а можно просто приложить к обьективу. Так что лучше брать "на вырост".
Поищите на ютубе ролики по слову "expodisc". Многие вопросы как им пользоваться отпадут.
Смысла делать замер эксподиском перед каждым снимком, конечно, нет. Если освещение не меняется, то достаточно выставить ББ один раз.Подробнее
Я бы, все-таки, предпочел не прикладывать, а нормально одевать его на объектив. Для меньших диаметров можно накрутить на линзу переходник под размер эксподиска, но не всегда - иногда на объективе встроенная бленда, которая будет мешать... Так что, хоть сейчас у меня самая большая резьба 67мм, я колеблюсь, брать 72, или 77...
Насчет замера перед каждым кадром, я, конечно, утрировал, но имел в виду серию кадров в одинаковых условиях... К примеру, если в солнечный день, то заходить в тень, то выходить на солнце, да и тень, где погуще, где пожиже, то каждая такая смена дислокации, наверное, требует своего замера, или я перегибаю?
Ролик про эксподиск видел - там фотограф, снимая модель днем в тени и с отражателем, становился возле нее и направлял камеру с эксподиском в то сторону, где он потом становился для съемки... Мне это показалось наиболее логичным...