Проблемы АФ в камерах СониАльфа

Всего 176 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[foramit]:
Цитата:

от:foramit
Большое спасибо автору темы,и всем кто разрабатывал данную методику регулировки АФ.До недавнего времени пользовался плёночными зеркалками, и цифромыльницами.И после приобретения А300,был немного расстроен работой автофокуса.Произведя замеры по вышеописанной методике,выяснил:
по центральному датчику бэк-фокус=20мм.
-Pitch бэк-фокус 10-14мм.
-Yaw бэк-фокус 20мм.
-3-ADJ бэк-фокус 10мм.
Декоративная пластина,закрывающая винты отлепилась без проблем,винты не были ничем залеплены.Для регулировки использовал "Г" -образный шестигранник на 1,5мм., и школьный транспортир.Итоговые цифры получились следующими:
-Pitch- 20-25гр. по часовой стрелке.
-Yaw- 45гр. по часовой стрелке.
-3-ADJ- 15-20гр.по часовой стрелке.
После регулировки, картинка радует глаз,зона нерезкости равномерно расположилась, 20мм. до, и 20мм. после центральной линии, на всех датчиках.Ещё раз хочу выразить свою благодарность первопроходцам и авторам методики.

Подробнее

А какой именно методикой Вы воспользовались, тут их несколько описали? И камеру на штатив и мишень двигали по датчикам или наоборот. Будьте добры чуть подробней, я думаю многим интересно будет :)
Re[ИванТ]:
Цитата:

от:ИванТ
Труды первопроходцев с минольта клаба лежат тут http://anzua.mylivepage.ru/file/335/9923_AF_%D0%9A%D0%9C__D7D%26_D5D_repair_v3_1.pdf

Подробнее

Вот здесь все хорошо и красиво описано.Использовал мишень.Их в инете выложено много,и для съёмки со штатива и есть для съёмки с плоской горизонтальной поверхности.Кому какая больше понравится.Я использовал обе,и на обеих одинаково хороший результат.Съёмку вёл со штатива.На камере "Режим АФ",перевёл в положение "Покадровая АФ".Поочерёдно наводил датчиками на мишень,производил фокусировку,и не отпуская кнопку затвора возвращал камеру на центр мишени, производил съёмку.В общем, ничего нового я не придумал,а лишь использовал то,что до меня сделали ГУРУ. :)
Re[foramit]:
Ага...так а объектив какой был то :)
Re[Timurzyan]:
SAL 55-200
Re[foramit]:
И еще пару вопросов, разрешите?

1. Размер мишени (мишень с линиями как у бута?)

2. Расстояние до мишени
Re[Timurzyan]:
Размер мишени лист А4.Основная мишень была вот отсюда http://focustestchart.com/focus21.pdf Там хоть всё на аглицком,но по картинкам догадаться можно о чём идёт речь.Вторую взял вот отсюда. http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx. Тоже очень хорошо и доступно описано.Расстояние до мишени - минимально возможное,желательно чтоб мишень закрывала весь кадр. Просматривать что получилось,нужно исключительно на мониторе компа.Для измерения углов поворота болтов мне очень помог простой пластмассовый школьный транспортир.Просверлив в нём отверстие на 1,5мм и вставив в него ключ,удобно определять на какой угол повернул болт.Все действия с болтами нужно последовательно и тщательно записывать.На все манипуляции у меня ушло около 30мин.
Re[foramit]:
Коллега на днях купил "банку" для а100, заметил бэк фокус, унес в сервис по гарантии + 400 с чем то рублей за срочность, на следующий день забрал, доволен, я на свою а300 купил полтос тоже увидел касяк с фокусом (проверял на коробках):
http://cs4193.vkontakte.ru/u16762967/1742028/x_a31b2ffb.jpg
- целился в центральный коробок, центральной точкой фокусировки.

Седня унес в сервис по гарантии + за срочность, завтра заберу =) в сервисе сказали что забрать можно было бы уже через пару часов, но мотаться лень.

То есть проблема с фокусами есть, но не такая страшная благодаря сервисам.
Re[ИванТ]:
Уважаемые форумчане, прошу помощи!
Вчера отюстировал свой А350 (50/1.4) по методу уважаемого Boot-a, вроде все сделал по инструкции все контрольные точки сошлись на "2", но в итоге проверил AF на таблице, (фото http://files.mail.ru/437IWD) и обнаружил ужасный FF. Что делать?
Re[kand74]:
Цитата:

от:kand74
Вчера отюстировал свой А350 (50/1.4) по методу уважаемого Boot-a, вроде все сделал по инструкции все контрольные точки сошлись на "2", но в итоге проверил AF на таблице, (фото http://files.mail.ru/437IWD) и обнаружил ужасный FF. Что делать?

Подробнее

Не знаю что делать, может проще было в сервис сдать? Если вы там никаких пломб не отрывали, то этот вариант ещё остается.
Re[kand74]:
Цитата:

от:kand74

Подробнее

Смотрите на реальной съемке.
И НИКОГДА не используйте для проверки этот странный чарт.
Он НИЧЕГО ровным счетом не показывает.
Re[RulerM]:
Цитата:
от: RulerM
Смотрите на реальной съемке.
И НИКОГДА не используйте для проверки этот странный чарт.
Он НИЧЕГО ровным счетом не показывает.

Он может ничего и не показывает, но не до такой же степени. ;)
Я могу сказать, что этой бумажке у меня был явный прогрессирующий Бэк, когда он стал очевиден на снимках - тушка была отъюстирована, и все стало зашибись и на снимках и на табличке, так что насчет "ничего" я бы не стал горячится.
Re[Little_boo]:
Цитата:

от:Little_boo
Он может ничего и не показывает, но не до такой же степени. ;)
Я могу сказать, что этой бумажке у меня был явный прогрессирующий Бэк, когда он стал очевиден на снимках - тушка была отъюстирована, и все стало зашибись и на снимках и на табличке, так что насчет "ничего" я бы не стал горячится.

Подробнее

Тест нужен для того чтобы показать объективно необходимый параметр (ради которого и делается тест).
Если он не способен показать его объективно, а с данным чартом и вообще проверкой фокуса под типа как 45 градусов в упор на таких чартах это так и есть - он не показывает НИЧЕГО.

Ну есть на нем бэк или фронт - и что ? С реальностью совпадение там случайное, смотря как рука у вас дрогнет при установке градуса наклона камеры.
Re[RulerM]:
Цитата:

от:RulerM
Тест нужен для того чтобы показать объективно необходимый параметр (ради которого и делается тест).
Если он не способен показать его объективно, а с данным чартом и вообще проверкой фокуса под типа как 45 градусов в упор на таких чартах это так и есть - он не показывает НИЧЕГО.

Подробнее

На самом деле это все не критично 45 градусов там или нет. Если я навожусь на черную линию и попадаю - зашибись, если - нет, то нет. По крайней мере того, что привел здесь автор мессаги, я не видел даже в страшном сне.

Цитата:

Ну есть на нем бэк или фронт - и что ? С реальностью совпадение там случайное, смотря как рука у вас дрогнет при установке градуса наклона камеры.

Для этого вообще-то рекомендуют использовать штатив. ;)

Вообще, по мимо таблички я проверки я использую окружение, снимаю все на маленькой грип, если меня не устраивает результат, я берусь за табличку, но пока расхождений я не заметил.
Re[ИванТ]:
В какой-то из веток уже упоминал, но отмечусь и здесь.
Соня А300. Тамрон 28-75. 2.8.
Начиная с 3,5 и до 2.8 все время выплывал фронт-фокус. Прицелился шо штатива в мишень (50мм, 3.5) - так и есть. Ставлю малый кит с теми же установками - безукоризненное попадание. Не решился настраивать датчики. Грешил на Тамрон - все же сторонняя фирма, а кит родной. Но тут по-случаю из Греции выписал Минолту 28-105 3,5-4,5. Пострелял всеми по-очереди. Минолта и кит попали идеально, а Тамрон в ауте.
Так что, могу добавить, что не стоит спешить крутить винтики. Возможно косяк в линзе. Ведь глупо под каждый обьектив постоянно подстраивать то туда, то сюда.
Закину Тамрон на e-bay. Делать нечего. Совсем новый пол-года. как купил. Но ни чего не попишешь... :(
Re[ИванТ]:
Видимо был прав один из участников форума утверждая что регулировки по boot-у не всегда достаточно (выставляется ровная плоскость и при этом не всегда точный фокус). Отворачивая винты равномерно добился попадания на линию фокуса, дальше буду тестить на реальных фото.
Всем спасибо за советы. :)
Re[labux63]:
Цитата:

от:labux63
В какой-то из веток уже упоминал, но отмечусь и здесь.
Соня А300. Тамрон 28-75. 2.8.
Начиная с 3,5 и до 2.8 все время выплывал фронт-фокус. Прицелился шо штатива в мишень (50мм, 3.5) - так и есть. Ставлю малый кит с теми же установками - безукоризненное попадание. Не решился настраивать датчики. Грешил на Тамрон - все же сторонняя фирма, а кит родной. Но тут по-случаю из Греции выписал Минолту 28-105 3,5-4,5. Пострелял всеми по-очереди. Минолта и кит попали идеально, а Тамрон в ауте.
Так что, могу добавить, что не стоит спешить крутить винтики. Возможно косяк в линзе. Ведь глупо под каждый обьектив постоянно подстраивать то туда, то сюда.
Закину Тамрон на e-bay. Делать нечего. Совсем новый пол-года. как купил. Но ни чего не попишешь... :(

Подробнее

Изначально причина толкнувшая меня крутить винты была в том, что на реальные фото были не достаточно резкими на KIT, с приобретением 50/1.4
ситуация не изменилась. Сделал тест на мишени Boot-a что выявило расхождения. Т.к. живу далеко от Москвы другого выхода не видел. Кстати фотоаппарат покупал в М Видео во время акции А350 KIT за 21000 р. Сняв колодку закрывающую болты обнаружил что они не как не опломбированы так что думаю что с гарантией проблем быть не должно.
Re[Little_boo]:
Цитата:

На самом деле это все не критично 45 градусов там или нет. Если я навожусь на черную линию и попадаю - зашибись, если - нет, то нет. По крайней мере того, что привел здесь автор мессаги, я не видел даже в страшном сне.

Подробнее

Точное совпадение 45 градусов АБСОЛЮТНО критично для данного метода.
Иначе лучше на реальных объектах смотреть.
Re[RulerM]:
Цитата:
Точное совпадение 45 градусов АБСОЛЮТНО критично для данного метода.
Иначе лучше на реальных объектах смотреть.

Чем полоска на белой бумаге отличается от реальных объектов? ;)

Я хочу сфоткать полоску, если в результате полоска не в ГРИП - то е-мае, тут уже не важно реальный это объект или нет, 45 градусов или нет.

Кстати, поясните необходимость именно 45 градусов. Я тут расстреливал отъюстированным пятаком и отъюстированными Эльками эту мишень под разными углами, и что-то особых проблем даже при явно остром угле не замечал.
Re[Little_boo]:
Цитата:

Чем полоска на белой бумаге отличается от реальных объектов? ;)

Я хочу сфоткать полоску, если в результате полоска не в ГРИП - то е-мае, тут уже не важно реальный это объект или нет, 45 градусов или нет.

Кстати, поясните необходимость именно 45 градусов. Я тут расстреливал отъюстированным пятаком и отъюстированными Эльками эту мишень под разными углами, и что-то особых проблем даже при явно остром угле не замечал.

Подробнее

Полоска снимается с небольшого расстояния под углом 45 градусов, этот метод исходит из принципа работы фазового датчика, сама по себе съемка объекта в упор ничего вам не скажет про автофокус точного. Если нарушать методику - нет смысла даже начинать.

Я юстировал много камер. Полоски эти, линейки - абсолютно не коррелируют с результатами реальными, если на них ориентироваться, то будешь блуждать в потемках все время, крутя туда-сюда. Мишень по методу boot - это тоже голая синтетика для выравнивания датчика.

Реально я много раз уже описывал методику проверки, которая точно коррелирует с практической съемкой потом - ключевое там что проверяете вы на разных расстояних работу фокуса, и точно не в упор.
Re[RulerM]:
Цитата:

от:RulerM
Полоска снимается с небольшого расстояния под углом 45 градусов, этот метод исходит из принципа работы фазового датчика, сама по себе съемка объекта в упор ничего вам не скажет про автофокус точного. Если нарушать методику - нет смысла даже начинать.

Подробнее

Вы так и не сказали ПОЧЕМУ критичен угол.

А нормально настроенный АФ должен попадать всегда, в упор или нет его не должно волновать, главное чтобы было дальше чем МДФ.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта