Прившла еще одна а500 с китом, знакомому.
Пробовали с 3мя объективами: кит, 24-105, 50 1.8
при смешанном искуственном освещении, при несмешанном искуственном освещении, со вспышкой и без. Центральная точка.
90% кадров - начиная с растояния 2м до объека и далее - сильный бэк, 10% - все нормально, причем алгоритм получения этих 10 мы так и не выявили. 2 кадра с разницей в 5 сек дают совершенно разные результаты.
Тоже было и на 3 предыдущих камерах.
Попробуем завтра при дневном свете.
Но даже если это плохое освещение так влияет - в чем тогда фишка зеркалки? Наверняка для большинства начинающих результат при плохом освещении один из важных критериев при выборе.
Или стабильный бэк новый стандарт?
Проблемы АФ в камерах СониАльфа
Всего 176 сообщ.
|
Показаны 161 - 176
Re[ИванТ]:
а55 - проблемы с аф
на моей 55 (дабл кит) сразу вылезли проблемы с фокусировкой. отнес в копия москва - вернули через 2 недели с диагнозом "проблемы были, но устранены". проверил - та же хрень. купил _новые_ цейс 16-80, сони 50/1.4 - результаты ужасные. фокуса нет нигде и резкости тоже. линейки показали заметный БФ по вертикали и ужасный по горизонтали.
отнес опять в сервис, жду вот уже неделю.
но похоже купил я полное Г :(
отнес опять в сервис, жду вот уже неделю.
но похоже купил я полное Г :(
Re[yurivku]:
да, по горизонтали ФФ!
Re[yurivku]:
от:yurivku
на моей 55 (дабл кит) сразу вылезли проблемы с фокусировкой. отнес в копия москва - вернули через 2 недели с диагнозом "проблемы были, но устранены". проверил - та же хрень. купил _новые_ цейс 16-80, сони 50/1.4 - результаты ужасные. фокуса нет нигде и резкости тоже. линейки показали заметный БФ по вертикали и ужасный по горизонтали. (Подробнее
А что, на беззеркалках автофокус - фазовый? На кой он там нужен?
Re[TROFF-063]:
А кто Вам сказал, что А55 - это беззеркалка???

Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
А кто Вам сказал, что А55 - это беззеркалка???
да, это я ступил :D
проблема с сигмой 18-50 2,8 решена
Долго думал и решил еще проверить все ли в порядке с аф у камеры?
поставил 50.1,7 и еще раз тщательно поганял диагональные датчики по методу BOOTa и все таки нашел пусть не большие но погрешности аф,а именно врали датчики 4 и 3,которые согласно бутовской инструкции нужно регулировать одним винтом 3-adj,снял наклейку взял шестигранник 1,5мм и устранил проблему ,поставил сигму 18-50 2,8 проверил стало конечно лучше но бф все таки остался но уже не такой значительный как до регулировки,подумал и решил попробовать метод boota в полной мере непосредственно на сигме и начал все с самого начала то есть отстроил все диагональные датчики заново с ней на фр 50 мм,результат впечатлил более чем но только на фокусных опять же от 50 -30 мм потом опять ближе к шу вылез бф но уже не такой сильный даже на 18 мм,в не помещения отдаленные объекты по прежнему вызывали перелет через бесконечность и тогда я решил попробовать провести регулировку на широком фокусном- 24мм и хотите верте хотите нет я своего добился,сигма теперь останется моим дежурным штатником на долго,полтийник пока даже не ставил ,лишний раз пыль не охота в аппарат запускать,если будут проблемы с минольтовскими стеклами я уверен что смогу вернуть регулировки обратно под них .Так что ребята крутите болты смелее и не тратьте деньги на сервисы в которых делают тоже самое но за хорошие деньги и еще не всегда добросовестно,еще раз спасибо г-ну BOOT
поставил 50.1,7 и еще раз тщательно поганял диагональные датчики по методу BOOTa и все таки нашел пусть не большие но погрешности аф,а именно врали датчики 4 и 3,которые согласно бутовской инструкции нужно регулировать одним винтом 3-adj,снял наклейку взял шестигранник 1,5мм и устранил проблему ,поставил сигму 18-50 2,8 проверил стало конечно лучше но бф все таки остался но уже не такой значительный как до регулировки,подумал и решил попробовать метод boota в полной мере непосредственно на сигме и начал все с самого начала то есть отстроил все диагональные датчики заново с ней на фр 50 мм,результат впечатлил более чем но только на фокусных опять же от 50 -30 мм потом опять ближе к шу вылез бф но уже не такой сильный даже на 18 мм,в не помещения отдаленные объекты по прежнему вызывали перелет через бесконечность и тогда я решил попробовать провести регулировку на широком фокусном- 24мм и хотите верте хотите нет я своего добился,сигма теперь останется моим дежурным штатником на долго,полтийник пока даже не ставил ,лишний раз пыль не охота в аппарат запускать,если будут проблемы с минольтовскими стеклами я уверен что смогу вернуть регулировки обратно под них .Так что ребята крутите болты смелее и не тратьте деньги на сервисы в которых делают тоже самое но за хорошие деньги и еще не всегда добросовестно,еще раз спасибо г-ну BOOT
Re[кирилл3]:
от:кирилл3
Долго думал и решил еще проверить все ли в порядке с аф у камеры?
поставил 50.1,7 и еще раз тщательно поганял диагональные датчики по методу BOOTa и все таки нашел пусть не большие но погрешности аф,а именно врали датчики 4 и 3,которые согласно бутовской инструкции нужно регулировать одним винтом 3-adj,снял наклейку взял шестигранник 1,5мм и устранил проблему ,поставил сигму 18-50 2,8 проверил стало конечно лучше но бф все таки остался но уже не такой значительный как до регулировки,подумал и решил попробовать метод boota в полной мере непосредственно на сигме и начал все с самого начала то есть отстроил все диагональные датчики заново с ней на фр 50 мм,результат впечатлил более чем но только на фокусных опять же от 50 -30 мм потом опять ближе к шу вылез бф но уже не такой сильный даже на 18 мм,в не помещения отдаленные объекты по прежнему вызывали перелет через бесконечность и тогда я решил попробовать провести регулировку на широком фокусном- 24мм и хотите верте хотите нет я своего добился,сигма теперь останется моим дежурным штатником на долго,полтийник пока даже не ставил ,лишний раз пыль не охота в аппарат запускать,если будут проблемы с минольтовскими стеклами я уверен что смогу вернуть регулировки обратно под них .Так что ребята крутите болты смелее и не тратьте деньги на сервисы в которых делают тоже самое но за хорошие деньги и еще не всегда добросовестно,еще раз спасибо г-ну BOOTПодробнее
Я в своё время накрутился этих болтов по самое небалуйся :)
в итоге отправил камеру в копия-москва на юстировку, обратно получил, по ощущениям, совсем другой аппарат. Кроме центральной точки АФ заработали ВСЕ периферийные, чего до этого с ними не случалось. Так что крутите... :D полезно для самообразования.
Re[TROFF-063]:
Именно периферийными все и настраивается ,а центр начинает работать правильно сам по себе когда фокальная плоскость выровняна
Re[кирилл3]:
от:кирилл3
Я так именно с этого и начинал чтоб работали именно периферийные ,ведь метод бута и основан на регулировке диагональных датчиков,чем собственно и можно добиться правильной работы всех остальных и центрального кстати в последнюю очередь -он начинает правильно работать сам по себе при условии правильной настройки переферийныхПодробнее
Ну теорию и механику юстировки я понимаю, руки растут тем концом и из того места. Проблема в том что-бы организовать стенд так что бы добиться единообразной фокусировки, и в точности самой регулировки (кручения винтов). На коленке это можно сделать только случайно.
Re[TROFF-063]:
За коленки и разговора нет,готовиться конечно надо основательно и самое главное все делать последовательно и не спеша :D
Re[ИванТ]:
День выдался пасмурным и загруженным ничего проверить не получилось, но вечером поиграл еще раз с а500, 50 1.8, 24-105 и тем же смешанным освещением.
И вот что вышло: в режиме автофокуса - сильный бэк. В режиме ручного фокуса по видоискателю или по дополнительной матрице - сильный бэк.
НО!!! в режиме мф чек - ручной фокус по основной матрице с поднятым зеркалом - все супер!
Делаю вывод что объективы в порядке. Косяки на уровне зеркала. Причем не только в той части которая отражает на фокусировочный экран но и в той которая отражает на видоискатель и доп матрицу.
Т.е выходит что дело не в положении фокусировочного экрана, а в том что зеркало криво отражает какие-то виды света (например от энергосберегающих и люминисцентных ламп).
Помогите разобратся, что делать и как боротся. А то всерьез стал подумывать о Д90, потому как скорее всего такая же история будет и с а33 и а55... и похоже с д90 будет то же (или может никон какие-то другие материалы/напыления в зеркалах использует).
ХЕЛП!!
И вот что вышло: в режиме автофокуса - сильный бэк. В режиме ручного фокуса по видоискателю или по дополнительной матрице - сильный бэк.
НО!!! в режиме мф чек - ручной фокус по основной матрице с поднятым зеркалом - все супер!
Делаю вывод что объективы в порядке. Косяки на уровне зеркала. Причем не только в той части которая отражает на фокусировочный экран но и в той которая отражает на видоискатель и доп матрицу.
Т.е выходит что дело не в положении фокусировочного экрана, а в том что зеркало криво отражает какие-то виды света (например от энергосберегающих и люминисцентных ламп).
Помогите разобратся, что делать и как боротся. А то всерьез стал подумывать о Д90, потому как скорее всего такая же история будет и с а33 и а55... и похоже с д90 будет то же (или может никон какие-то другие материалы/напыления в зеркалах использует).
ХЕЛП!!
Re[xartemx]:
Мне кажется, тут проблема комплексная. Во-первых, любой прибор/механизм имеет допуски и иногда погрешности суммируются и прибор вываливается за допуски. Во-вторых, есть еще спектральная чувствительнось не только экспонометра, но и датчиков фокусировки, а учитывая прерывистый свет люминесцентных ламп, можно представить себе каково датчикам автофокуса
Я бы не паниковал и научился бы обходить такие каверзы...

Я бы не паниковал и научился бы обходить такие каверзы...
Re[Юрий Трубников]:
Когда пробовал в магазине а55, тоже с фокусом была какая то фигня - он часто наводился не туда, куда нужно ( была выставлена фокусировка по центральной точке). И какое то мыло по всему полю кадра. Попросил для сравнения а33 - все то же самое, пробовал на исо 400 и 800, шумоподавление отключил - вроде как мылить еще рано.
Re[Greensnake]:
По моему название топика вводит народ в заблуждение будто у всех камер сони имеется какой то врожденный неустранимый дефект автофокуса. Это совсем не так, практически все камеры любых систем МОГУТ иметь неотрегулированный автофокус, и то в подавляющем большинстве случаев это становится заметно только на светосильной оптике на открытой диафрагме.
Тесты в магазине на китовую оптику - в топку. Во первых освещение, во вторых как правило темная оптика. Снимайте на улице при хорошем освещении, и только тогда КОГДА увидите ПОСТОЯННО повторяющийся промах автофокуса только в одном направлении и на ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве снимков, только тогда можно задуматься о проверке и юстировке. Пока проблему не видно - не выдумывайте её.
Тесты в магазине на китовую оптику - в топку. Во первых освещение, во вторых как правило темная оптика. Снимайте на улице при хорошем освещении, и только тогда КОГДА увидите ПОСТОЯННО повторяющийся промах автофокуса только в одном направлении и на ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве снимков, только тогда можно задуматься о проверке и юстировке. Пока проблему не видно - не выдумывайте её.
Re[TROFF-063]:
полностью с вами согласен